6,354件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、3年程前にネット通販で児童ポルノを購入してしまいました。2015年7月15日から単純所持罰則化ということが、最近知り、全て破棄したいんですが、購入者リストに名前や住所があり家宅捜索や逮捕という可能性が十分にあります。当然、購入したことは猛省してます。ですが、家宅捜索や逮捕はされたくないです。この場合、自分はどうしたら上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 万引き

ベストアンサー

初めて書かせていただきます。万引きについてなんですけど後日逮捕は万引き商品を撮られた所からお店を出るまで一部始終を撮ってないと逮捕されないですか?! お店の店員なんですけど!

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつと迷惑防止違反での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店内で、スボンの上から上着を膝掛けにしてかけて、陰部が人から見えないようにして、陰部を掻くためにスボンの中で触っているところを女性達に見られました。 女性達はひそひそと噂をしていました。おそらく陰部を触っていると思われたと思います。 その場では騒ぎにはなりませんでした 露出などは一切していません!女性に見せるといったこと...

弁護士回答
    4
  • 万引きで、防犯カメラ映像はありませんが、行動が怪しい客を相手に被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員3名と私で個人の小物店を営んでいます。 女性向けの商品ばかりですが、開店早々に中年男性が来店し、店内をあちらこちらと歩き回っていました。 探し物と思いましたが、私の店はあまりお客に声をかけない主義のため、そっとしておきました。 結局、何も買わずに退店したのですが、その数時間後にある商品1点が元々より少なくなっていることに気...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違って入って用を足してしまった

【相談の背景】 駅のトイレで 男なのですが先ほど間違えて女子トイレで用を足してしまって普通に出て先ほど戻ってきたら女子トイレだったことに気づきました。 気づかなかった理由としては駅のトイレの案内表示が右が男左が女だったのでそのまま右に入り男子便器があったので何も違和感を感じませんでした。 よくみて入ればよかったのですが中で誰とも会っていませんが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後自宅で飲酒

【相談の背景】 先日、車で走行中トラックとの接触事故を起こしたのですが、怖くなりその場から逃走してしまいました。 帰宅後、事故を起こした事と逃げた事でパニックになりお酒を飲んでしまいました。 その後、酔ってしまったのもあり怖くなって警察に自らの車が壊れていると通報。その場では乗った記憶はないと嘘をついてしまいました。 その場では、車の確認とアル...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 かなり前ですが、電車に乗っていた時のことです。横並びの座席の一番端に座っていました。座席から手すり?を挟んで向こうが、電車の乗降の扉があるエリアでした。手すり側にもたれかかって座っていたところ、ドア側に、手すりに背を向けるように女性が立ったので、もたれかかるのをやめました。しかし女性が疲れていたのか...

弁護士回答
    1
  • 家の敷地に貼り主不明の張り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 本日12時半から20時の間不在にしていると自宅の敷地内に張り紙がされていました。張り主は不明 内容は キツネに餌をやるな といったものです 【質問1】 内容はどうあれ勝手に張り紙をする行為は軽犯罪法違反とネットには書いてましたが敷地内に入っている事も罪ですか? 【質問2】 また名乗りもなく一方的にこういった行為をされるのは本意で...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について(死角での犯行)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの後日逮捕についての質問です 私が経営する雑貨店で大量の万引き被害があることが確認されました。 カメラを確認したところ怪しい動きをする1人の男を発見しました。 その男が商品を手に取る場面はカメラに映っていたのですが、カバンの中に入れる瞬間は死角に移動されていたため映っていませんでした。 男は怪しい行動を何回も繰り返していま...

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿 歩いている人

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、初めて歩く道を歩いていました。 目的地へと歩いている途中、目の前に膝丈ほどのスカート(太ももなどが見えていたかは定かではない)を履いている女性が7〜8mほど前に現れました。周りから見るとその女性のあとをつけてしまう状態で歩くことになりました。 その時スマホ動画を起動し、間隔を空けたままスマホを持ち歩いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通報(警察への情報提供)について教えてくださいは

ベストアンサー

【相談の背景】 警察への第3者の犯罪の通報について質問です。 通報する場合、犯罪行為の内容と犯罪行為をしている者の氏名は勿論ですが「いつ?」「どこで?」と何故、犯罪行為をしていると分かった、もしくは思ったか(出来れば証拠)などが無ければ警察は動いてくれにくいですか? 【質問1】 上記のように継続性無い犯罪行為の場合、どこで?いつと言うのが無ければ警...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターでのおもらし後、商品に触れた場合の法的責任は?

【相談の背景】 ショッピングセンターで一度おもらしをしてしまいましたそのあとに同じようになんかいか漏らしてしまいました、服についただけなんですがそのついた部分をさわったあとに商品に触れたりしてしまいました 何かの犯罪に問われたりしますか? 【質問1】 なにかのはんざいに問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 非親告罪の刑事事件の立件について

【相談の背景】 児童買春や淫行条例など非親告罪について、被害者が特定できない状態で警察は加害者の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者がいるかどうか不明の状況でも立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面識の無い男女トラブル 痴漢だといわれた場合

【相談の背景】 聞いた話ですが、電車内である男性がうとうとしていた時に女性から財布を盗まれ、すんでの所で気付いて取り押さえようとして腕を掴んだものの、女性から「痴漢です!」と言われたため逆に駅員、警察に男性が取り押さえられそうになったという話がありました。(なんとか目撃者がいたため事なきを得、女性側が連行されたようです) 【質問1】 このご時世...

弁護士回答
    1
  • 警察の内定捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...

弁護士回答
    3
  • 道路に唾を吐いたら、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、昼の散歩をしていたところ 口の中が変な味がしたので 口の中に虫が入ったと思って 歩道に反射的に唾を吐いてしまいました。 【質問1】 歩道等の公道で唾を吐くのは、 罪に問われて逮捕されますか? (故意ではありません。)

弁護士回答
    3
  • 職場内でのスマホ差し向けについて

【相談の背景】 職場の事務所内でのスマホカメラ差し向けについて教えてください。 数ヶ月前から私の上司が事務所内で特定の女性の臀部に向けてスマホを差し向け、動画撮影している様子です。 条例の改正で公共の場は事務所も含むようになったかと思いますが、対象は通常人が衣服を身に付けない場所というのは変わりないと思いますが、質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 苦情を伝えた際に嘘だと思われたら?うじつ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜9時から0時の時間、近所で 団体の話し声が聞こえました。 仕事で翌日早く起きなければならないので 早め寝たかったのですが笑い声で全然眠れず‥ 我慢してたのですがあまりにも長くてうるさくてブチ切れてしまい警察に苦情の電話をしました。 そこで個人情報など警察から聞かれて答えました。ちょうど私の家族が帰り道で高校生ぐらいが数人...

弁護士回答
    4
  • 犬の糞被害が防犯カメラに録画されていた時の対応

ベストアンサー

家の敷地内に犬の糞を放置されました。 防犯カメラに一連の行為が録画されているのですが、飼い主は見ず知らずの他人で特定できません。 犯人に責任を取らせるにはどのような方法が有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き冤罪大丈夫か 続き

ベストアンサー

この前こちらで質問させていただきましたが、最後に聞き忘れてしまったので追加させていただきます。 心配性でして お店とかに入って万引きをしていないのに冤罪にかけられたりしないでしょうか? 先生方の経験で万引きとかの冤罪とかって多いですか? ★やってなければ防犯カメラに万引き行為が残っていないため、万引きだと断定できないからということでよろしいで...

弁護士回答
    2
  • コンビニにて 万引きに該当するか

ベストアンサー

故意ではない 万引き? その事実も今のところなく(記憶になくさがせていないだけかも知れないのですが…)杞憂なのかも知れないのですが不安なのでお聞かせください。 状況 •お酒に酔い複数人でコンビニに入った。 •会計は友人に任せるつもりでいた •実際何点かはレジを通した •後で渡すつもりの商品を手に持っていた (ポケットに入れたということは多分ないの...

弁護士回答
    1
  • 無免許について。 駐在所警察官の調査範囲

私は小さな田舎町に住んでいます。 私は以前、この夫婦に取り締まられていませんが、同じ市内で無免許でつかまりました。 現在も無免許です。 たまに近所に出かけるときに乗ってしまいます。 その際、2回ほど駐在員に見かけられた事があります。 質問です 1. 駐在所の警察官夫婦は住民の犯罪歴等を把握していますか? 2. 定期的に見張りをしているのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 尿検査で大麻の陽性反応がでました。所持はしていませんが家宅捜索はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人と大麻を吸引し職務質問の尿検査で陽性反応が出ました。その時は所持していませんでした。 尿を提出しただけでその日は帰れました。 1.なぜ陽性反応がでたのにそのまま帰れたのか? 2.僕と友人には2人とも家宅捜索などはあるのでしょうか? 3.家宅捜索で大麻が見つからなかった場合、罪を認めず黙秘していれば起訴はされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 当店のお客様に対しての対処法

ベストアンサー

私は、お店をしています。 お客様の1人が別の方に暴言を吐いてるのを注意したところ逆恨みなのか、悪評を言われ出しました。他のお客様も悪い噂話など、流されて営業に差し支えがでております。 その方に聞きまさしたと苦情も言われております。 もう我慢の限界です。営業妨害で訴える事は、できますか? どんな形で

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の内偵や下見の目的

警察の内偵や下見の目的とはなんでしょうか? また、どういう犯罪で内偵や下見は行われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのか聞かれました。

ベストアンサー

知り合いが薬物の売人をしてます。その人から買った人が捕まりました。その取引の内容などがメッセージアプリに残ってて、買った人は知り合いから買ったことを認めました。その場合知り合いはどうなるのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 過失により無銭飲食、無賃乗車をしてしまった時

先日、バスから降りる際に、財布に現金が入っていないことに気づきました。 このようなことは初めてで、逮捕されるのではと心配でしたが、現金を忘れた旨を伝えると後日支払いという形で許して頂けました。 その後気になり、そのような場合どう対処すればよいか調べていたのですが、どうやら今回のようなケース(騙す意思がなく、バスの運賃数百円に対し私に十分な支払い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか

ベストアンサー

先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥棒に間違われ一般人に取り押さえられ骨折

事例 通勤途中に電車を下車した際に、女性Aが”泥棒!!”と叫び声が上がりました。 私は遅刻気味でしたのでその声に振りかえることなく足早に職場まで歩いていると急に 男性Bに腕を引っ張られ投げ飛ばされました。 投げ飛ばされた際に腕を骨折してしまいました。 鉄道警察が駆けつけた時には、私が泥棒でなく別の車両に乗っていたことを証明してもらいました。 女...

弁護士回答
    1
  • 警察の違法取調べに対する訴え方

2日前に携帯保持で捕まりました。内容はハンドルを握りながら携帯を持ち、電話していた為です。運転中に携帯を注視していません。まず最初にお聞きしたいのですが、この時点で違反の対処になるのでしょうか。次にお聞きしたいのが、警察官の取調べ方についてです。車を止められた際、止められた理由説明を求めたら、逮捕するよ?といきなり言われました。その後も同じ用な対...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に勝手に駐車している車にぶつける

ベストアンサー

学校の駐車場に勝手に駐車をしている車の隣に停めました (相手は学校近くの民家から出てきたセールスマン風の2人組) 車を降りる際、誤って車のドアを隣の車にぶつけてしまいました すぐに「すみません」と謝り、 「学校関係者の方ですか?」と聞きました すると「態度が悪い」「会社の車だ」「車の弁償代が発生するぞ」「怪我したら病院行だ」と言われました ぶつ...

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車の逮捕について

ベストアンサー

電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか? それとも過去に不正乗車していても注意されていなく、それからまた繰り返し初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録で過去に不正乗車した事が分かる様になっているのでしょうか? また不正乗車をして数週間後や数ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の緊急時の判断

ベストアンサー

しつこく煽り行為を後続の車から受け続け 最終的に行き止まりになり後ろから来た運転手が降りてきて車のサイドミラーを壊したので、通報して器物損壊で警察に被害届を出して訴える事になったのですが 煽りから逃げている途中で赤信号になり、相手が車から降りてきて怒鳴りこんできたのが見えたので、赤信号でしたが発進して逃げました 私は危険性を感じて発進した...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

先日未成年者との援助交際について相談させてしたのですがそれから相手の親は娘とは今は良好な関係で警察沙汰になることは絶対に嫌らしいです。性的接触がなかったのは確かですが僕は前回援助交際のないようについては詳しく書いていませんでした。実際は夜中にドライブをし相談に乗り相手の子に同情しお金をわたしカラオケに行きました。 長くなりましたがその前回の...

弁護士回答
    2
  • 万引き容疑について

ベストアンサー

以前、大型ショッピングセンターのセルフレジで買い物をしました。食料品ばかり数千円ほどです。何度かバーコードがうまくできずに、エラーが出たりしましたが初めてではないので会計して帰宅しました。が、数週間して警察より被害届が出ていると言われました。私は万引きしたつもりはありませんが、防犯カメラにバーコードを通さずに持ち帰っている映像が写っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 共有ファイルについて

共有ファイルのカボスを以前使用しており、逮捕者が多くなってきたので恐くなりアンインストールして動画も削除しましたが、今年の頭頃から借りているPCの中にインストールされているのを見つけて、アダルト動画を十数本ダウンロードしてしまいました。基本的にはダウンロード完了後はアップロードしないようにすぐに消していましたが、2〜3日繋ぎっぱなしで忘れてしまう...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮

先日、社内で同僚が盗撮されました。 何者かにトイレの下の隙間からデジタルカメラで撮影されました。 その時間に職場にいたのは私と盗撮された同僚と、もう一人 男の同僚の3人のみ。 ほぼ確実に男がやった事に間違いありませんが男は犯行を強く否定。 私は現場を見たわけではないので証拠は被害者の証言のみです。 ただ、持ち物をチェックさせてもらったところ、被害...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりました

私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンター逮捕による自分への捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻常習者です。どうすればいいですか。

【相談の背景】 かなり仲良くしていた友人が長い間大麻を所持吸引しておりました。自分の目の前でも吸っていました。再三注意もしましたが、無視され気は合うがこのような人間とは縁を切りたいと思い、友人関係もやめた次第です。 【質問1】 匿名通報した場合、自分のところにも連絡があったり家宅捜査などありますでしょうか。例えば親しい友人に全部操作が入るなど。...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例と撮影罪の関係について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例の盗撮と撮影罪についてです。 気になったので質問させてください。 【質問1】 撮影罪が適応されたのがいつからなのかよくわかりませんが、適応される前の罪は迷惑防止条例の方で処罰されるのですか? 【質問2】 迷惑防止条例は、下着やその中の撮影とかが取り締まりの範囲だと思いますが、もし女性の胸部や腰、股など、性的な部分を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、飲酒運転について

【相談の背景】 友人の車で居酒屋に行き2軒目の移動で私が友人の車を飲酒運転で移動しました。 2軒のお店から自宅近くのラーメン屋まで代行で帰ってきたのですが、ラーメン屋から飲酒運転で帰ろうしてしまいラーメン屋の駐車場で友人が停まっている車にぶつけてしまいその時は私は後部座席に乗っていました。 飲酒だったのでとっさに逃げてしまい、後日、友人は警察か...

弁護士回答
    2
  • オークション落札品を違法な物にすり替え

ベストアンサー

例えばオークションにて私から落札した正規品アダルトDVDを無修整品にすり替えて警察に届けられたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入にあたりますか?

元カレの合鍵で玄関を開けると部屋に入らなくても不法侵入になりますか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

疑問に思ったので、質問させてください。 盗撮は迷惑防止条例の範囲ですが、パンチラなどの画像をアップロードした場合などは、大丈夫なのはなぜでしょうか? 合意の上の可能性と親告罪だからですか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察の職務質問の任意性について

警察の職務質問は任意のものだと聞いたのですが、答えずに無視しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うっかり免許失効について

【相談の背景】 本日、諸手続き中に運転免許のうっかり失効があった事気づきました。全く気づかず…反省でしかありません。 2年半です。ゴールド免許で違反はもう十数年ありません。仕事も辞めるべきか迷っております。 【質問1】 刑事罰に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害(盗撮)された場合の正当防衛は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私がナンパをしている場面を悪意ある第三者の男性に意に反して撮影されました。消せと怒鳴りましたが警察に持っていくと返答され立ち去られてしまいました。 【質問1】 もし私がこの場面で相手のスマホを取って相手が撮影した動画を削除した後直ちに返却した場合何か罪に問われますか? 勿論冬芽を削除するために必要な最小限の力しか使いません。...

弁護士回答
    1
  • ご近所の暴行について。罪に問えますか。

【状況】隣人Dさんが、自分の家の前の雪をかいて、その雪を私の家の駐輪場(隣人の家との間にあります)と駐輪場前のドブ辺りに山のように捨てていました。そこで証拠を残そうと、捨てられた雪山とDさんをスマホで動画の撮影をし始めました。 すると、Dさんが私に雪玉を投げてきました。また、近づいてきて、スコップで私の腰の辺りをたたきました(大きなケガはあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから