法律相談一覧
-
地方自治法違反、官製談合事件
ベストアンサー【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷の被疑者
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、仕事帰りに車を運転していた所、赤点滅信号の交差点にブレーキをかけずに進入してしまい、左から来た車にぶつかられました。相手方は4ヶ月程度の加療診療ひつようとの診断でした。相手が診断書を今年に入って警察に提出したので、警察から事情聴取を受けました。聴取の内容が危険運転致傷の被疑者扱いで受けました。逮捕も勾留もされてなく、1日聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの連絡がきません。
ベストアンサー高校生の頃窃盗を犯して2年経ちますが、家庭裁判所からの連絡がきません。 在宅調査になりそれも終えた後、無事卒業して普通に就職もしています。 気になって家庭裁判所に電話したところ、 「直接家庭裁判所に来てもらわないと、電話では伝えられない。書類が届いていない。」と言われました。 少し多くなりますが質問したいことは、 1.直接家庭裁判所に出向かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の意見の聴取通知書について
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります! 私の知り合いが昨年 酒酔い運転で捕まりまして運転免許取り消し処分の寸前の段階にいます 質問ですが先日、知り合いの自宅に意見の聴取通知書が届きまして、意見を述べれば罪が軽くなる可能性があると言われたらしいです 質問ですが知り合いはもともと精神病を持ってまして病院から書いて頂いた診断書などがあれば意見の聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしましました。
先日、リサイクルョップで品物合計16000円分を万引きしてしまいました。初犯であり、お店では品物を買い取り、二度とお店には来ないという契約書(自分の身分や住所なども)を書きました。その後警察に連れて行かれ、写真や指紋などを撮りました。警察の方からも、初犯であり反省しているから、裁判などにはならないし処分もないと言われました。警察からは、家(自宅)や職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習累犯窃盗 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? 【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定の相手に対する誹謗中傷の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に会社のパソコンで文章を作成してしまいました。特定の男女の名前を出し仕事中にイチャイチャしてるとか書いてしまいました。警察に知り合いがいて相談してるみたいでおそらく証拠を提出してると思います。無記名です。 【質問1】 このような文面は誹謗中傷になるのでしょうか? 【質問2】 警察はまだ指紋鑑定には来ていませんが来る可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務員に横領されました。
ベストアンサー【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが
ベストアンサー会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 罰金支払いについて
ベストアンサー交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合
ベストアンサー現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回試験の勉強に関して
司法試験合格者は二回試験の勉強をどのように行っているのでしょう? 何か専用の書籍等は存在するのでしょうか? もし存在しないとすると司法試験で利用していた基本書や予備校本を再び活用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
押収品の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春にて昨年末逮捕 略式命令で罰金納付しております。 しかし1か月たってもスマホが返却されません。 問い合わせても検事から返還指示が出ていないといわれるだけです。まだ操作は続いているのでしょうか? 【質問1】 児童買春にて逮捕 略式命令で罰金納付しておりますが1か月たってもスマホが返却されません。問い合わせても検事から返還指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反呼出状について。
【相談の背景】 3年前に携帯をさわりながらの運転で切符を切られました。 H31.1です。 それから呼び出し状が来てましたが、無視してまして、 そのまま引っ越ししました。 ずっとそのことを忘れていて、 今ではもう呼出状も来ません。 思い出した時に警察に電話をして、調べてもらいましたが、 警察の方からは 『もう警察の手を離れてますので、こちらではわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の駐車中の事故で物損事故から人身事故に切り替わっている状況です。 怪我は2週間程度。 かなり期間が空き、警察の聴取の打ち合わせの日程が決まったら、先方から人身の取下があり、警察から物損事故になりましたと連絡がありました。 安心していた所、数日後、やっぱり人身事故でという先方の都合もあり、人身事故が確定しました。 当方は7対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の弁済の相談
ベストアンサー相談、よろしくお願いします。 家族が、器物損壊で逮捕、送検されました。今現在、釈放され、毎月決まった額を弁済費用で支払っています。あと2回程の支払いで弁済は終わるのですが、その後の流れとして、どういったかたちになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、住居侵入、器物損壊
こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪についての起訴
友人を騙しお金を受け取っていた場合、手渡しなので受けっとったと証拠がなければ、告訴されても起訴されないのでしょうか? 証拠がなくても取調で自白した場合はやはり証拠がなくても起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師ですが免許の剥奪があるのかどうか
ベストアンサー先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑となり、略式で罰金を払う事となりました。 逮捕や禁固、罰金未払いの労役所などもありません。 職が看護師なので保助看法を確認しましたが、「罰金刑以上で免許を与えない場合がある」とあり、免許取得後の看護師はどうなるのでしょうか? 再就職をするにしてもそれが不安でどう動いていいのかもわかりません。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中型バイクの車検証の再発行
名義変更前に事故をしてしまい中型バイクが動かなくなかった為駐車場に停めて置いたのですが車検証、ナンバーなどを盗まれてしまい名義変更が出来ません。所有者の連絡先なども携帯から削除してしまい、車検証の所有者の住所も分からないのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の送致後の結果について
【相談の背景】 前住んでいたマンションの退去に伴い、近くの新居までフロアタイルを台車で運搬していました。 運搬していたタイルのうち、カット済みのフロアタイルについては、メルカリ等で売却することも難しく、自分では不要なものと認識していました。 * 隣のマンションのゴミ置き場に数枚のタイルを置いた * 道路脇の側溝にカット済みのフロアタイル4枚(合計約1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありの痴漢、自首した場合の刑のついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年配の女性に痴漢行為を行ってしまいました。 4年程前にも前科があり、罰金20万を支払っています。 誰にも迷惑をかけられないとの思いで、弁護士同伴で警察に自首をしたら被害届は出ていないようでした。 警察が被害者を特定したのですが、弁護士から被害者から示談拒否されたとの連絡がありました。 【質問1】 このまま示談できない場合、起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴によるesta取得
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品はいつ返却されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に逮捕され、略式起訴となり留置所から出てきました。罰金も支払い済みです。 留置中にガサでPCを押収されたのですが、起訴後1週間経っても音沙汰がありません。 略式起訴になる際に検事から「PCはいつ返せるか分からない」と言われ、起訴後に警察に問い合わせても「検事さん次第だから分からない」と言われ、待つしかない状態となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗 後日トラブルになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、男性側が受け身の性風俗(ルール上こちらからのタッチは禁止)を利用しました。 キャストの方が私の顔面に座るようなプレイをしている際(私が下でキャストが上)に、同意の上で相手の性器を舐めました。 今になってふと、あの時同意はなかったと言われないか、今後問題にならないか心配になりました。 今まで特に電話が来るなど接触はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実誤認のまま書類送検
【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で執行猶予判決が出ましたが、不安なことがあります。 【質問1】 刑事事件の執行猶予判決後、裁判所から自宅に手紙が届くことはありますか? 【質問2】 在宅起訴だったので変わらず仕事に行っています。今のところ変わったことはありませんが、今後会社に分かってしまうようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の万引きで捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪として被害届だされました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月くらいから6月くらいまである女性と不倫をしていました。 私は、妻がいます。相手は、独身です。 当時、私は、妻と生活がうまくいかず離婚も考えていました。 そして、当時その彼女から相談をうけていたので私は、彼女に行為を抱くようになり、金銭面も貸したりしていました。金額にして約100万くらいです。 振り込み明細とか保存しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の裁判について
【相談の背景】 約一年ほど前に 逮捕されて不起訴処分で出てきました。 警察には裁判で証言してもらうから 裁判に呼ぶと最後に言われたのですが、 その事件があった日から1年6ヶ月ほどたってて 不起訴になってからも約一年ほどたってます。 【質問1】 裁判は何年も待つものですか? また、事件の主犯は刑務所に行ったのですが 刑務所でてから なにか仕返しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮被害にあいました。犯人は捕まっており、被害届も提出済みです。犯人の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 示談した場合としなかった場合の流れを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
dv夫、起訴してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の全身打撲 傷害罪について
ベストアンサー不倫関係にあった男性から、別れ話のもつれから、全治一週間のほぼ全身打撲を受けました。 悩んだすえ、一ヶ月後に被害届を提出し、現在男性は書類送検される段階です。 なお、示談は交わしていません。相手は初犯です。 1、いろいろな弁護士さんに無料相談したところ、不起訴になる可能性が高いと言われましたが、なぜ不起訴になるんですか?暴行を加えておいて、何も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑のその後について
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい略式裁判にて罰金刑がくだりました その後検察庁罰金徴収課の担当者の方と電話で話をして今すぐには払えない事、8月までに支払う旨を伝えたところ、書類に捺印をしにきてほしいと言われて検察庁に出向くことになっています 持って行くものは判子と身分証明書のみでいいとの事です 心配なのは、検察庁に出向いた時に身柄を抑えられそのまま労役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴っていないのに傷害罪とのことで相手の虚偽の出来事で示談金30万円と弁護士からご連絡の手紙がありまし
相手は被害の報告と診断結果5日間の傷害を警察にしていますが、私も2週間の診断結果で警察に被害報告をしました。弁護士からのご連絡があった弁護士に電話をかけると、今回の経緯を私側から聞かないとわからないのでFAXで文面にして送ってくるように言われました。私は、刑事に全てを任せたいと考えていますが、ありもないことをメールで私に送ってきて治療中の箇所が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮について。このケースは起訴になりそうですか?
職場の女子更衣室でビデオカメラを2台設置して社員に見つかってしまい、警察に通報されました。 設置してすぐだったので誰も写ってないと思います。 後日職場で警察と話をして、改めて事情聴取するから呼び出しますと言われ、待っている状況です。 他に撮影したことはなく初犯ですが、8年ほど前にストレスから公然わいせつで起訴猶予のになったという前歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の処分について
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
罰金の支払。支払いができないと懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー人身事故となると罰金百万円以下といわれました。しかし、軽いとなにもないという人もいました。相手が自動車ではなく、人や自転車の時は刑罰が、重くなるとも言われていますが、どのくらいになるのでしょうか?支払いができないと懲役になるのでしょうか?分割はだめだと聞きました。もしそうなったら、消費者金融しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令について
私の夫が女子トイレに侵入し防犯カメラに写っていたという 証拠から任意捜査され刑事さんの取り調べ及び検事さんの取り調べを終えました。 その時検事さんからは初犯だしもしかしたら罰金になる可能性もあるけど不起訴も検討すると言って頂けました。 不起訴になると信じていたのですが・・・ 本日簡易裁判所からの郵便を受けました。 すると残念な事に罰金10万円の略...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴を有罪にしたい場合
【相談の背景】 昨年6月に、住居敷地内飲食店店員に殺すぞと脅迫され、部屋の玄関ドア内でその言葉を録音し次の日に警察、不動産に伝えました。警察には相談記録として残っており脅迫してきた本人に電話で警察、不動産から注意をされています。色々あり今年の4月に被害届けを出し8月に検察庁へ書類を送ったそうです。ですが、録音だけでは本人と断定できないと不起訴になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査
【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありでスマートフォンでとっており今押収され在宅捜査されてます 1ヶ月前です 【質問1】 ①示談が成立しても罰金はありうるみたいなのですが何%くらいですか? ②弁護士が警察に被害者の連絡先を教えていただくよう言っていただいて2週間経つのですが警察はどの頻度で電話してるのでしょうか? 【質問2】 ③また示談不成立だった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の一時停止違反による刑事裁判について
【相談の背景】 半年前に自動車で一時停止違反をし、警察署から反則金納付のハガキを受け取っていましたが、支払わずに放置していたら簡易裁判所への呼出通知書が届きました。 内容は以下の通りです。 「反則金が納付されなかったことにより、刑事事件として審判されることになりました。略式手続により罰金が決められた場合は、即日納付すれば一切の刑事事件が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから