法律相談一覧
-
対人事故での運転免許取り消し
【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 自白を追及されなかった
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査で警察へ行きました。 現行犯逮捕された店での供述調書をつくりました。 「現場に行く」と言われて引き当たりと思ってたのですが実際は支払いに行く予定だったそうです。 ですがそこを電話で伝えられてなかったためお金を持っていってなかったので明日支払いに行きます。 自白した余罪があります。 ですがそれに関しての取り調べは「その店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取しましたが、今年の初めに刑事さんが来て取り調べを行いました。その時の被害額(20万)ですがそれよりも2年位前から侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪分になります。そして月日が進みこの間被害者様から警察に被害届分、余罪分の被害額を送ったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済後の謝罪の手紙の書き方を教えてください。
【相談の背景】 質問失礼いたします。 恥ずかしながら勤務先にて窃盗をおこなってしまい、取り調べを数回行いました。 現在検察に書類を送られていて、連絡などがないか待っている状況でございます。 勤務先の会社の顧問弁護士の方から、内容証明郵便を受け取り、弁償金は既に振りこみを済ませております。 本日警察の方から連絡があり、弁償と謝罪は済んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と宥恕文言 検事が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 家族が強制わいせつで逮捕起訴されて現在保釈中です。 前科もあり、今回3件起訴されていて、近々結審があります。 3件とも示談が成立しています。 相場より少し多く示談金を払い宥恕文言もいれてもらうことができました。 示談は1ヶ月以上前に成立しています。 昨日になって検察の方から被害者に連絡したところ、2人がやっぱり許したくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の万引き 監護措置になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の息子が万引きをしました。 当日任意捜査(聴取?)、お店への弁済(160円)をし帰宅。その後警察から連絡あり、明日取り調べです。 迎えに行った際、同じお店で複数回万引きしていることも知らされ(合計2700円位)こちらも別日お詫びと弁済しました。お店の方にはご容赦いただきました。 警察の方には「刑事事件は当日の犯行だけだが繰り返していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 刑事事件 自己破産
【相談の背景】 数年前から借金があり、収入が減ったことを理由に支払いが厳しくなり、お金に困りSNSの投稿から見ず知らずの相手に口座を売ってしまいました。銀行からは口座凍結の手紙が来ていましたが、そう重く考えていませんでした。しかし、数カ月後に警察から連絡が来て、「あなたの口座が振り込め詐欺に使用されました。」と伝えられました。売った口座は2つですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。
【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との事実婚状態で新居を購入したが、別れ話になり他の人と結婚していた。結婚詐欺、婚約破棄になる?
【相談の背景】 会社の同僚で付き合う事となり、付き合い始めた、私はシングルマザー彼は私の家に通う毎日三食作り⬅︎糖尿病の為 生活費はくれたりくれなかったり、外に出たら、お金は出してはくれましたが、周りには付き合いは、秘密←仕事がやりにくいからとのこと 私の実家には泊まりに行ったりしています。←地方になります ほぼ事実婚状態ですが、彼が新居を一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ未遂 求刑1年
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ未遂罪で保釈公判中の身です。示談交渉は出来たものの被害者からの許すという文言は入っておらず民事的示談となりました。 事件についてはお酒を飲んでいた事、自首出頭した事、医療機関での治療を進めている事、職場の取引き先からの減刑を求める嘆願書など出来る限りの事はしたと弁護士さんは言っています。 19年前に強制わいせつ致傷で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴あり 万引き 示談不成立
ベストアンサー【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9000円程です。 今まで2回調書をとりに警察で取り調べを受けています。あと1回調書を取ったら検察に呼ばれると言われました。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 2021年1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入し、利用者に見つかりました。 駆けつけた警察に連行されて建造物侵入罪となりました。(逮捕はされていません) この時盗撮はしていませんでしたが、数日前に同場所で盗撮したデータがあったのでスマートフォンとPCを提出し、同時に県迷惑防止条例違反にもなりました。 その後建造物侵入罪で略式裁判にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 欠格事由 わいせつ
【相談の背景】 来年看護師国家試験を受験するものです。 まだ、検察に呼ばれてはいませんが、電磁的記録に係る記録媒体公然わいせつ物に該当する刑罰にて、罰金があると予測しています。 そうなると、看護師免許を申請する際の欠落事由に当てはまってしまい、夢である看護師になれるのかとても不安な状況です。 やってしまったことはもう取り返しがつかないですが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 初犯です。以前、万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。5品盗み総額5万円以下です。その店舗では初めてではなく、数回万引きしたことがあります。 弁済時、今回の分と以前の万引き分も支払ってくださいとのことで、6万円近く支払いしています。以前の分も併せて10万を超えています。 その日は事情聴取や指紋採取され、親に迎えにきてもらい弁済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗をしてしまいました。警察との取り調べが終わりにその後について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 職場のストレスと金銭面的に足りなくなってしまい、10月頭に職場の人の財布から3万を盗んでしまいました。その方は、返してくれたら被害届は出さないと言ったのでこっそり返しました。しかし、職場的にやっぱり調べようと言う事になり、気が動転してしまい、取ってしまった人に謝罪文や他の人に身代わりになってほしい(見る人によっては脅迫と思うかも)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 不正受給 自己申告書
【相談の背景】 以前持続化給付金 不正受給についてご相談させていただきました。 大まかな説明になりますが、ぜひご相談乗ってくださると幸いです。 友人から持続化給付金について誘われ、申請しました。弁護士、税理士に70万、私は30万受け取りました。しかし、不正受給だと発覚しましたが私は当時大学生ということこともあり、即返還することが出来なかったことと、(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き示談は可能ですか?
【相談の背景】 9月13日ドラッグストアーでの万引き1000円位で逮捕されました 逮捕6回目です。勾留請求はされませんでした。 今までに ①2012年お菓子万引きスーパー 500円位微罪 ②2013年ジャンバー万引きスポーツ用品店 10000円位 被害弁済済 起訴猶予 ③2016年スーパー 食料品 1300円位 起訴猶予 被害弁済済 ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV拘留後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私に対するDVで私が耐えきれず通報、即拘留になりました、2日後に延長10日の拘留が決まり来週の火曜日に10日目が来ます、最初私が身元引き受け人になる予定でしたが検察も警察も良い顔はせず、向こうの母がなる様にしましたが自宅には帰れない為夫婦で暮らしてる家に戻るようになりました。国選がついてるのですが、あまり詳しくは情報提供してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、親族が数年前の事件(よくわかりませんが、罪名は横領、背任、詐欺関係で、暴行、殺人その他ではないみたいです。)について、逮捕され勾留が決まったという経過 数年前の事件では、今回逮捕された親族が事業で使っていた預金口座を、どういうわけか第三者の犯罪者が使用したことで、犯人の仲間だと疑われ、身柄拘束をされたが、勾留、起訴はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に酒気帯び運転て信号待ちの車に衝突事故を起こしました。当時アルコール呼気0.8で逃げる事なく被害者2人の救護を第一とし怪我の有無と車の被害状況を確認しました。 その後、警察の取調べを終え、翌日すぐに被害者の方に電話で謝罪し、精神科に入院しアルコール依存性の 治療の為に入院し、5月初めに退院し、引続き警察の取調べを受け(酒気帯び運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検後の検察庁への問い合せ、送致日・送致番号について
【相談の背景】 自転車同士の事故の加害者です。 私が店舗駐車場から右折しようとした時に直進してきたお相手の方と衝突しました。お相手の方は、鎖骨を骨折し、全治3ヶ月、完治までにはさらに時間がかかるそうです。 2021年12月末に事故を起こし、 2022年1月中旬に警察で取り調べを受けました。その時に1月末に書類送検する予定だと言われました。 警察の予定通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害の相被疑 在宅捜査 被疑者の指紋採取は強制ですか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫より暴行を受け、顔面打撲・頚椎捻挫・全治2週間の診断書を持って傷害の被害者として被害届を出しました。 夫は否認しており、逆に私から暴行を受けたと言って夫も被害届を出しました。 (何も証拠はない) 相被疑の在宅捜査となり私は暴行の被疑者にもなりました。 私は夫の主張する暴行については否認しています。 先日、警察に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後、被疑者と私(原告)の事情聴取が終わった今でも検事からはまだ「調査中」と言われたのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴をし、約3年を費やし(担当刑事の転勤で4人変わりました)やっと警察から検察に送検され先々月に検事から被疑者の事情聴取を行い、今月に入り私の事情聴取を終えました。 担当刑事が4人も変わり聞いてくることや話すことと言えばほぼ既成事実を繰り返し話すだけの内容で、やっと検事には当時の既成事実や背景や私が考えてたことや今の思い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に対する処分
【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの傷害、損害賠償請求事件 民事訴訟
【相談の背景】 言いがかりのような傷害損害賠償の民事訴訟で被告になりました。 第一回口頭弁論が終わりました。 原告は証拠があまりないようなのですがこれからの原告攻撃、被告防御についてお教え下さい。 原告は最初から弁護士に依頼し内容証明による訴訟の脅しや民事訴訟も代理人提訴を行っています。訴状では原告弁護士は私から傷害を受け病院治療したとして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれた後の処分について。不起訴処分だったのかそうではないのか自己判断出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に一万円分の窃盗もしくは詐欺で警察にお世話になり、指紋を取られ検察に出向きました。しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしまいました。 検事さんと検察庁でお話しさせていただいた後は、何も音沙汰が無かったと記憶しています。 (病気で記憶がはっきりしない中印象に残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な示談金について
【相談の背景】 過去に交際をしていた彼女が交際終了後に送ってきた裸の写真をSNSに載せてしまいました。載せた画像は当時高校生の時の写真です。高校〜大学1年まで交際していました。私は彼女より2つ年上です。現在私は成人しています。(犯行当時は未成年でした)児童ポルノ、頒布罪で警察にて調書をとりました。その後、相手の弁護士から示談金として1000万を提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名不回答 執行猶予中 弁護士がついているのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席での暴行トラブルと今後の流れのご相談
【相談の背景】 数日前に、友人とバイト先で飲んでいたところ他の客と一緒に飲むことになり私、友人(男)、他の客2名(A、Bとする女性)と飲んでいました。そこで、他の客Aと私が口論になりました。(なんで口論になったかは覚えていません)そこで止めに入ったもう1人のBに対して髪を掴みました。その後友人に止められましたがBの顔を蹴り上げてしまいました。(実際、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故実況見分調書の修正
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自転車同士で並走中に急に右折してきた加害車両に追突されました。骨折2箇所。むちうち。半月入院後、通院しています。 その事故の実況見分調書が私の入院中に、私を参加させずに加害者側の意見のみで、警官によって作成されました。 内容を家庭裁判所にて謄写の上、閲覧したところ、全く事実と異なる記載がありました。担当した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮について
【相談の背景】 盗撮についてお聞きしたいです。自分の勤めていた職場は全て男女共同の更衣室で、数ヶ月前に着替えをスマートフォンで盗撮していたことが発覚し、在宅事件にて警察の呼び出しを数回受けて捜査が終わりました。今は検察の方からの連絡待ちです。スマートフォンにはここ2年の間に撮影した動画が60から70程残っていました。全て職場での物です。自分がしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に脅迫のLINEを送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 母親への脅迫について 先日、警察署から1年以上前に私が母親を叩いたことについて話を聞かせて欲しいとの電話があり、本日警察署で話をしてきました。 というのも母親は精神疾患を有しており、精神が乱れると攻撃的になり、このように被害届を提出するなどの行為に出てしまう人です。 今日警察署では、暴行の件について取り調べをされ、一応検察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉しない加害者について
【相談の背景】 16日の夜暴行にあい、加害者は通報で来た警察官に連行され、私はその日のうちに被害届と供述調書を出しました。加害者は今も勾留中です。17日に病院で肋骨骨折全治4週間の診断を受けて傷害に切り替えました。 23日に加害者側弁護士から示談交渉の連絡が来た際、加害者は暴行したことは認めているが、自分から手を出したか覚えていない、私が骨折したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に私が車で、相手が自転車で衝突し、人身事故を起こしました。その場で被害者に声かけ、荷物などを拾い、ケガの確認や救急車や警察を呼ぶ手配をしようとしとら、「大丈夫です」逃げるように行ってしまい、自分の名刺も渡せずでした。 私もこの時警察に連絡しなかったため、報告義務違反になる事を忘れており、数日後にその道を通ると、事故目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月万引きで私服警備員に捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後管轄の署まで連れて行かれました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印、1時間もかからずに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。
【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)
【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる傷害事件について
DVによる傷害事件について 先日1年以上同棲している彼氏から DVを受けました。 DVについては半年前頃から頻繁に ありました。 今回は別れ話をきっかけに 髪を引っ張る、顔面を殴る蹴る ベルトで首を絞める 胸部を肘打ちされる 等の暴力を受たため 被害届を提出し、相手は逮捕されました。 首絞められ、怖かったので 相手の髪を掴んだり 腕を強く握って爪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の矛盾した告訴状受理後の対応について
ベストアンサー詐欺についての告訴状が3か月前に受理されたのですが ここにきて警察から「詐欺に当たらない」と矛盾した回答がされました。 3か月以上前から告訴が受理される前の段階で何度も警察とはやり取りしました。 被害額や内容がネット経由で難しい面もあるとしながらも 犯罪事実自体はお金を渡したネット経由でのサイトの領収書、またそれについて相手方に質問をしたメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過による実刑判決について。
速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反(一時不停止)の不服について
ベストアンサー一時不停止違反で交通反則告知書を交付(署名捺印済)されました。 丁字路を左折し、その後すぐに交差点がある場所で、標識は左折して車体が車道と平行になった時にはボンネットの左角付近にありました。あたりは真っ暗で、ヘッドライトが標識を照射することもなく、すぐ交差点です。 昼間でも丁字路からの左折では視認性は悪く、標識があることを意識して通過しても1秒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察より二度目の呼び出しは何を聞かれますか?
ベストアンサー前回下記の内容で今後の質問をさせていただきました。現在通常生活中です。 そろそろ警察より二度目の取調べがありそうです。二度目はどのような取調べですか? 友達2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月1日に人身事故を起こし、相手(79歳、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、左折進入しようとした道を通り過ぎてしまったため、通り過ぎて停車し、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の裁判について
2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道 公務員 起訴 わいせつ
公務員です 公然わいせつ2件で検挙されましました。 逮捕はされておりません。 その後、書類送検されました。 検挙、送致の段階では報道発表されておりません。警察は警察から報道側に公表することは今後しないと言ってくださいました。 現在、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 弁護士さんに依頼して ①意見書作成依頼して提出。 ②贖罪寄附30万円 ③性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
救護義務違反での免許取り消し
救護義務違反での免許取り消し 先日、車を運転していて曲がり角でバイクと鉢合わせになり、お互いにブレーキを踏み、接触はせずにバイクは転倒しました。窓を開けて大丈夫ですか??と聞いたら上体を起こし睨まれてしまったので怖くなりその場を立ち去りました。 お互いスピードは出ておらず、20Kmぐらいだったので、怪我はしていないだろうし、したとしてもかすり傷程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身事故 罰金
お世話になります。 2020年春に交通事故を起こしたものです。 交差点が2つ重なるところで信号を読み間違えて、横切る車にぶつかりました。 車対車の信号無視で過失割合は私が10です。相手方は全治7日程度の打撲だそうです。 数ヶ月後に検察庁での聴取が終わり、略式裁判となりました。 検察庁の担当者は「最高で百万円の罰金だが、双方の状況や落ち度を鑑み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー飲酒運転同乗罪で2年前に逮捕されました。 友達と飲みに行っていて、その帰りに信号の見切り発信で逮捕され、飲酒量も2人とも0.28位の数値で酒気帯び運転扱いでした。 取り調べを受け同 乗していた私は朝に帰されました、赤切符は貰っていません、運転していた友達は昼前ぐらいまで取り調べを受けたみたいです。 それで私は後日警察署に行き事情聴取を受けました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから