法律相談一覧
-
傷害罪で執行猶予中に同じ容疑で逮捕。被害届取り下げるとすぐに開放されますか?
ベストアンサー傷害罪で執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。 被害届取り下げると、どれくらいで逮捕された本人は開放されますか? 例えば午後三時に被害届を取り下げに行くと、その日のうちに開放されますか? ※ちなみに昨日の時点で48時間の勾留が切れ、延長(?)になりました。 ご回答いただけたら助かりますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の容疑で今、留置所にいる彼。48時間拘束から開放された後、裁判までの間は実家に?
ベストアンサー彼氏が私への傷害容疑で逮捕され今留置されています。 半年前に同じ罪で現在執行猶予中です。 前回兄弟が保釈金を払い出てきた時は裁判が終わるまで実家に帰らされていました。 『質問』 ・今回、48時間の拘束が終わり延長にならず出てきた場合、一人暮らしの彼氏は一人で住んでいる自分の家に帰ってきますか? それとも実家に行くことになりますか? ・前回は拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は妥当ですか。
車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資による金銭トラブルについて
知り合いからの紹介でFXで利益を上げている方と出会い、月々10%の配当を払うと言う事でしたので、500万円を2回(期間を空けて)に分けて計1000万円を預けました。 その際、私の意向で金銭貸借契約書を交わし、月々の利息も10%と記載しております。配当は毎月現金でもらっており数ヶ月間はしっかりともらっていましたが、ある時から配当が遅れ始め、最後は全て溶かしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつで示談後の告訴について
ベストアンサーわいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステにおける強制性行等致傷罪不起訴について
出張オイルマッサージ店で働いている彼女が強姦未遂を受けました。(彼女は健全なお店と言っています。) 怪我も負いました。 加害者は強制性行等致傷罪を嫌疑不十分で不起訴になりました。 この場合、嫌疑不十分の主な理由としては具体的にはどのようなことがあげられますでしょうか? (例えばお互いの性交の合意があったという証拠があり強制性行にはあたらないなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身扱い 治療費 慰謝料
ベストアンサー2日前に友人の車の助手席に搭乗中 信号のある交差点で出合い頭の事故をおこしました こちらは怪我をし相手を人身事故扱いにしようと思います その時警察に診断書を提出すると こちらの友人も処罰が来るのですか? お互い過失がある場合慰謝料や治療費はお互いの保険会社から支払いされるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で検察庁出頭。家に帰れるか不安です
ベストアンサー数日後に検察庁へ交通違反での話をしに出頭します。パニック障害と不安症のため話だけで終わるか不安です。その場で逮捕されたりすることはありますか? また私の場合は話だけで終わって家に帰れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検時の処分意見の開示について。
ベストアンサータイトルの通りです。先日在宅での取り調べを受けて近日中に書類送検されるそうです。そこで質問なのですが、 1.書類送検のときに警察が書く「処分意見」は、開示してもらえるものではないのでしょうか? 2.送検日などの情報は捜査された警察署に問い合わせれば良いのでしょうか?担当の警部補さんから電話番号を教えてもらっているのでそこに問い合わせてもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日わいせつ物頒布の罪で在宅起訴になりました。
ベストアンサー2018年10月 2月にオークションで売ったいわゆる無修整のDVDの件で警察の方が来て在宅起訴になりました。 以前、同じオークションで買った物などを処分目的で4人の方に販売して7万円位になったかと思います。他の人も沢山やっているし、コピーして本格的に販売してるので無いので大丈夫だろうと思っていました。販売したのは、これだけです。 もちろん今後は絶対にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の窃盗。少しでも刑を軽く…
主人が現在勾留中です。 執行猶予中(車のひき逃げで執行猶予3年、懲役1年半)に窃盗(財布3つの中から10万円を盗んだ容疑)がかかっています。 再び執行猶予はつきますか? 不起訴にはなり得ますか? 情状酌量の余地とはこの場合何でしょうか? 少しでも刑を軽くするためにできることは何でしょうか? 主人はお父さんの会社で働いていますが普段から親子揃って窃盗癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とのケンカで彼氏が逮捕された。助けたい。一緒に暮らせるように戻りたい。
自宅で彼氏と喧嘩をしていたら、近所の方に通報されて、警察が家まで来ました。 彼氏と揉み合ってる際に顔に傷ができて、鼻血もでて、唇も切れてしまいました。彼氏にも傷がありますが、血が出るほどの傷ではありません。 そのまま警察署へ連れていかれ、取り調べを受けたのですが、殴られてもいないし、いつのまにか傷が出来てて、鼻血や唇も切れていた。と言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再2】収入のない事業は問題か?
ベストアンサー私は、正社員として会社で働いていますが、それとは別に、本の執筆・出版か、その内容のWebページ上での公開によって収入を得ようとしています。 いずれにせよ、開業から1,2年は売り物が完成していないので、無収入状態になります。つまり、事業は赤字になり、本業の給与所得と損益通算することになります。 ここで、疑問が2点あります。 1. 「実態のない副業で赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕され、現在、在宅捜査になっています。 被害者側も弁護士を選任しました。 そこで先日、被害者側の両親が示談金を150万を要求してきました。 しかし、相手側の弁護士が100万以上はありえないとのことで、相手側の弁護士費用含めて60万はどうかと提案されました。 この金額は、妥当なのでしょうか? 仮に払ったら、処分は無罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ大使館へのビザ申請について
アメリカ大使館へのビザ申請について。 私には器物損壊罪での逮捕歴があり、ESTAが承認されませんでした。近々にアメリカ大使館にビザ面接に行くのですが、逮捕歴がある人の必要書類の中に判決謄本とありました。私は被害者の方と示談が成立しており不起訴となったので、裁判は行われておらず判決謄本も請求できません。 不起訴になったことはビザ申請の中で、ESTA申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賭博開帳図利罪での判決について。罰金もありますか。
友人が野球賭博の賭博開帳図利容疑で逮捕され、後に在宅捜査となり、在宅のまま起訴されました。彼も容疑は最初から認めています。再犯ではないですが、他の罪で執行猶予中だった時のものも実証されたようで、実刑も免れないと思っています。彼はいわゆる小胴元で金銭の集金などをしていたようです。また、本人も掛けていたようです。 1 実刑になった場合、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書の偽造は罪になるのでしょうか。
不倫相手の子供を妊娠してしまいました。不倫相手からはおろしてほしいと言われました。中絶するときに主人の名前か相手の名前のどちらを書けばいいのかわからなくて、以前にニュースで婚姻期間中にできた子供は配偶者の子供になるようなことを聞いたので主人の名前を書きました。 結局、不倫を主人に知られてしまい、妊娠して中絶同意書に主人の名前を書いて中絶したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定外来生物 無許可
はじめまして 外来生生物を知らずに育てていました 会社で産まれたアライグマです。 それを育ててはいけないと後で知りました。しかし情が移ってしまい結局数ヶ月育てました。我が家は団地で動物を飼ってはいけない仕組みになっています。 他にもペットを飼っています。 アライグマも成長し、とても懐いていましたが保護してくださる所にメールや電話しましたがどこも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 下半身裸 判決
ベストアンサー先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。 浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗者です
飲酒運転の同乗者です 先日飲酒運転の検問で友人が逮捕私は同乗者でした その友人は酒気帯びとのことです 今日は私の取り調べで3度目でした 私は四件友人とはしごをしていましたが 喘息や蓄のう症で匂いもわからなかったし一軒目では入るなり妹から電話があったり携帯をいじって友人の飲み物に気付かずニ軒目も携帯で気付かなくそのニ軒目に関して何故か友人は代行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判にて傷害罪が殺人未遂に判決が変わりますか?
路上で肩がぶつかり、見知らぬ6人組に追いかけられ警棒で殴られ、ナイフで肩を6箇所刺され全治3カ月の大怪我を負わされました。 警察に殺人未遂容疑で6名全員逮捕されたのですが、刑事裁判で暴行を行なった3名が証拠不十分や殺意が無かったと言う理由で傷害罪で起訴。 他の3名が止めに入ろうと思っていただけと言う理由から不起訴となりました。 刺された事により、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届、賠償済です後の告訴について
ベストアンサー【現状】 器物損壊で被害届を出されています。 同棲相手の半年間に渡る浮気に腹が立ち酔った勢いで、部屋の壁紙をカッターで複数箇所切りつけてしまいました。その張り替え費用は支払う約束をしており払うつもりです。 【ご質問】 1. 支払いが完了しても告訴されることはありますか? 2. 告訴された場合、どのような流れで処分?となりますか? 3. 告訴に備えて弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。
傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留先への面会について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 面会についてですが、僕がDV被害を受け彼女が逮捕されました。 反省をしてくれさえすればいいと思っており、罰して欲しいわけではありません。 僕(被害者)が、思いを伝えるために勾留されている彼女(加害者)に面会はできるのでしょうか? 若しくは、思いを伝える手紙は渡せれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業裁判官が出世を気にして無罪判決を出さないというのは本当ですか?
ベストアンサー先日、本を読んでいたら、職業裁判官は無罪判決を書くと出世ができなくなるから無罪判決を書かないという事が書いてありました。 裁判は被告の運命を決める場所であり、そこにおいては自分の出世よりも被告に正しい判決を出す事が求められると思うのですが、実際に職業裁判官は出世を気にして無罪判決を出さないから、日本の有罪率は高くなっているのでしょうか?? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?
この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告と被告の席。刑事上も?
ベストアンサー民事訴訟の場合、傍聴席側から見て、左が原告側、右が被告側という風に、原告側と被告側の席って一律に決まっているんでしょうか? 刑事上も?同じように決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自殺教唆事件で。彼が逮捕された要因は何だったのでしょう?
1.去年、かつて交際していた女性に「死んでくれ」などというメッセージを複数回、メッセージアプリlineで送りつけて女性を自殺に導いた、そそのかしたという件で逮捕された大学生がいましたが、彼が逮捕された要因は何だったのでしょう? 一度だけでなく、何度も執拗に「死ね」と送り続けたことが警察に悪質と判断されたからでしょうか? 2.また、すぐに大学生は釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関設立の噂
ベストアンサー何が児童ポルノに該当するのかとの判断に対して、第三者機関が設立されるとの噂がありました。 不安になり、その噂があったサイトはすぐにブラウザを閉じて見るのをやめたので詳しくは知らないのですが・・・ そのサイトには ある日女子大生が、自分が子供の時の水着写真を見て「写真に写っている海にまた行きたいな」 と言ったら、突然第三者機関の人が「それは性欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にて
お客様との支払いトラブルが原因なのですが、伝票を見せろと言われてお見せしたのですが納得なさらずに、制止したにも関わらず伝票を持ち帰ろうとしたので返却を求めたのですが店の外で口論になりました。 その際に店の従業員がお客様に怪我をさせてしまったのですが このような場合、傷害事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
以前質問させていただいたのですが、改めてお願い致します。 私は最近傷害事件に遭いました。詳細は省きますが、見ず知らずの人間に交番の前、警察の眼前で顔面を殴打されました。 その後に被害届を提出しに警察署へいったのですが、被疑者は事件直後に事情聴取をし解放した。と説明を受け、被疑者の氏名、住所などの開示は拒否されました。 以前こちらのサイトで、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
例え執行猶予の可能性が高くても弁護士はー
ベストアンサー知人が求刑3年になりました。知人は委任弁護士に--一応着がえを持参する様に。と言われて 実刑を脅えています。見通しとしては、執行猶予なのですが、一応最悪の場合を考えて委任弁護士は着替えと言うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法務省刑事局付」とはどういう位置づけ?
地検の30代前半の検事が辞表を提出して受理され(官報に掲載あり)、しばらく外郭機関へ出向の後、法務省刑事局付となりました。民間企業においては、「付」は部下もなく重要な仕事も任されず将来的に出世することがない者、飼い殺し状態を意味しますが、検事を辞職して「法務省刑事局付」となった者について教えて下さい。 Q1 省内での位置づけを教えて下さい。禊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が書類送検するまでの期間について
度々質問すみません。 毎日不安でたまらないのでまた質問いたします。 前の質問を見ていただいたら 嬉しいです。5月11日に窃盗で警察にお世話になり調書、商品の指指し写真、を撮りました指紋の方は今手が空かないので 後日と言われました。それで中々連絡が来なかったので不安になり警察署に電話をし担当だった人にいつ位になるか尋ねるともしかしたら6月になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて、怪我させられた被害者です!
2月15日の夜に、アパートに、帰宅したところ、同じアパートに、住んでいる加害者に、一方的に、胸ぐらをつかまれて、フェンスに、叩きつけたり、地面に倒されたりする、一方的な暴力を受けて、頭などに怪我をしました!(大分中央署に、被害届を提出済み)(診断書は、頸椎捻挫、頭部打撲で、全治三週間です)加害者は、示談の話し合いを突然に、キャンセルをしたうえに、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴について
ベストアンサー今年の初めに以前付き合っていた人を刑事告訴しました。 なかなか受理してもらえず、その事件があってから、一年半経っています。 内容は、ホテルでの暴行で、加療1週間の傷害を負ったことと、日々の暴力、性的暴行、妊娠したら今度は肛門で中だしを強要するようになったことです。結果痔になりました。そして不衛生な性行為の為か、私は膣に違和感を感じ、バイ菌が、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の成立要件は媒体によって異なるか?
判例では、インターネット個人利用者がウェブ上で行った表現行為が名誉毀損罪として成立するか否かの要件(真実性の錯誤等)は、それ以外の媒体を用いた場合と同様であると考えられていると理解しています。 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=38704&hanreiKbn=02 質問 そこで質問ですが、情報を提供する媒体として多くの人にその情報の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きで
5年前に万引きで警察のお世話になり、先月末に2度目の万引きで 検察庁より呼び出し状が来ました。離婚して未成年の子供と三人で生活していますが、呼び出し状に上の子と一緒に来るようにと書いてありました。精神障害が、少しある子なのですが、一人で行くことは無理でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m
ベストアンサー以前に無免許で、捕まり赤キップを切られました。本日、交通切符裁判の出頭通知書が届きました。検察庁からの呼び出しがあると思っていたのですが、簡易裁判所に呼び出しでした。交通切符裁判とはどんな裁判ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事訴訟法第199条の解釈について(2)
前回より継続質問として 別枠であげさせていただきます。 先生ご回答ありがとうございます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道の不法占有物件を撤去させるには?
ベストアンサー市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕から起訴までの時間についてです
ベストアンサー逮捕から起訴までの時間なんですが48時間+20日間で合計22日間と知っているんですが最初の10日以内に起訴も可能なんですか?(たとえば捕まってから5日で起訴)みたいなことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある者の資格取得
万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号16261について
質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから