法律相談一覧
-
在宅起訴・執行猶予について
5月頭に覚せい剤を使用してしまい、自首して拘留されたあと、10日目の拘留で拘留延長の準抗告で釈放されました。在宅起訴になる可能性があると検察官に言われました。裁判はどうなるのでしょうか。執行猶予にはなるのでしょうか。今しっかり働いていて、働きながらですが、次の仕事では覚せい剤を使用しないよう国家資格取得を目指していると検察には伝えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件で容疑を否認している場合どうなるか教えて下さい。警察とか検察の手続きについて
ベストアンサー在宅の刑事事件で一度取り調べを受けました その時の警察官は被害者が何を言っているかはまだ聞いていないとのことでした 被害者の話も聞いた後に、被害者・被疑者の調書を見比べて 言ってることが食い違ってるなとなった場合 どの程度までを検察に送致するまでに取り調べをして警察で突き止めるのでしょうか? また、 送致するのに揃えなければいけない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷の取り調べについて
ベストアンサー今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢で捕まった後の流れについて
先日、警察より呼び出しがあり、再度事情聴取を行いました。 経歴や性的嗜好、当日の状況等を話して終わり、今後は検察に送検になると伝えられました。 お聞きしたいのは次の点です。 1.このままだと、起訴となり、罰金刑等の前科がつく可能性が高いのでしょうか。 2.やはり弁護士の方に相談し、示談とするのがベストな対応なのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の質問があります。
示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪についてご質問があります。
示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で起訴されるのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ストーカー規制法】被害者の証人が裁判への出頭を拒否した場合の裁判の行方
ストーカー規制法で示談ができずに起訴され、略式命令で罰金刑となりました。 しかし、正式裁判にしようと思っています。 その際、被害者が証人として呼ばれるかと思うのですが、裁判官からの出頭要請の前にこちらの弁護士や検察官から証人として呼ばれることを伝えられたときに、裁判で証言したくないと被害者が言った場合は、検察側の立証が完全ではなくなり、不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの事件について複数の者が告訴・告発することの可否について
一つの犯罪事実について複数の者が別個に告発状することはできますか。 1 先に被害者が提出した告訴状については検察官が証拠不十分につき不起訴処分としました。検察審査会には申立てていません。 2 前記1の告訴にあたって未提出の証拠があり,被害者の親族がこれも加えて告発したいと考えます。 以上宜しくご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書への理由明記について
ベストアンサー窃盗の不起訴処分告知書についてお尋ねします。 ①不起訴の理由はかならず明記されてしまいますか? 例えば起訴猶予や起訴猶予にした理由など。 ②不起訴の理由を会社や会社の顧問弁護士が検察に問い合わせて知る手段はありますか? ※私への個人的な弁護士さんはついていません。 ご回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の窃盗の慰謝料について
半年ほど前にコンビニコーヒーの受け取り口付近に携帯電話があり持って帰ってしまいました。 その後、警察が家にきて窃盗罪で警察署に連れていかれました。 携帯電話やカバー等特に傷ついているところはありません。 その後、検察から呼ばれて、色々な事を聞かれて、被害者からの連絡で、携帯電話の費用として10万円を請求されたのですが、この金額は妥当な金額でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税法等脱税で起訴後否認
消費税法等の脱税4500万で9月10日に起訴され、未だに接見禁止及び保釈不可の状況です。 理由は余罪で確定申告の経費水増しの脱税指南を三年間で90件以上行っている可能性があります。 本人は否認していますが、検察は把握しています。 実刑になる可能性を含め、今後どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談はしたくないけど、慰謝料請求はしたい
ベストアンサー私は被害者側です、容疑者に対する処罰感情はとても強いです、未だ謝罪もなく許す気持ちは無いです、でも事件に巻き込まれ精神的に参ったり、警察や検察、裁判等の出廷で仕事もままならず、大変な思いをしています。示談は絶対したくありませんが、慰謝料請求はしたいのですが、もし示談としてではなく、慰謝料を受け取った場合、相手の罪は軽くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険、車検切れ、裁判手続き
ベストアンサー初犯ですが、無免許、無保険、車検切れで物損事故を起こしました。相手との示談は完了し、損害は償いました。事故から1年近くが経過したところですが、検察から呼び出しがありました。事実関係は争うつもりはありませんが、この先の手続きは一般的にどのようなものでしょうか。略式裁判かそうでないのかが知りたいのですが、呼び出しがあったということは、正式裁判になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託金の分配について
ベストアンサー私は弁護士先生を金銭的な理由で つけておりません。そのため被害者さんが複数で被害金額も皆さん違う状態ですがそれさえも把握できていない状態です。 こんな状況で例えば供託金を法務省に預けた場合(金銭的な理由から満額は無理)、例えば検察の方で各被害者さんへの分配金を設定してくれるのでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法違反の被害者への弁償について
ベストアンサー犯罪収益防止法違反で起訴されそうです。例えば私はお金がなく多分罰金の30万ならなんとか工面できそうです。 そこで警察や検察に振り込め詐欺の被害者に起訴猶予をもらえるならその罰金分を被害者に返したいと話してもいいでしょうか? このような事を言うと心象が悪くなりそうでしょうか? 本当にお金がなく、でも被害者さんに返したい気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 余罪について
先日公然わいせつの罪で現行犯逮捕され48時間の勾留?、検察、裁判所での調書の後釈放された状態です。 現在は在宅起訴を待つ状態だと思います。 逮捕時の取り調べ中、余罪についても話はしてしまいました。 上記逮捕は初犯です。 次の取り調べの際に、その余罪に対して別件逮捕等はあり得ますか? また不利益になると思うなら黙秘が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫 恫喝 誹謗中傷を1年以上
ベストアンサーよろしくお願いします 例えばの話しですが ぶっ殺してやると脅迫をしてその被害者に対して 1年以上つけねらいのような事をして脅迫や恫喝や誹謗中傷をし 反省も謝罪もしない 身勝手な理由で「脅迫したのは理由があるから」と言い放つ 詐欺 恐喝未遂 窃盗 強姦の前科がある犯罪者が不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか? 不起訴の可能性はあるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?
交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察庁の調書を終えて
わいせつの被害に遭い、 事件から約6年後 検察庁に呼びだされ、事件の 事を聞かれ、調書が終わりました。 検察庁でいろいろ問われた時、 警察には言っていた事だったの ですが、検察庁で説明し忘れて いた事を後日よく考えていると、 思い出した事がありました。 (事件から数年経ち、警察庁で すぐ思いだせませんでした。) もう一度検察庁に 話しをする事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所や拘置所での生活を改善するために我々ができる方法は?
逮捕勾留されているときに出される朝昼晩の食事が冷たく量も少なかったり 数日に1回しか入浴できなかったり、 検察の取り調べでは狭い場所に大人数を押し込められて長時間待たされたりなど、 こういった人権無視を改善するために我々が出来ることはあるのでしょうか? また、こういったことに関することは何か法律で決まっているのでしょうか? 留置所や拘置所、刑務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ、待ち時間の態度で反省の色が見えないと言われました、裁判には響きますか?検察の方に書類として
ベストアンサー人身で大事故を起こしてしまい、警察署で取り調べをうけています。 そこで、供述調書の書き直し(付け足し)を求めて、実際に書き直してもらったのですがその後に「お前は罪を認めてないのか」などと言われ、他にも待ち時間の間に携帯を触っていたのですが、携帯の件にしても書き直しの件にしても反省の色が見えないと言われました。 質問なのですが、そう言ったのも「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立てについての不明点など
刑事問題で告訴受理後、不起訴処分になった時、検察審査会に不服申し立てした場合、一般人により多数決で不当かどうかの判断をされる。との事ですが、会議の回数や期間など、どの程度でしょうか。数か月とすれば、追加文で被害者感情や説明事項とか提出しても可能ですか。結果が出るまでは確定ではない。という事ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の結果次第で起訴や再逮捕の可能性は?
ベストアンサー詐欺罪で拘置所。不起訴なのか証拠不十分なのかはわかりませんが21日で出れました。その後10ヶ月経ち民事裁判を起こされました。おそらくは自分の敗訴。この場合民事裁判の結果敗訴だと、その結果を確認して警察や検察が再度動き再逮捕や起訴という形になったりしないでしょうか。 ちなみに、証拠になるものなどありません。民事裁判で新しい何かが証拠が出たわけでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の同乗、警察からの呼び出し
酒気帯び運転の同乗の件で何度か質問させていただいています。 まだ警察には呼ばれないのですが、呼ばれて調書をとられる際、被疑者であるのか、参考人であるのか聞いてもいいのでしょうか? また、同乗罪の被疑者と言われたり検察に送ると言われたら弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 何度も言うように、私は同乗の要求依頼などしておらず、車は動かすなよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行、児童ポルノ被害者です。
14歳の娘がとあるサイトで知り合った成人男性と未成年淫行、児童ポルノの被害者になりました。 サイト内で誘き寄せ警察のかたの指示に従いその男性は逮捕されました。 逮捕後1ヶ月がすぎましたが、何の音沙汰もありません。 その男性からの謝罪もありません。その人がどのような刑になったのか、もしくはもう保釈されているのかもわからない状態です。このような場合警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題についての方法対策など
ベストアンサー仮に、告訴状を受理されたとして、被告訴人が在宅捜査の時は捜査も後回しにされる。と聞きますが、検察側も多忙だとしても、被告訴人を呼び出して聞き取りなどは、いつ頃になるものですか。受理されてから2~3か月かかるものでしょうか。告訴人は捜査経過など教えて貰えますか。その後、追加資料や上申書の様なものを提出すれば、捜査もスムーズになるものですか。結果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反で逮捕されてから今後
月曜日に児童福祉法違反で逮捕されました。 初犯です。本日検察に行ってるみたいで早くて来月17日保釈か執行猶予で出てこれると聞きました。 嘆願書を書こうと思いますが意味ありますか? 精神的に潰れそうで頭が真っ白です。 ご飯も食べれません。 1日でも早く出れる方法は何をしたら良いですか? 早く助けてあげたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取り締まり方について
今年の1月に職務質問で車から大麻を吸うパイプが出てきました。 大麻は所持してなかったのでその日は話を聞かれた後解放され10日後に家宅捜索がありました。 その時も道具しか出てこなくて大麻はありませんでした。 後日調書を取られ、指紋取られ、後は検察に送って終わりと言われたのですが、来週また来てくれと言われました。 次は何があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。
ベストアンサー3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者不明の場合見つけるのが困難との不起訴処分って許されるのですか?
ベストアンサー犯人が見つかるのが困難又は難しいとの事で時効前に不起訴処分って許されるのでしょうか? また、犯人が見つかった場合もう一度掘り起こして処罰するって本当ですか?確定判決後の起訴等は一事不再理になると思います。捜査はもうしないと言うのなら検察審査会へ不服申立しようと思います。捜査する気なし。と見て不服申立した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に呼び出されてます!
ベストアンサー息子が振り込め詐欺未遂に協力した事で、只今検察庁に呼び出されて、色々細かく質問されてますが、検察官はその時どう思ったかとか何時から何時迄の出来事だとか、言われましたけど詳しい事は結構忘れてしまってるので答えられない事が沢山有ります!それによって息子に悪影響がでたり、私迄もが犯罪者にさせられる事はないですか?どの様な対応すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法に対する意義申し立て
去年の8月に埼玉県のプールの帰り、壁際に隠れて取り締まりをしていたパトカーに一時停止の違反、酒気帯びで検挙になりました。私は警察官職務執行法にもとずいていないと意義申し立てを行い、検察は不起訴にはなりましたが公安委員会はまだ回答がありません 電話で状況を聞いても現在、調べてます、それだけでした。 この件はどのようになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求が却下されました。
ベストアンサー初公判終了。起訴状の読み上げまでで終わりました。次回の公判はまだ未定ですが。保釈請求を出して貰いましたが、誓約書も付けて。結果は却下されました。 調べは、すべて終了してますが、検察側からの出された証拠の調書で、食い違いもあり、その部分をどうするか、弁護士、裁判官、検事で話し合うことになってまして。次回公判後に再度請求を出したほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪
民事裁判の証人尋問において主尋問で証人が自分の書いた陳述書は間違いないと発言していたのにもかかわらず、反対尋問で指摘され、陳述書の間違いを認めた場合の質問です。 1、この証人は偽証罪にあたりますか? 2、偽証罪は告訴状ではなく、告発状という形で検察に出すのがいいのでしょうか? 3、この証人に損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における刑事と民事について
ベストアンサー交通事故の刑事と民事は別とよく言いますが、過失割合9:1の事故であっても、9側が、 大怪我で入院し人身扱いとなた場合、1側が刑事処分(罰金等も含めて)される可能性はありますか??(一般的に) 検察は警察から上がってきた調書をもとに処分を下すと思うので、関係ないと言えばそうも思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きした罰金の支払い期限について
ベストアンサー万引き再犯で母が捕まりました。1度目は微罪処分でした。検察から数ヶ月後に連絡が来るのを待っている状況です。 刑が確定して、罰金となった場合 確定してから、いつまでに支払うことになりますか? 3ヶ月以内、一年以内など 具体的に支払い期限の期間を教えて下さい。額によっては分割で支払いしたいとお願いするつもりです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転 執行猶予?
飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます! 自分は逮捕されその日のうちに釈放されました アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 危険運転で告訴されました! 検察の方は刑務所に入ることはないので大丈夫だよ!といってました 弁護士さんに聞いたらおそらく執行猶予がつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火、住居侵入について
ベストアンサー先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【商標権を侵害されています】ご助言をお願い致します。
ベストアンサー【商標権侵害について】 私はとある検索サイトを運営していますが、そのサイト名で商標を取得しました。 しかし、同じ名前で別のサービスをしているサイトがあり、侵害していると警告したのですが変更しようとしません。 この場合、法に訴えるには「刑事告訴」すればいいのでしょうか? 告訴状は検察ですか?警察でしょうか? (民事は特に考えていませんがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官不在で処分保留について
ベストアンサー先日、迷惑防止条例(客引き、勧誘行為)に違反してまいました。 その際に私服警官に対してキャバクラなどの勧誘をした事が決め手となり逮捕されました ただ、検察の取り調べの結果処分保留となりました。 理由としては担当の検察官が不在でとりあえず処分保留との事でした。 担当の検察官不在で処分保留になる事はよくある事なのでしょうか? 仮にその様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反の未成年連れ回しの深夜徘徊についてどの程度の処罰が有りますか?
ベストアンサー公務員です。先日知り合いの未成年から悩み相談を受けて深夜まで話をしているところに警察が来て職務質問をされました。 警察で事情聴取を受け書類送検されました。検察では罰金刑と言われました。淫行行為やわいせつ行為は一切ありません。罪状は未成年の連れ回しの深夜徘徊と言われました。 上司にも報告していますが、今後どのような懲戒処分となるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反 質問あります
ベストアンサー逮捕後、最大勾留23日間あり、その間携帯押収されていたのですが LINE履歴復元とか必要と警察が判断していれば その23日間の間には復元してるのでしょうか? 23日勾留後、携帯履歴やLINE履歴など触れられる事なく 検察判断にて不起訴となりました。 不起訴判断後も、警察の方では今回の事件をまだ捜査してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後が気になります。心配です
検察から3カ月連絡がなく不安でした。けど通知書がきました。紙には印鑑と運転免許書を持参してくださいと書いてありました。これはどういう意味でしょうか?僕は執行猶予中の身であと10カ月残ってます。前件は窃盗、建造物侵入でした。今回は8kgの物を捨てた不法投棄です。つとめになりますか?ゴミは処分場でちゃんと処分してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴?略式起訴?
刑事告訴をされました。 略式起訴か不起訴かどちらか確定したら連絡する、と検察官から言われました。 その後検察官から連絡があり、「もう一度だけ検察庁に来てほしい」と言われました。 取り調べは前回ですべて完了しているため、取り調べではないです。 不起訴の場合でも、取り調べ以外でなにかしら呼び出されることはありますか?不起訴の場合は書面で届くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中スピード違反。回避する方法はあるのでしょうか?
昨年酒気帯び運転で免停中、運転しスピード違反で捕まりました 当然、免許取り消しになりました 警察で事情聴取があり連休明けに検察での事情聴取があります 昨日警察から電話があり親に事情聴取したいと連絡がありました 親には免許取消の事実を伝えておりません 親が警察の事情聴取にいかなければ行けないのでしょうか? 回避する方法はあるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
銀行のキャッシュカードをヤミ金に、転売して、オレオレ詐欺に使われてしまい、警察に、呼ばれて、調書を取って、地方検察庁に呼ばれて、これから、裁判になりますと、言われて、まだ、裁判所から、呼び出しは、来ないけど、どのくらいの刑になるんでしょうか?一応初犯です!子供と三人暮らしで、生活保護受けていて、検察庁の方で、国選弁護士がつくよって言われて、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の時期について 刑事事件にもなってます
ベストアンサー私は傷害事件の被害者です。被疑者は在宅で検察に送致されている段階ですが、今で事件発生日から一年になります。在宅案件ということもあってか、刑事処分はいつでるのか不透明な状況であります。このような場合、民事提訴はいつが良いのでしょうか?やはり刑事処分がでてからの方が民事手続きにメリットはあるのかどうかご案内頂けませんか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分通知書
私は窃盗事件で告発しましたが、警察、検察も私のことを「情報提供者」として位置づけてます。 不起訴という情報をニュースでみて「不起訴不服申し立て」をしようと思い検察庁へいきましたが、 「あなたには処分結果、捜査内容は教えません」の一点張りでなにか質問しても「答え切れません」という機械的な答えしかしません。不起訴処分通知書がなくても不服申したてをで...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから