法律相談一覧
-
【傷害事件】客観的証拠が少なくて困っています。
【相談の背景】 転職したてで、地方で会社が用意した施設に泊まって日々研修をしておりました。 私とA.B.Cの研修生4人で飲みに行き、その帰りに事件は起きました。 それぞれバラバラに宿に帰り、私が帰るタイミングで何故か怒り口調のAから電話があり、電話口で口論になりました。 ホテルに戻るとホテルの前にAがいて、また同じ内容で口論になりました。 Aが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい自首をしました。 在宅捜査で事件は進み、検察官との取調べも終わりました。初犯であること、被害者と示談が成立していることから今回は処分はしません。と言われました。 【質問1】 不起訴が確実にわかるのはいつくらいでしょうか? 【質問2】 まだ余罪調査等で警察から呼び出しがあることはあるのでしょうか。 返信よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求訴訟の被告
Aから暴力を受け話し合おうとしていたところ、Bが間に入り、その最中にAが逃げてしまいました。 暴力を受けた箇所が痛かったので、医者に行き、診断書を交付してもらい、それ以降数回治療を受けました。 Bは、Aの氏名、住所、電話番号などを知っているのですが、教えてくれません。 この場合、民事の損害賠償請求をBに対して出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求について教えてください。
ベストアンサー脅迫罪の被害者です。 相手が20日間の勾留を終えた頃、検察庁から私宛に「○月○日、○○の事件について○○裁判所に公判請求をしました」という内容の手紙が届きました。 ここから何週間か後に裁判所に呼び出されるのでしょうか?また略式になる可能性もありますか? 相手は裁判が終わるまで出てこられないと警察に聞いていますが、保釈金等で出てくる事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の贖罪寄付と不起訴
ベストアンサー盗撮の在宅事件で示談成立したとして、余罪の贖罪寄付をしなかった場合、不起訴にはなりにくいでしょうか?余罪のうち、2つは時効成立しているのですが… 被害者の方に申し訳無く思う一方、コストがかかるなと言うのも事実で…
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害と警察の情報漏洩について。
ベストアンサー以前、突然道端で知らない加害者から因縁を付けられて(肩をぶつけたから謝れ誠意を見せろとの内容)、その加害者がいわゆるチンピラのような格好だったため困惑して逃げようとした所、後ろから背中を殴られました。すぐに110で警察を呼び交番まで同行することになり、交番では私と加害者の名前、住所、電話番号を担当した巡査が別々に聴取して、当日は帰宅させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー妻が患ってるうつ病とアルコール離脱症候群及び警察指定の精神病院での診断結果の精神運動性発作での酩酊状態における犯行の疑いあり。は考慮されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴後の告訴人への通知について
今年の1月に地検に告訴したのですが、 5か月以上たっても何の音沙汰もありません。 事件としては単純だと思うのですが、起訴・不起訴の 通知は、一般的にどのくらいで届くものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から加害者に行動制限のお願いができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難にあいました。 警察に通報し警察の捜査があり、その様子を見た犯人の職員が謝りに自宅に来また。 直属の部下でもあり、親しい仲でした。 謝りに来たとき、「本当のことを言っていいですか、最初はあなたになにかしてやろうと思っていました。でも他の人の盗難は私ではありません」といわれ、内心恐怖で震えました。 それでも、犯人の職員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判、釈放について
ベストアンサー今主人が留置所に勾留されてます。 執行猶予中の万引きで24日木曜日に現行犯で逮捕されました。 昨日弁護士さんから、検事さんと話したところ今回は略式裁判で罰金にすると言われた、明日(1日金曜日)釈放されると思うと連絡がありました。 そして今日旦那にお金は用意してあると伝えに面会に行こうと留置所に電話したのですが、中間調べにいってると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げによる罰則について
【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人情報の悪用、なりすまし
【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の起訴等について
【相談の背景】 結婚生活の中で妻に物を壊されたり、暴力を振るわれたりしていました。 離婚協議書に清算事項を書き離婚した場合についてお聞きしたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 民事で慰謝料請求ができないことは認識しております。離婚後に被害届を提出し、器物損壊や傷害罪として起訴していただくなどは可能なのでしょうか? 拙い質問で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕後、実名をマスコミに取り上げられる可能性と防止方法について教えてください。
【相談の背景】 名誉毀損で逮捕され報道された場合、被害者の実名もマスコミに取り上げられてしまうでしょうか。実名を載せなくても特定されてしまう内容の記事になるでしょうか。 【質問1】 被害者の実名や内容をマスコミが取り上げないように防ぐ方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンクさせた車の示談なしでの略式起訴についての質問
【相談の背景】 相手の車のタイヤをパンクさせました。犯行にナイフを使った事が悪かったのか比較的軽微な犯罪ですが、逮捕勾留10日されました。私選に不起訴処分における意見書を出してもらい、在宅捜査ですが相手が示談してくれる様子もありません。担当検事に処分を聞くと、告訴されている事もあり不起訴は厳しいそうです。 こちらは供託をし、贖罪寄付をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が悪用されました
ベストアンサー【相談の背景】 9月に生活費がないほど、お金がない状態で、ヤミ金に接触してしまいました。口座情報を教えてしまい、マネーロンダリングに使われ、すぐに凍結されました。銀行と警察に状況を説明し、マネーロンダリングに使われた口座は解約になりました。現在は別銀行の次々口座が凍結されたり、解約になっています。 【質問1】 自分が悪いのですが、逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件について。。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事弁護の先生は日本全国どこからでも依頼可能ですか? 警察の取り調べを経て、書類送検される段階です。検察庁や裁判所に近い弁護士じゃないと厳しいですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予
【相談の背景】 知り合いが恐喝と傷害で起訴され 16日に判決が言い渡されます 知り合いは事件に加担しましたが、主犯ではなく末端の立場です。 被害者から400万ほどとって暴行も加えていますが知り合いは共犯者からお金は受け取っていなく、暴行もしていません どんな調書の書かれ方したのか分かりませんが、初犯で3年6ヶ月言い渡されました 【質問1】 執行猶予の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留されることはあるのか
【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。毎日逮捕されるのではないかと不安です。どこまで信じても大丈夫なのかわかりませんが警察からは在宅の捜査ですすめると言われました。 【質問1】 四ヶ月ほど経った今から逮捕、勾留されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑一年で罰金判決はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で先日、簡易裁判所で結審まであり、求刑1年でした。 【質問1】 罰金判決はあり得るのでしょうか 執行猶予3年、懲役1年しかあり得ないのでしょうか。 国家資格が禁錮以上の刑で一生剥奪になってしまいとても不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 卑猥な言動
ベストアンサー【相談の背景】 公衆の場で女性に対して卑猥な言葉をかけてしまいました(言葉のみ)。酔っていたこともあり記憶は曖昧でしたが、その後、被害者に警察を呼ばれて事実を認め、警察署で「私がやったこと」と最後に署名をした書類(記載の事実を確認後、署名)を作成しました。その後の流れは一切説明されず、自宅に送られて、警察から家族に説明後、釈放されました。(呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害に遭いました。 しかし、被害に遭った現場などの条件で暴行事件として扱われることになりました。 犯人は現行犯で捕まり、現在在宅事件として捜査中です。 私は事件後に、痴漢にあったストレスでPTSDを発症してしまいました。 精神科にて診断済みです。 事件後に犯人や代理人等から一切謝罪等ないこともあり、より厳重な処罰をして欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出るかわからない現状で示談交渉に出るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私含め男性3人と女性2人で飲んだ後女性が1人抜けて残り4人でラブホテルに行きました。女性が初対面の人とは嫌といったので私はハッとし何もしませんでしたが他2人は元から面識があったので行為に及びました。女性は入る時は嫌よ嫌よも好きのうちといった反応で出る時は一人の男とべったりといった状態でした。 後日、色々不安になってしまったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省と再犯防止策を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件(虐待)の被疑者となってしまいました。 逮捕はされず在宅捜査です。 取り調べを1度受けており、まだ警察署での取り調べはあるそうです。 やってしまったことは認めています。 子供は親戚宅に預けられていて、私との接見のみ禁止(電話は問題ない)ですので会っていません。 弁護士相談に行ったところ、暴行(怪我なし)なら反省していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗撮事件の捜査と刑事事件化について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に後悔しているのですが、社内のトイレで盗撮をしてしまいました。 自分から盗撮したことを自白し、上司から聴取を受け、警察にも今後出頭する予定です。映像を観る前に証拠は破棄してしまっており、被害者が誰なのかわかりません。なお、過去にもスマートフォンで盗撮したことはありますが、同じく証拠は削除しています。 大切な家族がいなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして被害者に反省文を書き弁護士の方に渡しました。その後の対応についてお伺いしたいです。 【質問1】 反省文は被害者の方が読んだ後弁護士の方が回収していただけるのでしょうか?それともそのまま被害者の方に渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か判決について
【相談の背景】 薬物関係で去年の8月に家宅捜査がありました。その際、自ら罪を認めて在宅捜査となり10月に警察に出向き取り調べを受け調書を取られ書類送検されました。 今年に入り検察庁から呼び出しがあり、今月に出向き取り調べを受け供述調書が作成され終えた際に起訴か不起訴について伝えるので後日、また来て欲しいと言われました。 その日は1日かかると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認識の無い薬物の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が、大麻とLSDの所持で逮捕されました。 私自身は、大麻もLSDも存在を知りませんでした。 警察から同居人という事で事情聴取を受け、任意の尿検査にも協力し、勿論何も検出されませんでした。 大麻もLSDも、彼女自身が所持しており、私は何も知らないと言っております。(事実知りませんので。。) 以前、Lineのトークで、CBDと精神安定剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行から帰宅。後日の逮捕や起訴はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居している家族(仮にAとします)とトラブルになり、私は怒って暴言を吐いたり、立っているAの肩を触り座らせるといった行為をしました。 一旦解決しそれからしばらく何事もなく暮らしていたのですが、一週間後の昼に突然「いまAが署に相談しに来てる」とのことで警察が自宅に訪れ、暴行の被疑者として任意同行を求められたので応じました。 また、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の証拠調査 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 警察調書についてお教え下さい。民事事件で調べたく弁護士照会で調べることは出来ますか。 また、調べて確認出来る警察記録の情報はどの様な物でしょうか。 酔っ払い状態で喧嘩なのですが被害の病院診断書は証拠になるような物でなく裁判の際、証拠が欲しいと思います。 ちなにみ1年以上前の事です。宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士照会を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの彼氏の身元引受けについて
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭プラス現在妊娠後期です。お付き合いしている彼がいるのですが援助も認知もしてもらっていません。なので児童扶養手当も受け取っています。今後もしてもらうつもりはなし、籍を入れるつもりもなしです。 この度彼が無免許当て逃げをしたのですが身元引受人、裁判の時にも出廷してほしいと言われました。 身元引受けになると今受け取っている児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の被害届がなかった場合について
【相談の背景】 昨日、自転車で歩道を走行していたところお店から出てきた歩行者とぶつかってしまいました。 経緯としましては、予定地が近かったため車道から歩道に入り、歩道の左側を走行していました。すると、私から見て左側から自転車がきたため、私が右側に避けるとちょうどお店から勢いよく歩行者が出てきて、ぶつかってしまいました。私自身、スピードはほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について教えてください
【相談の背景】 10日前、窃盗の疑いで通報され 任意同行に応じました。 所持品などを任意提出して、 容疑は否認しました。 その日は調書や答申書など作成せずに帰宅させられました。 書類送検するにあたり、調書など作成は必ずしも必要とされないのでしょうか? 【質問1】 在宅事件で書類送検する場合、何が必要となりますか?証拠のみで送る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小人症 児童ポルノ 見分け
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「小人症女性のエロ画像」を貼るスレがありました。それっぽい画像が貼られていたのですが、小人症で背が小さいのか児童ポルノだから背が小さいのか区別がつきません。 もし、保存した画像が児童ポルノだった場合小人症女性だと思って保存していても犯罪でしょうか。 【質問1】 上記通りですお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件での公判の検察官
【相談の背景】 在宅の刑事事件で公判があります。 国選弁護士さんと打ち合わせした際に聞いたのですが 書類に検察官2人の名前があり 裁判の当日は検察官が2人いるみたいですねと言われました。 【質問1】 通常は、検察官1人ですよね? 2人いる理由は何か特別な事があっての事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 在宅事件 示談
【相談の背景】 昔の会社の悪評、上司のパワハラ、違法行為をネット掲示板に書き込みをしました。 それが名誉毀損に当たるとして警察に告訴されブロバイダーを割り出し自分のとこへ警察が来ました。 今は在宅事件扱いになってますが、警察からの呼び出しがまだです 【質問1】 警察からは何回か警察署へ来てもらうからと言われました。 この場合は相手方と示談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書について。過去に不起訴になった事がありますが、無犯罪証明書は発行されますでしょうか。
ベストアンサー国際結婚を考えており、無犯罪証明書についてです。 恥ずかしながら、未成年の時に不起訴になった事があります。もう10年以上昔の事ですが、国際結婚で相手の国に住む際必要と知り、焦っています。 無犯罪証明書は発行されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、住居侵入の刑
ベストアンサー器物損壊、住居侵入の刑について 昨年の6月に酒気帯びで故意運転傷害(建造物損壊)で不倫した元妻の家族の車庫を破壊し、示談し、起訴猶予となり、飲酒は略式で罰金処分となりました。 しかし離婚成立後の3月に子供に会いにいく目的で泥酔状態で元妻の家族の家の玄関を破壊し、器物損壊、住居侵入、でその際木刀で殴られたので止めたところ、一緒に転倒して傷害罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者へ厳罰を請求する為にできることは
詐欺加害者に対し、厳罰を受けさせたいのですが、被害者としてできることはありますでしょうか? 下記の場合、おおよそ刑期がどの程度になるのか併せて教えて頂きたいです。 犯人は前科が2回ついており、更生施設に入ったものの全く更生されず、施設を出たあと直ぐ、生活保護をもらいながら詐欺行為を繰り返したようです。 以前逮捕された時と全く同じ手口だったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で処分保留のその後
窃盗事件の疑いがかかり60日間の勾留の末、処分保留で釈放になりその後数回警察へ出向き在宅捜査という形で取り調べを受けました。 8月に最後の取り調べとなり、10月11月と各1度ずつ検察庁から呼び出したがあり話をしました。 そして、本日警察から電話があり1時間もかからないから取り調べに来て欲しい、携帯、財布と指印押すのは嫌だろうから印鑑を忘れずに持ってきてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮について
ベストアンサーお恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から傷害の被害届を出されました
夫と夫婦喧嘩(物の投げ合いやつかみ合い)をして警察を呼ばれました。夫にはひっかき傷(意図的に私がつけてものではなく、もみ合いの中でついたもの)や胸倉をつかんでどいてもらおうとしたため引っ張った跡(服が伸びる)が残ったようで、それをもって夫は警察に傷害の被害届をその場で提出しました。彼は被害届を取り下げたりはしないと思います。 ①けがの程度としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、釈放後の展開
ベストアンサー先月初旬の窃盗事件被疑者として逮捕→翌日勾留請求→却下→準抗告却下→釈放となり、捜査は終了していないので、きっちり応じる旨を告げられ、現在2回ほど取り調べを受けに警察へ出向きました。 ↑ ※現在ココです。 事件概要を記すと、タクシー営業車両での業務中、あるマンション前の歩道にバッグかな?と落ちているのを見つけ、車を邪魔にならないようそのバッグから5メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な発言を繰り返す
ベストアンサー別れ話から援助をすると言ったお金の返金を言われました。 返すのが一般常識だと… 私は援助して貰っても使ってしまうし返せないからと断ってはいたのですが、好きに使っていいからとその言葉に甘えて生活費に使ってしまいました。 その人とは付き合っていたのですが、性格の違いや気の短さに怖さを感じて思った事をいいたくても全て否定されて、相談事など出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について、留置場にいない場合どこにいるのか?
ベストアンサー入浴時間などを避けて面会に行きましたが、今日はいないと言われました。今日に限って電話をしなかった私も悪いのですが…。本人は認めており、示談に向けて頑張っている最中です。今のところ示談か略式かどちらかという感じで、あと数日で勾留10日間満期になります。 1.留置場にいない場合、どこにいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺等で被害届を出したい。塾の虚偽の説明について
ベストアンサーご覧いただき有難うございます。 学習塾Aに入塾。 その際、外部テストとしてB社のコンピューターテストを年間10回受けると説明があり、 一括でテスト代を支払い(@3500円×10回)。 ところが、退塾するまで一度も結果をいただけず、理由を尋ねても学習塾A塾長は答えない。 退塾後のテスト代も返還しない。 外部テスト会社Bに確認すると、学習塾Aは、コンピューター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の元嫁から旦那への連絡とブログで名指しで殺害予告
ベストアンサー旦那の元嫁から名指しで私の子供の殺害予告ブログを書かれ旦那に頻繁に連絡が有り「女と別れて寄りを戻したい」と連絡があるみたいです。 もう精神的に疲れて居ます。 元嫁は前科4判、旦那と寄りを戻す為に私と子供達が邪魔だから殺すと。 警察は実害がない限り動いてくれません。 何か良い方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?覗き行為
ベストアンサー10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているようでした。 夕方、深夜2時と入浴時間を変えても とにかく玄関の出入り、庭に人がいる音が聞こえる。 我が家のお風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れされた財布を持ち帰った場合の罪?
ベストアンサー置き忘れの財布を持ち帰ってしまい数カ月後、警察にばれました。 財布には手を付けずそのまま持ち主に返されると思います。 私個人の情報は公開されるのでしょうか? 今後の捜査の流れと私の罪はどうなるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから