21,212件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪、初犯、示談済み、被害弁済

ベストアンサー

たくさんの回答待ってます。 初犯、示談済み、被害弁済、被害者は警察署内で、署名で『刑罰を希望しません』と書いてくれてます。 事件内容は、お酒を飲みすぎ記憶が曖昧のままなぜか2人の財布からお金を抜き取り、会計しました。2万後半円です。 警察も一応書類送検するとのことです。 そこで教えて欲しいのですが ・私の刑罰はどおなるのでしょうか。 ・検察には必...

弁護士回答
    2
  • 詐欺な手口なのかどうか教えて下さい

弁護士とのやり取りは直接するものですか? 私は知人から紹介された弁護士とのやり取りを知人のアドレス経由で全てされています。まずここに疑問があります。そこで2〜3質問をお願いします。仮に警察、捜査、検察と言った流れになった場合弁護士を事前に用意しすべての対応を弁護士に代理人とし行ってもらい一度も本人が警察へ取り調べも行かないといった状況はありえるの...

弁護士回答
    2
  • 万引き後、検察官から会社への連絡について

先日2回目の万引きで捕まり検察へ初めて呼び出しがありました。 その際、夫と会社の上司には今回の事を話して上司には以後この様な事が無ければ上に報告をせず、ここでの話して留めると言われている事を伝えております。 その際、検察官の方から上司の名前等は聞かれなかったのですが、今後会社へ検察官から連絡が行くことはあるのでしょうか? 会社の上層部へは上司のお...

弁護士回答
    2
  • 公判では勤務先が必ず明らかにされますか?

ベストアンサー

首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...

弁護士回答
    3
  • 万引き 再犯について

ベストアンサー

先日、母がドラッグストアで1000円弱の商品を万引きし、店員さんに捕まりました。その後、警察に連れて行かれ取り調べ、指紋採取など長時間かかりました。同居している長女が身元引き受け人として迎えに行きサインして帰されました。 10年前にスーパーで2000円相当の商品を万引きし微罪処分があり、今回2回目になります。 20年以上、精神科にお世話になっている母ですが、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?

ベストアンサー

交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で示談成立といわれたが示談書返送がなされない

成人男性として、恥ずかしながらネット上で文言においてのことで名誉毀損で書類送検されました。弁護士を雇って示談交渉を進め、1ヶ月少しも前くらいに被害者から「示談うけます」と口頭で弁護士に回答があったそうです。ですが、まだ示談書が返送されておらず、示談金を振り込んでおりません。 弁護士も検察も被害者もなにもいってこないのです。弁護士に問い合わせても...

弁護士回答
    1
  • 万引き、刑事事件へなったら

万引き案件について 万引き後、同じ店に買い物に入り、問い詰められ逃走、警察に自首。 当方初犯、精神障害者手帳保有者、窃盗額1600円。 友人に身元引き受け人を依頼、警察同行で被害額弁済。 しかし、店側が刑事事件にすると言う。 今後、警察署にて調書→検察となると思いますが、当方に課せられるであろう処罰は、どのようなものと予測されますか? 当方、...

弁護士回答
    2
  • 担当検察庁の変更について

ベストアンサー

息子が、東京で事件を起こし警察から任意で取り調べを受け、書類送検されました。その後、東京地方検察庁から電話があり、担当の検察庁を東京から○○県(息子が現在居住している県)の地方検察庁に変更する旨連絡がありました。  このように、担当検察庁が変更されることは一般的なことなのでしょうか?また、変更により処分までにかかる時間や量刑等に影響は出ないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故の罰金について

自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...

弁護士回答
    1
  • 傷害+迷惑防止条例違反での起訴後の示談成立での裁判判決は?

ベストアンサー

去年に迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり48時間内に留置から出て罰金刑になりました。 そして今年は、傷害+迷惑防止条例違反で捕まり起訴されて、起訴後ですが示談100万で成立しました。 裁判で検察側より厳しい処罰をということで、求刑懲役1年といわれました。 判決はまだ先なのですが、判決はどれくらいになりますでしょうか? 実刑、もしくは罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。

ベストアンサー

領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...

弁護士回答
    5
  • 万引きで捕まっても海外に入国できるか。

ベストアンサー

年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で捕まりました、

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...

弁護士回答
    7
  • 罰金の通知について。

ベストアンサー

今年の4月頭に、車vs自転車(当方は車)の人身事故を起こしてしまいました。9月頭に検察からの呼び出しがあり、2週間で罰金の通知が届いて更に1週間後に納付書が届くので1週間以内に納付してください。とのことでしたが、あと数日で1ヶ月が経ちます。まだ罰金などの行政処分の通知も届いていません。これは普通のことなのでしょうか?逮捕されたりなどに切り替わって捜...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 刑事告発と民事裁判の提起を同時にできるのか、否か。刑事告発と民事裁判の提起を同時にできるでしょうか?

ベストアンサー

兄弟親戚およびその関連者による、財産管理契約があるにも拘らず両親の財産の明確な使いこみが発覚しました。刑事告発と民事裁判の提起を同時にできるでしょうか?また、刑事告発が受理された際、親族相盗例が適用されるので、検察・警察の調査は同居の親戚のほうには及ばないのでしょうか?あるいは、事件が総体的に扱われて、関連者(主犯あるいは共犯)の調査に関連して...

弁護士回答
    1
  • 写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?

ベストアンサー

警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...

弁護士回答
    3
  • 被害届を開示させたい

8名VS私1名の暴行相被疑事件で,相手方は不起訴,私は起訴され有罪が確定しました。 ところが検察側から相手方の被害届が開示されていません。 捜査の端緒となった書類であり,捜査段階から公判にかけての被害者側の供述・証言は大きく変遷しているので,被害届を見たいと思います。 私の被害届は相手が不起訴なので仕方がないとしても,相手方(被害者)の被害届を開...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故

3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...

弁護士回答
    1
  • 万引き、呼び出しについて。

質問よろしくお願い致します。 先日、初犯で万引きをし捕まりました。 検察や警察から今後呼び出しがある場合どこに封書?は届くのでしょう? 本籍・実家・住民票が置いてある住所(←今住んでいる所)が全部違います。 また、警察での取り調べの際、動揺してしまい今の住所ではなく、実家の住所を記入してしまいました。(免許証のコーピーを取っていたようなので、今の住...

弁護士回答
    1
  • 示談について。

先日覗き目的の住居不法侵入で現行犯逮捕されました。初犯です。 勾留後、検察へ送られてそこで処分保留で釈放させて頂きました。 その後当事者同士で示談の話をする機会を頂きましたが、40万要求されました。 10万程度と考えていたので、予想外の金額に驚き貯金も無い為支払えないのが現状です。 ただ本当に反省している為、誠意は見せるつもりですがそこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と有印私文書偽造の罪です

去年の11月に8年間無免許運転していたのが、ついに信号無視で捕まってしまいました 捕まったさいに弟の名前を語り免許不携帯と信号無視ののキップをきられ押印してしまい、そのあとこれは逃げるのは無理だと思い警察に出頭して事情を説明しました もう検察の取調べも終わり裁判所の連絡待ちなのですが、罰金刑になるのか、その場合幾らぐらいになるのか 執行猶予付きの判...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてあとの処分ついて

ベストアンサー

三日前に万引きで逮捕され調書をとったあとその日に釈放されました。その後の処分はどうなりますか?ちなみに前科5犯で万引きは二回目です。前回の万引きは1年半の実刑でした。何日かたってから検察から呼び出しきますかね?被害額は1000未満です。昨日に警察署に電話して相手の被害者に示談した方がいいか問合せをしたら、しなくていいだろうといわれました。ほんとに示談...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 上申書について

先日、前日の深酒と思われる酒気帯び運転により赤切符を切られ罰金の金額を決める為、裁判所に向かう期日を指定されました。 その後、聴聞会があり後、検察機関などに出向き免許の取り消し期間が決まるとのことですが、 ここで質問ですが、ネットなどで調べたところ、行政書士事務所などで上申書などを作成してもらい聴聞会に出向くときに持参することなどで、欠格期...

弁護士回答
    1
  • 仮睡者狙い 初犯

先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転事故不申告 在宅起訴。略式にはならないということですよね。

先日飲酒運転で物損事故を起こして、そのまま自宅に帰りました。酔いが回って事故を起こした自覚なく帰ったと思います。数時間後警察が家にきて取り調べが始まった状況でした。検察にも呼ばれて話をしてきました。昨日在宅での起訴状が届き、弁護士の選任をする段階です。今後の流れはどうなるのでしょうか。略式にはならないということですよね。金銭面では、仕方ないと準...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談について

ベストアンサー

知人の事で相談ですが、法テラスでは民事事件のみを取り扱っていると聞きました。 知人が痴漢をしてしまい示談交渉の為に法テラスに相談しようと考えているようですが、警察で事情聴取を受けたと言う事は刑事案件になるのではないでしょうか? 民事として弁護士先生に示談交渉をお願いしたとして、検察への報告及び不起訴となるかの確認までやって頂けるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

某キャラクターを無断で使用し、シールをオークションにて、数年前から販売していたところ、他県の県警に家宅捜索を受け、パソコンなど数点を押収されました。そのパソコンの中には、その他のキャラクターなどの、著作権に違反するであろう、データも入っています。過去に、何回かその他のキャラクターを使い販売をしたこともあります。今回は某キャラクターのシール、数点...

弁護士回答
    1
  • 求刑達成率?(判決 ÷ 求刑)について

暴行事件で求刑は懲役6ヶ月であったのに対して判決は罰金25万円でした。 Q1 検察官の目標達成率は7割とも8割とも聞いていますが、上記事件の達成率は何割と考えられますか? Q2 検察は控訴しなかったことから、懲役6ヶ月は法外な求刑だったと考えますがいかがですか?なお、公訴を提起した検事は起訴後まもなく辞職しました。 以上よろしくお願いします。 匿...

弁護士回答
    1
  • 昔に盗撮した物が見つかった場合相手に連絡はいきますか?

児童ポルノ関連で警察にパソコンを押収されました。 パソコンの中に高校時代に盗撮した同級生の顔入りの動画があります 撮ったのは3年前で成人して2年は盗撮していませんがこれは相手に必ず連絡がいってしまうのでしょうか? 違うクラスで名前も分からず卒業してから相手と会うこともありません、しかし連絡がいって地元に知れ渡ってしまうのが本当に鬱です。 初めて...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の放置違反金を支払わないとどうなりますか?

駐車違反の使用者責任を問われ、放置違反金を支払うように求められています。 通常、青キップを切られた場合に、反則金を支払わなければ、刑事事件として検察に送致されると、記憶していますが、放置違反金の支払い書には「支払わなかった場合、税の滞納に準じて差し押さえをする」と書かれていました。 青キップの反則金と、放置違反金では、扱いが異なるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕のちの家宅捜索、余罪での逮捕

ベストアンサー

先日盗撮で逮捕され2日間勾留された後送検され自宅に戻ってきました。 後日警察(検察?)による取り調べがあると言われました 未成年の時に1回逮捕されてます。(同罪) 質問なんですが、家宅捜索はあるのでしょうか 前にやった盗撮のファイルや、P2Pなどを使ったダウンロードファイルなどがあり そこから再逮捕、別件逮捕などされてしまうのでしょうか。 ちなみに前...

弁護士回答
    2
  • 横領されました。

スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...

弁護士回答
    3
  • 勾留期間について

何もなければ6日、金曜日に勾留期間が終わるらしいんですが、明日(3日)、検察庁で事情聴取の為、呼び出されてます。そして、勾留期間前日の5日の夕方、自宅で現場検証が行われることになりました。 勾留期間満了前日まで、被害者の私の事情聴取や現場検証が続く場合、勾留延長になるのは間違いないんでしょうか? ちなみに元旦那は、私にDVをして、DV後に実家に戻り、別...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 人身

ベストアンサー

酒気帯び運転 0.4 交差点内での対車の人身事故 頚椎捻挫全治1週間 当て逃げ 任意保険未加入 免許取消 27点 欠格期間2年 相手の保険会社と話し合い中 過失割合7:3 検察の調書も終わり、起訴されることと、初犯なので執行猶予がつくだろうと検事が言っていました。 今後の行動のアドバイスとどのくらいの刑が予想されるのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、在宅での取り調べについて

逮捕され、48時間後に不拘留となり、在宅で捜査は継続と言われました。 検察から裁判所には拘留請求され、裁判官の決定で不拘留となったのですが、 今後どのような形で捜査、審判が下されるのか、心配でなりません。 今、どんな立場になっているのでしょうか?余罪が出てくるかもしれないし、本件についてもまだ捜査はすんでいませんと言われています。 捜査が継続とい...

弁護士回答
    1
  • これから何があるのですか

ベストアンサー

泥酔し、深夜、無施錠の他人宅に間違えて侵入し、通報により連行されました。 嘔吐したり等の被害がなかったようで、被害届は出されず、警察署にて家族の迎えによりすぐ帰宅出来ました。 この場合は不法侵入罪であるとは思いますが、どのような罪にあたり前科になるのですか?また、今後どういうことになるのですか?(警察・検察から呼び出されるのですか?) 翌日謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄をしました

2013.3月空き地に不法投棄をしました。ゴミ袋20袋くらいの家庭ゴミです。 とても愚かなことをしてしまったと深く反省しています。 2013.6月警察所から電話がありゴミの中から私の物が出てきたので事情を聞きたいと連絡があり、先日伺ってきました。 自分がしたことでありすみませんということで上申書をかき帰ってきました。 もう一度きて、あとで検察にいくことになる...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?

先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...

弁護士回答
    4
  • 去年、盗撮でつかまりました。

会社員をしております。捕まった時、携帯電話、SDカードを押収されました。    数ヶ月が経ち、一度、警察の方から呼び出しが来まして、事情聴取などしました。押収されたSDカードの中には、旅行に行った時の写真や、学生時代の時の思い出の写真があり、それは返して欲しいと担当の警察の方にお願いしたのですが、それはできないと言われました。 その後、押収されてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判に影響するのか

ベストアンサー

拘置所では、弁護士以外への手紙や面会に検閲や記録がとられると思うのですが、 内容によっては裁判で不利に働くということはあるのでしょうか? 例えば情状酌量を得るやりとりで、"反省してない"として、証拠として検察側が出す等… 拘置所生活も長くなり、まだ裁判も先なのでが、いつも、気が滅入らないようにと他愛もないやりとりをしており、 ふと、こんな内容の...

弁護士回答
    2
  • サイバー犯罪の捜索.差し押さえの有効性.範囲に関して

まだ逮捕の要件を満たしていない被疑者が利用しているインターネット上のフリーメール等に、何らかの犯罪の証拠が残っていると警察や検察等の捜査機関が判断した場合、どのように捜索・差し押さえを行い証拠を確保するのでしょうか? 例えば被疑者のパソコンや携帯電話を押収したところで、ネットカフェや隠し持っていた他の電子媒体等で当該アドレスにログインし、証拠を...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の守秘義務違反

昔、仕事を依頼した司法書士にその仕事内容を、我々が敵対している相手にばらされました。 ばらされた内容は取引した不動産の場所・内容・日時で、その司法書士が漏えいしたという具体的な証拠品もあります。 敵対者はその内容を使って我々に対して攻撃をしてきました。 その司法書士は当該守秘義務違反のほか、以前有印私文書偽造で検察に告訴状を受理されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を目撃しました。telではだめなのでしょうか?

交通事故(死亡事故)を目撃、通報し警察で調書を取られました。その後大分経ってから検察よりTELがあり、話がしたいから来るように言われました。時間が経っていますし、またようやく忘れかけていた時の連絡で大変困惑しました。何度も連絡があり拒否し続けているのですが、必ず行かないといけないものなのでしょうか?TELではだめなのでしょうか?行くとしても一度だけなの...

弁護士回答
    1
  • すみません。それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?

先ほど国選弁護人の番号を知りたいという問いに対して今林先生からの回答で国選弁護人は裁判所に聞けば番号等はわかりますと頂いたのですが埼玉地検に直接行かないと教えてもらえないのでしょうか?それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?それともし聞いて父の弁護人に会いに行き話し合いをして私被害者本人が父の猶予判決がほしいとはなしたら弁護人はどういう動きをし...

弁護士回答
    2
  • この後どうしたらいいの2

お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

合計十万円の窃盗でご迷惑かけたのも合わせて三十万で弁護士さんが示談をお願いしてくれましたが、被害者さんは被害額が四十五万、慰謝料三十万と七十五万といわれましたので、弁護士さんからも払えないから民事裁判なるねといわれました。 警察でも検察でも、正直にはなし、十万以外の証拠がないので、十万円で起訴されました。弁護士さんの言う通りに民事裁判にしたほうが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから