法律相談一覧
-
精神疾患を患う被疑者(自分)の暴行罪に対する起訴猶予
統合失調感情障害で数回同じ病院に入院してます。家庭がありながら、夫婦間がある主人の一言で、冷え切り、2度程、本気で他の人と交際をして同棲しました。二度目の相手は、アルコール依存症で、告白された時に、私だけでなく私の娘も養っていきたいと言って、退院後、酒をやめて、バイトをし始めました。その矢先、相手との子供ができ、相手を信用しきれず堕胎をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。
やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び事故の処分について
初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実務家の思考方法を教えてください。
【実務家の思考手順を教えてください。】 【また、その思考手順を身に付ける場合、どのような手段が有効であるか、教えてください。】 私は、予備試験合格を目指して勉強しています。 昨今、論文式試験では受験生の「論点主義」が採点実感の中で批判されています。 私としても、とても予備校が提示するような論点をすべてマスターすることはできないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法1条4号の解釈について 「生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず…」
軽犯罪法1条4号の解釈について質問です。 ①「一定の住居」の定義とは? ネットカフェ難民や飯場労働者のように定住せずにネットカフェや宿を渡り歩く人は「一定の住居を持たない者」と評価される? ②「生計の途がないのに」という文頭の表現が何を言っているのかわかりません。生計の途がある状態とはまさに働いている状態を意味するのだと思うのですが、わざわざ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦になるのかハッキリさせたいです。
10ヶ月前にお酒を飲んで女性とセックスをしました。 相手は泥酔して嘔吐しました。一時介抱していましたが、ムラムラしてしまいセックスをしました。 相手の状態は受け答えはなんとか出来る状態です。 こっちの話しにも「うん」とかうなずくような感じです。 無理やりではなく「大丈夫よね?」という感じで行為を進めました。 こっちの言葉に酔ってはいますが、ちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求での民事訴訟における控訴に関する手続等について
お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ についての判決が出ました。 その結果、パソコンのみの返還を命じるとのものでした。 その他の今回刑事事件に関する盗撮動画2点以外のパソコンの検察が盗撮と判断し、係争中に削除したものについては公序良俗に反するものであるから復元は不要である、それ以外の慰謝料等については退けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官です。情報漏洩の疑いをかけられてます。
自衛官です。部外に情報漏洩の疑いをかけられ、2月に簡裁の捜索差押令状を提示され官舎に捜索が入りパソコン等を押収されました。同時期に実家にも捜索差押えが入りましたが、こちらは何も押収されてないとのことです。 約1カ月の間、取調べを受けましたが、身に覚えがないので否認して通しました。 その後、起訴するのかよく分からない状態が続き押収物も返却されてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて
信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[猥褻物陳列罪幇助では不起訴?]無修正アダルト紹介サイトについて
ベストアンサー弁護士先生さま方。 よろしくお願いいたします。 海外の無修正アダルトサイトを紹介する目的のWEBサイトをいくつか運営しております。 同類の質問がいくつかあり、拝見したところ、無修正画像などをサイト上に掲出していなくても、リンクを貼っているということは、猥褻物陳列罪幇助に(当たる? / 当たる可能性が高い?)という認識にいたりました。 さらに調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?
つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に判決以前の同罪での余罪が発覚した場合
ベストアンサー現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 先日警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪2件のについて 調書を作成しました。 当時公判の時にお世話になった弁護士の方からは、起訴される前の同罪での余罪については 今後分かったことがあったとしても、逮捕も起訴も出来ないと伺って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスにより免停になった後無免許運転で逮捕された 19歳
失礼ながら質問させてもらいます。 去年の12月にオービスが光り、速度超過で今年の4 月に免停になった後、今年の4月にアルバイトの都合上、原付を運転してしまい逃げてしまって無免許運転で捕まりました。 その後は、1日だけ留置場にお世話になりその翌日釈放されました。 未成年なので書類送検されてから家裁に送られると思うのですが、今日家裁から「刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅で裁判所からの通知待ちです。裁判までに出来ることはないでしょうか?
ベストアンサー窃盗(万引き)の件で、数日前に検察で取り調べを受けました。今回が2度目で前回(1年ほど前)が罰金刑になっているので、今回は裁判にすると言われました。 1ヶ月~1ヶ月半後ぐらいに裁判所から「国選弁護士を選ぶか私選弁護士を選ぶかを問う内容の通知が届く」と言われました。 その件で、3つ質問させて頂きます。 ①今から自分で早急に私選弁護士を探し依頼し、不起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官は、証人になりますか?
検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の罰金&刑罰
ベストアンサー自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の証拠品返却後の捜査
数ヶ月前、盗撮とは別件で警察署へ任意同行し、所持品検査をされた際に、たまたまカバンに入っていた、過去に盗撮に使用していた小型カメラを押収されました。(今まで警察のお世話にはなっておらず、今回が初犯です。) おそらく、カメラには駅で撮影した過去の盗撮動画(被害者の特定が難しいと思われるもの)が入っています。 当日の取り調べでは、盗撮に関する調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えない、差し押さえように残高なし
今月の養育費が払えず悩んでいます。 ない袖は振れないし、 警察沙汰にしたことがかえって仇になった。 自業自得であるため、弁護士は 放っておけばいいと言われました。 面会交流を妨害するため、 面会交流の調停や審判を有利にするため、 相手の弁護士は警察と精通が強いようで 被害届けを受理させて、逮捕されましたが 正直に裁判官に事情を話したところ 勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。
ベストアンサーひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死についての処罰について聞きたいのですが
ベストアンサー今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、器物破損、ボルノ条例違反示談について
ベストアンサー娘16才交際相手22才大学生二年交際して9月末に警察内で揉めて別れる事になりました、暴力が日常的であり、現在傷害で被害届を出しており、なお、家の壁もこわされえおり、警察が交際相手も親も弁償するといってるので、それでいいやろ?といやれ、器物破損出さずに、かえってきてます、警察より見積もり自宅に郵送するようにいわれ、送ったら、入金なく、弁護士から、れんら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧は危険?
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反について。どう言う事なのでしょうか?
前に回答して下さった先生方、有り難うございました! 前に迷惑行為防止条例違反で相談させて頂きました者です。 先日三回目の取り調べが終わり、今日で取り調べは終わりですと告げられ、証拠品の携帯は検察に送るので返せませんが、当初書類を作成した時に携帯電話しか証拠品として記載しなかったので、上に確認してok を貰ったのでシムカードとSD カードは本日お返しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の謝罪。謝罪しない方がいいでしょうか?
ベストアンサー2014年の9月に車対車の事故を起こしてしまいました。 100%こちらが悪く、警察で調書も取り、検察所にも行き、罰金も支払いました。免許もぎりぎりセーフとの通知が来ました。 自賠責には入っていて、保険屋さんがいろいろと動いてくれました。 事故起こして最初のころ2回ほど相手様のところに謝罪に行きました。2回目の訪問時、症状はあまり変わらないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書を訂正する
ベストアンサーこの前の月曜日に知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は初めてのことで頭が真っ白になり、2回(2日間)と答えましたが、家に帰って落ち着いて思い出してみたら4、5回盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(重傷事故)の刑について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分、行政処分について。
昨年9月に私が加害者の人身事故をおこしてしまいました。 内容は信号のない交差点にて私が車で右折、相手方がバイクで直進(優先道路)の交差点内の事故で相手の方は骨折等あり当初の診断書では全治2ヶ月の事故です。 相手の方は、リハビリに良いと言う事で当初入院していた病院より少し遠方の病院に転院し現在もリハビリの為に入院(自宅より遠い為に)しています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいですが……住居侵入について。
何回も失礼します。二十歳の大学生で、昨年のクリスマスイブの夜、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入でご用に。初犯です。弁護士の先生のご尽力と、飛んで来てくれた遠方に住む両親のおかげで、勾留請求は出たようですが棄却され、検察も抗告せず、26日の夕方に釈放されました。 27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳、バイトの給与明細、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について
6ヶ月前に夫が窃盗事件を犯し…検察庁の呼び出しを受けて行って来ました。 『夫が椅子に置いてあった財布を取りすぐに持ち主の方に声をかけられ、隙を見てトイレに置きました。財布もすぐに見付かり、警察署へ連行され、調書など。身元引き受け人と共に帰宅。』 財布の中身には手を付けておらず…全て持ち主の方へ却っています。 相手の方は怒ってる訳では無いと言う事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
泥酔して記憶がないが、痴漢で逮捕された場合の処分について
先日、泥酔状態で気が付いたら警察署の取調室にいました。 駅のホームで女性のお尻を触ったと言う痴漢行為を行ったそうです。 友人数人と飲み始めてから警察署で気が付くまでの記憶が一切ありません。 友人たちとどうやって別れたのか、犯行があったとされる駅のホームまでどうやって行ったのか、そもそもなぜ普段全く利用しない犯行があったとされる駅のホームにいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引・窃盗罪の前科について
妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、余罪で元彼女も盗撮していました。元彼女に連絡はいくでしょうか?
先日、盗撮で捕まってしまった者です。 半年前に同じような盗撮を犯し、警察に捕まりました。(不起訴処分) 今回女子トイレに侵入し、個室にいた女性を盗撮してしまい、見つかって捕まりました。 余罪はその女子トイレでの盗撮画像と 元彼女のパンツと寝込み姿(ただし寝込み画像は暗くて何も分からないもの)を盗撮していたことです。 現時点では聴取が終わり、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
成人して初めて、2012年に窃盗して(これいがい前科、前歴は、無いです)していま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用で逮捕されました。前科は16年前に大麻取締り法違反及び麻薬取締り法違反でした。私物は大麻樹脂0.5gでした。その他は友人の使用したMDMA半錠・LSD半分でした。判決は実刑2年執行猶予4年でした。無事に執行猶予が終わりました。4月初旬に覚せい剤を歌舞伎町の薬物売人から買った数分後に職務質問にて覚せい剤所持・使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状について。あり得る事ですか?
ベストアンサー4月21日~22日の被害の方とのメールやり取りの中で脅迫文があり被疑者はその内容は送っていないと言い張りに週間がたちました。検察の方にも同じようにやっていないとの事でしたが4月21日~22日の脅迫メール100通以内全てが脅迫文ではなく被害者は4月23日警察に相談したところ警察から被害届を出した方がいいと言われ被害者は届を出したました。23日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑か起訴猶予について
1度質問をさせていただいているものです。淫行を行ってしまい(ホテルでSEX)、すぐに弁護士を通じ自首したのですが、捜査がはじまっており、自首になりませんでした。警察と弁護士の折り合いが非常に悪く、先に進まない状態でした。いろいろ中間あるのですが、省略します。直接警察の方とやりとりするようになり、警察にこちらの反省等がわかっていただき、逆になんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴による地方公務員試験への影響
4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行容疑で書類送致された場合について
電車の中でのトラブルです。 別の日に2回同じ内容で同じ相手に乗車態度を注意しています。 今回、私が電車の中で、他の日と同様の内容について 同じ相手に乗車態度を3回注意したところ、逆切れされました。 次の駅で電車を降りるとき、私が先に降りたところ 後ろから押されました。 その後、にらみ合いになりました。 そのとき、私が相手の左頬を平手打ちしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー示談
>事件によっては,検察から聞かなくても分る場合もあります。 あと,事件記録を閲覧して住所等調べることはあります。 これはどういう場合の事なのでしょうか。 先生方のアドバイスで示談は諦める様にご回答頂きました。 最近(つい昨日も)ストーカーの殺人事件が増えてます。これは私の身勝手ですが、被害者をそっとしておくべきなのは分っておりますがそれがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカの示談
>事件によっては,検察から聞かなくても分る場合もあります。 あと,事件記録を閲覧して住所等調べることはあります。 これはどういう場合の事なのでしょうか。 先生方のアドバイスで示談は諦める様にご回答頂きました。 最近(つい昨日も)ストーカーの殺人事件が増えてます。これは私の身勝手ですが、被害者をそっとしておくべきなのは分っておりますがそれができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違法行為に対して告訴できますか?
下記の内容で担当警察署に告訴状出すつもりです。 告訴が可能ですかね?専門の方の回答お願いします。 私は201x年x月xx日障害事件で警察から調べ中 次のような対応をされました。 調査中5-6人の刑事に囲まれて <合意をしなさい あなたのような外国人はトラブルを起こすとビザは出ない。> <XX区はこのくらいの怪我をしていちいち警察を呼ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者について
先日知人が道端で精神異常者に腕を何か所も刺されてしまいました。(報道はされていません) 犯罪被害者についての知識がございません。 つきましては、下記についてご教授くださいますようよろしくお願い致します。 1.犯人は、現行犯ではなく別の場所で逮捕することができました。 警察の方から、傷害罪で告訴するか聞かれていないそうです。 告訴は、自分から依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサー質問お願い致します。 昨年末万引きをしてしまい保安員の方に捕まり警察に行きました。被害弁償(6000円程度)と謝罪をして警察で指紋、写真を撮られ終わりました。 そして今年の2月に防犯カメラの映像、指紋から昨年7月の万引きについて警察から連絡があり出頭、調書をとりました。被害金額(3万円程度)の弁償と謝罪をしました。 検察から連絡が来るだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫
妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまりません
ベストアンサー夫が転売目的の万引きで現行犯逮捕され起訴の予定です。今日3人の刑事が家に来て(事前に知らされてた日)、通帳のみ預かりに。警察の話によると、かなりの余罪があったとの事で私にも話を聞きたいと検察官が言っているので、この日に行けますか?と、検察庁の場所、検事名、大体の時間を書いたメモ書きを置いていきました。警察署で私から調書をとっています。日頃より生活苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。
先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告発するぞ」、と脅されてます。嫌ならお金を払えと。
知り合いの不動産屋Aさんが、お客を紹介してくれたら紹介料を支払うと、と言い、違法とも知らず顧客を紹介してお礼をいただきました。4年くらい前の事です。 それを知った不動産屋Bさんが、「それは違法だから警察に告発する。告発されたくなかったら、仕事を手伝え」と脅され、仕方なく物件紹介の手伝いをしました。しかし結局、普段はただの会社員である当方が何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官面前調書の署名撤回拒否について
2点質問があります。お手数ですがどうぞ宜しくお願いします。 【状況説明】 スピード違反の非反則行為に対し、区検察にて検察官面前調書を取られました。 元々、上申書を持参していて「裁判になるようなら調書には署名したくない」との旨を検察官には伝えておきましたが、署名段階になって特に記載内容に問題ないと思ったので、一旦は署名しました。しかし、署名の直後...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから