21,212件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯びでガードレール破損。まだ何も通知が来ませんがいつ頃来ますか?

彼の相談になります。1ヶ月程前に0.28で酒気帯び運転をしてしまいました。その際にガードレールに突っ込み破損。49万の見積もりがでました。 初犯ですが罰金とガードレール代の支払いが出来なく困っています。 事故をおこし、仕事も解雇になりました。貯蓄もありません。 罰金はいくらぐらいになりますか? まだ何も通知が来ませんがいつ頃来ますか? 今は少しでも役...

弁護士回答
    1
  • 示談する際に脅迫された場合について

ベストアンサー

先日、会社の陰湿なイジメ等に苦痛で、耐えれずに退職をしました。 退職する前に、お店のパソコンにリモート操作ができるようにインストールしました。 ウィルスではありません。無料の誰でも使えるアプリです。 退職後、会社の対応があまりにも悪いので、だんだん腹が立ち、お店のパソコンを 勝手に操作しました。データすべてゴミ箱削除。 officeソフトす...

弁護士回答
    2
  • 意見書という物です。

ベストアンサー

刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務違反の時効について

公務員の守秘義務違反の時効についておたずねします。 その公務員が職務上知った私の個人情報(名前・住所のほか名誉にかかわるもの)が公にされ、すでに3年以上経っている可能性があるのですが、公に「され続けている」場合はどうなりますか。文書やウェブ等、誰にでもアクセスしうる状態にされており、容易に消せない状況にある場合です。これは3年前に「犯罪行為が終...

弁護士回答
    2
  • 地検と区検。逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺

今回友達と自動車偽装事故で保険会社から6人で550万円を騙し取りました!僕は主犯ではないのですが実行犯で110万円を皆からもらいました!被害弁済は一社に370万円できてます!もう一社はまだ受けとってくれてません!ですがいつでも弁済出来るよう弁護士がお金を預かっています!僕には妻がいてもう子供も産まれます!ちなみに求刑3年でした!弁護士は多分妻や子供のことが...

弁護士回答
    1
  • 携帯窃盗未遂。どうすれば宜しいですか?

まず携帯窃盗未遂なんですが、置いていて持っていかれました。携帯電話の中に10000円を挟んで居ましたが無くなりました。2つ目、千葉に自分住んで居ますが、携帯電話の窃盗未遂犯人に近所の住人全体に嘘な発言で自分は精神的苦痛を受けました。どうすれば宜しいですか? 街全体の店に嘘な発言で自分は店に言っても精神的苦痛を受けました。携帯電話の窃盗未遂犯人に。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 警察の銀行口座凍結解除手続きが遅い

先日詐欺容疑で銀行口座が凍結されましたが 取り調べで警察から詐欺でないと立証され警察も手を引くと言い 凍結解除するとのことになりましたが 解除には文書が必要とのことで3日前後くらいで解除されるのかと思えば 警察はまだ書いてる途中とかでなんだかんだで一週間近く待たされ未だに解除されていません 警察も具体的な日数を教えてくれません 口座凍結解除には普...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗で調書完成しましたが

取り調べで過去にも何度か万引きしたことをお話しましたが、余罪などについて何も話がありませんでした。最初の取り調べから約一月、指紋や写真撮ってから半月になりますが、他の被害届などと照会などはしていないのでしょうか?いつするのでしょうか?今回三度目の出頭で、調書は完成だと言われました。あとは書類送検するみたいです。後から余罪が追加されるよりは早い方...

弁護士回答
    2
  • 告発又は告訴の区別について

ベストアンサー

申請書類に添付する契約書の写しがあるのですが、申請書類の書式作成と施主(私)から署名押印をもらうという業務を下請け負いした業者が施主や元請けから委任されていない署名押印まで無断で行い、申請用として契約書内容として効力を発しない契約書を偽造していました。私文書偽造として告訴又は告発したいと考えていますが、この場合私は告訴人になり得ますか?財産上の損...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康食品のがんに効く等の誇大広告とそれに学者が関わる行為について

ある大学の名誉教授がタイトルにあるような誇大広告記事に関わり、書類送検されたようですが不起訴に終わったようです。 病気で苦しんでいる人たちの藁にもすがる思いを利用するような商売には強い憤りを覚えるのですが、そう簡単には起訴されるものではないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1370/

弁護士回答
    4
  • ニュルンベルク条約

電磁波攻撃はニュルンベルク条約に違反する攻撃ですが、この条約にたいする違法行為を担当するのはどこの警察署ですか。

弁護士回答
    1
  • 主人が建造物侵入と窃盗未遂で現行犯逮捕されました。

今月17日に主人が建造物侵入と窃盗未遂で現行犯逮捕されました。侵入したのが夜中の一時頃、温泉施設に鍵のかけ忘れで開いていた窓から侵入、合鍵を使って自販機のお金を盗み、逃げようとしたところ警備のセンサーに反応があって駆け付けていた警察に現行犯逮捕され、その場でお金(三万)は全て取り上げ、返金済み、自販機の飲み物代は警察を介して私が弁償(4100円)します。...

弁護士回答
    1
  • 変な弁護士が嫌がらせする場合

依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...

弁護士回答
    2
  • 万引き疑いの容疑者にされました

ベストアンサー

今日万引き疑いで警察署に任意同行しました。万引きしたと言われてる日は10月4日です。 大手デパートで化粧品を万引きしたという容疑にかけられてると言われました。 警備員も万引きしたのを見てますし、防犯カメラにも写ってると言われましたが、防犯カメラは見せてもらえず、警察署では防犯カメラの映像をデジカメで撮った写真を見せられましたが、私が店を出ていく...

弁護士回答
    1
  • 起訴。期間。だいたいいつ終わるのでしょうか?

彼が窃盗で起訴されて、 裁判は今月の28日です。だいたいいつ終わるのでしょうか?あと裁判は何時間ぐらいですか?子供3歳連れてきても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 事件の立件について

ある人物から数ヶ月間に及び約300回の無言電話がかかってきまして警察へ被害届けをだしました。警察の捜査で相手が当方へ発信している証拠を(電話会社から取り寄せたもの)見せて頂きました。1分間に20回とか連続で発信しており回数が320回と知りビックリしましたが、何故かあり得ないのですがその証拠発信履歴と当方の着信履歴が全く合わないのです。合ったのは3件...

弁護士回答
    1
  • 行政機関と民事不介入に関して

警察だけではなく、地方自治体等の他の官公庁も民事のトラブルには基本的に介入しないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼ばれました。その時、示談書はありますか?

ベストアンサー

検察庁に出頭日の変更をお願いしました。 その時、示談書はありますか?と尋ねられました。 相手方にはしっかりと治してくださいと申し上げているのでリハビリ中もあり、まだ示談書などはありません。 示談書があるのとないのとでは何か特別な差があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。

自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査などの拘束の支払いについて

警察により罪がないのに拘束などを受けた場合の金銭での支払いがあると聞きましたがいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 少年法や未成年の行為について

ある未成年の女子(14歳以上)が、SNSなどの交流サイトで異性と知り合って、最初は好きな趣味などについて話していて、途中から性的な文でやり取りをした場合、何かの法律に触れてしまいますか?その男性が児童(12歳くらい)であったり、成人であった場合は、また変わってきますか? 未成年が関わったニュースを見ていると、書類送検や書類送致という用語が出ますが、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 自分だけではどうしたらいいのかわからない為、教えて下さい…

今後どうなるのか詳しく教えていただけると助かります。 24歳の男です。先日家に弁護士・公務員・○○丁?・鍵屋さんがきました。そこで過去の件についての詳細及び、差し押さえにきましたとの事でした。 事の発端は、去年の暮れに名前を貸してくれ。社長になってくれる代わりに、40万の報酬を渡すからといって会社設立をしました。その時には介護関連の会社だと話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

会社の部下二人の件でご相談します。昨年工場内で暴力行為(全治2週間)がありました。二人は十数年前にも暴力行為(AがBに暴行、全治3ヶ月)があったのですが、当時私は居なく別の上司が示談に立会い、成立しました(示談金10万円)。その後は挨拶もしないでお互い無視しています。今回はその後の長く悪い関係のせいか、2度の示談交渉も成立せず、罰金刑15万円の刑を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先週 コンビニの駐車場からバックで出る際 歩行者とぶつかってしまい 骨折させてしましました。 その場で 救急車と警察を呼び 調書の様な物に記入・拇印。 今日 警察から電話があり 相手が骨折だから 調書を詳しく作りたい。との事で明日 警察署まで行ってきます。 被害者の方には 誠心誠意謝罪をしています。 これから どのような流れで 罰金や 免停が 決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 勾留満了日の流れを教えて下さい

20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の注意喚起を知らずにオークションサイトでTHC混入リキッドを購入、使用してしまった場合

【相談の背景】 先日、警察に職務質問をされ、尿検査で簡易検査でTHC陽性が出ました。 THC陽性であることに関して全く実に覚えがなかったのですが、家に帰って普段から使っているCBDのことを検索したらどうやらそのCBD(量販店などで見る有名ブランド)は以前からTHC混入で厚生労働省にて注意喚起のなされているものだったらしく、私は全くその事実を知らず、オークションサ...

弁護士回答
    2
  • 起訴されるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の現金を横領した嫌疑で被害届を出され、警察から任意の呼び出しを受け、取り調べを受けました。 2回目の取り調べで、警察官から「これで最後です」と言われました。 取り調べでは、2回とも私の口座に不自然な入金がある理由だけを聞かれ、身内から借りたお金を入金したと答えました。 他に私が現金を取ったという証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 余罪調査について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられた件で教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前社内で盗撮を疑われ、相手が被害届けを提出し10日前に任意聴取をうけました。しかしやってないので証拠も何もないのです。また会社から自宅待機と言われ二週間経ちます。 【質問1】 これから警察はどのように動きますか。 【質問2】 職場復帰の期間はどれくらいが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出して受理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。

【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊加害者の情報

【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 刑法第19条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第19条について質問させていただきます。 刑法第19条には、 次に掲げる物は、没収することができる。 一 犯罪行為を組成した物 二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物 三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物 四 前号に掲げる物の対価として得た物 との規定がありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 大切な彼女が留置されています。大至急ご回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がスナックで雇われママをしていました。 本日月曜日で先週の金曜日夜にお店が風営法の接客指導等でその場で逮捕されて現在留置されています。 私個人で警察署へ連絡した結果留置場所が判明しました。48時間拘束なら本日か明日釈放されるはずなのですが、10日間の可能性も充分あり得ます。 そこで質問です 警察の担当の方が真摯に教えて下さり、...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 盗撮 量刑

過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊における損害賠償の範囲について

ベストアンサー

バイクを蹴って転倒させてしまい、器物損壊で被害届を出され、17万円の修理見積書を提示されました。 対象バイクは購入から数年経過しており、明らかに転倒させる以前からついていたとおぼしき傷や錆びが多数あります。私が転倒させてつけた傷ではない損傷に対しては損害賠償する必要は無いと考えますが、損害額が大きくないこのようなケースにおいても弁護士に依頼したほ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 前科 刑事告訴 起訴 について

ベストアンサー

窃盗罪についての質問です。 職場で窃盗を行い、後日警察の調査で犯人が判明された場合なのですが、 被害者と被疑者との示談が成立していて、刑事告訴を取り下げることになりました。 その際なのですが、 ①被疑者は刑事告訴を免れているので刑事事件、前科ともに記録はされず、前歴が残るだけですか? ②また、犯人は逮捕されたわけではありません。 警察の調査...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び 当て逃げ 自首

ベストアンサー

先日深夜1時、追突事故を起こしてしまいました。 その日は16時から19時頃まで酒を飲み、6時間ほど経った深夜1時頃、アルコールはそろそろ抜けただろうと、履き替えたばかりのタイヤのテストのためにドライブに出かけました。 その後、オーディオによそ見をし、カーブ先の赤信号で停車していた車を、その時は急ブレーキと急ハンドルで回避したつもりでした。 しかし走る...

弁護士回答
    7
  • 強制性交等罪で、検察官からの呼び出しについて

ベストアンサー

今年の1月に強制性交等罪で被害届けを出しました。 警察での事情聴取やDNA鑑定も終わり、3日程前に検察庁から電話がありました。 ちょうど電話に出れなかったので、折り返し電話すると女性の方が電話に出られて、検察官が聞きたいことがあるので、来てもらえませんか?とのこと。 ですが、今は引っ越しして他県に住んでおります。 ちなみに、飛行機で1時間半くらいかか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。

2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...

弁護士回答
    6
  • 強姦容疑で起訴し、無罪になった場合

強姦容疑で起訴した人物が、裁判で無罪になった場合、当該人物の行為を自治体の迷惑防止条例違反等に切り替えて起訴しなおすこと等はできるのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140919-00050130-yom-soci

弁護士回答
    8
  • 所持品検査

ベストアンサー

私人による現行犯逮捕を行った場合、犯人が凶器を所持していないか、強制的に所持品検査を行うことってできますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件

先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 逮捕されたら

逮捕されたら必ず指紋と足紋って両方採取されますか?

弁護士回答
    1
  • 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • 「検察官一体の原則」について

はじめに… 司法に関しては多くのことが 形骸化しているのはわかっているのですが 例えば 「疑わしきは被告人の利益に」 などは言葉だけは残っていますが 実際には全く機能していませんよね。 これと似たようなことを感じたので 良かったら教えてください。 -------------------------- 元検察官だった国選弁護人が 今回、起訴猶予にならなかったことをとても...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士から私選弁護士へ 国選弁護士が協力してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が薬物事件で起訴されて、第一回公判前です。 国選弁護士の先生への不満が多く、今回解任をし、私選弁護士へ切り替えました。 ここからが問題なのですが、国選弁護士が解任されたことに腹を立てているようで、私選弁護士が引き継ぎのため、今回の事件資料を欲しいと言ったら渡さないと言われたらしいです。 国選弁護士を選任中にも保釈請求をお願...

弁護士回答
    4
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから