21,217件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件について。この先どうなりますか?

知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...

弁護士回答
    3
  • 警察が被害者の連絡先を加害者親族に教えることは許される?

警察が被害者の了解を得ずに、その連絡先を加害者親族に教えることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

土木建築会社内で同僚正社員による耐震偽装が行われ、派遣社員の私が内偵していたところその同僚からパワハラを受けたので社長に直訴したところ、上司がやってきて、「お前は社内の問題を告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その脅された録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の起訴率を教えて下さい!

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪の前科がある人が、仮釈放中に、偽網行為と金銭交付の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済もありません。 逮捕後の起訴率はどれくらいでしょうか? 又、逮捕後被疑者からの示談請求等は必ずしもあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 支払いと失業保険について。彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?

彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?後 仕事も辞める為 契約社員は何ヵ月もらえますか?手続きをしたらいつからもらえるのでしょう?もらえるのでしょう?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 痴漢 慰謝料

娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...

弁護士回答
    2
  • 判決後…

刑が確定し執行猶予がついた場合,留置場に戻りどれくらいの時間で釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 略式命令の証拠捏造について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害に遭い、加害者の個人情報を伏せた上でブログに事件のことを投稿しました。 ブログを見た加害者から被害届を出され最終的に略式命令を受けました。 誰のことを書いているか分からないから名誉毀損には当たらないとの理由で迷惑防止条例違反になりました。 検事からはお金を騙し取られた恨みがあったのでは?と追求されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件後の連絡と今後の流れについて

【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先月、人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 先月、人身事故をおこしてしまいました。 相手は歩行者、私は車でした。 私の前方不注意ではあるのですが 相手は服装も上下黒、反射板は装着してませんでした。(時間帯は夜の9時頃です) 相手の怪我は捻挫打撲の軽傷で診断書を提出。 事故後、1ヶ月経つが良くも悪くもなっておらず変わらないとのこと(保険会社が教えてくれました) 本日、警察署に出向...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で被疑者が送検中、近い将来私(被害者)が検事に主張すべき事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 約3年前に詐欺罪で刑事告訴をし現在は送検され、弁護士経由で担当検事から『先月被疑者を呼び出し、事実確認等の話をした。』とのことで、またその際に『近い将来、被害者(私)からも事実確認をしたいので日時等を連絡をします。』とのことでした。 ちなみに、被疑者及び被疑者弁護士からはこちらには一切連絡はなく、検事にはある程度自...

弁護士回答
    1
  • 画像からイラストへ。「まんま」のトレースではないですが、著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 イラストレーターをしております。 インターネットの検索で出てきた ヨーロッパの古い建築物のカラー写真画像を元に トレースしたものを 仕事として納品しても良いでしょうか? (納品先は個人の講師で イラストはその方の生徒限定に配布するテキストに使用されます) ホテルの枠線を拾って線画にしており (かなりラフに線画を拾っています) ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害届。加害者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での揉め事で体調を崩した私を見て、息子が相手を殴りに行ってしまいました。 警察に被害届を出され、全治3日です。 まだ未成年です。 相手はかなり大袈裟に言っており、この先どんな可能性があるのか不安です。 【質問1】 息子はこの後どうなるのか知りたいです。 息子に示談は無しで頼むと言われてます。 息子は未成年ですが、相手は一回り...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場で毎日のように受けた上司パワハラや違法事実を書き込みをしました。刑事告訴され先日に取り調べが終わったところです。が担当刑事からとりあえずはこれで終わりやけど、また呼び出しはあると思うからその時はまた来てよと言われました。どう言う意味なんでしょうか?まだ終わりではないと言う事何でしょうか? 【質問1】 刑事は調...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いを納期までに支払えない

万引きをして罰金を課せられました。 すぐに支払うのは無理で分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求刑についてやり直しされることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

求刑について教えて下さい。 現在私は詐欺事件を起こし逮捕され、裁判を受けている身であり、懲役4年の求刑をされています。現在示談や弁済が一件も済んでいない状況なのですが、判決日までにこれらが全て完了した場合は、再度求刑されるのでしょうか?はたまた求刑はそのままで、裁判官が判決を言い渡すときに示談等の結果を含めた言い渡しになるのでしょうか? 3年以上...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の監察官からいきなり鑑別所を今日出てもらうと言われその理由審判の結果がどうなるのか気になり

約4年前器物破損や建造物侵入を何度も繰り返し捕まり鑑別所から短期保護観察処分になりその期間を終えその2年後に酒気帯び運転過失致死傷罪で6ヶ月の少年院に行き仮退院し保護観察中で仮退院から1年半経った1ヵ月前に無免許運転、速度超過で捕まり鑑別所の中にいました。ですが先日いきなり家庭裁判所の監察官から今日鑑別所を出てもらうと言われました。少年院から仮退院し...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

聞きたい事があるので検察庁へ来てくださいと家に通知がきました。 平日なので仕事を休めないので、土曜日にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って意識がない器物損壊と偽名について

酔っ払って歩道の自転車をこわしてしまいました。 正直酔っ払っていて蹴ったのか倒れた際に倒してしまったのか覚えていません。 見ていた人がいて通報されてしまい相手方と話し合うことになりました。 ですが、私は酔っ払っていた事もあり相手方と警察の人に嘘の名前と会社と連絡先を伝えてしまいました。 私の中であまり記憶がない状態で壊した自転車が器物損壊にあた...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ですか??

これは犯罪になりますか? 未成年が 飲食店等に 忘れられていた携帯を持って帰って 後で 警察に届けようかと思ってましたが 忘れてしまい 数ヶ月後に思いだし怖くなって その携帯をどこかに捨てたりした場合 これは 仮に見つかった りしたら刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

携帯電話使用等(保持)で青切符を切られました。 内容は【画像表示用装置を手で保持して画像を注視】にチェックを打たれましたが、メール等の通知がブーブー鳴っていたので一瞬みただけなので、注視(注意深くみる)ほど見ていたわけではありません。警察官に呼び止められた時は、携帯は手に持っていたのは事実ですが、何も操作も何もしておりません。 この場合、裁判で勝つ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害における起訴猶予

ベストアンサー

どうかお知恵をお貸しください。 以前からストーカー被害にあっております。 ストーカー規制法に基づき相手が逮捕され告訴を取り下げましたが、それ以降も4回ほど監視や付きまといがありました。これは証拠があります。 警察に行って相談をしたのですが告訴取り下げの件もあったためか、逮捕できるかわからない、注意→警告→禁止命令→逮捕と順を追って対応していくとお話...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に刑法の併合について

ベストアンサー

現在民事訴訟中なのですが新たに追加書面で刑法罪として充分疑いがあるのですがそれは出来るのでしょうか?呼び出し日時は決まってるのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート住人同士のトラブルの件

ベストアンサー

或る事件の証言調書を提出したのですが、体験した事実のみが記述され、その時持った心象のごときものは一切捨て去られ記録されませんでした。具体的には「売り言葉に買い言葉的」に刃物を突きつけた事実はありましたが、「脅かすつもりで刺す気持ちはさらさら無かった」と思えたのでその旨警察官にも後日訪問を受けた検察官にも力説したのですが私の心象などは無視とは言い...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求が認められない理由について

友人が起訴されました。ご家族が保釈請求しようとしたのですが、身柄は引き続き拘留されると聞きました。拘留は裁判所に許可されているようで、保釈請求すれば再逮捕→勾留するとの事です。 起訴後にも取り調べがあるようなのですが、この場合は保釈請求しても認められない、または、認められても即再逮捕になるのでしょうか。 また、拘留を裁判所が許可しているとは、...

弁護士回答
    1
  • 万引き 今後の処分

質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 被害者の承諾を得たこと‥立証

ベストアンサー

被害者の承諾があった事は誰が立証するんですか? 被害者が「いいよ」と許可を出したのに、あとから「そんな許可出していない」といわれた場合‥ 誰が被害者の承諾があった事を立証するのでしょうか? 刑事事件に置いては警察(または被害者)が犯罪事実を立証していくのでしょうが‥ 加害者の利益、有利?(変な言い方ですが)になることですし、加害者が立証す...

弁護士回答
    1
  • 旦那が建造物侵入で。今後、どういう流れになるでしょうか?

任意同行され、事情聴取を受けました。身元引受は私です。幸いなことに、逮捕はされず2日(警察官と、司法巡査から)任意で調べを受け、鑑識も終わりました。夫は過去に逮捕歴がありまして、有罪判決(執行猶予付き)を受けていて既に猶予期間は終わっています。 そして、警察から帰るときに「後日、連絡あるかも」みたいなこと言われてかれこれ1ヶ月経ちましたが、何の...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の新事実

新事実として有用かお伺いします  ある企業経営者とその子息が不法投棄焼却で強制捜査後、略式起訴された(不服申し立てをして本裁判をするそうですが、ひとまずそれは置いておいて)のですが、検事聴取において親子とも「この焼却炉を使ったらいけないことを知りませんでした」の一点張りで押し通したようです。  しかし彼らが強制捜査以前から不法投棄は当然ですが、...

弁護士回答
    1
  • 告訴されてから2年何もないのは何故?

私は、とある事件で告訴をされました。 告訴を私にしてきた人が、私を告訴して警察で受理されたと 言われたので、本当かどうか警察に電話したら 担当の刑事さんが 「あなたに対する告訴を受理したのは本当です」 と言われました。私は、被疑者として警察に行く必要があるか 聞いた所、必要があれば警察に呼ぶと言われました。 しかし、それから2年、一切警察から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生助けて

ベストアンサー

被害者なのに、民事裁判でも敗訴、現在高等裁判所 刑事事件は、たらい回しで5年が経過しても、何も警察も受理してくれません。

弁護士回答
    1
  • 激しい耳鳴り。診断書があれば傷害罪で訴えることはできますか?

隣の部屋から盗聴の為コンクリートマイクが付けられています。マイクの音量が上がり激しい耳鳴りがしています。診断書があれば傷害罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ。これって考慮されてることになるのでしょうか?

ベストアンサー

たいぶ前に警察で取り調べを受けましたがその時の担当の刑事さんが喋りたくないことがあればしゃべらなくてもいいとか言われました。これって考慮されてることになるのでしょうか? 検事さんの取り調べの時はそうはいかないですよね…

弁護士回答
    2
  • 教えてください。今後私はどのような処分をされるのでしょうか?

横断歩道のある交差点でこちらが軽自動車で右折しようとしたところ被害者の方が横断歩道を渡っているのに気が付かず人身事故をおこしてしまいました。すぐに救急車をよびました。警察に「重傷」ということで逮捕されましたが3時間後くらいに幸い被害者が軽傷だったので…と言われて釈放されました。被害者の方は入院してしまったので連絡をとることができず家族の方から明日...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

刑事告訴と親権変更の申し立てと不貞による慰謝料請求わ同時にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンター不正

ゲームセンターメダルゲームにて、メダルを不正な方法で入手し遊戯していました。同じ方法で不正に遊戯していた知人が現行犯で店につかまり、私もばれてしまいました。 犯行手口は、メダルゲームの機械の隙間から手を差し入れ内部のスイッチを操作しメダル一枚の投入を100枚にするという設定に変更するというやり方です。誤作動させるわけでなくメーカーが設けた設定の範囲...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日自白について

ベストアンサー

飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁で。このまま検事の決断を待っていれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

担当検事の方に、「裁判員裁判になると、大勢の前で証言しなくてはいけない。それでもやるつもりか」 「きっと難しい。やめた方がいい」等、私に裁判員裁判の大変さばかり説得します。証拠も揃っていて、弁護士数名に見せた結果、全員準強姦の確実な証拠になるとの見解でした。しかし検事だけは、証拠と全く反対の事を言い、説明すると黙り、また「裁判員裁判は精神的に負担...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?

【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?

弁護士回答
    3
  • 検察官による有印虚偽公文書作成・同行使について

【相談の背景】 1 検察官Aは被疑者Xについて虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出した。 2 後任の検察官Bは嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした。 3 BはXに対し、不起訴処分の理由の骨子として「勾留請求書に記載する被疑事実を証するものは一切ないから」と告げる。 【質問1】 検察官Aが虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の勾留延長と釈放についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致傷罪は勾留延長されやすいですか?16日に逮捕さやすいですか?17日に10日延長が決まり26日が10日めです。延長されるか気になっています。 【質問1】 飲酒運転による危険運転致傷罪です。 26日起訴で27日保釈による釈放、と思っていますが勾留延長が気になります。 罪状からは判断できないのでしょうか。容疑は認めています。

弁護士回答
    1
  • 訳5年経過した傷害での告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年弱程前、出張先で上司に顔面を複数回執拗に殴打され、顔面打撲、顎関節炎で全治10日と診断されました。 職場で問題となり、上司の処分が検討されましたが、当時は一緒に良い仕事が出来ればという気持ちと、大事にしてしまう事に逡巡し、注意だけで済むように嘆願しました。 ところがそれから数年経ち、当時は言葉上では謝罪していたものの、影では馬鹿...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について教えて下さい

ベストアンサー

公訴時効について教えて下さい。 わたしは名誉毀損に当たる被害を5年程前に受け現在公訴時効が過ぎています。 最近になり同じような被害を受けているのですが、5年程前の事とは別問題、或いは別件として新たな公訴時効は有効(最近受けた被害日から3年)になるのでしょうか?。 上手く伝えられず申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴後の動き、期間など

ベストアンサー

虚偽告訴、名誉毀損で告訴しました、告訴後数ヶ月しても動きがありません。何ヵ月くらいで逮捕、起訴となるのでしょう。期限があるのでしょうか。それとも、起訴できませんでしたという場合もいつごろわかるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 警察の不法行為について

警察に人権侵害プライバシー侵害侮辱名誉毀損されました 精神的苦痛を受けましたが近場には弁護士が居ませんし 訴えるすべがありません どのように訴えれば良いですか? 日本国憲法 警察法 警察職務執行法 民法 刑法 軽犯罪法 諸々

弁護士回答
    1
  • 弁護士をお願いする地域について

ベストアンサー

住んでいた地元を離れ県外へ移住しました。ですが、病気のこともありまた地元へ戻ってきます。 引っ越しは1ヶ月以上先なので、住所変更する前にとりあえず地元に戻り、引っ越しのタイミングで住所変更予定です。そこで、質問です。移住先で告訴された場合、やはり弁護士は地元ではなく移住先の弁護士にお願いするのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事情聴取の対応について

先日職場にて売上金が一部窃盗にあいました その窃盗に関して私が警察署に呼ばれ刑事から、同じ前科がある私がやったんだからと言われ自白を強要されました。あと、いきなり事情聴取が始まるやいなや携帯没収され、過去の銀行口座やクレジットカードの履歴を見せられ使用用途など3時間帰してもらえませんでした。 もちろん以前の反省を踏まえ家内や会社の社長に二度と過...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げその後出頭しました

車で走行中、前の車にぶつけてしまって、 そのまま逃げてしまいました。 自宅で少し酒をのんでしまっていたので、怖くなってしまって、その後警察に出頭しました、呼気検査の結果は0.05でした。ただ事情聴取では事故当時の飲酒は認めました。どのような、処分になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴状は弁護士先生ですと対応が違いますか。

被害者なのですが、検察官の見直しがなければ、相手に対する不起訴処分不服申し立ては、認められないのですか。不服申し立てに、相手の捜査不十分の為家宅捜索を要求しているのですが、何故、相手が悪質で持っているのに家宅捜索をしないのか納得できません。捜査記録は見せて貰えないし、相手の捜査内容も知らず、不起訴処分の理由も知らず、何のために告訴をしたのか納得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから