21,212件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩、反社会的勢力、、、、、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

喧嘩して、勝ってしまい取り調べを受け、 書類送検されたところ、被害者が反社会的勢力(関係者?)に 相談し脅かしの電話が掛かってきたところで、 私選弁護人に、依頼した場合、 解決しやすいのでしょうか? それとも、反社会的勢力は裁判所(警察検察)ではないので 依頼しても無意味でしょうか? もちろん不起訴獲得も含めて依頼。 不起訴になると余計被害者...

弁護士回答
    1
  • 東京地検特捜部への告訴

ベストアンサー

非常に大きな事件の場合、東京地検特捜部に地方から個人で告訴して、捜査される可能性はあるのでしょうか?弁護士をつけたいのですが、反社会的勢力に警察が協力して弁護士にも話を回してきているため、弁護士に告訴してもらうのが難しい感じはしました。地方検察庁も話が回っていて、この件に関しても、東京の検察に捜査をしてほしいのですが。一旦、話を回していることを...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑をあえて懲役(執行猶予付き)にしたい

ベストアンサー

口論の末、相手を一回殴り全治一週間の怪我を負わせる傷害事件を起こしました。 在宅事件、初犯です。示談は成立していません。 検察に呼ばれ、罰金刑と伝えられ略式手続きの書類にサインしました。 これから、あえて執行猶予付きの懲役刑にもっていく方法はないでしょうか? 当方無職でお金がなく、労役にいくのも避けたいので最も都合の良いのは執行猶予付きの懲役な...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 初犯で送検されました。

昨年11月に引っ越しの際に出たゴミを地域のゴミ収集場所に捨てました。未分別のゴミなどが回収されずに残っており、警察から不法投棄で調書を取られました。 取り調べでは、ゴミ収集場所に捨てていたので違法ではないと思っていたと正直に話したところ、一部否認で書類送検ということです。 ゴミの重さは約40キロ、初犯で前科等はありません。 この場合、検察での処分は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 書類送検 起訴

盗撮で一緒に現場に居たとして迷惑行為防止条例で書類送検するといわれ事情聴取されました。 携帯も押収されましたがその日にかえされました 盗撮現場を手伝ったりわ全くしてないと調書にかいて 盗撮しているのもその時わまったくしりませんでした 自分が盗撮した証拠などわいっさいありません 一ヶ月たちますが検察にも書類がおくられてないそうです 警察に聞くと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者はどうすればいいのか?

ベストアンサー

昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...

弁護士回答
    3
  • 共犯 示談 強盗致傷

ベストアンサー

強盗致傷の罪での起訴後、被害者との示談が成立します。内容が「ケガをさせた事についての示談」ですが、その後の保釈の見込みはありますか。 被害者にも非がある事件なのですが、被害者は示談において嘆願はしないとのことです。 嘆願の記載がなくとも量刑に差はないと弁護士が言うのですが本当にそうでしょうか。 保釈を請求したい当人は暴力をはたらいた際、その場に...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索による証拠の押収、関係しそうなものなら片っ端から持っていってよい?

警察や検察等が家宅捜索を行い、捜査員がダンボール箱に入れた資料を次々と運び出している光景をよくテレビ等で目にしますが、これらの証拠の押収は、関係しそうなものなら片っ端から持っていってよいものなのでしょうか?  素人考えですが、結果として関係のないものならそれはプライバシーの侵害であるように思いますし、企業等への家宅捜索ならパソコン等を押収され...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を提訴するための情報は?

ベストアンサー

去年息子が同じ学校の生徒に暴行を受け顔面骨折のケガを負い、現在身体的なケガは治りましたが、心因的な治療のため通院中です。 加害者は逮捕されほぼすべて終わった、と先日担当の警察官に教えてもらいました。 そこで質問なのですが、民事で損害賠償を請求するにあたり、訴訟のため必要な事件の記録、相手方の住所等の情報は検察?家裁?どこに問い合わせればいいので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で携帯電話使用をしまい…

1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 信号待ちで追突してしまい、過失は100対0です。 停車中に携帯電話を使用してブレーキペダルが緩んでしまい追突しました。 先日検察に出頭し、起訴されることになりました。 罰金刑で30万くらいといわれました。 そこで質問なのですが、もう起訴猶予になることはないのでしょうか? 相手の治療日数は20日です。 それから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 久しぶりに警察から連絡がきました。

お世話になります。 以前から相談している件です 本日久しぶりに警察から連絡がありました。 私自身次に連絡が来るなら検察からだと思っていました。 内容は 以前から取り調べの件で話があります。 空いている時でいいんで警察まで来てくださいとのことでした。 前回調書を取られたときに担当の人からあなたからはもう話を聞くことはないと言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で逮捕され納得出来ません。

脅迫で捕まり起訴され執行猶予で出ました。1ヶ月過ぎました。自分は留置場で担当さんにいじめられてましたし事件を起こしたコンビニでも常連客で口喧嘩になって行き過ぎた言葉を使っただけだと思っています。担当さんや検察も言う事聞かないと暴言をいいました。権力が高いと何を言っても許され、僕が言うと監禁されるみたいで理不尽な留置場生活でした。行政を相手に何か訴...

弁護士回答
    1
  • 以前の投稿による検察庁への呼び出しについて

以前投稿した件で、検察へ行ってきました。事情を聞かれ、正直に話し、今回のことで国家試験が受けれるかわからないと話しました。 検察官の方は、この事案は罰金がほとんどだが、国家試験のことなどをふまえ、私だけでは判断できないから検察庁で検討するといわれました。 その際略式起訴の説明をされ、書類にサインをしました。一ヶ月後に封筒がとどけば罰金だそうで...

弁護士回答
    3
  • 市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法?

「市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法である」という裁判官の意見があるようです。 ある事件の一審判決である裁判長がそのように明記したらしいです。(が、その出典を見つけ出すことが出来ませんでした。)  上記の考え方を元に成人向け雑誌を片っ端からわいせつ物頒布等罪で告発した場合、警察や検察等の捜査機関は動いてくれるも...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員。窃盗→不起訴か起訴猶予

ベストアンサー

地方公務員(教職)です。 魔が差したとしか言いようがありませんが 置き引きをしてしまいました。 防犯カメラから、身元が判明し、 先日、警察に出頭しました。 相手方には賠償金を払いましたが、被害届の取り下げはしていただけませんでした。 警察の方は、十分反省しているし、逮捕はしない、検察にも寛大な処置を望むよう伝えてくれると言っていただいています...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪における誓約書に関して

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出している被疑者に対し、今後暴行を振るわない、治療費請求の要求、文面での謝罪、などの誓約書提出を求めた場合、誓約書といえども示談書と捉えられるものですか? また、示談書として捉えられた場合、民事では解決したと検察には捉えられると思いますが、その場合刑事事件としてはこれ以上取り扱わないのでしょうか?また、誓約書に納得できず、民事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の弁護士費用はどのくらいかかりますか

ベストアンサー

息子(成人)が友人複数名と窃盗事件を起こしました。初犯で、誰かが忘れた財布を盗んで、友達と現金を分配したらしいです。現在、書類送検され、検察の呼び出しを受け、検察官より弁護士さんに間に入ってもらって、処理しなさいとのことでした。 こういった事件の場合、慰謝料を除いて弁護士費用のおおよその金額は着手金と報酬でおおよそどのくらいかかるのが普通でしょ...

弁護士回答
    5
  • 出資金の返還について

合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの取調べ後について

先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつで警察から取調べを受けました。 中学3年で、同級生の女の子から告訴されてますが否認していて逮捕はされていません。 12月から警察署に5回呼ばれて、先日取調べは終わりと言われました。 高校受験の絡みもあり今後どうなるのか不安なのですが、一般的に家庭裁判所に呼ばれるのは、警察の取調べが終わってから何日くらい後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故におけるドライブレコーダー記録について

16歳の息子の交通事故の相談です。事故の相手方が、ドライブレコーダーというものを取り付けてていて、事故の状況がはっきり映像に映っていて、相手方は警察へその映像を提出していました。(事情聴取の時に見せてもらいました。)警察は「この映像をつけて、検察庁へ送る」と言っていますが、あきらかにこちらに不利な映像で、そんなものが検察へ送られ、処罰でも受けたら...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験においての質問

公務員受験を控えている者です 私は強制わいせつで捕まりましたが示談をして不起訴になりました 前科なし前歴ありという状態です 公務員試験において欠格事由には満たしておりませんので、試験は受けることができます しかし採用側に前歴があることがわかると採用が難しくなると思います 採用側は欠格事由を調べるのですか? また欠格事由を調べられる場合前歴ありと...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に行くことになりました

ベストアンサー

前回口座を2年前に売ってしまった相談をしました 今度検察庁に行くことなりました 刑事さんに6回位取り調べされて、逮捕はなかったし、とても反省しているのだから、調書にもそのように書いてもらえました 検察庁でも素直に話すように言われました 起訴か、不起訴かはわからないと言われましたが、どのように起訴、不起訴を検察は決めるのですか また罰金もあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での警察逮捕とアメリカ渡航について

はじめてご相談します。 恥ずかしながら先日盗撮が見つかり警察に連行されました。 警察で指紋と写真を採られ、当日は反省文だけで家に帰されました。 このあとどうなるのかよくわかりませんが、来月仕事で1週間くらいアメリカにいかなければなりません。 以下、ご質問します。 【質問】このままの状態(または、検察などで処罰が確定していない状態)で、アメリ...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗について

以前、職場ロッカー内で窃盗をしてしまい警察の取調べを受け、検察にも行きました。この時のお金はすぐ返済し今は違う職場で働いていますが、またロッカー内でお金が盗まれるという事があり、警察に届けました。今度は自分がやったのではありませんが、一度同じ事件を起こしているし、職場の財布なので自分も触っていて指紋がでるのは間違いありません。この場合どうしたら...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 代金弁償するには

ベストアンサー

窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...

弁護士回答
    7
  • 只今在宅処分中なのですが

ベストアンサー

先生方にお聞きしたい事があります。1在宅処分中だと検察庁に呼ばれる時も在宅のまま呼ばれるのでしょうか?2もし正式に裁判になった場合も在宅のまま裁判所に行くのでしょうか?3起訴猶予とはどういった処罰でしょうか?4警察が被害者様との示談(接触)を避けてくれと言ってるのは何故なんでしょうか?。妻(被疑者)は前科もなく全くの初犯です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後について

アドバイスお願いします。 私への暴行で3月に続き6月に2度目の逮捕に至った夫ですが、被害届の取り下げを私がした場合、その後万が一取り下げた途端に態度が豹変したとしてももう今回の件で被害届は出せませんよね?ただ、事件としては被害届を取り下げたからといって終わるわけでも無いと聞き、もし豹変したら今回の件で貰っておいた診断書を警察なり検察なりに提出する事...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の示談金について。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...

弁護士回答
    2
  • 共犯者がいる場合の嫌疑不十分について

お尋ねいたします、3月に友人と飲んでいてちょっとしたいざこざで喧嘩になり、逮捕されました自分は肩を突いただけ、被害者は殴られたと言っており、20間の拘留後 起訴猶予と言われ釈放されました。 起訴猶予をどのようにとらえればよういですか? また、このまま何もなければ検察から起訴猶予で決着したような通知はあるのでしょうか? ただ友人の証言では、再逮捕...

弁護士回答
    1
  • 損賠(慰謝料)要求は必ず減額されるか

ベストアンサー

感覚公害事件です。判例では、 認められた額は日に千円未満のようです=月額2-3万。 では吹っかけること無くこの額で提訴したら満額認められるのか、 いや、裁判実務としては 訴額がいくらであっても 必ず減額する慣習になっておるのか。 刑事事件でもほとんど減刑しておりますよね。 検察との猿芝居ですか、量刑は。 民事刑事すべてで最高裁事務総局の言外の...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

身内が傷害罪で逮捕されました。翌日に釈放されました。2ヶ月後に検察に呼ばれ示談をすれば今回は大目に見るつもりですと言われたそうです。 事件当初は被害者の方は慰謝料などはいらないと言っていたそうですが検察官の方が連絡を取った際に出来れば治療費は欲しい言っていたそうです。 仮に示談をしてその示談書を検察官の方に提出すれば告訴、被害届は取り下げてもらわ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検

ベストアンサー

暴行・傷害事件でそんなに症状が重くなく(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)、かつ既に損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。被害届も出したのですが、このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調べが行われないままに書類送検が行われることはあるのでしょうか?検察の加害者取り調べが行われないことはよくあると聞い...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日友達が自転車の窃盗で捕まったのですが、二年前にも自転車を盗んで捕まっています。どちらの時も成人です。 二年前は駅に放置している自転車だったので窃盗ではなく窃奪?らしいのですが。。。 今検察からの連絡待ちらしいです。 1、連絡なし 2、呼び出される どちらの可能性が高いのか、また呼び出された場合どんな結果があるのか教えてください! その友...

弁護士回答
    3
  • 加害者側が被害者の調書を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1月上旬に名誉毀損罪で罰金刑が確定し、罰金を払いました。 相手からの動きはまだありませんが一度、民事の名誉毀損に備え、地元の弁護士さんに法律相談を受けたいと思っています。 刑事取調べの際、相手の言い分で気になる部分が多かったので…。 ○質問内容 被害者の供述調書を加害者側(私)が地区検察に申し出れば、閲覧は可能でしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 偽証の「言外の趣旨」について

私が告発した偽証罪の事件が「嫌疑不十分」で不起訴処分になりました 理由の骨子を検察官に尋ねたところ  被疑者の弁明を排斥できる証拠がない とのこと では被疑者の弁明とは何かと尋ねると  法廷外では「ある」と発言し,法廷では「ない」と陳述したのは事実だが,内心の「趣旨」が異なっていた とのこと(笑) 本人以外は言語で表現された事実しか認識...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のドアのガラスの弁償

ベストアンサー

昨日、パチンコ店で負けたイライラ等から、自動扉のガラスを蹴り壊してしまい、告訴すると言われてしまいましたが、どのようにすれば穏便な形で事をすすめられるでしょうか?また、蹴り破ったあとに怖くなって一旦パチンコ店の敷地外に逃げてしまい、その3分後くらいに現場に戻ったのですが、この行為は裁判や検察への悪影響はあるでしょうか? また、もし告訴された場合、...

弁護士回答
    2
  • 罰金以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式

ベストアンサー

看護師免許申請にあたり、五年前に人身事故を起こしているので罰金刑以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式を提出しなければいけません。書類探してもみつからず、管轄の検察局に問い合わせようと思っています。申請には何日くらいかかるのでしょうか。その際に罰金金額もわかりますか? また、看護師免許の欠格事由となりますが、免許は受けられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月以上6ヶ月未満の海外在留時に、検察や裁判所からの呼び出しについて

ベストアンサー

あくまで可能性の話ですが、 3ヶ月以上6ヶ月未満の海外在留時に、検察や裁判所からの呼び出しがかかる可能性はありますか?呼び出された場合、帰国後に期日を設定することは可能ですか? 私は在留届に書かれている期間は呼び出される可能性はないと考えています。 また、呼び出しの理由はおそらく軽微な交通違反の反則金の未納であると思います。 拙い日本語ですい...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性

姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故、検察庁からの呼び出しと被害者との示談について

ベストアンサー

今日検察庁からの呼び出しの通知が来ました。被害者の方とは今、人身事故から物損事故に取り下げていただけるということで示談の話しをしている途中です。このような場合、検察の方に直接被害者の方へ確認をとってもらうか、または示談書を作成し示談書を直接検察庁に持って行った方がよいのか、検察庁へ書類送検している状態で何を行おうと無駄なのでしょうか?ご返答よろ...

弁護士回答
    2
  • 特商法違反容疑で書類送検されました。

私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 遡及処罰の禁止と判例の変更について

行為をした当時の判例の解釈に従えば合法な行為を理由に検察により起訴され、判例変更により有罪とされる、ということは制度上許されるのでしょうか? 憲法第39条に反するようにも思いますが、問題ないのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑...

弁護士回答
    8
  • 盗撮の刑罰について。自分はどのような刑罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮で一般の方に捕まりかけ、逃げ切ったのですが その際カメラを落としてしまい不安と自責の念から後日自ら出頭しました。 警察のお世話になるのは今回が初めてで 現在は警察の取り調べが終わり検察からの呼び出し待ちです。 余罪については、30件ほどあると素直に答えたのですが警察の方からはどれも立件しないと言われました。 示談についてですが自分は未成...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?

ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が万引きで区検ではなく地検に呼び出されました。何か罪がおもいのでしょうか?

友人が万引きで地検に呼び出されました。初犯で金額は500円のものです。軽微なら区検に呼び出されるそうですが、ナゼ区検ではなく地検に呼び出されたのでしょうか?地検に呼び出されると絶対に不起訴、起訴猶予の可能性は全くなくなるのでしょうか?罰金刑以上の重い罪に問うということでしょうか? または地検も区検もかわりないのでしょうか? 検察に行ったら立...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予

長文になるので、過去の相談内容を割愛させて頂きます。 加害者の不起訴の内容を検察から書面で取り寄せました。 起訴猶予でした。 起訴猶予とは調べてみると起訴すれば有罪に持ち込める。 しかし、今回は猶予を与えてやる。 警察には前歴として記録される。 このように理解しております。 このような司法判断が下されていたにも拘わらず、虚偽申告などと弁護...

弁護士回答
    2
  • 就職について

私の彼氏が交通違反反則金未納で逮捕されました。その日のうちに略式裁判を受け未納金を納め帰ってきましたが、 市町村の犯罪人名簿や、検察の犯罪名簿に名前が一生残り、国家資格を取得する際に調べられるのはもちろんのこと、公務員など就職も難しいでしょうか? また勤めている会社で昇格するにあたって犯罪歴を調べられたりしますか? それとも何年かたてば記録は時...

弁護士回答
    2
  • 検面調書の特信性と偽証罪との関係

検察側証人の公判における証言と検面調書の供述が異なる場合、裁判所は検面調書の特信性を認める場合が多いと聞いています Q1 その場合、公判における証言は偽証罪にあたるのでは? Q2 公務員である裁判官、検察官は証人の偽証を告発する義務があるのでは?(刑訴239条2項) 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの示談について

約3年前強制わいせつの被害を受けて、最近犯人が逮捕されたので、告訴しました。 弁護士さんから示談がきたのですが、犯人は結構な人数に同じようなことをしていたので、金銭的に厳しいので30万円以上は出せないといわれました。 この金額は妥当なのでしょうか? また、もし示談が不成立になった場合、裁判に出てもらうと検察の方に言われたのですが、その場合裁判所で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから