6,354件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きと後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしながら3日ほど前に大手ショッピングセンターのテナントにて洋服を2着万引きしてしまいました。 1着は店内でバッグに入れ、もう1着は試着室でバッグに入れてしまいました。 試着室から出ると店員に洋服が無いと言われましたが1着しか試着室に持って入ってないと、言ってしまいました。 本当は2着持って入り、1着をとりました。 店員に防犯カメラを見て下さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住居の名義人について

ベストアンサー

離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

男子高校生です。 先日ある動画共有アプリを用いて児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。すぐにダウンロードした動画は削除しましたが逮捕などはありえるでしょうか。逮捕例はあるようですがアップロード者がほとんどで、ダウンロードした場合の単純所持での逮捕例が見当たらないのですがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • 加害者の住所を知るには。

ベストアンサー

今回損害賠償請求しようとしてるんですけど相手の住所が分かりません。 警察官にも聞いたのですけど教えてくれません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • (DV)交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と些細なことから口論になり、取っ組み合いの末に手を上げてしまいました。 その後、警察の方が現場に来られ私の聴取をした後に、相手方を呼んでもらい警察官立ち合いの元で直接謝罪をして謝罪を受け入れてもらいました。 仲直りはするが交際はその場で解消し一緒には居させられないとの事で私を残し警察官の方と去って行きました。 次の日...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 女性セラピスト 逮捕される?

【相談の背景】 1年以上前にメンズエステ店でフリーランスとして、セラピストをしていたものです。 当時、そのお店で仲良くなったセラピストの子が、抜き行為等で小銭稼ぎをしていると、本人から言われました。 お店との誓約書には、性的行為禁止や 何か問題があってもお店側は関与しない旨の記載がありました。 私は止めたのですが、「バレないよ、○○ちゃんもや...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をして警察が後日来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で痴漢をし後日自宅に警察が来た場合、どの様な流れで事件は進むと考えられるでしょうか。 同じような前歴が数回あります。 家族と同居しています。 会社勤めしています。 【質問1】 家に来た場合は任意同行か逮捕され警察署に行くと思うのですが、そのまま逮捕されると考えるべきでしょうか。 在宅捜査で進む可能性もありますでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 大至急。飲酒の後に路上駐車寝てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝方の4時までお酒を飲んでおりそのままパーキングで寝てました。 そこまで記憶あります。 ですがお昼に警察に起こされ時路上駐車の状態でした。 なぜそこまで移動した記憶ありません。 【質問1】 寝ていて車は動いてません。 この場合飲酒になりますでしょうか? カメラなどに写っていたら無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ポストにカミソリの刃

家でゴロゴロしていると玄関で物音(ポストをガチャガチャする音)が聞こえたので、 外に出ると女性が走って逃げてました。 何か用ですか?と聞くと あなたこそうちの旦那に用事があるのでは? 不倫してますよね。ナドナド言われました 不倫はしていません。 それで女性は車で走って行きました。 その時ナンバープレイとは見ました! そして家に帰りポストを...

弁護士回答
    3
  • お客様から、「あの人に痴漢をされた」と申し出された際の対応。

ベストアンサー

お客様から、「痴漢をされた」との申し出があった場合の対応について。 こんにちは。施設の警備の仕事をしております。 お客様から、「あの人に身体を触られた。声を掛けたが否認された。」と申し出られた場合の対応として、以下の通りで法律上問題はないでしょうか? 1、被害者に警察通報の希望がある場合。加害者側に、警察を呼んで被害者側と話し合いをさせていた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で在宅起訴

職場で11000円窃盗してしまい、検察に出頭し在宅起訴されました。お金は捕まった日に警察から返してもらいました。初犯です。封筒に弁護士を選任するようにと入っていて、十日いないに返信するようにとありました。経済的にしせん弁護士は無理なのですが、国選弁護士なら執行猶予つきにはならないのでしょうか?生活費がほしかったからといえ、周りに迷惑心配かけ、大変なこ...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨て

カテゴリー違いですいません。 俗に言われる、タバコのポイ捨てをした場合、法律上罪に問われますか? ポイ捨てが罪だと仮定します。 仮に交通違反であれば、違反を発見した警察がキップを切る…罰金等に処されますが、ポイ捨ての場合は誰がどのように処罰の手続きをするのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、器物損壊の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 電車内痴漢 後日逮捕

ベストアンサー

ラッシュ時の電車から下車するときに リュックを持った手を前に出し 我先にと急いで降りようとした時 前方にいた女性の臀部を手の甲で押す感じになってしまいました ホームに降りた女性は後ろを振り返って、何すんのよ(顔は見ていませんが)みたいな感じだったと思います。女性の方から何も言われたわけでもなく、普通に抜き去って歩いて行き 改札口をICカードでいつも通り...

弁護士回答
    2
  • 事故による逮捕の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に一時停止が不十分で、その先のT字路を右折する際、左から直進のバイクと事故を起こしました。 右折の際自分の車5キロほどスピードでぶりかり、相手の怪我は脇腹の骨を、一本骨折、鼻が少し折れてしまっていたそうです。 警察にはその場でパトカーで調書を取ってもらいその日は解放されました 【質問1】 今後この事故で逮捕される可能性...

弁護士回答
    2
  • 電車内で痴漢の疑いを持たれているのではないか。

【相談の背景】 電車内での出来事です。 帰宅する際に乗った電車が遅延していることに加えて、夜9時ごろということもあり、人が雪崩のように押し寄せてきまして身動きが取れない状況でした。 私は、小物類が前ポケットに入っていた自分の腰あたりほどの長さのショルダーバッグを前に、そして左手は左後方吊り革、右手はショルダーバッグの紐を掴んで乗車しており、その前...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 電車内での痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内での痴漢について。 先日混雑時に故意ではないのですが股間押し付けのような状況になってしまい睨まれました。 そこでちょっと相談なのですが よくネットニュースで後日3ヶ月後とかに逮捕された事例がありますが 【質問1】 1.どういう場合に逮捕されやすいとかあるのでしょうか? 例えば逃走したとか。 人物特定は監視カメラでしらみつぶしに調...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われた際、後日逮捕など身柄を拘束される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど盗撮の疑いがかけられたものの、その場を立ち去ってしまいました。この場合どうなるのでしょうか。 状況ですが、AmazonMusicの画面を開きながらエスカレータに乗っている際、右足の靴の中に違和感を感じてかがんだところ、スマホが前の学生のスカートの下に入ったように見える格好になり、学生から「やめてください」と言われました。 相手がひた...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢をしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 先日、土曜日の晩に友人とお酒を飲んで、帰り道に一人でナンパをしました。 結構酔っていた為、記憶が曖昧ですが、結局一人で家に帰り寝て次の日にlineで警察発表の地域不審者情報が流れていました。 内容は 「俺と一緒に部屋で飲もう」と声を掛け体を触ったとの事でした。 現場の住所と犯行時間が記載されてましたが、完全に一致しておりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法のつきまといについて

【相談の背景】 会社員のAは商業施設内にて、カップルに対し20分程つきまとった。 また、カップルの全身を前と後ろからスマホで撮影し、アダルトグッズや避妊具の販売コーナーにいる辺りを数メートル離れた場所から撮影した。(数秒~20秒の動画を何回か。) ベッタリくっついていたわけではないが、少し離れた、カップルの動きが何となく分かる位置に居続けた。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?メモ帳には連絡先がかかれています。友人、家族、弁護士とか。 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、畑のはしっこの道の暗がりで、女性にフェラをしてもらいました。人通りもなく、5分ほどでそそくさと去りました。おそらく人に見られず、通報もされていません。 【質問1】 こういう場合、防犯カメラ等に映っている等して、犯罪に問われ、後日逮捕等ありうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チラシを入れられる嫌がらせ。郵便法で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便受けにチラシを突っ込まれる嫌がらせを受けています。 ここ一ヶ月ほど集合住宅の他の住人にチラシをポストに入れられています。 犯人は特定済みです。(相手には言っていません) この行為は郵便法に抵触すると思うのですが、チラシ程度では訴えるのは難しいでしょうか?過去に食べ物を入れて書類送検された例はあるようですが… また、特定した...

弁護士回答
    2
  • 痴漢として捕まるのか

【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...

弁護士回答
    1
  • 心配です。ご回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で話しかけ、一度断られその場から離れたのですが、振り返るとその女性がその場に座り込んでいたので、戻って改めて話しかけました。その際に自分も女性の前に座り込んだのですが、その際に女性のスカートの中を覗いたと思われたようで、 女性は立ち去りました。 そしてぐるっとそのあたりをまた歩いて駅の方に戻るとその女性は交番...

弁護士回答
    3
  • 時効経過後に発覚した罪に対する処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の話ではありませんが、 たとえば、職務質問をされて携帯の中身を見せた時(そもそも職務質問で携帯の中身まで見れるのかわかりませんが)、盗撮した写真などがあった場合、迷惑防止条例違反になるかと思いますが、撮影時から3年以上経過していた場合、どうなるのでしょうか? 逮捕・起訴はありえるのでしょうか? 【質問1】 時効になった罪が発...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を逮捕できるでしょうか

【相談の背景】 娘の痴漢被害についてご相談させてください。 昨日、電車を降りる際にお尻を触られたとのことです。 電車を降りてから後ろを振り向いたが、そこには男性がいたものの、誰か分からないとのことです。当日の服はそのまま保管しています。 【質問1】 今からでも警察に当日着ていた服を持って行って、被害届を出したほうが良いのでしょうか。また、警察は...

弁護士回答
    1
  • バス停を横断中に体当たりをされ暴言を吐かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にバス停を誤って横断中に、バス停の警備員に進行方向を横から塞ぐ形で体当たりをされ、進行方向と逆向きに押し込まれました。 その後「ここは渡る場所じゃない!お前は日本語が分からねえのか!」と公衆の面前で大声で罵倒されました。 先方に問い合わせたところ、「体には触れたが体当たりはしていない」「公衆の面前で暴言を吐いたのは事実...

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるわれた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不良に突然絡まれ 腹部を殴られました。 不良は殴った後に直ぐ逃げたので、 捕まえれませんでした。 なんとかして処罰する方法はありませんか? 【質問1】 暴力は逮捕や起訴するには どういった証拠や情報が必要ですか? 【質問2】 今後、あらゆる場面で暴行された場合に 泣き寝入りしなくて済むよう。 この機会に知識をつけておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 電車内での盗撮について、どうか回答お願いします

【相談の背景】 高校生です。盗撮を防犯カメラのない電車内でしました。降りた駅には防犯カメラはあります。この駅ではたくさん同じ制服でマスクをしている高校生が降りていますが、被害者が特徴(靴など)をしっかりと覚えていたらすぐこの人だと特定することはできるのではないでしょうか。高校は被害者に制服で確実にバレていると思います。この人だと特定できた場合高校...

弁護士回答
    1
  • 小学生を盗撮する男がいる

【相談の背景】  子供の習い事についてご相談です。 スポーツの習い事なのですが、ジム内で小学生の女の子の動画を勝手に撮影し「女の子に手をかける方が簡単だ」と不審な字幕をつけて画像共有アプリにアップしている利用者がいました。 【質問1】 どこに連絡したら良いですか?  ジムの店長さんはボンクラで話しを聞いても対処しません。

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きについて

【相談の背景】 昨日、コンビニでくじの景品を万引きしてしまいました。くじの最後を引いた時に貰える商品です。 店員に止められることは無かったのですが、盗んだ瞬間は防犯カメラに映っていたと思います。 盗んだ後に罪悪感に駆られ、景品を捨ててしまったので返すという選択肢がなく、黙っておくか自首するかという状況です。 【質問1】 過去に万引きをした事は無...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • 万引きの逮捕、勾留の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 一度万引きで家庭裁判所に書類を送った(簡易送致?)友人が、それ以前の件の後日逮捕に怯えています。 【質問1】 (未成年 食品や化粧品 転売目的なし 合計1.2万円ほどで正確には不明 複数店 生活や家庭には問題なし 発覚したら弁済する意思あり) どんな処分が考えられますか? 【質問2】 未成年の万引きで後日に逮捕、勾留や鑑別所などで身柄...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸していた金銭について

【相談の背景】 彼氏と付き合って1年になります。 同棲したのは半年ぐらいになってからです。最初は私が同棲したいと言って(向こうは仕事が無く都会でなら働けると思い)同棲スタートしました。仕事も見つかりバイトとして最初は生活費を5万円入れてくれてました。(この時点で初期費用5万円は入れてない) そこから、喧嘩をする度暴行を受けました。胸ぐらを捕まれ投げ飛ば...

弁護士回答
    1
  • 盗電について教えてください。どのような刑罰に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某私立大学に通っているものです。昨日私は朝携帯の充電がほとんどないことに気づきました。このままでは授業に差し支えがあり、焦ってトイレにあったおそらく掃除用のコンセントで充電をしました。そしてそれから盗電というものがあることを知りました。とても後悔しており、不安でいっぱいです。 【質問1】 その日のうちには何も言われませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪と余罪について。全て処罰の対象となるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...

弁護士回答
    1
  • 相手方の暴行の略式命令が確定しましたが原因の道交法違反の告訴と休業補償・慰謝料等請求は可能ですか

ベストアンサー

暴行事件が起訴(略式命令請求)され簡易裁判所による略式命令(罰金10万円)が確定しました。 相手が加害者。 当方は被害者。 この間、加害者から示談も謝罪もありません。 原因は道路交通法17条一項二項違反です。 この道路交通法17条一項二項違反を告訴できますか。 また実況見分のための休業補償と慰謝料請求できますか。 費用の方が多額になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡について教えてください。

友達が大麻の所持で逮捕されました。 私はその友達とよくトークアプリで連絡をしており、たまに、大麻をうかがわせる内容のトークをしていました。 例「はっぱ ある?」「吸引したい」「はっぱ しよ。」「はっぱとりきな」 そのようなトーク内容を警察が見て私が逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯ののぞき行為について

不安になり投稿させて頂きます。 7月上旬に服売場の試着室付近にて、試着後の水着姿を見ることができないかと15分程ウロウロしてしまいました。しかし結局2m程離れた場所から覗くことはできませんでした。 そして試着室付近をウロウロしてた際、他のお客さんに「怪しいのバレバレやで。もうやめろよ」と注意されその場は怖くなり逃げました。 それから数ヵ月たち再びこの...

弁護士回答
    1
  • 参考人として家宅捜索を受け別件の犯罪の証拠を発見されました

少し前にある事件に関して警察の家宅捜索を受けました 差し押さえ内容は恐らくですがHDD等の磁気記憶装置 捜索範囲は室内とポストです その件に関して自分は犯人でも共犯でもなく警察に見せられた差し押さえ令状?にも被疑者名は別人の名前が書いてありました 警察の方も犯人としてではなく参考人としての捜査だと言っていました ここからが本題です その家宅捜索の際...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。今後どのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

先日ショッピングモールで女性のスカート内を盗撮をしているところを保安官に取り押さえられ、その後警察から取り調べを受け調書も作成されました。この日のうちに帰らせてもらえました。 現在は盗撮に使用していたスマホを没収され、データの解析をしているそうです。 警察に捕まったことは初めてなのですが、盗撮自体は2年ほど前からしており 過去のデータもスマホ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助で数日後に警察に自首した場合

ベストアンサー

3日前に飲酒運転とわかりながら、後部座席に乗りました。依頼や要求はしておらず、【運転するの?のんでるやん!!】とたしなめてはいるのですが、「次行くところは1分ぐらいで着くから大丈夫」と言われ、乗りました。 その時は乗ったものの、モヤモヤが消えず、警察に飲酒している人の車に同乗したと自首しようと考えています。 ただ今のタイミングで自首しても、自分が...

弁護士回答
    3
  • 格闘技経験者が相手を押さえつけた時

ベストアンサー

つい先日、カラオケの会計途中に酔っ払った男性から突然胸倉を掴まれ壁に叩きつけられました。 私は格闘技経験者で、相手の胸倉を掴んでいた右手に技を掛け制圧 その後は相手方も謝罪して下さり事なきを得ました。 そこで質問なのですが、仮に警察沙汰になっていた場合、格闘技経験者という事で過剰防衛になってしまうのでしょうか? (制圧した際、相手がうつ伏せで地...

弁護士回答
    1
  • DVされたが、証拠としては充分ですか?

ベストアンサー

結婚当初からDVがあり、現在別居しています。 同居時に受けた最後のDVの際に、診断書と写真を持って警察に行き、DV防止方?の捺印と110番登録、住基ブロックしています。 女性センターなども行きました。 現在調停を控えており、DVの証拠となるものを探したところ、最後に受けたDVの写真や診断書、女性センターの来所証明書、日記ぐらいしかなく、何度か...

弁護士回答
    1
  • 逮捕 されるタイミング

ベストアンサー

先日、偽ブランド品販売のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収や調書などは、その日のうちに終わりました。 最後に、警察には、 「聞きたい事があればまた連絡するかもしれない」と言われましたが、 それから、2ヶ月半経ちますが、何の連絡もありません。 一番不安なのは、逮捕されて実名報道されることです。 今後、書類送検されるとは思いますが、 2ヶ月半経...

弁護士回答
    3
  • 歩いてる時に知り合いかと思って他の人の顔を覗き込んで逮捕されるケースはありますか

ベストアンサー

最近歩いてるだけで不審者として通報されるなどのことが多いと思っておりそれに関する質問です。 例えば夜道を歩いていて前を歩いてる女性が知人に似ているなと思って追い越してから振り返って顔を覗き込んだ際、相手女性がびっくりして走って引き返していったとします。 ちなみに女性の後ろは2、3分間は歩いており、大通りでお互い帰り道だとします。 その後女性が警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから