21,217件見つかりました

法律相談一覧

• 採捕後の起訴状や罰金書面の到着時期について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 サザエを採捕し捕まりました。そして2度の取調べを受けたのですが、2度目の取調べから3ヶ月ほど経過しますが未だに罰金命令などの書面が届きません。 果たしてこれは不起訴になったのでしょうか? 採捕といっても、採捕を禁止する看板もなければ、採捕してはいけない事も知らずの事でした。取調べ時にも状況は説明してます。 【質問1】 いつ頃、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしていた人から過去の援助 調書協力する必要はあるのですか?

ベストアンサー

7年前から過去10年間、水商売で出会ったお客と良き中でした。食事に行ったり、プレゼント貰ったり、海外旅行にいったり、時にはおこずかいを送金してもらったりしてました。 ある時プツリと音信不通になり7年たち、 私も結婚をし子供が出来て普通の生活を送っていた所先日警察から電話があり、その人が詐欺罪で捕まりずっと詐欺をして過ごしていたのでお金のの流れを聞き...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故。不起訴処分不服申立て。

去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?

区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...

弁護士回答
    6
  • 自転車盗難について、検察庁から..

先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの疑いで被害届が出されていました。 警察の取り調べを受け現状では書類送検する気はないとのことでした。 【質問1】 上記の場合弁護士への相談はしておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件内容によって、罰金か懲役か、その判断がボーダーライン上にいる場合、検察官次第で独自に、公判請求するか略式起訴するか分かれますか? 似たような判例などを参考にしますか? 【質問1】 検察官の起訴について。

弁護士回答
    1
  • 示談書の交渉後、検察官が閲覧する可能性はありますか?

【相談の背景】 刑事事件で示談書を交わした場合、 その示談書は検察官は見ますか? 【質問1】 示談書は検察官が見ますか?

弁護士回答
    1
  • 「酒気帯びで検挙された後、検察庁からの呼び出しはいつ頃来るか心配です。職場にはバレないでしょうか?」

【相談の背景】 大変お恥ずかしいんですけども、先月の29日の深夜に酒気帯びで警察署に検挙されました。 色々と検査や聴取を受けたんですが、身柄拘束とかは、なかったのですが、点数が13点で、検察庁と裁判所から呼び出しが来ます。とだけ言われて免許証は返してもらいました。だいたいいつごろ呼び出しが来るのでしょうか。勤め先にバレたら大変なんで、どうにかならな...

弁護士回答
    1
  • フォレンジック調査を裁判中に

ベストアンサー

フォレンジック調査を裁判中に出し不倫を暴いた事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科は職場にわかるのか?

一年前に飲酒運転同乗罪で30万円の罰金を支払いました。それから仕事にいけなくなり、統合失調症もあり一年失業保険で、やすんでいます。25年前に覚醒剤で、両親が警察に相談し逮捕となりました。前科ありで、准看護師ですが、今後就職になる際職場にしれてしまいますか?とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しが来ない

ベストアンサー

複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。

弁護士回答
    2
  • 判決が延びたことについて。

旦那の私に対する暴行で現行犯逮捕され、公式裁判になりました。 その後、同じ暴行罪で、追起訴され、5月末に結審までするとの事でしたが、結審、判決ともに6月中旬に延びました。 情状証人では、義母が出廷していましたが、私の悪口ばかりで、裁判長も「情状証人ですよね?」と言われていて、義母が話している途中で話を止めて。 今回の裁判では、併合審理を行う...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢の検事の責任

告訴状を提出しましたが、検事が何の調査もせずに約1年たった後、不起訴の通知をしてきました。 告訴人は、検事の民事上、刑事上の責任を問いたいですが、どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後にまた訴えられそうです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった後、民事で訴えられて罰則を受けることはあるのでしょうか? 窃盗の容疑で起訴猶予になり、弁済済みなのですが、被害者がもっと重い処罰を望んでるそうなのです。

弁護士回答
    2
  • 刀剣類所持の取締りについて

ベストアンサー

先日、職務質問で刀剣類所持容疑で管轄警察署の刑事課に連行されました。根掘り葉掘り聞かれて、写真をとり文書を作ってましたが、これって補導歴という名目で処理されてるのでしょうか? 15年前の逮捕歴の事も聞かれました。ですが累犯ではありません。

弁護士回答
    1
  • 今朝このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で罰金30万円から50万円くらいだろうとの回答を受けました。振り込み詐欺に使われるなんて本当に知らなかったものですから刑事さんにはそう言ってあります。刑事さんからは他人にカードを渡すと犯罪になってしまうんだよと聞き初めて自分の犯した事の重大さに気が付きました。裁判まで行くでしょうか?それとも今朝の回...

弁護士回答
    1
  • 逆DVは傷害罪で起訴されるのか?

ベストアンサー

妻からの逆DVを受けています。 第1子が出生後からモラハラと身体的暴力が複数回あります。【過去の物的証拠を残すことは出来てません】 先日、夜中に第2子のオムツ交換中に、キレて見境いがなく私に対して身体的暴力がありました。 子どものオムツ交換中であった為、相手に対して止めるよう伝えました。 しかしその後も止める事なく暴力を継続した為、子どもへの...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の被害の金額

ベストアンサー

万引きで税込2万円ということで微罪処分といわれました。 税抜2万の場合も微罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで切符を切られていません

9/19午前2:30頃スピードの出し過ぎでパトカーに止めれ深夜という事で飲酒の検査をされたのですが9/18の昼に呑んだお酒の数値が0.3が出て酒気帯びで逮捕され調書を取り48時間で留置所を出て来たのですが赤切符を切られませんでした普通であれば飲酒を認定した時点で切符を切るはずですが切符を切られていませんので、これからどうなるのか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 交通取り締まりの警察官になぜか怪我をさせられました。どのようにしたらよろしいですか?

交通取り締まりの警官にいきなり、免許の提示を求められました。警官は「なぜとめられたかかわかる?」と聞いてきました。私は覚えがなかったので「わからない」と答えました。すると警官は「私はあなたが赤信号を無視したのを確認しました。切符を切るので免許証を提示ください」と言ってきました。私は免許証をみせながら「赤信号など無視していません。免許証は見せます...

弁護士回答
    1
  • 廃棄になった揚げ物バクバク食べる‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。一部の従業員が時間が経ち廃棄になって捨てる揚げ物を店長がいないときに食べたりしているのですがこれって窃盗ですかね?揚げ物は一応時間が経ち色合いが悪くなって財産的価値はほとんどないと思うのですが‥どうなのでしょう?立件されますかね?就業規則には明確に違反してますが‥クビにはできるでしょうがそもそも警察が取り合うかどうかは微妙...

弁護士回答
    1
  • 国会議員の秘書給与の流用について

何年か前に国会議員の秘書給与の流用が事件として話題になり逮捕者も出ましたが、その少し前まではこのような秘書給与の流用は多くの議員が半ば公然と行っていたとも聞きます。 もしそうであれば、なぜ一部の議員だけが逮捕されることになったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の金銭トラブル

5年間、同棲、2年前に婚約している彼の預金から許可を得ず、お金を使ってしまいました。 彼には、もちろん返済するつもりですが 一括ですぐ返済しないと警察へ被害届けを出すと言われてしまいました。 彼を傷つけたことや自分のしたことは深く悔いておりますが、色々と親兄弟にも相談したのですが、どうしても一括は難しく分割で返済をお願いしてみようとおもっておりま...

弁護士回答
    1
  • 処分について。

不起訴や処分などされた場合、加害者だけじゃなく被害者にも通知はいくのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 で犯人が、逮捕されました。

昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...

弁護士回答
    1
  • 被告について。弁護士も居るのでしょうか?

ベストアンサー

被告側の座席において、3〜6人程度が座っていたと思いますが、座っている人達は、 都道府県労働局の労災担当の職員でしょうか?弁護士も居るのでしょうか? 一般的には、居るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で免許取り消し2回目の量刑

【相談の背景】 12年前に酒気帯び運転で罰金30万免許取り消し処分を受けました。昨年末に酒気帯び運転で検挙され数値0.97でした。車で寝ようとしていたらトイレに行きたくなり駐車場から出てすぐ検挙されました。大変反省してお酒もやめました。 免許再取得してからそれまで違反は1つもありません。 【質問1】 今回の量刑はどのくらいになるでしょうか。家族もいるの...

弁護士回答
    8
  • 窃盗の被害届が出されたその後

【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の疑いで取り調べを受けました。20年前の前歴は影響しますか?

勤務中にお客様とアポイントを取り訪問営業しました。 その際、部屋に1人になってしまったタイミングがあり、部屋のタンスを開けてしまい女性下着を見ました。 突発的な感情ですが、その下着に少し触れて写メを撮ってしまいました。盗んではいませんし盗むつもりもありませんでした。 その一部始終をWebカメラで撮られており、警察から呼び出しを受けました。 ・スマ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴(起訴猶予)について

ベストアンサー

約2ヵ月前に窃盗で捕まり、在宅での取り調べ中です(初犯)。 先日、妻が私の生活状況や家族などについて刑事さんに事情を聞かれました。 その際、妻も私に対して優しく出来なかったことを反省していることや、 一緒にやり直していきたいとのことを伝えてくれました。 刑事さんからは、私の仕事等について影響しない、大丈夫だと言ってもらえたそうです。 ・刑事...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領で実刑になるのか?

ベストアンサー

27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...

弁護士回答
    10
  • 「詐欺被害者の不服申し立ては可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し、詐欺で訴えていた相手が、不起訴処分が出た途端に携帯電話番号を変え、弁護士からも連絡がつきません。これにより不起訴処分に対して、不服申し立てをしようと思いますが、可能でしょうか?相手は反省してますと警察や検察官に言い続けただけではっきり言って逃げ得ですよね。 【質問1】 不服申し立てはこんなケースでも可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼び出しについて

【相談の背景】 1年前の事件です。 以前、病気になり休職をしており、どうしてもお金が必要になり、SNSに届いた融資しますという案内にのってしまいました。 内容は、お客様の状況ですと40万円融資可能です!お客様のキャッシュカードを送っていただき、お客様の口座から返済してもらうようになります。それで、キャッシュカードを送ってしまい、暗証番号も個人情報も教...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗で調書を取られるのは告訴されているという事でしょうか。

【相談の背景】 先日、初犯で5万の窃盗をしてしまいました、調書が作成されるとの事です。 【質問1】 調書が作成されるという事は告訴されているという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人を知りたい

【相談の背景】 私は神奈川に彼は京都に住んでいます。 夏休みに京都へ遊びに行った時に、突然大勢の警察官が来て、彼は窃盗で滋賀警察に逮捕されてしまいました。 刑事さんに略式起訴の可能性があるか聞いたら可能性はあると言われましたが、逮捕されて1ヶ月経つのに接見禁止も取れてないし本当の名前も分からないので手紙を出すことも出来ず、不安で仕方がありません...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を検察庁に提出したい、でも近隣検察庁の担当裁判所が簡易裁判所!被害が大きいけど対応してくれるの

ベストアンサー

横領罪の告訴状を提出したい!しかし近くの担当区検庁の担当が簡易裁判所、被害額の大きい案件なので持っていっても対応してくれるのか....、近隣の警察署も普段から何を言ってもあしらうだけで(他の署はそんなことはしないしちゃんと調べるんだそうです(隣の市の管轄外の署ですが) 近隣の警察署が本当にちゃんと対応してくれるか不審です。 その場合隣の市の担当区外の検...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴の記録について

ベストアンサー

3つの質問をさせていただきます。 1.微罪処分の犯罪歴は、一生、記録として残りますか?または、記録が消えることはありますか? 2.また犯罪歴の記録を保持しているのはどこの行政機関ですか? 3.行政が保持する犯罪歴が、一般に公開されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等

警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...

弁護士回答
    2
  • 2回目相談・風俗摘発裁判があります

以前も相談したんですが、風俗店摘発で半年前警察に事情聴取され検事にも呼ばれました。近々お店の裁判があるんですが、当時摘発された日に警察がきて事情聴取され検事さんにも呼ばれてと行きなり来たのとびっくりで動揺・パニックになりながら話をしたのですが最近検事さんには裁判前の確認で検察庁に行きました。 今は冷静になりあの時・前の出来事を思い出したので話をし...

弁護士回答
    2
  • 先日痴漢をして逮捕されました。略式起訴は免れないのでしょうか?

ベストアンサー

電車で痴漢をしてしまい、現行犯逮捕されましたが すぐに警察で認めたので釈放されました。 任意捜査になったのですが、書類送検されて 検事から「迷惑防止条例で、罰則は軽いが、このまま示談がなくて 被害届の取り下げがないなら、略式起訴される」 と言われました。 被害者がすごく怒っていて弁護士でも連絡先を教えないと 検事に言われました。 この場合、お金...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転酒気帯び運転

宜しくお願いします。三年前酒気帯びで友人が運転する車に同乗し検挙され同乗罪として免許取り消しになりました。罰金は払っていません。六月に自身が無免許で酒気帯び運転で接触事故を起こしてしまい警察で取り調べを受けました。拘束は無くその日の内に帰宅。後日2回に渡り調書をとられアルコール0.2mgの酒気帯び運転、無免許運転で検察庁に出頭しました。過去、信号無視...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後について

ベストアンサー

警察に被害届を出してからその後、第三者を交えて加害者と話し合いをしたのですが 威圧的な態度や、加害者が聴覚障害者の為、筆談だったのですが 「すまないと思っている」と文字は書いているのですが、此方に頭を下げる事も無く非情に腹立たしい話し合いで終わりました。 質問は、この話し合いがあった事 そして、改めて加害者が一切反省して謝罪してくれそうに無い為...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害罪(再犯)での在宅事件

ベストアンサー

傷害罪・公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい今現在は在宅事件となっております。 被害者の方とは示談も成立し被害届も取り下げて頂き、検事調べも済んだ状態なのですが 今現時点で何か出来ることはありますでしょうか?被害者の方からの嘆願書なども書いて頂くことがもし出来れば書いて頂いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イタズラ電話について

ベストアンサー

イタズラ電話に関する質問です。A県からB県にイタズラ電話をしていることが条例違反となり逮捕することになった場合、どちらの県の条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になりますか?警察に被害届けを出せますか?

同棲中の彼氏と喧嘩をして、彼氏が出ていき追いかけて引き止めた際に、思い切り押され道路で倒れて打った所が痛いです。あと、携帯を自分目掛けて投げて膝に当たり大きなアザができました。テーブルを投げつけられテーブルが壊れました。警察に被害届けを出せますか?その際彼氏はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届出すべきでない?車内DV。実際、負けて不起訴ってあるんでしょうか?

彼氏に暴行され、全治14日の傷を置いました。財布を取られてて取り返そうとしたら暴行され、車内での出来事で抵抗するために握ったものがハンドルでした。 それを相手は最初にハンドルを取られてて暴行したといってるようです。 一連の話を刑事課が聞いて、出さない方がいいかもしれない。正当防衛で負ける可能性もある。と言われました。 相談してる弁護士は警察は...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。これは謝罪したということになりますか

賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています) 本日、電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神様に謝りたいと言った...

弁護士回答
    4
  • 至急助けてください。書類送検前の準備と言うことでしょうか?

家庭内で起きてしまった刃物での怪我で、傷害事件になりました。 母親が目を離した隙に子どもが二人刃物を持ってたみたいで、気がついたときには四歳児が怪我をしていたみたいです。 怪我をしてしまったのは、中途半端に話ができる四歳児です。事情徴収では、言ってることが二転三転するみたいです。 今、容疑がかかってるのが一緒に家にいた母親です。凶器となった刃物...

弁護士回答
    4
  • 先日盗撮で捕まってしまいました

現在大学生で初犯です。押収されたカメラにはその日に撮った複数人の画像が入っています。被害者の方はその場を立ち去ってしまい、どこに行ってしまったかわからないそうです。 今後僕にはどのような罰が与えられるでしょうか? また、反省の意を表すために反省文の提出と贖罪寄付を考えています。  反省文提出のタイミングと贖罪寄付をするタイミング、額などを教え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから