21,220件見つかりました

法律相談一覧

• 「著作権侵害は親告罪なのだから、 訴えらえなければやってもよい」は、法的に間違っているのではないか?

ベストアンサー

よく巷では、 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えられなければ犯罪ではない。」 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えらえなければやってもよい。」 という言説を見かけます。 しかし、こういう主張は、 法的に間違っているのではないですか。 まず、著作権侵害等の親告罪は、 たとえ被害者から告訴をされなくても 犯罪に当...

弁護士回答
    2
  • 実況見分 再捜査されるとの話です

ベストアンサー

過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の弁済及び慰謝料の請求について。

ベストアンサー

先月バッグの窃盗に遭いました。 被害金額は現金で14万、その他免許証やキャッシュカード、電子マネーカードなど財布やバッグの時価総額をも合計すると20万以上になります。 犯人はすぐに捕まり、現在は在宅にて取り調べも終わり、検察に送致する段階です。 警察の話によると、初犯ということもあり、略式での罰金刑が濃厚ということです。 私は警察に被害弁済の有...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 軽微な傷害事件における刑罰・弁護士の動き

ベストアンサー

先月、元交際相手と揉めて全治1週間の怪我をしました。 こちらが先に飲み物をかけたのがきっかけなのですが、 その後で髪の毛を引っ張られ、逃げたら追いかけられてエスカレーターで転ばされたという内容です。 診断書をとって警察に相談したところ、被害届は受理できるということでしたので、後日被害届を提出しました。 相談直後から捜査を始めて頂いており、被害届を...

弁護士回答
    3
  • 少年の在宅事件の捜査状況について

ベストアンサー

中3の子供が、昨年同級生とトラブルになりました。 同級生(14才以上)からお金を脅し取られ、警察に相談し、被害届を出しました。金額は2万円未満です。 10月中旬に加害者への家宅捜索があり、恐喝事件として在宅捜査となりました。11月頭くらいまで、何度か息子も警察に呼ばれ事情を聞かれたりしていました。 刑事さんからは、書類送検となった際には加害者、被害者どち...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の民事への影響(追突事故)

ベストアンサー

追突事故被害者です。9月に事故があり全く示談が進んでいません。 加害者が不起訴でしたので検察審査会に書類を出したら改めて処分を検討するのでと通知が来た検察官と面談しました。加害者も呼び出しをするとの事です。 未だに怪我を治療中ですので診断書を出し直しました。検察官と話をした際 当初は診断書が14日で自動的に不起訴にしたが 改めて処分は検討する と言...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪及び道路交通法違反での罰金額について。

ベストアンサー

昨年8月に酒気帯び(0.21)で人身事故(後方から車に追突、全治2週間程度のむち打ち)を起こし、過失運転致傷罪及び道路交通法違反で在宅起訴されました。 8年前にも1度酒気帯び(0.18の罰金30万)にて前科があり取り調べの警察官からも今回は正式裁判の可能性が高いのでは?と言われていました。 そして後日検察呼び出しがあり示談の迅速な成立と被害者との良好関係、事件...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の家裁調査について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少年事件について教えてください。 子供が同級生(14才以上)からお金を脅し取られ、数ヶ月前に被害届を出し、相手は自宅捜査中です。 相手は中学の同級生や親などの間では、夜の外出や友達への脅しや暴力などで有名な問題児のようですが、あくまで噂なので事実は分かりません。学校の先生や大人の前では良い子にみえます。 受験生...

弁護士回答
    1
  • 被疑者扱いに納得できません

ベストアンサー

会社の取引先の人が有印私文書偽造・同行使と道交法違反で逮捕され現在拘留取り調べ中です 無免許運転を隠す為に私の名前を語り私になりすました事で逮捕されました 供述中に私の同僚の名前を出し交通違反した現場で警察官からの本人確認に協力してもらったと言った為 私の同僚が警察から幇助で被疑者扱いされています 警察から電話があったのは事実ですが話した内容が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性

ベストアンサー

昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴示談について質問です。

刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で逮捕、国選弁護士とは?

ベストアンサー

薬物取締法違反で母は勾留されました。 今日で、6日目です。 今日私も検察に呼ばれて母とのやりとりの ラインを提出しました。 国選弁護士がついたことも知り、 検察官に教えてもらいました。 接見禁止になり、 私の祖母の事、車の駐車場(10月いっぱいまで契約)、預かってるワンちゃんの事もあり 一部解除の申請をお願いしようとしましたが、 本人が否認してい...

弁護士回答
    4
  • 子供への暴力について刑事事件。

ベストアンサー

未婚の母です。子の父親が子供を叩き殴り、一回ですが頭にきて警察へ連絡をし、来てもらいましたが。「今までは私が暴力をうけていましたが警察連絡は10年前に。」私が警察よんだにもかかわらず警察よんだ後に仕事へ行きました。 殴った相手は警察へ呼ばれて事情聴取をうけて、丸一日いたそうです。私たちも男の呼ばれる何日か前に子供と別々で話聞かれました。 2度目警察...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後に本人の住民票について教えてください。

家族が逮捕されました。窃盗関連で警察が言うにはこれからかなりの回数、再逮捕があるとのことです。 地方テレビや地方紙では実名報道でかなりニュース記事にされています。何度目かは分かりませんが再逮捕のタイミングで全国紙に載せられる可能性が高いと思っています。その場合、報道される本人の住所から私の家族であることがすぐバレてしまいます。(逮捕した警察は住...

弁護士回答
    1
  • 強要で被疑者になりました。どうするのがベストか知りたいです。

数週間前に自宅に地方の刑事数名がやってきて、強要罪の被疑者となりました。 一年程前に当時18歳だった地方に住む女友達に、ビデオ通話で裸を見せることや自慰行為を強要した罪です。 スマホやPCなど記録媒体を差し押さえられ、最寄りの警察署に連れていかれ調書を取られました。 また、自白の文書も書かされました。 逮捕はされず、自宅に送り返されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 緊急 複雑な話です。最善策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

父親が単身赴任先で不倫をしていました。 単身赴任先が移ることになり、相手から振られました。 その事に裏切られたと怒った父親が相手の元に行き、酒の勢いで暴力を振るったそうです。(叩くなど(相手は殴られたと主張 その時、警察に通報され、ストーカー規制法警告を受けました。 その後、新しい赴任先でまともになったと思っていたら、SNSなどで、相手の知り...

弁護士回答
    1
  • 【初犯・自転車窃盗・一部破損】

ベストアンサー

3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪と示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    6
  • 少額裁判についてお聞き致します。

少額裁判についてお聞き致します。 母が還付金詐欺で60万強取られました。犯人は別件で捕まり、拘置所にいるようです。ATMからお金を下したのは認めるが、老人福祉のためにやったと、と反省して無いようです。23歳で資力は無い模様です。 警察は民事はそちらでどうぞ、ということでした。 この程度の金額で引き受けてくれる弁護士がいても、無い人からとるのは、...

弁護士回答
    1
  • 判決謄本と略式命令書の違い

現在アメリカのビザ申請の為に書類を集めています。 スピード違反を行ってしまい、赤切符を切られてしまいました。 略式裁判にて手続きを行いますが、 下記の判決謄本とは略式命令書になるのでしょうか? それとも略式裁判の後、検察庁に行かなければなりませんか? 私は過去に逮捕されたことがあります。ビザなしで渡米できますか? いいえ。逮捕歴がある場合は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の幇助について

友人が飲酒運転で現行犯逮捕されてから20日が過ぎました。当日、逮捕前の飲酒で一緒にいた私は、幇助の疑いで取り調べを受けました。(一度目は、参考人。二度目から、被疑者と説明を受けています) 当日は、車できたことを知らず、また、駐車場であちらの車がなかったことから、完全に車ではないと確認していましたが、友人がアルコール中毒という点から、車でくること...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルについて

職場の先輩でルール違反をしている人がいて困っています。 それがあたしにだけ降りかかってきて他の人は何も困ってないから余計に困っています。 何度も上司に相談しました。 でも、その先輩は「直接言ってほしい」 と言うんです。 でもあたしが新入社員だった頃、ぴっぱたかれたことがあって苦手意識があるので直接言うなんてことはできません。 上司も「直接...

弁護士回答
    1
  • 『傷害』被害者のはずが、警察に加害者扱いをされてしまった

1ヶ月ほど前、粗暴な感じの風貌の男に因縁をつけられ、激しく体当たりをされました。男がそのまま走り去って逃げたため、カッとなって手に持っていたガラス瓶を投げつけました。その男には当たっていませんが 後から男の友人と名乗る男にガラス瓶が当たって怪我をしたと主張され、警察を呼ばれました。警察に事情を説明しましたが、因縁をつけられた事や体当たりをされたこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者請求の時効中断について。加害者の名前と住所だけで被害者請求可能ですか?

ベストアンサー

平成27年8月下旬の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月下旬に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 加害者は泥酔状態で、私が片手を吊り革に、片手はポケットに入れたままの状態であるのに、私が殴ったと言いだしたので、それらを全て目撃していた方と加害者を駅の事務所へ行き、警察官に状況を説明後に私は救急...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持 押収品 返却について

ベストアンサー

6月に児童ポルノ所持で家宅捜索されてPCとスマートフォンが押収されましたが、その時刑事に「スマートフォンは返すのは一週間くらい待ってね」と言われました。 しかし、携帯がないのは不便なので代わりの携帯を用意しました。その旨を伝えると「そう?じゃあ、もう少し待てますか?二回目の取り調べの時に返します。」と言われそれに従いました。 その二回目の取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、前歴あり、量刑や弁護士を入れるタイミング

ベストアンサー

仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいました。 後輩は返済希望はあるのですが、落ち込んでいるため現在は連絡...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ所持で取り調べ受けてます。

ベストアンサー

児童ポルノの所持で家宅捜査、取り調べを受けてます。 現在 所持に至った経緯や経歴などを聴取が終わったところです。 ただ、供述調書は担当刑事が私から聞いた話の断片を苦労して繋げて文章にして頂いたものですが、よくよく後から考えると訂正すべきことが何点かあります。 具体的には 「私は小、中学生の性交に興味があるロリコンです。」←これは100%刑事の作文なの...

弁護士回答
    2
  • 旦那がDVにより逮捕され、国選弁護士を立ててきました。

ベストアンサー

旦那が私が被害届を出したことにより警察に逮捕されました。(診断書提出、短い期間に2度目の暴力の為)2日間の留置の後、10日間検察に勾留されることになりました。現時点であと8日後には出てくる予定です。旦那が国選弁護士に連絡し、私に弁護士から電話がかかってきました。内容は、反省している、離婚は考えていない、また家族で笑顔で暮らしたい。とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。酒気帯び 事故。物損事故扱い。

ベストアンサー

助けて下さい。子供5人のシングルマザーです。 先日 朝の送迎の帰り事故を起こし 警察をよんださい(お酒の匂いがすると)酒気帯びで捕まりました。昨晩の7時~12時過ぎまで500"1本と350"4本飲みました… その日は子供4人連れていた為軽く調書取り 今日再度調書に行きました! 朝から運転するはずじゃなく…登校拒否ぎみの息子を その日だけ送ることになり… と色々と話...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?

ベストアンサー

先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...

弁護士回答
    13
  • 簡単な捜査しかしなかった検事を訴えたい。

娘が復縁を迫って来たDV男に殺されました。事件現場で被疑者は警官に容疑を認めましたが次の日、警察で調べられた時には酔っていたのでよく覚えていませんと。目撃者の人も被疑者の手が娘の顔にあったと証言。医師の検査結果は頭を強く振られた為のくも膜下出血でした。検事は彼が1発殴ったと言うことを信じ、1発殴っただけでは出血しないでしょう、脳動脈瘤があったか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 求刑3年 執行猶予

以前相談させて頂きました。 最後の相談と言うか、質問になります。 偽電話詐欺の受け子4件起訴されました。 被害額は930万 弁済額は554万 弁護士に預けてる弁済用のお金が61万 合計615万弁済費用としました。 4人のうち3人は示談してもらいましたが1人は61万の方で受け取って貰えていないため弁護士に預けている形になっています。 情状証人と...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で不当逮捕されました。

ベストアンサー

平成29年8月に公務執行妨害で不当逮捕をされました、窃盗の容疑で車の中を見せろという事で窃盗などしていないので私は令状を持ってくるよう言うと体当たりしてきて、公務執行妨害の現行犯で逮捕、拘留され新聞にも載ってしまいました。11日間、拘留され、目撃した警官2名がいるということで、「当てたつもりはないが、警察官らがそういうのであれば認め反省します。...

弁護士回答
    1
  • 和解案をうけるか、裁判かで迷っています。

ベストアンサー

結婚10年。主人のDV、不貞で離婚調停しましたが、最終的に金銭面(慰謝料なし、財産分与なし、養育費二人で18万のみ成人まで、離婚)で不成立。 DVがひどかったため被害届のち、今は検察へ書類送検、子供への暴力は児童相談所が2回はいりました。 今は、裁判へ移行中です。(要求は:慰謝料500万、養育費 18万、正当な財産分与) 先日、義父より裁判をさけるため養...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

私の土地の敷地に相手方の建物が違法に建築されていたので撤去するように何度も相手方の住民票の住所に手紙を送付して連絡をしたのですが全く連絡すらなく応じなかったので仕方なく裁判を起こしました。その後、相手方は裁判にも出席しませんでした。結果、判決も相手方が撤去するようにと判決をもらいました。その間、相当な時間もかかり、仕事も遅れて損害がでました。す...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償すると検事さんは、処分を迷ったりするのですか?

ベストアンサー

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検事さんは、なぜ被害弁償をしたことを聞いてきたのですか?

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検事は何をしたいのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • スピード違反での検挙と罰金刑は国家公務員採用の欠格条項になるのか

ベストアンサー

自動車運転中に速度違反で検挙され、31キロメートルオーバーだったため赤切符を切られました。 赤切符ですので当然反則金ではなく、検察庁に行き、罰金刑を受け罰金を支払うことになりました。 前科履歴が5年間残るという話をネット情報で知り、将来、国家公務員として働きたいと思っているものの、 採用試験の欠格条項に該当するのではないか、という心配が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故について

身内が死亡交通事故にあいました。こちらに過失は無いのですが双方動いている(車対車)ということから9対1ではないかという内容、保険会社の話では加害者は重い刑事罰が待っているのではないかという話です。事故発生からもう少しで3ヶ月になりますが、こちら側は何の動きもありません。謝罪の意思(保身のため)はある様子。また、半月前ぐらいに加害者は対応を保険会社...

弁護士回答
    7
  • 前回の傷害保護事件の件で

前回質問させていただきました。大変わかりやすく回答いただけましたが2,3質問があります。 1.家庭裁判所から手を離れ検察庁での手続きとなりますとの通知が来ました。この時点で弁護士さんは必要ですか? 2、検察庁からの連絡が来てからの弁護士さんに相談で良いのでしょうか? 3、すぐにでも弁護士を入れての相手に謝罪と取り下げを申し出たほうが良いの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、前歴あり。今後どうなるのでしょうか?

先月、28000程の窃盗で初犯として警察にお世話になりました。もうそのお店には行かないと店長様と約束し、謝罪をしました。 その時の調書は検察へ送るとの事ですが、初犯なので連絡も何も無いだろうとの事で終わりました。 そして今月、コンビニにて1000円程度の万引きをしてしまいました。 言い訳にしかならないと思っておりますがパニック障害持ちで、一刻も早く外の...

弁護士回答
    2
  • 時効、欠格事由について教えてください

警備会社の代表をしていた時に他社の制服で契約先会社に警備員を現場へ派遣した所警察官に現行犯で警備員が調書を取られ、平成26年に私自身も職業安定法違反と言われ家宅、社宅捜査され、会社は倒産しました。警察から検察庁に書類送致するからあなたはH28年10月で欠格事由該当者になるので警備員や警備会社を作ることは出来ませんよ。と言われました。その時に平成29年...

弁護士回答
    2
  • インターネットに実名を書いて許される範囲が知りたいです。

面識のない相手と飲食店の中で口論になり その結果、手を出されて警察沙汰になった場合の話です。 相手方も少し怪我をし、私は傷害で罰金になりました。 こちらには被害届を出すとどうなるかわかってるかなどと脅してくるので、怖くて出せずにいます。 検察や警察にはその事も話してあり、こちらの住所等は相手は知ることができない様にしてもらっています。 警察は被...

弁護士回答
    1
  • 事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?

ベストアンサー

著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...

弁護士回答
    2
  • 告訴状不受理なので、被害届で再トライ

ベストアンサー

盗難なり傷害なり刑事事件で被害者が最初に告訴状を警察へトライしたものの受理されなかったとします。不受理の理由はたいした重度でないとか立証できないとか不受理における一般的なものとします。 かくして告訴状不受理になった数ヶ月後になって、その被害者が今度は被害届なら、ということで被害届でもって再トライして、(一応)受理されました。しかし被害届受理後2年...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯です。起訴猶予はありえますか。

ベストアンサー

本日、万引きで取り調べを受けました。 実行犯ではなく、年末に同じ店で2回したのが カメラに映っており、自宅に警察の方がいらっしゃいました。 1回目は栄養ドリンク1本150円相当、2回目も同じく栄養ドリンク1本とソイジョイの2点300円弱相当です。 今日は子供が家で待っていたこともあり、簡単な取り調べを行い、1時間程度で帰りました。 明日もう一度警察に...

弁護士回答
    2
  • 度重なる窃盗常習犯です。

ベストアンサー

窃盗の常習犯です。全部で6~7回の窃盗で警察にお世話になっています。前回は2000円相当の品物を万引きし50万円の罰金でした。その前は1000円相当の品物を万引きし30万円の罰金でした。今回は5千円相当の万引きをはたらきました。品物は買い取りましたが示談には応じていただけません。前回は私選の弁護士さんについてもらいました。そのため金銭的に弁護士さんを依頼する...

弁護士回答
    3
  • 任意同行後に自供した際の被疑者スケジュールについて

先週日曜日に警察と任意同行し、取り調べを行ってきました。 内容は、私が住んでるマンションの隣の部屋で7月に下着の窃盗があった事についてです。 私は容疑を認めましたが、その際に同部屋で9月にもう1度、また以前より付近の一軒家で2度同様の窃盗を行っている旨も自供しました。 私は初犯ですが、過去に相手が処分を望まないために取り調べのみで終わったことが1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから