24,216件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます

元カレに裸のイラやしい画像を、流すぞと脅されています。 どーにも、できないのでしょうか 流されたときはどー対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • オリジナルTシャツについて

アーティストの画像をプリントしたオリジナルTシャツを自分だけがライブに来て行くのは何か著作権とかに引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • お札を燃やす行為とその罪

あるブログに千円札を燃やしている画像がアップされていたのですが、お札を燃やす行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無料サイトの警察の対応について。

無料サイト内で、禁止画像のやり取りがなされているか、定期的に警察の監査?というのがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

法の不遡及が適用されるのはいつまでですか? 児童ポルノにあたる動画、画像を警察はどういった方法で探すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

ネットに公開されている児童ポルノの画像や動画を意図的に見てしまうと 逮捕されたり家宅捜索されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 女子中学生とメール

成人男性です 女子中学生とメールしてますが その子の同意を得て自分の全裸の画像を送っても罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同人誌の閲覧により逮捕されることはありますか?

違法にアップロードされている同人誌を画像で閲覧した場合、逮捕又は損害賠償を請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ともだちと。どうすればよいでしょう?

前に友達と画像や動画、音楽の入れ方を調べたりかんがえたりしてダウンロードや保存もしていました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • ふと思った疑問です

ベストアンサー

無修正のふつうのアダルト画像、動画(海外のもの)のURL貼り付けで逮捕された例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ

アダルト掲示板に「小学生の画像ください」と書いてしまいました。 時効は何年ですか。 いつから数えれば良いのですか。

弁護士回答
    1
  • 著作権

CDのジャケットが端のほうに偶然写り込んだ画像をインターネットの掲示板にアップロードしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの騒ぎで

先ほどの件ですが 証拠として防犯カメラの画像と音声がありますと言われましたがテープが切れていたそうです。 証拠としてどうなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 未成年が性器の画像を送信した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のプライベートメッセージで、 男性の方に性器の画像を送ってしまいました。僕は未成年の上、女性のフリをし、 ネットで検索したら出てくる成人女性の 性器の画像を相手の方に送ってしまいました。 相手の方には未成年と伝えていません。 【質問1】 警察に捕まる可能性はありますか? 【質問2】 相手を騙したという点で、何が犯罪になる可...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイク児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性の甲は、AIで画像を性的に加工できるサイトで、わいせつ(に当たる可能性が高い)ディープフェイク動画をつくってしまいました。使用したのはネットで拾った(多分実在する)少女の画像で、かなり幼く見えます。出来上がったディープフェイク動画を見て、児童ポルノが頭によぎり焦った甲は、その動画を保存も公開もせず、サイトの生成履歴から動画...

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生が無修正ポルノを販売する場合、児童ポルノ法に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて、18歳の女子高校生自身が無修正のポルノ画像、動画を販売しているのを見かけました。 【質問1】 ⑴この場合18歳でも高校生なので児童ポルノ法に該当するのでしょうか? 【質問2】 ⑵当人が高校生であり、18歳未満の時の画像、動画を18歳になり販売した場合、販売している側も購入した側も法律に違反しているのか 【質問3】 ⑶それらを購...

弁護士回答
    2
  • 意図せずアートワークの公開を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルにおけるラティス設置によるフェンスの傷とAI画像の嫌がらせに法的対応は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあり、相手側の共同敷地内にラティスを置かれています。そのラティスが地面に接着剤をつけ、こちらのフェンスを支えに設置されています。これにより、フェンスが傷ついた場合は相手側に請求できますか。また、そのラティスにこちらの家族に似せたAI画像の写真を貼っています。最初は1枚、数日後には4枚に増えています。この嫌がらせに対して...

弁護士回答
    2
  • Aさんが未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...

弁護士回答
    3
  • Aさんが無修正動画や未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...

弁護士回答
    2
  • 万が一相手が未成年だった場合の対応について、静観すべきか自首すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に18歳の男性から下半身だけが写った下着姿の画像を年齢確認後に送ってもらいました。 その人とは会っておらず、金銭のやり取りはありません。 年齢確認では相手は18歳と言っています。 メールや画像は既に無く、連絡を取る事はできません。 現在まで捜査機関からの接触はありません。 【質問1】 万が一相手が未成年だった場合、児童...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳です。昨日写真を動かせるようになるAIのアプリ?を使い300円を使いエラーが起こったので返金を求めましたがその際同級生の女子の画像を加工してしまっており、問い合わせの際誤って画像を送ってしまいました。普通の体操着【運動着⠀】を着ており肌の露出等も許される範囲だとは思いますが児童ポルノ等に該当しないか心配です。問い合わせてからまだ返...

弁護士回答
    3
  • 見学店風俗店にて盗撮

【相談の背景】 先日見学店にて盗撮がバレてしまい マジックミラーでもこちらが見えていたようでその場で画像削除してお店が 携帯を確認後画像の削除してるのでとの事で警察は呼ばれず免許証写真だけ撮られてそのまま帰されました対応としては今後出入り禁止ですとの事です 【質問1】 住所が知られてしまったため不安で仕事も手につかず寝れません家族にバレる恐怖で...

弁護士回答
    5
  • SNSでのわいせつ物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等でpaypayでの支払いと交換に自分の卑猥な画像を販売してる人たちがいますが、受け取り側は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 販売側が成人の場合、受け取る側は何らかの罪に問われますか? それとも画像の内容によるのでしょうか? 【質問2】 乳首のみではわいせつ物にならず、モザイクなしの下半身の性器が映っていたらわいせつ物という...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 実在する18歳未満の人のなんでもない普通の画像を使ってAIで最適な画像を作るディープフェイクが問題視されている昨今ですがこれって法律的には児童ポルノとかで違法なのでしょうか? ディープフェイクと似たような件で問題となった最高裁判例R2.1.27では実在しない児童の姿態を描写したものは含まないものと解すべきである。とされているから判例上は上記...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのリツイートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にX(旧Twitter)にて、「いいねとリツイートで児童ポルノの動画をDMで送ります」という投稿を見て興味本位でいいねとリツイートをしました。しかし、動画自体はもらっていません。 確か文章のみの投稿であったと思いますが、記憶が曖昧であり、もしかしたらモザイクで修正された児童ポルノの画像が添付してあったかもしれません。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • GPS機能での浮気発見について

【相談の背景】 結婚して10年弱 iPhoneの探す機能(GPS)で探ったら 旦那がラブホにいました。 なので滞在していた所を スクショして画像に残っています。 その事を突きつけても こちらは不利になりませんか? GPS監視してたのでプライバシーの侵害など こちらが不利になることはありますか? また離婚調停で浮気として 証拠になりますか? 【質問1】 3...

弁護士回答
    4
  • Xのダイレクトメッセージにて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのdmで、突然、 「17歳なんですけど、マン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)していいですか?」ときたので、「どうぞ」と返信しました。そしたら、その後、卑猥な画像が送られてきました。怖くなって、「もとからとってあったやつですよね?」と質問すると、「そうです」と返信がありました。しかし、その後、「今撮ったやつです」と、もう一...

弁護士回答
    2
  • LINEでの脅迫と思われるメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージでLINEの交換をしました。 LINEでメッセージのやり取りや通話などをしましたが相性が合わないと感じたため会うのを断ったのですが、私がマッチングアプリのプロフィールに使用している画像をスクショしたものが送られてきました。 画像と共に「色々怖いことしておきます。覚悟しておいてください」とも。 怖いので警察に...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)のブックマーク機能について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のブックマークについてなのですが私がフォローしていたエロ画像、エロ動画投稿していた方が凍結されていました。 私はその方の投稿を何件かxのブックマーク機能でブックマークしていました。 ダウンロードはしていません。あくまでブックマーク機能でブックマークしていただけです 【質問1】 凍結された方が投稿していた画像や動画が違...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の教唆(強要)について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、友人が盗撮した同級生の画像をもらってしまい、その件で、警察に携帯を押収されてしまいました。 よく話を聞くと、息子自身は撮っていないものの、撮影するようけしかけて煽り立てたうえ、画像を渡すようしつこく迫って、脅しのような言葉も言ってしまったそうです。 このことに関わったのは数人と聞いています。 【質問1】 1、学校に知られ...

弁護士回答
    3
  • 「未成年が児ポ法に違反した可能性、逮捕や家宅捜索の可能性はあるか?」

【相談の背景】 Twitterでの凸募集にいいねとリツイートをして未成年とはその時は分からず画像を貰い保存してしまいました。数日後にはその画像を消したのですが今これは児ポになるのではと不安です、貰った当初は児ポ法について分からずに保存してしまいました。そのアカウントは垢BANされているのですが謎のdmが1件来ているのですが垢BANされているので見れず被害届けを...

弁護士回答
    1
  • Twitterでシリアルナンバーの取引中にトラブル発生、15000円を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 Twitterでシリアルナンバーの譲渡の取引中にトラブルがありました。 私がシリアルを譲ってもらう側です。 相手と自分で相互に身分証の画像 相手(マイナンバーと保険証表面) 自分(免許証で番号と顔写真は塗りつぶしたもの) を交換した上で paypayのURLで送るにて15000円ほど送金したところそれ以降連絡が取れなくなりました。 【質問1】 返金...

弁護士回答
    1
  • Twitterで海外の人の無修正の卑猥な画像を見てしまいました…

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、Twitterで海外の人の無修正の卑猥な画像を見てしまいました(女性性器や男性性器)。 ブックマークやリツイートはしてないとはいえ、Twitterでの閲覧は犯罪にひっかかってしまうのでしょうか? また、それが児童ポルノの物だった場合、法律にひっかかってしまいますでしょうか? 【質問1】 Twitterで無修正の卑猥な画像を見てしまった、ブックマ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ要求罪について

【相談の背景】 先日Twitterにて、児童ポルノを購入してしまいました。 PayPayで送金し、それが確認でき次第、猥褻な画像や動画を投稿している鍵アカウントに招待するというものでした。 私は送金をし、「送りました」という文章とPayPayのスクリーンショットを送りました。すぐに招待を受けフォローをしました。 それら画像や動画を閲覧したのですが、保存はしておりま...

弁護士回答
    3
  • ネット検索で出てきた拾い画用いた

【相談の背景】 かなり前にマッチングアプリを興味本位で入れてみたことがあるのですが自分の顔を出すのに抵抗があったので適当に検索かけて出てきた動物とかの写真をプロフィールアイコンに使いました。それで登録してどういう感じなのか見て回ってアプリを消しました。 しかし拾ってきた画像のあるサイトは画像の私的使用以外の無断の転載等を禁止しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • AIを利用した作品の著作権はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 「AIが画像を生成する」ツールが流行っています。 しかしAIというものは結局、元のデータが有り、それは誰かの著作物です。 ただし、AIを使って画像を出力する場合、「プロンプト」という文字列を使って、 AIに出力させたい絵を決定します。 【質問1】 AIが出力した絵の著作権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 AIが出力した絵を利用して商...

弁護士回答
    3
  • 創作を加えたAIイラストの販売の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、あきらと申します。 AIイラストを使用した作品の著作権についてご相談させてください。 ▼質問内容 ・AIで生成された画像を動かせるよう加工(モデリング)したデータ販売の可否 いくつか記事等を拝見したところ、問題はないように感じましたので、 こちらについて、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像流失疑惑それに伴い心配な為相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に免許証を使ったネット掲示板の認証をしました。 さまざまなところ(マッチングアプリやネット掲示板等)で免許の画像で年齢認証してきました。規約もしっかりとそれぞれありました。 が一箇所だけ少しだけ怪しいサイトがあり心配になったので相談です。 なお現在、実害等はありません。 【質問1】 万が一免許の画像が流失した場合はどう...

弁護士回答
    1
  • オリジナル写真の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 費用をかけて作成した商品画像を他社に勝手に使用されました。 完全にオリジナルな写真であり他にはありません。 著作権について相談したいと思います。 【質問1】 この場合、まず自分の商品画像(写真)は著作物として認められるのか? 専門家に依頼して作成して頂いた写真になり、費用と期間も掛かっております。 【質問2】 著作権が認められる...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 肖像権侵害の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にマッチングアプリを使用していた際に、他人の写真をプロフィール画像に登録してしまいました。(写真はSNSから拾いました) 登録後にすぐに自身の写真に変更しているので、他人の画像を使って活動したわけではありませんが、非常に反省しています。 なおアプリは既に退会済です。 現在までのところ、特にアプリの運営業者や、写真を使用した人...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードが出来てしまうサイトについて

【相談の背景】 SNSの動画URLをサイトに入力することで、動画のダウンロードできるようになるサイトの違法性について相談させてください。 サイトでは保存されたであろう回数を記録して、ランキング形式で表示させています。そのランキングには児童ポルノあろうものが載ることがあります。ランキングは自動で表示させています。 SNSの動画、画像のURLを引用してサイト...

弁護士回答
    1
  • Twitterで晒されました

【相談の背景】 Twitterにて上げていた画像が、晒し垢というものに掲載されていました。 アカウントには鍵をかけておりません。画像には自分の姿が写っており、マスク越しですが顔がわかるものでした。 この点に関しては自分の不注意もありますが、ツイートの文面は自分にとってあまり好ましくないものでありました。 そのようなことが、連日行われたため非常に不快な思...

弁護士回答
    1
  • snsでの誹謗中傷について。法的措置はとれるのか?

【相談の背景】 2年前交際していた男性が別れた際に2週間ほど付き合っていた女性がいました。その女性は遊び半分で結局男性と私はヨリを戻しました。そこから嫌がらせが始まり、画像共有アプリの捨てアカウントを作って私の画像共有アプリの投稿等のスクリーンショットを撮り、それを背景にブス、表情がキモイ、等誹謗中傷が2年絶えません。 【質問1】 法的処置はとれ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、賠償金について

【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...

弁護士回答
    2
  • 至急、お願いします。

【相談の背景】 今まで無料の投稿サイトに交際相手が画像を投稿していました。 今回、その件で交際相手が逮捕されてしまいました。 投稿したものは、モザイクの関係でサイト側から削除されたものもあったり、こちらで削除したりをしていたようです。 交際相手自身の画像をアップしていたようですが、過去には私のもあります。 この場合、被写体である私も逮捕になるの...

弁護士回答
    3
  • URLを貼ると記事の一部等が、自動的に読み込まれ表示されてしまうツールについて

【相談の背景】 URLを貼ると記事の一部や記事中の画像の一部が、自動的に読み込まれ表示されてしまうコミュニケーションツールがあります。 これはサイトの使用といえると思うのですが、引用という評価になるんでしょうか。 そうなると、URLに対して何もコメントを付さなかった場合など、引用の主従関係がないということになってしまいかねないようにも思うのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持してました。

【相談の背景】 先月くらいに某アプリで児童ポルノを動画、画像含め100枚程課金ダウンロードしてしまいました。 少しの間画像保管アプリに保管してましたが犯罪と知り保管アプリや端末のゴミ箱から消去したんですが不安です 【質問1】 どの程度消去すれば良いでしょうか? 【質問2】 警察に相談すべきでしょうか? 【質問3】 逮捕、罰金はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 法人に著作物を無断転用された場合の損害賠償について

【相談の背景】 フリマサイトに40万円ほどのプレミアムがつくドールを出品しています。 ある日、たまたまWEB検索した結果、法人のネット通販専門サイトで、私のドールの画像を4枚、記載文言もそのままそっくり使用され販売されていました。 【質問1】 法人に画像と文言を無断転用された場合、損害賠償金はいくら請求できますか? 【質問2】 請求する場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • ブログの誹謗中傷記事

ベストアンサー

【相談の背景】 あるブログに、これはもう誰が見てもアウトでしょうという誹謗中傷の記事が書かれました。証拠としてURL付の画面をプリントアウトし、さらに画像でも保存しました。しかし訴訟に向けてのこちらの動きを察したのか、その誹謗中傷記事を削除されてしまいました。ブログ自体は残っています。 【質問1】 URL付の画面のプリントアウトと、ブログ画面の画像、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから