24,216件見つかりました

法律相談一覧

• 自動投稿されたまとめサイトの記事に関する著作権違反

【相談の背景】 私は登録した他のまとめサイトから自動で記事が更新されるまとめサイトを運営しておりました。 先日、自動更新された記事に記載された画像が著作権違反だと、画像の作成者の方から削除と掲載料を求めるメールが来ました。 メールに対し、謝罪と記事の削除を行いました。 またその後ブログ自体も削除しました。 【質問1】 この場合使用料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 性行為ではないけど、変わった性癖が犯罪に該当するかご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年の子に足裏を擦り合わせながら 私の足の匂いクンクンしたい? 私の足の匂い嗅がないでというアドリブを入れて貰い動画で送って貰いました。 その他に足裏の画像や足裏をくすぐっている動画、制服姿等で足元を写した画像。 足の匂いを嗅いでいる動画も送って貰いました。 変わった性癖と自覚しており、現在はやっておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • スーパーで意図せずカメラが起動していた

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ショッピングセンターにて、手に携帯と財布を持ってカートを押して買い物をしていました。 レジにてふと携帯を見るとカメラが起動していました。いつのまにかカメラのボタンを押してしまい起動していたようです。 撮影はされていなかったようで画像や動画は残っていませんでした。 その場では声をかけられたりはありませんでしたが盗撮と間違えられ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の事情聴取の内容について。

【相談の背景】 急に警察から任意出頭の電話が来ました。 内容は2年前まで勤めていた職場での2年前?の窃盗についてだそうです。 自分は関与していませんが3時間ぐらい事情聴取の時間がかかると言われました。 事情聴取の時間は大体そのぐらいかかるのでしょうか? あと事情聴取で携帯は押収されたり復元されたりしますか? 彼女との他人に見られたくない画像などがあ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してしまった場合

【相談の背景】 知り合いの外国人男性の彼女の事が気になりその彼女の画像共有アプリに載っていた電話番号に電話をかけて、彼女の昔の写真を彼女本人に送り昔と顔が違うことが気になり質問しました。 他の昔の写真を送らないと画像共有アプリに写真をあげると私が言いました。 その後、相手と相手の彼氏から正直に話さないと警察に連絡すると言われ脅かされました。証拠...

弁護士回答
    1
  • 従業員がキズを付けたという3ヶ月以上前の請求。

【相談の背景】 運送会社の従業員が車にキズを付けたと配達先のお客様から修理金額を請求されました。インターホンの画像から、配達員がボンネットの上にダンボール箱を置いているのは確認出来ました。しかし、その日付は3ヶ月以上前のものです。また、そのキズが配達員が原因で起きたものかもわかりません。この場合は請求に応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 免許証画像の流出による悪用被害の可能性について

【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 逮捕されるか?

【相談の背景】 画像共有アプリでなりすまして、相手に嫌がらせをし、車で家の周りをうろついた。(4回ぐらい) 相手がストーカーで被害届をだしていたとしてストーカー規制法で、すぐに家宅捜査が入り逮捕されることはありますか? また、なりすまし特定はプロバイダに開示請求などをし時間がかかるとありますが、上記の理由ですぐに警察がスマホのデータを調べるとい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 一年半前

【相談の背景】 私は、約一年半前に未成年の女の子と (自分も未成年です) LINE通話をしていたのですがその際 胸を手で隠した裸の画像を送って もらいました(一枚だけ) もう一年半前の事で今に至るまで 警察からの連絡等も一切なく お互いにLINEのアカウントと画像は 削除済みです。 保存もしていません。 【質問1】 この場合今から捜査され 逮捕や処罰等を受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板での私が他の人に教えた事について、新たに質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型掲示板の性的な話題を出すスレッドにて、 性的な小説、画像(少ない上、修正済み)を扱うサイト(サイト名は「〇〇画像掲示板」)を紹介する時に 「〇〇(リンク) おすすめ」「〇〇(リンク) 最高」「イラスト投稿サイトで〇〇と検索するのがおすすめ」と記述しました。 【質問1】 これはわいせつ物頒布等の罪、およびそれを教唆した罪にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • SNS、ラインの悪口について

【相談の背景】 SNSによる悪口について。 画像共有アプリに殺してやりてーなど、ラインでも相手を特定し死んでくれないかな、などの書きこみは 犯罪になりますか? 書かれた被害者側になります。 警察に相談に行くか迷っていますが、内容により犯罪に、罪にならないと聞いたので、これだけでは証拠になりませんか? 画像共有アプリ→お前もお前も母親も殺してやりてー ...

弁護士回答
    2
  • 意匠登録されてるデザインの転用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年「意匠法」が改正され、「画像」にも範囲が及んでいるとのことで、意匠登録されてるデザイン(画像)を使用する場合について教えて下さい。 (意匠登録に該当しない場合、著作権・商標権なども教えてくださると助かります。) 【質問1】 ①社内資料への転用などの使い方は使用可能でしょうか。 ②出版する本の中への転用などの使い方は使用可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損。今後の逮捕可能性と民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署に画像共有アプリ上での名誉毀損の疑いで呼び出しを受けました。 知人の画像を加工して裸に見えるようにし、それを知人の友人に送信しました。そこから、2人で警察に相談をしたようです。 警察からの聞き取りには正直に答え、もう2度としないことと相手に2度と絡まないという内容の誓約書を書いて帰りました。 【質問1】 今後逮捕された...

弁護士回答
    1
  • 未成年です。児童ポルノダウンロードをしてしまいました。

【相談の背景】 僕は未成年かつ学生です。 先日、とあるパスワードで画像や動画をダウンロードできるアプリで性的欲求を満たすために動画や画像をダウンロードしました。見てみると未成年と思われるものが含まれていました。これはまずいと我に帰り、それらを消してアプリも消してしまいました。調べると児童ポルノ所持にあたらというのを見て不安になっています。本当に...

弁護士回答
    1
  • ネットの画像を1人に送るのは著作権を侵害しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に置いてきた書類(とある企業から来た説明書のようなもの)を探してもらおうと思い、彼女と連絡をとっていました。ところがうまく書類が伝わらずネットで検索したところ、同じ書類の画像がネットの個人ブログにあったためその画像を保存し、説明のためLINEにて送信してしまいました。 ブログの方に許可はとっていません。1人に説明のために送ったのみで...

弁護士回答
    1
  • SNSに無断で名前と写真を載せられ「殺したい」と書かれている

夫(教師)が元生徒の画像共有アプリのアカウントに LINEでの会話画面を無断で掲載されています。 合わせて「殺してやりたい」とも書かれています。 その文面に直接結びつけて実名は出されていませんが、画面には夫のフルネームとアイコン(息子の写真)が載っています。 法的にどんな手段が取れますか? まずは画像を消してもらいたいですが、 以前、その元生徒とその...

弁護士回答
    1
  • ネット上にあげた画像の、ロゴや車種名といった商標権についての質問です。

ベストアンサー

商標権についての質問です。 車の修理業を営んでおりますが、修理した箇所やパーツをSNSやHPにあげています。 ユーザー様に自分の車を修理出来るのか、どのレベルで修理出来るのかを判断頂ける様にと思い行っています。 そこで質問です。 1,画像や動画をネット上にアップする際、映り込んでいるメーカーロゴや具体的な車種名を掲載したらマズいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトへのアクセスについて

ベストアンサー

先日、海外のアダルトサイトから興味本意で児童ポルノと思われる画像をスマホに保存しました。その画像がまずいものだと思い、すぐに削除、端末の初期化を行いました。その後弁護士さんに電話相談などを行い、家宅捜査の可能性は低いと言われたのですが、不安で週に何回かそのサイトが摘発されていないかをアクセスして確認しています。 もしこのような状態で家宅捜査を受...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女子高生からの画像購入は違法ですか?

質問が2点ございます。 SNSで知り合った18歳の現役女子高生(高3)に対して、胸や陰部等の写った画像を20枚送ってもらうかわりに、相手の口座に報酬を支払いする行為は違法でしょうか。 画像は、いわゆるオリジナルで、こちらのリクエストが反映されているものです。 身分証明書で事前に年齢を確認しています。 そして、その相手と後日、直接会って性交もしくは...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の少額訴訟について

ベストアンサー

手術を行いましたが、術前とかわらなかったため、受診すると、術前の画像診断をみて診断ミスがわかりました。 医療過誤だとおもうので、なにかしらの補償を請求したいのですが、やはり裁判しかありませんか? 裁判となると費用もかかるので、少額訴訟を検討していますが、今回医者が画像を見落としたとはっきりいっていますが、少額訴訟すると、相手型は大きな医療機関の...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの捜査について

ベストアンサー

先日、別の事件の被疑者となりその捜査の過程で児童ポルノ画像が発見され、先の事件は微罪処分となりました。 現在、児童ポルノ所持で捜査を受けております。 その捜査において、トークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求したものがあったようです。    この件について児童ポルノ所持の捜査が終わったあ...

弁護士回答
    5
  • 学習支援サイトの著作権について

ある学習支援サイトについて悩んでいます。 そのサイトでは検索すると参考書などの表紙画像が見られるのですが、出版社から許可は得ていないそうです。ユーザーがその参考書を登録すると表紙画像がプロフィールに載るらしく、そのプロフィールはサイト利用者なら全世界の人が見ることができます。 1,サイトの運営会社に問い合わせたところ、写真はサイトとは別のところか...

弁護士回答
    1
  • インターネットで記事を書く場合。テキストと画像の引用、線引きはどこまでなのか?

ベストアンサー

サービス提供する運営側として記事を書く場合、 色んなサイトの公開記事を見ていてウェブサイトを参考にしていたり、文章をそのまま引用しているケースがありますが、ウェブ上に一般公開されている文章で、引用元を書いていればそのまま文章や画像を使用してもいいのでしょうか?また、テキストの引用と画像の引用では著作権など絡んできてまた違った話になってくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの拡散投稿について検挙されるのか

ベストアンサー

1年半ほど前投稿において、卑猥な画像及び動画を拡散投稿していました。  何を拡散投稿したのかははっきり覚えていません。そのアカウントは消してしまいました。  そこで質問なのですが、 1、1年半たった今、拡散投稿した卑猥な画像及び動画の中に児童ポルノ関係の動画が万が一混じっていた場合、検挙されるのでしょうか? 2、もし検挙及び逮捕されたら拡散投稿...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード同人誌の盗作について

ベストアンサー

同人作家です。二次創作ではなくオリジナルの作品を描いてダウンロード販売をしています。 私は宣伝のため未発売の新作をネット上で全ページ公開しています。そこで質問があります。 仮にページの画像を誰かに保存され、私が販売を行う前にその誰かが「自分のオリジナルである」と主張し販売を開始した場合 訴えることは可能でしょうか? 仮にそうなった場合その誰...

弁護士回答
    1
  • ストリートビュー機能のスクショ画像(引用URLつき)は著作権違反に当たるか

はじめまして。 画像の著作権について相談したいことがあり、投稿させていただきました。 現在ブログ運営をしているものです。 現在、各地域のオススメのホテルを取り上げた記事を書いており、ホテルの画像も公式サイトおよびストリートビュー機能に投稿された写真を引用させていただこうか検討しています。 1つご質問があるのですが、ストリートビュー機能を使って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償につきまして。

ベストアンサー

某・携帯会社の操作担当オペレーターに遠隔操ミスで、 内部ストレージから外部SDカード移動して貰った際に、画像と動画が1000件以上消えてしまいました。 消えた画像は、私のお店で使っているもので、今後の仕事に大きく支障をきたしこの先、しばらく休業を余儀なくされます) 携帯会社に、再三話をしましたが、「不手際で完全に消えてしまった。大変申し訳ない」と...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なトークアプリの内容

ベストアンサー

14歳の中学生とチャットアプリで知り合いトークアプリのアカウントを交換して流れで卑猥な会話をしました。内容は自分が縛られるどう?と聞いて縛られてみたいと言われその後ネットで拾った衣服着て女性が縛られてる画像を送った後こんな格好してしばられるのもいねえといいながらグラビアアイドルの卑猥な画像を送ったりしてその後卑猥なトークが続き(陰部の表現)洗って...

弁護士回答
    1
  • インターネットからダウンロードした顔写真の利用について

ベストアンサー

インターネットでダウンロードした顔写真を下記の用途で使用することが、 個人情報保護法をはじめとする各種法令に抵触しないかを教えてください。 ■集めた顔写真の用途 ・社内で開発した画像処理システムの動作検証 ・検証の結果をまとめた資料への掲載 なお、集めた写真をWEBサイトに掲載したり、社外に公開したりすることはありません。 あくまで社内関係者間...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ陳列罪と余罪を合わせた処分

児童ポルノ陳列罪で検挙され、在宅捜査中です。 警察署で事実確認と、スマホを押収され、家宅捜索を受けました。 押収物はスマホのみです。 スマホの中にはSNSでやりとりをしたデータや画像などが多数ありました。 ギフトカード等で画像を求めたため、製造罪にあたるものです。取り調べの際に自分から話しました。 ①この場合ですが求刑はどのようになると予想され...

弁護士回答
    2
  • カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について

ベストアンサー

自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...

弁護士回答
    1
  • 漫画の無断転載をしてしまい、漫画家から訴訟を前提に支払いを要求されています

ベストアンサー

まとめサイトを運営しているものなのですが、漫画の画像をアップしてしまいました。 その画像について漫画作者から1枚1年2万円で相手方の弁護士から著作権侵害として払うように言われております。 これについて、私が悪いのは間違いないのですが、出版社ではなく漫画家個人が動いてまとめサイト管理人から著作権料を取ってもいいものなのでしょうか? また、点数...

弁護士回答
    3
  • 会社のパソコンに児童ポルノらしき画像が保存されているのを誰に相談すればよいか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスに勤務しております。 会社のパソコンで自分の過去の勤務記録を探していたところ、児童ポルノらしき画像が保存されているのを発見してしまい、動揺しております。 これは誰に相談すればよいのでしょうか。 他の従業員に「これは誰のパソコンですか?」と聞いたところ、会社のものなので誰か個人のものではないとのこと。 今の会社ができて2~3年と...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと脅されました。

当方の商品が転売され、SNSにて数枚の画像と共に注意喚起を行いました。 その際住所を晒されたとし、被害届を出すと転売者に脅されたのですが、当方が用意した注意喚起の画像では住所は大部分が黒塗り(見えるのは県のみ)名前も殆ど見えない仕様。 唯一消印の検索結果が出ている程度。 ①これで被害届が受理される事は有るのでしょうか。 ②逆にこちらが転売や脅しに...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 冤罪に関して、在宅捜査に関して

ベストアンサー

電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性のお尻を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になったのですが この場合行為を認...

弁護士回答
    3
  • 請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性

ベストアンサー

ハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける著作権について

著作権に関する質問です。 2015年の夏にインタ―ネット検索で見つけた画像をSNSに掲載しました。その画像の権利を所有している会社から先ほど「版権利用料として15万円を支払ってください」との連絡があったのですが、こちらの金額は変わらないものなのでしょうか?もちろん、SNSへの掲載以外に使用しておりません。 私がいけないのは重々承知ですが、思った以上に高く、少...

弁護士回答
    1
  • 公務員である者が、インターネット上で著作権侵行為をした場合、その行為は懲戒処分の対象になりますか?

ベストアンサー

インターネット上では、他者に著作権のある画像を無断で投稿する等の著作権侵害行為が横行しています。 そのような行為は、著作権法違反という犯罪に該当しますね。 そこで質問です。 公務員である者が、そのような著作権侵害行為をし、被害者から、その公務員の勤め先に、その被害事実を申告された場合、その公務員には何らかの懲戒処分が科されることになりますか...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品理由になるかどうかについて

20日前にフリマアプリにて出品していたレザージャケットが売れました。 商品到着後に購入者から「肩に取り外しができないパットが入っている、その為肩が角ばってゴツくなってしまう、商品の掲載画像だと肩が滑らかに見える。その事について商品説明に記載がないので返品したい」との連絡がありました。 商品説明には肩パットについての説明はありませんが肩幅の寸法は記...

弁護士回答
    1
  • 夫がセクハラで訴えられました。処罰について教えてください。

ベストアンサー

夫が同僚女性からセクハラで訴えられました。 具体的な内容としては ・下半身画像を相手に送付 ・わいせつ画像を要求 ・労働時間中に会議室に呼び出し性的行為を要求 ・不倫交際をしつこく要求 等があったらしいと人づてに聞きました。 現在出勤停止処分で自宅待機中ですが、仮にこれが全て事実だとしたら、最終的にどの程度の処罰(降格・解雇も視野?)が適当で...

弁護士回答
    2
  • スマホに保存しただけでも犯罪ですか?

ベストアンサー

私の友人がNudist’’と画像検索して、出た外国人の 女の子とその親が全裸で写っているものを見つけ、 興味本位でスマホの写真アプリに保存してしまったそうです。 その後、友人は逮捕されるのが怖くなり、すぐに削除したそうです。 Q.警察は画像検索で出た物をダウンロードせず、 単純にスマホの写真アプリに保存した人間を 捜査して家宅捜索する事は実際に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ12歳 示談金相場

12歳の娘の事で相談です 再婚した夫が11歳から娘の裸の画像や動画を撮影してそれを売っていました 今は別件で警察に捕まってます 買った相手の方に慰謝料などを請求できますでしょうか? 相手の住所や電話番号や本名はわかります 相手は娘が12歳以下という事も認識してます 警察沙汰になると地元にいれなくなるために示談で終わらせたいです 証拠の画像や動画 動画...

弁護士回答
    4
  • メッセージアプリについて

ベストアンサー

高3の男です 2ヶ月ほど前にメッセージアプリで当時中2だった子に腹筋を見たい?と聞いたら、見たいと答えたので、パンツ姿で腹筋を見せてしまいました。そしたら、大きそうと言われたので見たい?と聞き、いいの?と聞かれたのでいいよと答え性器の画像を1枚送ってしまいました。そしたら、親にバレたらしくメッセージアプリのアカウント退会したそうです。その相手の親が...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターでスカートの中の盗撮を何度かしてしまいました

ベストアンサー

最近になってストレスから常習的に盗撮をしてしまいました。エスカレーターでスマホを使い、スカートの中を盗撮しました。その場で何か言われたことはありませんが、気づいている人もいると思います。 監視カメラにも写っており、おそらく挙動不審だったと思います。 画像データは全て削除し、データも初期化しています。 お聞きしたいのは、証言と監視カメラの映像で画...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 SNS

ベストアンサー

元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...

弁護士回答
    3
  • Twitter投稿の著作権について

ベストアンサー

最近Twitterを始めましたが、いくつか疑問点があります。 ①Tweetの本文、あるいはアイコンにアニメ画像を使用している人がいます。  著作権違反ではないでしょうか? ②アニメ画像など著作権違反のTweetにリツイートした場合、リツイートした人も訴訟に巻き込まれるのでしょうか? ③著作権違反していても、費用対効果が合わないから訴えられない、との意見を聞いた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をネットに陳列した場合の逮捕や家宅捜索の有無。

ベストアンサー

某巨大ネット掲示板を閲覧していたら、明らかに児童ポルノだと思われる女児の画像が一枚貼られていました。 夜に発見して通報もしたのですが、翌朝確認してみたところ、投稿者によって削除されていました。 その画像が貼られた件について掲示板は盛り上がっており、「この程度なら警察は動かない可能性が高い」という意見と、「少なくとも家宅捜索はされるだろう」とい...

弁護士回答
    4
  • 個人営業での個人情報の取り扱いについて質問です。

ベストアンサー

マッサージ店を営む予定です。 個室営業なので自己防衛のため、男性のお客様には身分証明書の提示をお願いしようと考えています。 その情報を保存する方法として、下の行為は違法でしょうか? 1, 身分証明書を携帯電話で撮影し、画像を個人IDのクラウドにアップロードする事 2, 身分証明書を携帯電話で撮影し、画像を個人のメールアドレスに送信する事 どうい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの自首について

19歳です 昨日SNSのいわゆるエロ垢の女性にDMで陰部の画像を強制などなく送ってもらい、女性に求められ自分の陰部の画像も送ってしまいました その後に女性のツイートに17歳(今年の6月で18)になると書いてありました。プロフィール等には書いて無かったため送ってもらう時には知らなかったのです。 怖くなった私は女性にやりとりを消してもらうようにお願いし、削除して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから