法律相談一覧
-
求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?
裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?
裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 無免許。まとめて刑になるんですか?
少し前、友人が無免許で人身事故を起こしました。 先日、検察の方から出頭要請がきてました。 かなり時間が経っていたので、少し心配してます。 質問 1無免許、人身事故での刑はどうなるんですか? 2友人は、飲酒の罰金も未納との事です。 まとめて刑になるんですか? 3相手の方は、未だに通院してるらしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
3度の飲酒運転で免許取消し、懲役10月執行猶予3年で執行猶予2年経過し、無免許運転で、検察の求刑は懲役1年。判決は次回公判にて出ると思います。 この場合は確実に刑務所に行かなければならないでしょうか。また、控訴等で収監を避ける方法はあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書
お恥ずかしながら過去に落ちてた定期を換金してしまい初めて警察のお世話になり調書と指紋をとられ後日検察に行き不起訴となりました。 この件は犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか? また結婚でアメリカに住む際アメリカビザは発行してもらえるのでしょうか? 過去の過ちが今になって本当に不安でご返答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 飲酒運転 検察庁
【相談の背景】 1ヶ月前に自転車の飲酒運転で警察に捕まりました。アルコールは0.25mgでした。歩行検査等は問題ありませんでした。その後、検察庁から訪問依頼の電話がありました。 【質問1】 1.勤務先へ報告されることはありますか。 2.検察庁では、どのようなことを聞かれるか、また事前準備した方が良いことはありますか。 3.不起訴になる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当警察官の個人的感情が告訴状の捜査に影響することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を出す際に、警察官にどうしても食い下がらなければならない場合があります。 【質問1】 担当警察官に面倒くさいと思われた場合、捜査が手抜きになるものでしょうか。それとも、個人的な感情を抜きに公平に捜査してくれるのでしょうか。 【質問2】 告訴状そのものではなく、関連書類として提出した告訴の経緯や関連資料は、必ず検察に送致さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁送致ついて。。。。。
【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護士について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 国選弁護士について教えてください。 【質問1】 国選弁護士はどのタイミングでつくのでしょうか?逮捕された段階ですか? 【質問2】 かなりの割合で国選弁護士がついてくれるみたいですが資産とかはかんけいありますか? 【質問3】 弁護士は起訴前から検察に意見できますか? 【質問4】 国選弁護士はやる気が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陸運局での車検における未納罰金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陸運局でのユーザー車検などでは 交通違反の罰金未納(不服検察簡裁扱い移行含む)あると車検はじかれるはずですが 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか 【質問1】 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判員裁判で検察官の求刑より重い判決は可能ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員や検察審査員に選ばれた時の為に知っておきたいです。 【質問1】 裁判員裁判でも検察官の求刑より重い判決を出すことは可能ですか? 例えば、検察官の無期懲役の求刑に対して死刑判決。 【質問2】 職業裁判官、裁判員裁判を問わず、刑事裁判で言い渡す判決を宣告刑(せんこくけい)といいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転で相手を怪我させた場合の公判請求の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。数値は0.18でした。宥恕示談が成立済。治療費については保険会社からの支払いとなります。検察からの呼び出しがあるかもしれないと警察官に言われました。重過失傷害、道路交通法違反で在宅事件中です。初犯になります。 【質問1】 公判請求の可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便法についての解釈
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ昔に、郵便法の公訴時効は3年と、他の方が質問回答されてました。その法律についてお伺いします。 【質問1】 公訴時効は今でも3年ですか?その場合、その事件のあった日から3年以内に、起訴か不起訴か検察が判断すると考えればよろしいですか?3年間連絡なければ不起訴かそもそも事件ではない判断と考えればよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で告訴しましたが、不起訴となりました。同時に行われた脅迫については有罪となりました。検察から脅迫の確定書類を取り寄せ内容を確認したところ、体に触って、倒れたと容疑者が取り調べで供述した記録がありました。 【質問1】 不起訴となった告訴では、傷害を訴えましたが、暴行について訴えていませんでした。同じ事件ですが、改めて暴行を告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの報道について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミに報道されるか気になっています。報道されるかどうかはマスコミが判断すると思いますが、そもそも警察又は検察は、どの程度の事件だとマスコミに情報提供するものでしょうか?全ての逮捕や起訴情報を提供するのでしょうか?それとも一部の事件のみ提供するのでしょうか?ちなみに、知人が不同意性交罪で起訴されてます。 【質問1】 刑事事件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で求刑1年と10月。
【相談の背景】 前回窃盗の件についてご相談をさせていただいてたのですが、この度、第二回公判が終了し検察側の求刑が1年と10月でした。 【質問1】 判決で執行猶予は付くと思ってよいでしょうか? 【質問2】 執行猶予期間中に再犯以外で気を付けておいたほうがよいことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検 社会的制裁を既に受けている場合
ベストアンサー【相談の背景】 息子が酩酊状態の時に店内で 傷害、猥褻罪を起こし書類送検される事になりました。 【質問1】 現在被害者の方との示談交渉中です。 息子は既に長く勤めている大企業を懲戒退職させられており、 社会的制裁を受けている状況なのですが、 この様な制裁を既に受けている場合は検察の取り調べで考慮されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予か略式起訴になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3,4年前に略式起訴で罰金刑になったのに恥ずかしながら万引きで警察に取り調べを受け今は検察からの呼び出しを待っている状態です。警察とお店に謝罪に言っても一切受け付けないと言われてしまいました。こんなことを言える立場ではないですが実刑ではなく執行猶予か略式起訴に出来る可能性はあるでしょうか? 【質問1】 やはり実刑はさけられないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法罰金金額
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で略式起訴と検察で言われました。初犯です。 仮想通貨のアカウト作って渡したら報酬という事で犯罪だと知らず渡してしまいました。 この場合罰金はいくらくらいになるものでしょうか。 恐らく渡してしまったアカウントを通じて動いてしまったお金は10万円弱くらいだと思われます。 【質問1】 そもそも罰金だけで済むのか。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご返答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 以前店舗にて盗撮を行い、その場に居た人に私人逮捕され警察署に連行、 現在在宅捜査になっています 自分の行った事、申し訳なく思っています 【質問1】 自分の行った事に反省を示すため、反省文をしたためましたが、警察の担当刑事さんに提出するべきか、後々、検察の取り調べがある際、検察官に提出するべきか迷っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法容疑での民事裁判の可能性と予想額
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法容疑で逮捕なし在宅です、警察捜査は終了して検察からの呼び出し待ちです、初犯です、示談は難しく多分、供託50万の予定です、もし不起訴、起訴、関係なく民事裁判をされたら更に支払いを求められますか?供託70万は無視しての裁判ですか? 【質問1】 民事裁判をされる事がありますか?予想額を知りたいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 脅迫 略式起訴
【相談の背景】 元、交際相手を脅迫してしまい、先日警察の方がきて、取り調べをうけていました。最後の取り調べで、罪状にストーカーが追加され、脅迫とストーカーふたつになりました。逮捕はされてません。 後日検察から呼び出されると思うと、警察の方に言われたました。 【質問1】 この場合在宅起訴などで、裁判になる確率はどのくらいでしょうか?それとも略式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク搭乗者死亡事故
【相談の背景】 信号のない、バイク直進、車右折事故、バイク搭乗者死亡、バイク運転手事故の二、三日前からの記憶がなく、警察、科捜研の調べで、バイクスピードがで出たとのこと。検察の取り調べ2回が終わり、裁判所から通知が来た。 【質問1】 弁護士を、国選か依頼するのかを期日までに返答しなければならない。 どうしていいかわからない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 先日万引きで捕まりました。 現在検察からの呼び出し待機中ですが、先日捕まった後にまた犯してしまい、警察署からその件で出頭要請を受けました。 【質問1】 出頭して罪を認めた場合、呼び出し待機中の事件と同事件(余罪にあたるのでしょうか)として処分や起訴されるのでしょうか。それとも別事件になりますか。 また、出頭して罪を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生にお願いするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で相手を刑事告訴する場合、 弁護士の方にお願いしたほうが絶対に良いのですか? よくテレビとかで、被害者には検察? 検事?の方が付いてくださって、 加害者や加害者の、弁護士に対抗して下さってるのを何度か見たことがあるのですが。 実際の所、被害者も弁護士にお願いするべきてすか? 【質問1】 弁護士の先生に依頼するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この一件は私に前歴がついたり微罪処分となったのですか?
【相談の背景】 2017年に お店で知らない人と取っ組み合いになってしまいました。 仲裁に来た店員がいますが、来た時に転んで頭打って病院に行きました 警察が来て双方からお話を聞いて警察は帰りました。 そしてお互い家に帰りました。 それ以来警察も検察も家に来ていません。 【質問1】 この場合は私は不起訴処分になって前歴がついたのですか? 微罪処分とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅 教えて下さい
【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の不起訴または起訴の場合の点数
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交差点にて自転車と接触してしまいました。 被害者の女性は全治2ヶ月の診断書をもらっておりました。 検察話をした結果、罰金はないとのことでした。 本日免許センターからハガキが届いており、点数が8点となっていました。 【質問1】 この場合、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 不起訴になっている場合、点数が引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額と前科について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 罰金額と前科について教えてください。 SNSに自分のわいせつ画像を投稿してしまい取り調べを受けました。検察で略式起訴で罰金と言われました。初犯です。 【質問1】 この場合の罰金額は、大体いくらくらいでしょうか。 また分割で払うことはできるのでしょうか。 【質問2】 この場合の罰金は、交通違反などの罰金と一緒の意味ですか? 違う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 略式起訴 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 先生方おしえてください。 万引きをして、本日検察にいってきました。 結果は略式起訴。 初犯ですが窃盗2件分送検されました。 その万引きした物を転売してしまい、略式起訴になりました。 被害額4万円 転売利益2万円 【質問1】 この場合、裁判所からどのくらいの金額の罰金が通知されるのでしょうか?? 初犯になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕され勾留中です 防犯カメラに被害者のサイフを触っているような映像が残っていますが、本人はやっていないと言っています またサイフからは指紋は検出されていません 被害金額は4万円です 検察からは少額だから示談にしたらどうやと言われているみたいですが、やっていないからしたくないと言っています 私自身は旦那の事を信じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害届と告訴状の意味
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で警察に被害届をだしました、私の怪我は軽症です。刑事から告訴状を出すか出さないか合わせて診断書を提出するように言われました。 【質問1】 被害届を出して更に告訴状を出す事により何が変わるのでしょうか。検察に送致する段取りができてるとの事でした。 示談するつもりは無く厳しく処罰して欲しいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー起訴について
【相談の背景】 現在ストーカーで在宅捜査での取調べを受けております。2回の聴取が終わり年明けにもう1度行く事になっております。 起訴の方向で進んでるんだと思います。 検察から処罰の書類が送られてくると刑事さんに言われたのですがそんなことあるんでしょうか 【質問1】 その時に検察庁に行くことはなかなかないと言われてるのですが実際どうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後、余罪にて逮捕されますか?
【相談の背景】 つい先日罰金を支払いスマホや所持品を返却され釈放されたのですが、拘留中にスマホにある盗撮動画等を観られている痕跡がありました。 実際、検察の方にもスマホのデータを消すように警察に言われたのか?と聞かれてます。 今は全てやましい写真や動画は消しております。 【質問1】 この場合盗撮での後日逮捕はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師からの返金について
【相談の背景】 被害回復給付金について質問です。 交際相手に1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され逮捕はまだです。 調査したら交際相手は違法探偵社を営み、付き合っている女性の経営すれ 会社に売上が入っている事がわかりました。他に偽名口座もわかりますが。 刑事には話してあります。 【質問1】 逮捕されたら、この売上から検察は返金してくれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きつけ病院で逮捕状は取れるのでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年受理されています。後は所在だけですが 行方不明です。 ただ犯人はB型慢性肝炎で、毎日定期的に服薬がいり、行きつけの病院が有ります。健康保険の番号はわかり警察なら調べられます。 【質問1】 行きつけの病院しかわからなくても 逮捕状は取れるのでしょうか?所在が出たら検察と警察には言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの再度呼び出し、詳しい調書について
【相談の背景】 居眠り運転で玉突きを起こしてしまいました。被害者の方は全治2週間です。 後日実況見聞があり、調書が作成されました。 あとは検察から連絡があるかどうかと言われていたのですが、1ヶ月後に再度警察から居眠りの原因について、理由が薄いので、何故今回だけ居眠りをしてしまったのか再度詳しく調書を取りたいと呼び出しがありました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット書き込み業務妨害罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット書き込みによる業務妨害罪で警察より事情聴取されました。 今後、起訴されるかは検察次第だと警察からは言われました。最近、被害者のフェイスブックに加害者の情報がわかったから、会社、その他の人に言うと投稿されてありました。 【質問1】 個人情報を広めることは名誉毀損、脅迫にはならないのでしょうか? また警察は加害者情報を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交不起訴からの虚偽告訴で刑事告訴
ベストアンサー「抵抗したのに無理やり強制性交された」との主張で刑事告訴され、嫌疑なしの不起訴になった場合、虚偽告訴罪で相手を告訴することはできますか? 嫌疑なしの不起訴になったということは強制性交が無かった(相手の証言が嘘だった)と検察が判断したということなので虚偽告訴が成立するのではないかと思い質問させていただきました。 また、嫌疑不十分の場合は相手の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持での起訴
児童ポルノ単純所持について 初犯です。 先日児童ポルノ単純所持について警察から取り調べを受け終えました。 罪を認めこれから改める旨の供述をしました。 これから検察に書類送検されることになると思いますが、 初犯で単純所持の場合起訴率はなん%程になるでしょうか? 児童買春・児童ポルノのククリで見るとほとんど起訴されていますが、 あくまで単純所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例 愛知県 初犯 罰金額いくらか?
迷惑防止条例(付きまとい) 被害者こら、告訴され、警察の取り調べ→検察の取り調べも終わり、略式処分のサインをしました! 検察官からは、罰金の金額は、だいたい数十万円になると言われ裁判所から、内容証明の郵便が届くそうです! 初犯の場合、50万円以下の罰金で、いきなりMAX50万円は、ないとおもうのですが、 いくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査が長すぎて不安です
贈収賄容疑で任意同行を数回受けて、初回の取り調べからもう何ヶ月も経過しておりますが未だに逮捕もされておらず、検察への送致もない状況です。 通常、ニュース等を見てみると任意同行からすぐ逮捕になるケースが多いと存じますが、半年以上経過してから逮捕になる確率はかなり低い気がするのですが。 過去の事例から確率を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げのタイミングについて
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 親告罪なので告訴の意思があることを警察に口頭で伝えて、捜査が始まり送致が決まりました。 告訴状は提出していませんが、私は既に告訴をしたという認識で、 示談の成立など状況次第で告訴の取り下げも可能、取り下げると不起訴になると認識していますが、 間違いないでしょうか? 告訴の取り下げをする場合は、いつでも可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について検察庁呼び出しがありました
お問い合わせ失礼します。 先日建造物侵入で取り調べを受け、今日検察庁の呼び出しへ行き調書を取りました。 被害者の敷地には探し物をしてて、入ってはいけないと分かってながら入りました。 特に被害はありませんが、示談はしてません。 私は初犯です。 先程検察で1時間の取り調べを受け、裁判するかどうかまた連絡しますと言われました。 この場合どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから