法律相談一覧
-
19歳の娘が成年男性と同棲すると家出してしまいました
19歳の娘が突然成年男性と同棲するとLINEでメッセージを送ってきて帰ってきません。 LINEの内容は1年以上付き合っている10歳ほど年上の男性がいて、たまに友達の家に外泊すると言っていたのも嘘でその男性のところに泊まっていたとのこと。1年も信用を裏切られていたこともショックですが、たった1通のLINEで家出されたことに悲しくて仕方がありません。 ここでお伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害時の警察の対応に対する不満
盗撮の被害にあいましたが、その際の警察の対応に不満があり、訴えたいと考えています。 盗撮の被害に合ったため警察に被害届を提出ました。警察から、犯人は逮捕され、証拠となる写真が保存されていたPCも押収したとききました。 しかし、犯人がPCの返還を求めていると警察から聞いたため「盗撮画像を削除してほしい」とお願いしました。しかし、警察が犯人にPCを返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に私が作成したHPを、使用して欲しくないのですが。
昨年まで在職していた美容室で、不当に解雇に追い込まれ、退職いたしました。 5月新たに自分で美容室の経営を始めて、ただいま順調に営業している所です。 ただ…以前の美容室在職中に、社長命令にて、私がHPを作成致しました。 個人のカメラで撮影した画像、レイアウト、文章作成も、すべて私個人のデザインで作成しました。 ただいま、新店舗で新たにHPを作成し公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話内の余罪について
未成年です。 恥ずかしながら盗撮の容疑で取り押さえられ、調書をとったあとに使用したカメラ、携帯電話を押収されました。 携帯電話の中には普通の写真フォルダに盗撮の画像が数点 こちらはその場で警察に確認されました もうひとつ 携帯の画像管理アプリの中にもパスコードつきで盗撮動画が一点(1か月ほど前のもの)+おそらく児童ポルノにあたると思う画像も数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に猥褻画像をネット上に載せられ警察に相談してます。
再びお世話になります。 元交際相手が、ネット上にわたしの猥褻画像を再三にわたり掲載し、警察に相談しました。 誰が見ても私だとわかるわけではないので、リベンジポルノにはあたらないとのことになりましたが、 わいせつ電磁記録媒体~という長い題名の罪名にあたるとのことと、画像に添えられてる文章が悪意があったり、交際終了あとも執拗にメールがきたりするのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れさせ慰謝料請求しようと思っています。
ベストアンサー主人がたびだび家を留守にする様になり、問いただすと性格の不一致で離婚したいとの事でした。勿論私は、急な事でびっくりしましたし、離婚する気持ちはありません。後日主人の後輩から女が居るとしりました。私が女が居る事を知っている事は主人には内緒にして、探偵に調査を依頼。主人が相手女性の家に自分で鍵を開けて入る所、ショックモールで腕を組み歩く所、泊まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権者に無断で、画像をインターネット上に公開する行為は違法か?
ベストアンサーインターネット上のブログやBBSに、著作権者に無断で、画像をアップする行為は違法になるのでしょうか? 例えば、書籍からある部分をコピぺする行為は、引用元を明記した上で引用元と自己の表現を明確に区別すれば、引用として扱われますよね? 科学技術論文等についても、他の論文からグラフや図表をコピペしても、引用元を明記した上で引用元と自己の表現を明確に区別す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのトラブルについて
ベストアンサー使用済み下着販売掲示板を利用して 男性に下着をお売りしているのですが 先日お取り引きのメールをしている男性から 猥褻画像の要求がありました お断りしたところしつこく要求されたので 前に裸の写メールを40枚騙し取られた とオーバーな嘘のメールを送りました すると猥褻画像を送るのは違法だと言い 騒ぎ立てられて恐ろしくなりメールを見ないようにしていたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から慰謝料を取れますか?
このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いで調べられましたが、今後の対応について
以前、こちらのサイトで相談させていただいたのですが(質問番号:298800)進展がありましたので、再度相談させていただきます。 先日、最初の取調べを受けてから一ヶ月ほど経つため、携帯電話の分析状況について問い合わせたところ「2~3日前に専門の部署から戻ってきたんだけど、いろんな女性の画像が映ってるよね。今回の被害女性の画像もあるし。携帯も返さなきゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板にグロ画像へのリンクを貼り付ける行為の違法性・精神的損害について
ネット掲示板に内臓の飛び出た遺体写真などのいわゆるグロ画像(性器が写っているなどの猥褻性は無いものに限ります)へのリンク(URL)を書き込んだ場合、下記のような不法行為や犯罪として責任を問われる可能性はありますか? ①誤ってその画像を見たことにより急性ストレス障害やPTSDなどになってしまい、精神的損害を被ったとして、画像閲覧者からリンクの書き込み者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうなるのでしょうか。
今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方(女性)と電話番号とアドレスを交換したうえ、顔写真も交換し、メールを続けていました。住所は教えておらず、面識も一切ありません。 私はその人に自分の性器の画像を要求もされなれていないのに自分から写メで送ってしまいました。送ったのはその一枚のみで、画像を送ったのもその人のみです。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで暴言を吐くなりすましを、特定し訴えたい
友人がTwitterでなりすましをされました。 よく聞くアカウントを乗っ取る類のものではなく、誰かが別のアカウントを作り友人の名前と画像を使いなりすまし友人を貶めるような内容を呟くというものです。 確認したところ同じように名前と画像を使われているアカウントが複数あり、どれも友人を侮辱する内容の呟きでした。 そのアカウントのフォロワー、やりとり等を見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー芸能人の噂等の掲示板への書き込みについて質問させていただきます。 先日、某掲示板に書き込まれていたある芸能人の噂を見てその文章をスクリーンショットし、別の掲示板に自分のコメントと一緒にその画像を添付し投稿してしまいました。 思い付き、面白半分で投稿してしまったことに後悔し深く反省しております。 そこで質問なのですが当方自らが発信した噂でなくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を送ってきた男から慰謝料をとれるのか?
ベストアンサーファストフード店で声をかけられ、連絡先を交換した男が全裸の写真や卑猥な文章のメールを送ってきます。 訴えるとメール返信をしたら、今裁判中なのでやめてほしいと懇願してきました。 また、一斉送信のグループメールに全返信したところ、私の他にも被害にあっている女性がいることが判明しました。 その女性に連絡したところ、同じように電車で話しかけられて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信販売
ベストアンサー先日通信販売にて本棚を購入したのですが届いたのは外枠のみで収納するための中身のラックが入っておりませんでした。 その為業者に確認の電話を入れたところ外枠と中身のラックは別売との事でした。 よくよく商品紹介ページを見てみると確かにラック部分は別売と記載されていました。 しかし外枠と同じ色の物は在庫がなく、次回仕入れも未定だとのことだったので返品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。
告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と所有権について。もしくは、これ以上はネットストーカーとして考えても良いものなのでしょうか?
お世話になります。 かつての友人よりプレゼントされた似顔絵イラスト画像を、当方の業務関係のサイトに掲載していたところ、随分と経ってから使用しないでほしいとのメールが来まして、当方は全てサイトから削除すると共に丁寧な謝罪のメールを返信いたしました。 また、当方のサイトには最初から著作権は当方にない旨も明記しておりました。 使用については、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームは映画の著作物?これはどっちが正しいのでしょうか?
ベストアンサーゲームの裁判について調べてるうちに訳が分からなくなったので質問いたします。 通称パックマン裁判((ワ)第8371号)と言われる昭和56年に東京地裁で行われた裁判においてゲームは映画の著作物と判決が下りました しかし平成21年に通称猟奇の檻裁判((ネ)10014号) に置いてはゲームは映画の著作物にあらずという判決が出ました。 これはどっちが正しいのでしょうか? 猟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について。で合っていますか?
ベストアンサーこの前から児童ポルノ法について、閲覧しただけでも罪になるのか?と質問をした者です。 私は強迫性障害で何度質問して答を見ても不安で仕方ないのです。 ネットをしていて画像サイトを見ていると児童ポルノにあたいするような画像やリンクを見るたび不安になります。 そこで私なりに調べてみたのてす。 児童ポルノ法は提供、製造、提供目的所持をすると罰せられる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ的電磁記録記録媒体陳列で検挙されました。
先月下旬にタイトルのとおりの犯罪を犯し 警察が家宅捜索に来ました。 自分で立上げたブログにわいせつ画像を貼ってしまいました。 パソコンを押収されて任意同行で署で1時間ほど事情を聞かれました。 逮捕はされていません。 その後1週間でパソコンは戻してくれました。 そして一昨日取り調べに呼ばれ調書を2通作成されました。 取り調べは一回だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「わいせつ的電磁記録記録媒体陳列」で検挙されました。
先月下旬にタイトルのとおりの犯罪を犯し 警察が家宅捜索に来ました。 自分で立上げたブログにわいせつ画像を貼ってしまいました。 パソコンを押収されて任意同行で署で1時間ほど事情を聞かれました。 逮捕はされていません。 その後1週間でパソコンは戻してくれました。 そして一昨日取り調べに呼ばれ調書を2通作成されました。 取り調べは一回だけで終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しについて
7月下旬に駅のエスカレーターでスマホを使って盗撮したところを捕まり、当日証拠品としてスマホとSDカードを提出して調書を取り身元引き受け人を呼ばれ当日帰宅しました。当日は他の画像の確認などがなかったのですが、他の画像は数十件残ってます。その画像についての確認や呼び出しがくるかとは思うのですが、今のところ警察からは何の連絡もありません。 在宅での捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童とのメール
ベストアンサー先日、友人から相談を受けまして、質問します。 友人は3年ほど前から去年にかけ、携帯電話で閲覧できるアダルトサイトを断続的に運営していたそうです。 そこで、そのアダルトサイトにて出会った女性と裸の画像を送信しあう、あるいは自慰行為の指示をし、その実行の確認のため裸の画像を送らせるなどしていたとのことです。なお、アダルトサイトの運営目的はこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします。また何かの罪にはならないのでしょうか?
Facebook内で何者かが私に成り済ましています。 事情があり風俗店で働いているのですが、Facebookのプロフィール画像などを風俗店で使用しているものを使っているのです。 私の本名で登録されている為、私の知人や友達などがFacebookに登録した場合、私に成り済ました偽物のプロフィールが表示されてしまいます。私に成り済ましている人物が誰なのか証拠はありませんが『た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査で購入者に問い合わせは来ますか?
ベストアンサー心配事があるので,相談させてください. 個人のネット通販で,使用済み下着を注文しました. 出品者は自称45歳の成人女性です. 実際には分かりません. 代金として,1,920円を先方にネットバンクから送金しました. 私の口座には送金記録が残っています. その後,何となく気分が悪くなり,先方にもう要りませんとの 連絡をしました.ただ,金額も少額なので,解約などはせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達がカラオケの画像を撮影した行為が犯罪かどうかについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 カラオケの画像を友達が写真に撮ってました。 【質問1】 この行為は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中学生との会話について。
ベストアンサー中学生との卑猥なトークについて。 特に画像等は送りあっていないのですが、卑猥な話を女子中学生としてしまいました… これは訴えられて有罪になることはありますかね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外のドラマのワンシーン画像の著作権、肖像権について
ベストアンサーブログのアフィリエイトをしている者ですが、海外のドラマのワンシーンの画像をスクリーンショットで引用したいのですが法律では可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも罰せられるのか?
児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも罰せられるのでしょうか? また、そうである場合実際に摘発されたような事例はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノのダウンロードついて
ベストアンサースマートフォンのあるアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました すぐ消したんですが警察が来たり、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから