法律相談一覧
-
2階の子供の走り回る音等をやめさせたいです。
ベストアンサー2階の住人の1歳半くらいの子供の足音や18歳くらいの息子のバイクのスピーカー音等に悩まされています。 毎日夕方4時頃から深夜2時くらいまでものすごい音で走り回り、周囲を威嚇するような感じの息子はバイクにスピーカーをつけて大音量で我が家の横を通り過ぎていきます。 これまでに三度私や家族が直接注意に行きましたが『どうせ子供おらんやろ!?』や『子供なんやで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕だったのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 以前夫と夫婦喧嘩をしたさいに一度夫が警察に通報し『喧嘩がやまないから連れていってください』と言われました。そして深夜に私は警察署へ連れていかれ、夫は自宅におり、私は警察署にで夫を私が平手打ちしたり夫が私を殴ったりした事実を話しました。 一晩あけて私は自宅へ朝帰りました。 翌朝夫に警察から仲良くするようにとお電話があり、し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通報から逮捕までの時間
6月に知人男性からストーカーだと通報され誓約書を書きました。それから六月の下旬にその知人男性の知り合いを通じてとりあえず謝罪の言葉と何故通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。返事はこなかったのですがもしもこのことにより相手が通報していたら今頃はもう私は逮捕されていますか?(私が知人に伝言を頼んだのは6月の中旬頃です。)まだ捜査とかしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 犯人発見。如何したら逮捕されますか?
先日の事件で犯人発見と警察から連絡がありましたが、 逮捕しない方針の方です 容疑者も2名いますし 口裏を合わせる可能性もありますし 器物も損壊されてまして 逮捕して追及しないと うやむやにされる可能性があります 警察は案の定示談の話もしてきました。 こちらとしては徹底的に思い刑罰を受けて 社会からもいなくなってもらいたいのですが 如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追随等の罪の基準について
【相談の背景】 路上でのつきまといが追随等の罪に当たる事があると認識しているのですが、つきまといになる基準はどういったものなのでしょうか? 【質問1】 例えば偶然行きたい方向が被り、狭い道や人気がない道で女性の後ろを男性が長時間ついていく形になった場合は女性が不安になったりしたら追随等の罪になる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 質問1の続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反で止められたにもかかわらず、逃げてしまいました 後日出頭命令等きますか?
先日の夜、おそらく交通違反によりパトカーが赤色灯をつけて追いかけてきました。 おそらく交差点での一旦停止をしなかったためと思います。すぐ止まればよかったものの、ほとんど警察に止められたことがなかったため怖くなり、逃げてしまいました。逃げる時のことは頭の中が真っ白だったため覚えていません。逃げる最中にスピード違反などしたと思います。途中までパトカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜に公園での性的行為
夜に監視カメラのある公園で性的行為を行なってしまいました 下半身を露出していましたが、暗い路地に公園があり道路沿いに木も多く生えている為、周りからは恐らく見えていないと思いますが監視カメラもあるということもあり非常に不安です 見られていなければ犯罪ではないと思っていたので一ヶ月ほど前ですが今更ですが怖くなってきました もし通報されていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局での脅迫に遭いました
ベストアンサー5月の5日にネットのライン掲示板にて会った女の子がいるのですが、掲示板上では大学生と称しており、遊ぶ話になり、居酒屋で飲んで話してたのですが、飲んでる途中で17歳ということを聞かされ、酔った勢いもあり、お互い合意の上でホテルに行きました。 するとホテルの前で笑いながら嫌そうな感じになったのですが、手をつかみ少し強引にホテルに入り、フロントにて部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法
海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて不正乗車をしてしまいその次の日に駅員さんに運賃を精算したいと申告したところ「今回は大丈夫ですよ」と言われました。 【質問1】 それから2週間ほど経っているのですがこの場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 立件や被害届の可能性は
ベストアンサー学生です。 先日興味本位で彼女の住んでいる団地(2階)のベランダに深夜2時〜3時あたりに侵入してしまいました。あまり2階と下まで高さはありません。 侵入しただけで特に物を取ったり破壊などの行為はしていません。。3分ほどその場にいて我に返りすぐさまベランダから降りました。 その際住人(女性)は不在で周りの住人も就寝中だったため目撃された可能性はほとんどあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮していました。全科はつくのでしょうか?
夫の携帯に駅のエレベーターで盗撮した画像(ムービー)が何枚か残っていました。もし逮捕されたら、刑罰はどの様なものになるのでしょうか?全科はつくのでしょうか?会社には報告がいくのでしょうか? うちには幼い子供もいます。離婚すべきか、もしした場合慰謝料や養育費はもらえるのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバで盗撮を疑われました。
【相談の背景】 先日、セクキャバに行った際に盗撮を疑われました。頻繁にスマホを触っていたことから、誤解されて「撮影されてましたよね」と店の人に言われました。私は否定しましたが、店の人に写真のフォルダを見せろと言われて、見せました。スマホのフォルダには盗撮の写真や動画がないことを店の人に確認してもらいましたが、何かしら不満そうな様子でした。店の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪における刑事事件としての立証
会社の上司から複数回性行為を強要され、会社退職後も忘れることが出来ず、今日警察署に行き相談しました。 頭では分かっていましたが、証拠不十分で立証出来ず、また脅されたりはしていなく、時間も半年以上経過していることから、事件性はないとの事でした。 しかし、相手に対して警告などは出来るそうです。今弁護士を立てて民事で争っている段階の為、どのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー約四年ほど前の話です 前日酒を飲んで朝起きて気分が悪かった際に体調不良と思い車で昼頃受診しました その時にふと、これは二日酔いではないかと個人的に思いました そこからしばらく時間をおいて車に乗って帰りました 警察に止められてもいませんし、病院で酒気チェックもしていません(病院でチェックするのかは分かりませんが) 考えられない話かもしれませんが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?
未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が特定できない場合の盗撮
ベストアンサー女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雀荘について2
賭博罪が中々成立しずらいのはわかりましたが、僕が普通に客としてフリーで入って店のレート(それほど高い店ではない)で麻雀をしている分には検挙されることはないのでしょうか。麻雀が好きなのでフリーで打てないのは苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「混雑した病院での意図せぬ接触による問題視の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、混雑した病院の待合室にて、空いてる席を探していて、その際に席と席との間を縫って移動していたのですが、その際、席と席との間隔が思ったより狭く、女性の患者の方が座っている席のシートの方に背を押し付ける形での移動となってしまいました。 その方と直接接触した感触はなく、その方もしばらく経ってから会計を済ませて立ち去り、当方も診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転、実刑、常習性
【相談の背景】 先日、酒気帯運転(0.26)で捕まりました。路肩に停車中の車を追突したため発覚しました。12年前、15年前に罰金で済みましたが、同じく酒気帯運転を起こしております。以後は大きな違反はないです。あと常習性があります。現在1回目の警察の取り調べを控えている状況です。 【質問1】 実刑になる可能性はあるのか 【質問2】 常習性について問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつや軽犯罪について
【相談の背景】 私は性同一障害で仕事以外は女性の格好して過ごすことが多いです。 質問が公然わいせつや軽犯罪に当たるのかの質問です。 弁護士さんによってはよろしくはないが罪にはならない。とか、わいせつの定義は一律ではないので公然わいせつにあたるなど様々です。 ちなみに陰部は胸は下着できちんと隠れています。よろしくお願い致します。 【質問1】 夜間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、駅で切符を購入したのですが。
【相談の背景】 先日、駅で切符を購入し、改札を通ったのですが、体調が悪く改札を通った記憶が曖昧です。 (最寄り駅までの切符を購入した記憶はあります。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視の件です。お願いいたします
【相談の背景】 うっかり赤信号を見落として信号無視をしてしまいました。事故にはなっていませんが、後方の車のドライブレコーダーに撮られていた場合もし警察に通報されるとどうなりますか? 追伸、1ヶ月前に別の違反で青切符を切られました。 【質問1】 警察から連絡などありますか?違反切符を切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁に押し付けられて拘束されたのですが、警察は動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 扉の前で向かい合った相手に譲ったのですが、こちらに会釈せずそのまま行ってしまったことに 少し腹が立って舌打ちして相手を睨んでしまいました。相手も気づいてこちらを睨んでいたのですが、 こちらに向かってこないので、見るのをやめてお店で食事を済ませ30分近く経過した後に外に出ると、相手が 店前で待ち伏せしており、怒鳴りながら店の壁に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願い致します
【相談の背景】 本日、コンビニでセルフコーヒーを注文しました。 そこにストローがあったので、飲む為に1つはコーヒーに。 それ以外に10本くらい持ち帰ってしまいました。 店員さんからは何にも言われなかったのですが、この場合はどうなりますか? 【質問1】 逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカード 詐欺
【相談の背景】 4日前くらいにお金を融資すると言われ キャッシュカードを送ってしまいました。 相手と連絡がつかなくなり口座を止めてもらったのですが警察の方から詐欺に使われていると連絡がありました。 その時にキャッシュカードを落としてしまったと嘘をついてしまいました… どうなるのか教えて頂きたいです… 【質問1】 この場合、逮捕は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の通報について。誰に相談すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼が大麻をやっています。いけないことだと分かっていましたが勧められて一緒に吸ってしまいました。その後も数回やる機会がありました。私自身は持っていません。罪悪感とリスク考えた上でやるべきではないと反対しました。それ以降はしていません。彼は一年以上吸っています。私が知ったのは半年後でした。その後も辞めるよう説得してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日警察の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラもあり(犯行が映っているかはスカートとカメラを忍ばせたバックが近い程度)、改札も定期を使っています。 職業も安定しており、住所もあります。 【質問1】 後日警察が連絡に来る場合、電話の可能性が高いでしょうか。それとも内偵されて家に直接くるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの中にある店舗にて、店員の臀部(下着とかではなく、着衣の上から)を数十秒間の動画を数回撮影してしまいました。その後、数十分店舗に居て商品を購入して帰りました。特に気づかれた様子などはなかったのですが、防犯カメラはあります。 【質問1】 一般的に考えて、後日呼び出しなどされる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 退去後
知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢・強制わいせつ事件の今後
ベストアンサー昨年10月末の早朝の電車内における女子学生への強制わいせつ容疑(痴漢)で、11月上旬に警察による任意同行と家宅捜索を受け、逮捕はされず在宅事件となっています。任意同行時は否認・黙秘で通しました。家宅捜索ではスマホと当時の服装・靴・鞄が押収されています。スマホの解析には同意せずパスコードは教えていません。過去に性犯罪の前科があり現在執行猶予中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の後日連絡について
ベストアンサー初めてまして。 今回信号無視をしてしまいました。僕の前の車もしてしまい、パトカーに呼び止められたのですが、パトカーは前の車に着いていき、僕の車には着いてきませんでした。 1.この場合信号無視の後日連絡はやってくるのでしょうか? 2.また呼び止め無視等により追加の処分を受けることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女に脅されて無理やり署名をさせられて金を払う約束をしちゃったんですけど、払うべきなのでしょうか?
彼女はキャバクラをしていて、問題があったからかかわらなかったんですね、キャバクラで他の人とあそんでいたら、そのキャバ嬢がいきなりキレてきて、金を払わんのんなら保険証を売るとか、スマートフォンを売るとか、家にお金を取りに行くとか、 言われて、もしそれが嫌なら金を払うって紙に書いてって脅されて書いちゃったんですけど、払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届も調書もないのに逮捕されました。
友達と友達の彼女が喧嘩しました。彼女は頭を蹴られて物が二重に見えるとかで、その場から救急車を呼び病院に搬送されたようです。 事件性を感じたのか、救急隊員が警察に連絡したらしく、刑事が病院の診察室までついてきたとのことです。彼女は事件になる気配を感じて、警察の被害届けの提出の要求には応じませんでした。だから彼女は被害届も出していないし、調書も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について。これから私はどうなるのでしょうか?
1週間前にコンビニのレジで並んでる際に初めて盗撮をしてしまいました。。 カバンにキーレス型カメラを入れて行いました。 スカートの中には恐くて入れられなかったのでカバンをただ下に付きそうな感じで持ってました。そのようなバックなので不自然では無かったと思います。 その為全然なにも映ってなかったです。 女子高生には気付かれず帰りました。 防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみませんが
先日、恥ずかしながら近所の店舗で、しゃがんでいる女性の下着を見ようと、商品を選ぶふりをして向かいから棚越しに覗いていたところ、目が合い店員に通報しているようでした。私はその隙に会計を済ませて立ち去りました。 ・そのお店には頻繁に行っており、店員に顔は覚えられています。また、同チェーン店の他店舗にも行っており、そこは駐車券がいるところなので車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕について質問です。
盗撮の後日逮捕の事で質問です。駅のエスカレーターで、スマートホンを使い女性のスカートの中を盗撮してしまい相手にばれました。声を上げられて怖くなり、その場から逃げました。被害届が出されたとしたら、後日逮捕はあるのでしょうか。車のナンバーを見られていたら、と思うと心配で夜も眠れません。また、防犯カメラに犯行現場が映っている場合は逮捕はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不振な隣人
こんにちは。家や車に酷いいたずらをされました。隣人の仕業だと思っているのですが、決定的な証拠がないため警察には何も出来ないと言われました。不振だと思っている理由は、ある日の夜にその隣人の子供が我が家の人感センサーライトを反応させて帰って行く様子が防犯カメラに写っていたのです。そして、いつも家を覗いてるような気がしたりしています。その他にも、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分について
万引きで初犯で捕まえて微罪処分になった人は、過去の万引き被害届と照合したりする捜査はされないのですか? 微罪処分ということで余罪は深く捜査しないのでしょうか? 被害届を出してはいるのですが、一向に進展がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
よろしくお願いします。それは、?
今週夕方、運動公園内駐車場に止めた車内で、ウォーキング後に着替えをしていたら職務質問を受けました。 初めてのことで動揺していて、 周辺は不審者や変質者が多そうな場所、 赤い服を着ていたことに関心を示していた気が・・・その容姿をマークしていたのか? それに加え、 着替え中だったので、 裸を見られてしまったことが理由で質問を受けたのではと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮の後日呼び出しについて
【相談の背景】 トイレ盗撮の後日事情聴取についてお聞きしたいです 【質問1】 数日前にお店でトイレ盗撮をしてしまいました。被害者の方には気付かれてしまった可能性が高く、それに伴ってかは分かりませんが、お店の偉そうな人がそのフロアにきていました。 【質問2】 そのフロアには監視カメラがありますがトイレの前には監視カメラがないので、行為自体は映...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟への対応 酔いの席でのイタズラ
【相談の背景】 数年前から自宅に遊びに来る知人が、飲酒して泥酔して所構わず爆睡するので、イタズラを繰り返していました。 その内容は、トイレットペーパーで身体を巻く、油性マジックで落書きをする、ガムテープで椅子に巻き付ける等。知人は嫌がりはしても、自ら繰り返し遊びに来ていました。友人と呼ぶ程の親しい間柄でもありません。 イタズラに気づかない程に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の執行猶予中の被害届を今更出すとどうなりますか。
以前、元彼は執行猶予中に私に対して 暴行?まではいかないですが(無理矢理車に乗せようとして引っ張ったり)喧嘩が元となりわたしの友人を巻き込んで警察沙汰になりました。 その際、警察の方に被害届を出すかどうか聞かれたのですが結局出さずにいました。 しかしその時の執行猶予期間は終わって、その後また罪を犯し再び今、新たに執行猶予中です。 もし今、わたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪が受理されたのですが、逮捕までされるのでしょうか?
亡くなった主人の債務により承継執行文が付与され、強制執行されたために相続放棄をし、現在 承継執行文の付与に対する異議裁判中で、相続放棄が有効か無効か争っています。 その民事裁判の最中に債権者が、強制執行前に定期預金を解約した事で、強制執行妨害罪で警察に告訴を行い、それが受理されてしまいました。 お金に困ると思い、定期預金は解約しただけです。 告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と援助交際未遂?
ベストアンサー先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...
- 弁護士回答
- 4
-
「現行犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから