法律相談一覧
-
"裁判日までに起訴状が届く予定はありますか?"
【相談の背景】 前回、裁判の終了間際に追起訴の予定ありと言われ、次回の裁判日まで、もうすぐ、2週間になりますが今だ起訴状が届いていないのですが、いつ頃起訴されますか?起訴されないと保釈請求ができないと言われました。 【質問1】 裁判日の前のいつ頃に起訴状届きますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での取り締まり後の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スピード違反と信号無視で取り締まりを受けました。自分の認識の違いがあって無免許運転であることも発覚しました。白バイ隊員には隠し事なく自分の事をすべて正直に話をしました。その場で二度無免許運転はしないと調書も書いて家に帰りました。 【質問1】 今度、自分にはどういう処分が待っているのでしょうか? 【質問2】 いつくらいまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ後一年以上経ってから起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前程警察に呼ばれ、ネットワーク内の犯罪者と関わりがあった為、共犯の取り調べを受けました。 実際何もしていなかった私は、出来る限りのやっていない証拠を出し、警察には理解してもらいましたが、私がたまたま送った画像を悪用された為、罰金刑になる可能性が高いと言われました。 取り調べが終了したのはちょうど一年前ですが、連絡が何一つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースでも微罪処分の可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。(身元引受けあり) その帰りに被害店舗へ出向き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?
【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの恐喝被害について
【相談の背景】 中3の息子が同級生から恐喝され1000円取られた。証拠もあり警察にも被害届を出した。加害少年は初犯で自分の都合がいいように供述しており、その後なかなか捜査が進展しない。謝罪もない。息子は不登校になった。 【質問1】 ①時間はかかるが、この少年は今後どうなるか? ②相手方が示談をもちかけてくる可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の捜査、起訴の可能性について
【相談の背景】 お世話になります。恥ずかしながらショッピングモールでの女性店員の盗撮により反省文とスマートフォンを提出し、その日は帰宅が許されました。 常習的な盗撮動画はスマートフォンに記録があるため、初犯ですが、余罪ありです。 盗撮はいずれも着衣女性でありスカートの中や裸や下着等はありません。 上記を前提に以下ご回答頂けますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害による相続欠格の有無
【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法又は行政手続法違反を告発できる行政機関について
【相談の背景】 海外療養費支給申請をしたところコロナ中に帰国できないときは郵送申請が可能であったのに、帰国可能になってからは郵送申請は認めないと申請書類が返却されてきました。 町役場は事務処理のみで不受理や返却権限は無く、処分を決定できるのは後期高齢者医療広域連合であると認識しております。 【質問1】 この場合、同町役場は地方公務員法第35条の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別アカウントから逮捕・起訴してもらえるか
【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書かれたため、開示請求をしたのですが、ログが消去されており特定不可能でした。 発信者はアカウントAとBの二つを所持しており、今回アカウントAで名誉毀損の投稿をされたのですが、ログがなく、開示請求の手続き中にアカウントも削除されています。そのSNSはアカウントが削除されると1ヶ月で情報が消えるそうで、もう何もログなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の軽減や免許取り消し回避
【相談の背景】 先日飲酒運転の方で捕まり0.30の基準値超えて免許取り消しとなりました! コロナ対策としてアルコール消毒をしたりうがい薬を使ったりしたと証言したら軽減されたりしますか? 捕まったその場ではお酒を少々のんだと証言してしまいました 【質問1】 この場合だと軽減されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の供述調書と実況見分調書
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔し警察に保護された時の相談です。その前に喧嘩した様子ですが覚えていません。およそ1年前です。 その後、被害者として民事裁判に訴えられました。 原告は病院の領収書のみを証拠に損害と慰謝料を請求してきました。 身に覚えがなく裁判官は警察で証拠集めできないのか原告に助言しました。 そこで質問です。 【質問1】 被害を主張すれば警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給、養育費
【相談の背景】 私はお母さんと妹と一緒に6歳の頃から暮らしています。親は妹が生まれてすぐに離婚しました。父親はクレジットカード、車等の借金をお母さんに抱えさせたまんま姿を消していました。その時生活保護を受けることになりました。、15年間生活保護を受けました。収入申告はしっかりしましたが、父親と何度か会ったり訪問はありました。何度か旅行やお泊まりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の検知は現行犯でしょうか?
【相談の背景】 6月頃にお店から近くのコンビニまでお酒を飲んで運転したという容疑で検知されました。 コンビニからは代行で帰り自宅に着いた時に警察から検知されました。なぜ、コンビニで検知をせず代行をおりてからなのか、お店からついてきたにも拘らず代行を待っている時の時間もあるにもと思ってますし48時間の勾留もなく後日警察からの呼び出しがあり黙秘をし飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の横領が発覚し、告訴をと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年に渡り、横領をしてしまいました。 金額は合計で100万円程です。 当方この会社は、一身上の都合で円満退社しております。尚、横領の件はバレてない状態での円満退社です。 本日、その会社の顧問弁護士から手紙が来て「貴方が以前勤めていた会社から、貴方の不正が強く疑われる事実が出てきたと相談を受けました。当職は、いきなり被疑者不詳として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中です 今朝方、3年近く前の被害届が出てて、逮捕しに来ました。 被害者に被害届を取り下げてもらえば、身柄は解放してもらえますか? 【質問1】 被害届取り下げは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審から判決までについて
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今再保釈中で、控訴審を控えております。 公判には出廷する予定です。 罪状は窃盗(万引き)になります。 日用品1100円です。 執行猶予中(残り1年を残して)に逮捕されてしまい、起訴されました。 一審後に保釈(1週間)され、その間に窃盗症の治療を受けに行けました。 ただ判決までに時間がなく、通院できたのは判決の1日前でした。 一審判決は懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】収監の呼び出しについて
ベストアンサー在宅起訴の事件(住居侵入罪)で、上告棄却及び異議申立ても棄却され、判決が確定した場合、 検察庁から収監の呼び出しが来るまでどのくらいの期間が掛かるでしょうか? また、通知が来てから収監までの日数はどれくらいあるでしょうか? (判決確定から最終的な収監までの日数がわかれば大丈夫です) ちなみに上告が12月4日に棄却され、異議申立てを12月8日に行いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に知らせたくない
ベストアンサー罰金刑の金額を弁護士が知りたがっています。 なぜ知りたいのでしょうか? 自分の弁護士と相性が悪く我慢してきたので あまり色々な事を教えたくないです。 それとも 知らせなくても調べると分かってしまいますか? 興味本位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤についての相談
身内が癌なのですが、病院の見逃し、誤診がありました。 こちら側が明らかにおかしいので検査を要求したのですが、必要ないと検査すらしない誤診です。 一月に2回ほど行ったのですが答えは同じでした。 これは何らかの罪に問えますか?それと慰謝料の請求等はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の前科あり。これからについて。
はじめまして。お恥ずかしながら、 私は1年ほど前に窃盗罪で罰金を支払っています。 今は反省をし、窃盗など行なっていないのですが 下記の質問にお応え頂ければ嬉しいです。 1.海外旅行にはいけるのか。 今、一緒に暮らしてる方には内緒にしている んですが、来年あたりにいきたいと話しています。 2.どの海外が比較的にいきやすいか。 彼はオーストラリアやハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの暴行罪、実刑でしばらくいなくなるか
ベストアンサー弁護士への相談ぽくないですが、暴行罪でどこまで拘束されるか知りたいです。 相手は中国人30代、賭博絡みの前科あり。 中国人女性に別れてからストーカー行為及びパスポート窃盗、暴行罪(これは警察が被害者相談あれば一発逮捕できると言ってました。防犯カメラ映像、110番通報した方、逃げる際のタクシー証言多数)。 地元での人間関係から迷っていますが、長い時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されました。こっちは正当な防衛だ思います。よってこちらも被害届を出せばいいのでしょうか
実の娘から被害届を出されました。2日前娘から先に頭に使うアイロンのコテを顔に押し付けられそうになったので、それ振り払った時娘の足にコテが落ちました。娘はそれを私が足に押し付けたと被害届を出しました。またその日帰って来た主人から頭をいきなり殴られ、私は見の危険を感じたので逆に主人を押さえつけました。それを娘が写メを撮り、警察に証拠として提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 窃盗 前科なし
前科なし 自転車 窃盗 20代 大学生 初犯です。 大学の授業に遅れてしまいそうだったため、自分の住んでいるマンションの駐輪場に置いてあった後輪のパンクした鍵の付いていない自転車を使ってしまいました。その自転車をバス停の近くに止め、そのまま学校に行きました。 3日後警察の方が来て、自転車を止めた場所に向かい、自転車を回収した後、警察署にて事情聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純密輸は、回数か分量か?
ベストアンサー単純密輸で、MDMA10グラムを1回で密輸する場合と、 MDMA10グラムを、1グラムづつ、10回密輸する場合では、 どちらが量刑が重いですか? 担当の弁護士さんは、回数よりも分量で、回数は問われないと言っています。 別の方は回数が関係あるといいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の万引きの不起訴率について
ベストアンサー先日コスメショップ にて1万円の商品を1点を片手に持ったままお店を出たところでGメンらしい男性に声をかけられ事務所に連れていかれました。 その場で警察に通報され被害届が出されました。 万引きを素直に認め、盗んだ物はお店の意向で返品という形になりました。 その後警察署で取り調べを受け調書を作成し、その後の写真撮影、指紋、口内のDNA採取に応じ、ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺としての刑罰性について
ベストアンサー私の職場の同僚は独身女性(20代)ですが、以前から私に好意を持っており、たまたま私がランチの店を探している際に、「今検討中だよ。」と言ったら、彼女はその言葉を、自分との結婚を「検討中」と勝手に勘違いをしたらしく、自分の友達にもその旨を告げ、「よかったね。」と言われていたそうです。その後私は彼女とはあまり話をせず、親しくもなっていなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審中です。これから被害返済を完了した場合執行猶予になりますか。
はじめまして。私の義理の弟が2年前に、偽造クレジットカードを使って海外の銀行から現金を引き出す事件に関わってしまい、故意はなかったと無罪主張をしましたが先月上旬に窃盗罪等で 【懲役3年6カ月 未決日数100日】の実刑判決を受けました。【求刑5年】共犯が他に3人いて、内1人が実刑でした。その実刑になった人と弟が直接連絡などやりとりをしていました。被害金は約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に詐欺に加担してしまいました。
ベストアンサーネットで知り合った方にとある会社の節税に協力して協力金をもらいませんかと提案がありその話にのってしまいました。 私の会社の口座の送金の権限をその会社の担当者に与え必要な送金処理をやらせていました。 その間に現金を手渡しで渡すなど協力金ももらってしまいました。 その会社との取引を始めて1ヶ月後くらいに私の口座に流れていたお金が詐欺で集めたお金であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦魔にされてすごしにくいです。
友人が私のことを強姦魔と周囲に吹聴して回っていました。このことが2週間ほど前に発覚し、昨日本人と話をしましたが、らちがあきせん。 この場合名誉毀損罪で訴えれるのでしょうか。 訴えれる場合、民事での損害賠償の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理差額分が返金されません
自動車事故のため、修理業者に入庫しました。 自分の車両保険での修理のため、保険金額約100万円という金額が保険屋さんから出て修理業者に振り込まれました。ですが、翌年車の売却を考えていた為、中古パーツなどを使い直すことにし差額分は返金すると決まり約50万の修理金額で修理が終わりましたが、いっこうに差額分が返金される素ぶりがありません。なんども連絡するが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗への慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー4年前に会社の同僚の財布からお金を盗みました。 またそれが発覚し、その同僚と話をし 5万円支払うことで水に流す。ということになりました。 ※その際の誓約書などはないですが振はります記録はあります。 その後最近になり、うちの息子をバカにするとは許せないとして 同僚の父親が脅しをかけてきました。 示談金(2人で話し合った金額)を支払ったあとも 訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪。被害額23万。冤罪です。
ベストアンサー昨日旦那が無実の罪で業務上横領罪で逮捕されたと相談させて頂いた者です。今日家宅捜索が行われその時警察の方に詳しい話を聞いたのですが、被害額が23万で証拠がメールのやり取り、伝票や通帳の写し、聞き取り調査の結果逮捕に至ったとの事でした。主人は否認を続けています。このような場合今後どのような判決がくだされますか?アドバイス頂いた当番弁護士さん等には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴は取り消しことはできますか?永住権の申し込みに影響しますか?
UFOキャッチャーをやって、万引きとされました。罰金や刑はなかったですか,指紋も写真も撮られてます。前歴が残しますよね?取り消すことはできますか?永住権の申し込みは影響になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について
安易な気持ちでチケット転売に手を出し、たいへん後悔しています。 逮捕されると失職も考えられ、どうしようかと悩んでいます。 実際に逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、禁固以上の罪になりますか? よろしくお願いします。 ※チケットは転売サイトで2年近く繰り返し300枚以上転売しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の窃盗の量刑
ベストアンサー未成年時の窃盗の量刑について。 中学3年生(14歳)の時友達の家から3回計15万を盗んでしまいました。 盗んだお金は自分にも使い、当時の複数のクラスメイトから”お小遣い頂戴”などと言われ全部で8万円ほど渡しました。 きっと盗んだ友達の家の人にはバレていると思うのですが、現在19歳になるまで何も言われていません。 しかし、盗んだ日からずっと犯罪の事が頭か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入で在宅捜査
相談させてください。 この前、あるお店の女子トイレ侵入により、任意同行からの在宅捜査中の身です。 盗撮のぞき襲う目的ではなく、前に男子トイレを使ったときすごく臭く女子トイレのが綺麗だろうという理由からです。 そこのトイレは外にあり、トイレのドアにも鍵があり、一個しかない個室にも鍵があります。 なので誰もいないし会わないと思い軽い気持ちで使お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書の書き直しはしなければならない?
公務員をしています。先日、警察にお世話になり、書類送検されました。そのことで顛末書を書いているのですが、行政処分を考える際に、書類送検された内容がしっかりと把握できないと言われました。もっと詳細に、その時の出来事やその前の出来事等詳細に書けと何度も書き直しを命じられています。上の者が了承した時点で印を押し、日付も入れるとのことなのですが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰で酷いことをする部活の指導者を罰せられますか?
ベストアンサー部活の指導者が、部員の悪口をかげですごく言います。 校長先生たちの前では、良い人のふりをしますが、かげで子供に嫌がらせをします。 子供なので、動画を撮ったり、レコーダーで記録をとったりもできません。 証拠がない限り、我慢をするしかないのでしょうか? また、その指導者は、女子マネージャーに坊主になって来いと言ったそうです。 レギュラー組に、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反キップの納付書の不備と切符に対して否認について
先日、運転中に携帯電話の画面を見ていたということで違反キップを切られました。 最初は否定しましたが、強引に話を進めるため見たと答えてしまいました。 携帯電話の画面を見せましたが、省電力モードの真っ暗な画面を見て、 内容を対して確認もしないで「見てましてね。」という結論にされてしまいました。 その後、やはりおかしいので、証拠がないですよねと再度反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪を含んだ告訴状が不受理で返ってきました。
ベストアンサー名誉毀損罪を含んだ告訴状が不受理で返ってきました。罪の構成要件を満たしていないとのことでしたが、名誉毀損罪は満たしていると思われます。半年以上前に出した告訴です。不受理で返ってきた時点で名誉毀損罪の告訴期間を越えてしまうので、名誉毀損罪の再告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力認めさせる方法は?
ベストアンサー妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性がある件の申込先について
ベストアンサー不動産屋が、詐欺をしようとしていた、という証拠などがあり次第、詐欺として被害届を出すか、なんらかの形で申込をしたいのですが、こういった場合、申込をするのは警察でしょうか? それとも弁護士でしょうか? それか両方でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品の商標権違反について
ベストアンサー私は、海外からブランド品を輸入しているものです。 先月の30日に仕事で大阪の方に伺った際に、初めて法人様と契約のため商品を大阪に持って行き、取引前に確認で質屋に持っていったところ偽物と鑑定され警察を呼ばれ取り調べをされ商標権違反の容疑をかけられました。 元々質屋では売る予定はなく、商品を見て欲しいという事ともし売れるとしたらいくらの価格が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性社員がわいせつ?行為を社内でしています。被害届け出して逮捕してもらいたい。
ベストアンサー刑法はよくわかりませんが、どないしたら逮捕してもらえますか?以下、とある男性社員の社内でのわいせつ?行為です 女子社員の腹をさわる 女子社員の顔に屁をこく 女子社員の首すじに息をかける 女子社員の手にキスする 女子社員の身体に不必要にボディタッチ 女子社員の下の名前で馴れ馴れしく呼び捨て 女子社員に卑猥な言葉を浴びせる 男性社員の陰部を服の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反車両を捕まえるときは現認が重要なのではないでしょうか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いいたします。 一時停止の交差点を左折して通過しました。左折後20mぐらいの右前にパトカーが止まっておりましたがただいるだけなんだと思い普通に走りました。次の信号が赤だったので1分ぐらい止まりました。 次の信号は青、その次の信号が赤だったので止まり(ここまで500m位です。)青になり後ろから緊急走行でパトカーがきたため道を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の再犯について
検問で酒気帯びで捕まりました。数値は0.34でした。 たびたびすいません。赤切符で後日、出頭することになったのですが、七年前にも酒気帯びで捕まっておりどちらも事故はないのですが、二回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか? と質問したのですが、よくよく思い出すと前回のは平成18年でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件あつかいの場合
ベストアンサー在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に被害届を受理してもらえたら、捜査をしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で被害届が受理されたということは、警察も、届けた被害内容はは名誉毀損である。と認めてくれたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから