法律相談一覧
-
祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、普段同じことをすると違法?
祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、お尻がほとんど見えているような普段同じような格好をすると法に触れるというのはおかしいと思います。 公然わいせつ罪であったり、軽犯罪法違反であったり、同じ行為なのに、警察の勝手な判断で現行犯逮捕されたりしたらたまったもんじゃありません。 こういったことは検察に起訴してもらって、最高裁まで争って、司法...
- 弁護士回答
- 13
-
-
起訴前の時点で、被疑者のことや供述内容などを被害者は教えてもらえますか?(再度)
ベストアンサー窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、被害者が、被疑者のことや事件の動機、他の相手に対する余罪があるかどうかなどについて知りたいと思って、警察や検察に聞いたら教えてもらえますか? 聞いても全部は教えないでしょうが、どの程度以上の事は教えてはいけないという決まりや教えない習慣はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車両運行について
先日、無保険車両の原付を運転していて警察に捕まりました。期限は7ヶ月ほど切れています。魔がさして他のバイクから自賠責シールをはがし貼ってしまいました。 警察の聴取は終わり検察からの呼び出し待ちです。 やはり悪質と判断されるのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしてしまったと後悔し、罪の意識で夜も眠れません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致後に公訴時効が成立した場合の処分
数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び、裁判しない
ベストアンサー先日の事故について検察から呼ばれて行ってきました。 数日後、「今回は裁判しませんので、十分反省して今後生活して下さい。伝えましたからね」 と電話がありました。 これはいったいどういう事でしょうか。 今後の処分の流れはどうなるのでしょうか? 免許の点数と、罰金などはどのようにどこから通知がくるのでしょうか? 調べても具体的な内容が出てこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険運転 執行猶予なりますか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
書類送検後の連絡について
5ヶ月ほど前に公然わいせつの容疑で任意同行を求められ、事実を認め約1ヶ月ほどの取り調べの後書類送検されました。 送検内容は、路上で女性に対して全裸を見せつけたというもので被害届が4件ほどでていました。 余罪もありますが、自供書のみです。 逮捕はされていません。 しかし、未だに検察?からの連絡もこず、どのような処分になるかもわかりません。 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の容疑者でこれからどうなるのか?
ベストアンサー私は、知り合いを騙してお金を借りていましたが、返してなく詐欺事件となりました。 何度か警察に呼ばれ事情聴取され、借りた分を一括で家族に肩代わりしてもらい支払いしました。 警察からは近いうちに検察から手紙が行くからと言われ今日とどきました。 持参のところに被害弁償関係書類と書かれてありましたが、何を持って行けばいいのですか? そして、私は不起訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「痴漢犯罪」について
ベストアンサー詐欺にあったとか強迫を受けたとかは、民事訴訟においては主張する側が立証しなければならないと思います。被害者がお金を騙し取られたとか脅迫されたとかは、刑事訴訟においては検察側が立証しなければならないのだと思います。つまり立証する側が「証拠」を提示しなければならないのだと思いますが(これであっていますでしょうか?)、ただ、「痴漢」は被害者の証言だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 窃盗(万引き)で捕まった今後。
窃盗(万引き)で捕まり、警察を呼ばれたのですが、代金を払い、 何も書類にサインなどはせず、後日、警察から呼び出しがあると言われ、 帰されたのですが、店に被害届を出してもらうと警察が言っています。 恥ずかしい話ですが、前も窃盗(万引き)で捕まり、店に被害届を出され、検察に呼ばれ、略式起訴で罰金を払わされたのですが、今回は今後どうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労役勾留の証明書発行
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日事故を起こし罰金刑となりましたが、払うことができなかったので、一ヶ月ほど労役してきました。 会社に連絡できず労役となったので、無断欠勤扱いからの解雇となっていると思いましたが念のため出所後に連絡したところ、勾留によって出勤ならびに連絡もとることができなかった旨の証明書を持って会社に来てくれたら対応するということでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から一年たって
約一年前、追突事故してしまった者です! 怪我させてしまった方が2名います。 事故現場で警察のかたと、どうだったかの話し合いも終わり、一人の方とは示談終了しました! まだ、検察から呼び出し等は無いのですが今から呼び出される可能性はありますか? 国家資格を取得した場合、今回の交通事故で取り消しになったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び不起訴の場合
酒気帯び運転(0.16)で自損事故(車廃車+ガードレール破損)をして検察に呼び出され事情聴取をされましたが、今回は不起訴となりました。この場合、行政処分と任意保険の車両分や人身傷害はどうなるのでしょうか。 ⇒当初は酒気帯びなので任意保険は対物のみとなっていました。 ⇒行政処分は、来週に意見聴取があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終りましても返してくれないパソコン
知人が懲役2年半執行猶予5年の判決を1月20日に受けました。仕事で使用していたパソコンも 逮捕の時押収されました。パソコンの中身は個人情報の名簿で事件に幾らかは使用したと思います。控訴したいので返して欲しいのですが検察が返してくれません。どうしたら返してくれますか?パソコンは私物でもあるのにと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検しない
ベストアンサー確実な証拠をそろえて被害届を出して、警察が受理したからといって必ず検察に送致されるわけではないですよね? 警察は受理すれば、相手方(もうこの時点で被疑者なのかはわかりませんが)に連絡取ったり事情聞いたりするんでしょうが、本人が認めても被害が軽微なら送検しない(微罪処分があるなら、そうするかもしれませんが)、事件として取り扱わないケースもあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条文の意味。前とは再審する時点で確定したものを指すのですか?
ベストアンサー1、証拠となった証言・証拠書類などが、虚偽であったり偽造・変造されたものであったとき。 2、前に確定した判決に抵触するとき について,具体的にどういう意味でしょうか。 1については,公務員が変動していた場合には,文書での立証で済むのか,検察ないし警察の処理が必要になってくるのでしょうか。 2については,「前に確定した判決」と「接触」の意味は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高検の直接指揮
人質たてこもり事件など、大きな事件では 高検が直接指揮に当たるケースがあると 聞きましたが本当ですか。もう何十年も 前のことですが、三菱銀行たてこもり事件では 大阪高検が、直接指揮に当たったと、当時の 高検検事長が後に回想していました。一次 捜査権のある警察を飛び越して、検察が 直接捜査するなんて、考えられないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?
私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の為の裁判官の合議
知人が3年求刑されました。10月17日の事です。判決はクリスマスイブです。あまりに長く裁判官の合議が予測されます。今まで判例の無い裁判で、世間の耳目を集めた裁判です。合議と いうのは実刑とか重くする方向で通常はするという事でしょうか?求刑の時知人は厳罰を望むみたいな事を検察に言われたとかで、実刑かどうか気にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での書き込みを他の投稿者が偽計業務妨害で告発可能?
ベストアンサーYahoo知恵袋で下記URLの質問者が他の投稿者の書き込みを偽計業務妨害で検察に告発し、受理されたと申していますが、本当ですかね? 素人目から見てもおかしいんですが、わざわざ受理日を公表するのも怪しいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14135792939?fr=chie_my_notice_supplement
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停車違反の件
先日一旦停車違反をしてサインをしましたが理由があり異議を申し立てしたいと思っています。 反則金を支払いせず未納付通知書が来ました。 この上納付しないと、刑事事件として検察庁へ送致するとの通知をもらいました。 反則金を支払わず検察庁に送致されると私は不利な立場になりますでしょうか。 異議の申し立てはどのようにしたら良いのでしょうか。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への告発状。警察で門前払いのような事はあるのでしょうか?
警察に証拠をそろえて告発状を出そうと考えています。 刑事訴訟法第242条は「司法警察員は、告訴又は告発を受けたときは、速やかにこれに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。」と規定していますが、ちゃんと検察官に送ってもらえるのでしょうか?警察で門前払いのような事はあるのでしょうか? 検察→起訴、不起訴を決める 警察→捜査する このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予に対する慰謝料
姉は夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は姉に暴力を振るい、姉は刑事告訴し、検察は起訴猶予の判断をしました。 姉の夫には、代理人弁護士がついているにもかかわらず、離婚調停で、刑事告訴したことに対し、 姉に慰謝料を要求しています。 姉の夫が姉にたいした傷害が起訴猶予なら、姉は、夫に対して慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合計3台自転車を盗みました。
警察に空地から持ってきた自転車を使っていたところを止められました。 他にも以前公園から持ってきた自転車が2台あり、それを大屋さんが不審におもい通報しました。 そして、その2台も私が盗んだことを認めました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?(可能であれば示談をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗んで警察の連絡を待っています。
ベストアンサー先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許についてお願いします
最近、免許失効後運転をしてしまい、逮捕され留置所?拘置所?に泊まり次の日、検察署、裁判署に行き釈放され罰金を払いました。この場合、免許が取れるのは、2年後と言われましたが、もっと早く免許を取れないのでしょうか?ネットで色々と自分なりに探したのですが、なかなか詳しいのが、ないので、ここで、相談させて貰いました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしました
先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんな小さい嘘って、どんなに小さくても犯罪は犯罪
羊の革でできていると嘘の話で騙して五万を騙し取られた事件で告訴担当の検察事務官がそんな小さい嘘いいじゃないと言われた事で昨日も弁護士先生に聞きましたが、小さい犯罪でも犯罪は犯罪じゃないです?万引きですら検挙されてるでしょう?それを見逃せっておかしくないですか?投書にしろとすら言われました。投書だったら処分通知が来ないから、本当に捜査しているかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務について・・
ベストアンサー「検察崩壊・失われた正義」毎日新聞社・2012年、の中で2人の検察官が検察庁の内部事情を公にしていますが、2人は既に退職していますが、公務員の守秘義務違反では? 厚生労働省の女性幹部の逮捕・起訴で証拠の改竄に関わった大阪地検特別捜査部の3人の内の2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日警察署のガスクロで覚醒剤反応は陰性と出たのですが、科捜研に廻して調べるらしいです。
科捜研ではどの位の時間をかけて調べるのでしょうか。そして、家宅捜査では空のパケ袋[いつの物かわからない2つ]を押収されました。刑事さんは検察が起訴しないだろうと言ってましたが、前科が有るし、微量に付着しているだろうし、今のところ帰宅していますが、警察から連絡が有れば出頭してくれと言われております。これからどのようにしておけば良いでしょうか。お手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故
今年の春に弟が飲酒運転で事故をおこしました 事故は人身扱いにならず、示談で終わったそうです ただし、彼は8年前にも飲酒で罰金20万でつかまっており 検察から、酒気帯びか酒酔いかまだ決まってないが、今回は裁判になると言われたそうです 裁判になると、やはり実刑なのでしょうか、その場合執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺被害者の調査はどのようにして調べる?
ベストアンサー個人賃借で詐欺と被害届けがでた場合。普通は民事不介入とききましたが、「被害件数」「被害者」が多数の場合、刑事捜査の場合があると聞いたりしますが、どのようにして調べるのでしょうか?警察や検察が調べてまわるのですか?それとも債務者や債権者に聞いた件数だけで判断するのですか?一般的な流れを教えてくださいよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
こんにちは。一般的に検察官により求刑された刑よりもさらに重い判決が下される事ってあるのでしょうか?あと、初犯ですが、検察官の求刑が3年で、実刑をのぞむとか、収容の必要があるとか、言われなかった場合は執行猶予付になる可能性はありますか? 最後に、執行猶予ではないかと思っても、判決の日は実刑の事を考えて色々荷物を持って行くべきでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?
夫からのDVで、全治2週間の怪我をしました。 被害届を出し、夫は書類送検されました。先日検察から電話があり、DVによる傷痕の事などを聞かれ、夫からの示談の話も全くないので、 おそらく傷害罪で罰金刑になりそうです。 反省もみられず謝罪もないので、民事で慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 離婚は決まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所事務官の司法書士資格に関して
司法書士法の第4条には裁判所事務官の他、裁判所書記官、法務事務官(法務省の事務系職員)、検察事務官は10年以上その職務に従事していれば司法書士の資格を貰えるかのような事が書かれていますが、実際のところはどうなのでしょうか? 法務大臣が認める、あたりの記述がよくわかりませんが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
かなり以前、医療訴訟に巻き込まれました。私はその医療チームの一人でしたが、直接事件に関係はしていませんでした。その訴訟を起こしたグループが現在ホームページ上で、誤って私をその事故の責任者として表示しています。そのため私の名前で検察をすると、そのページが上位に表示されてしまいます。これは名誉毀損に当たりますでしょうか?かなり過激なグループて思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。このまま待ち続けるしかないのですか?
ベストアンサー強制わいせつの被害にあい、現在警察の方が捜査をしているのですが、なかなか進展しません。 なので先に民事裁判を行って後に刑事裁判をやってしまいたいのですが、やはりそうなると警察は動かなくなってしまうのでしょうか? 時々刑事課の担当の方に連絡したり、検察の方に行って捜査の状況を聞いたりしてますが、捜査の状況も教えてもらえません。 このまま待ち続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。
出所後すぐということで実刑は間違いないでしょう。 現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 この場合私の収監はどのタイミングになるのでしょうか? やはり検事調べの後、判決公判で判決が出た日に収監となるのでしょうか? それとも検事調べで正式起訴された時点で勾留となるのでしょうか? もしくは判決後、控訴期間の14日が過ぎた時点での収監でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書について
会社員の息子が、社内の窃盗事件で逮捕され先日処分保留で釈放されました。逮捕時から、一貫して無罪を主張した否認事件だったのですが、会社に復帰するにあたり、不起訴証明の提出を求められています。検察側に聞いても、補充調査しているので、いつだせるか判らないとの回答です。このような場合の対処方法を教えて下さい。本人の希望は、会社に復帰したいとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり。示談をしなかったらどうなるのですか?
ベストアンサー盗撮で捕まって逮捕はされてなく余罪もありません。警察で二回の取り調べを受け後は検察からの連絡待ちです。被害者の方からは謝罪などはしなくていいとの事で警察の方からも被害者には何もしなくてよいと言われました。しかしインターネットとかで調べると示談の事が沢山書いてあります。示談をしなかったらどうなるのですか?示談すべきですか?初めての事でわかりませわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑は覆りますか?
窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書の出し方。警察に出しても意味がないのでしょうか?
いつもお世話になっております。 相手方さんが優しい人なので嘆願書を書いていただいたのですが、どういう時に出したらいいのかわからないです。 まだ検察からは呼び出しは来てないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 検察庁に出したらいいと聞いたのですが、どのタイミング(すぐに出すべきか、呼ばれた時)で、どこの検察庁に出したらいいのでしょうか。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省分について
勾留された時にあらかじめ用意していた反省分を検事に渡したいのですが留置場にいて直接持っていけるでしょうか? (勾留請求時や検察調べ時など) それともやはり弁護士(国選)に頼んで渡して貰う方がいいのでしょうか? ちなみに身内(加害者の)が嘆願書を渡したい場合も弁護士に頼むか直接検察庁に持っていくかどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びに。どうしたらいいですか?
調停が不成立に終わり、裁判を予定してます。ただ相手の弁護士の親が弁護士を私の居住地でしておることがわかりました。相談に行った先でわかりました。 妻と私の住まいは都道府県も違いますが、狭い地域すぐにわかります。相手の弁護士の親父がこちらで弁護士しているのにこちらで頼むのに抵抗があります。検察ですら偽造する世の中です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入。それとも不起訴、起訴猶予などになるのでしょうか?
中学校の渡り廊下(校舎内ではなく校舎と体育館を結ぶ廊下)まで入ってしまいました。動機は中学生を見たかったためです。 先日警察署でのやり取りが全て終わり、調書が検察へ送致されるようです。 指紋、DNA、顔写真は全て採取済みです。 警察の方は「裁判になることは無いと思う」とおっしゃっていましたが、今後どのような刑罰が下るのでしょうか?それとも不起訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の供述調書
ベストアンサー警察で取り調べを受け、更に検察でも取り調べを受ける理由はなんですか? 証拠能力においては、参考人供述調書と違い、被疑者供述調書の場合は警察官調書も検察官調書も同等だと思います。 そうであれば、警察官調書があれば、あえて検察官が調書を取る必要はないのでしょうか? また、警察官調書と検察官調書の内容は同じことが書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車上荒らし捕まえました
車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから