法律相談一覧
-
刑事裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側のみ控訴の場合、一審以上に以上重い判決にならないと聞きますが 【質問1】 破棄差し戻しになった場合はやり直しということかと思うので重くなることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 破棄差し戻しになり、一審では無罪など軽くなり、それにより検察が控訴した場合、次の控訴審が一番最初の一審より重い判決になることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 取り調べ 執行猶予中
【相談の背景】 執行猶予中の無免許運転にて 現在在宅でまだ取り調べの段階ですが そっからの流れをざっくりでいいので 教えていただきたいです。 執行猶予があと半年無いくらいで 切れるのですが裁判始まるまで切れるのが間に合うのかが気になりまして。。 【質問1】 送致されて検察の取り調べが終わり 起訴されるまでの期間と 起訴が決まってから裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の判決確定30万円です。
【相談の背景】 罰金30万円確定して役2ヶ月経ちます。多分2週間後くらいに検察から30万円出来たか?という連絡あると思います。もし25万円しか用意出来なくて後の5万円分労役行きます、ってのはありですか? 【質問1】 判決罰金30万円確定しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 キャッシュカードを作り、詐欺グループに送ってしまい、送ってしまった口座が凍結したと連絡があり、現在警察の取調べを終え、検察への取調べまちになります。 【質問1】 問われる罪状は、犯収法でしょうか。それとも、渡す用のキャッシュカードを作ってしまった詐欺罪も適用されるのでしょうか? 当方に犯罪歴はなく、口座が凍結したと連絡があった翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄で書類送検されました
【相談の背景】 去年の12月頃冷蔵庫などの不法投棄で警察署で調書を取り書類送検になりました。年明け1月2月には検察から呼び出しがあるので対応してくださいと言われたのですが、現在4月になっても来ません。ずっと気になってしまい心配です。 【質問1】 この場合は待つしかないのでしょうか?それとも自分で検察庁などに連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪の初犯刑期について
背任罪の初犯の刑期 背任罪で刑事告訴されており、1回目の裁判が終了しました。被害額は175万円です。 1回目で検察からは1年6ヶ月の求刑を出されました。 次回の裁判にて判決が言い渡されます。 被害の弁済は全て終わっています。 執行猶予が付く可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉棄損罪の起訴対象の傾向について
ベストアンサー侮辱罪や名誉棄損罪が成立する事件において、被疑者に賠償能力がない場合、事実上、収監のコストを削減するために起訴を見送るような判断を、検察側がとりたがる傾向はここ数年ありますか? また、逆に罰金刑の支払い能力のある被疑者ほど起訴されやすい傾向等もあるのでしょうか? 情報提供いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き弁護のタイミング
昨年11月に万引してしまい、防犯カメラの映像から自宅に警察が来て取り調べを受けました。同じ店にて5日前にも万引きしている映像があり、合わせて書類送検されました。来週検察からの呼び出しがあります。罰金刑になった場合、その時点で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? 因みに今回が初めてでは無く平成25年、27年に前歴があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故。かすったかかすってないか。
ベストアンサーバイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反をした際会社に連絡がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日首都高速道路で60キロ制限のところを82キロオーバーの速度違反をして速度違反自動取締装置に撮影されてしましました。 初犯で20歳です。 正式裁判になってしまうことはもう覚悟しています。 しかし、調書を作成する際に会社名を聞かれたのでそのまま答えてしまいました。 警察や検察から会社に連絡がいってしまうこと可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人の自殺の再捜査依頼するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー著名人の自殺の再捜査をお願いしたいです。その理由は遺書らしきものがない、足がつく場所での首吊り、訪問者があった形跡がある。死にたい様な態度がなくむしろ生きる事に前向き、検察の発見時刻の相違など納得出来ない事が多々あります。自殺と他殺では全く違います。再捜査をお願いするには署名活動とかすればして頂けたりしますか?また他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決待ち。実刑になるのか?
ベストアンサー恐喝未遂による刑事事件で、判決待ちです。 求刑に実刑を求める文言もなく、1年6ヵ月でした。 未遂や宥恕付きの示談、初犯という事情がありますが、事件を起こした目的の部分で検察側と食い違いがあります。公判でも反省が十分に伝わったかどうかが不安です。さらに、弁護士が「何とも言えない」「楽観視はできない」と言っています。 これは実刑になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪はいつに確定しますか(期限)
ベストアンサーとある少年に暴行罪で被害届を出されました。 もちろんいわれのない無実の事ですが証明のしようがありません。 相手はやったというし、私はやっていないし、目撃者はない。 私は警察に何度も足を運んでいますが、出した本人は保護者との同伴の為かなかなか進みません。 検察に送り、起訴や不起訴の判断の期限はあるのでしょうか?ないのであれば忘れたころに起訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の告訴状・供述調書について
ベストアンサー刑事事件の告訴状・供述調書について質問です。 自分が刑事事件の被害者なのですが警察や検察で行った 被害供述調書と告訴状は加害者側(加害者弁護士)もみれるのでしょうか? 後日、相手から個人情報や下手な逆恨みでもされたら困るので。 どこまで話しておいたほうがいいかと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内から財布の窃盗罪の刑罰について
先日車内から財布窃盗をしてしまい、警察に呼び出され、取り調べを受け全て認めてきました、 財布には3万2000円入っており被害金は弁済済み、示談はする気はないと言われてしまいました 今後検察に呼び出されると思うのですが処分はどのような形になる可能性が高いでしょうか? ちなみに前科はなしで、万引きによる微罪処分が過去にあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法
ベストアンサーある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について質問です。
ベストアンサー先日、交際相手に対し脅迫で被害届を出し 逮捕してもらいました。 検察から相手の弁護士から示談のお話がきてます。と連絡がありました。 この場合、こちら側も弁護士をたてるべきなのか、またド素人でも対応は可能なのか。 また、接近禁止など書面などで念書を確約もらいたいので、細かい事を提示をすることは可能なのでしょうか?(子供への接近禁止、学校等への接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 起訴後の流れを教えてください。
ベストアンサー痴漢(迷惑防止条例)で逮捕→送検→身元引き受け人のもとで在宅捜査→後日検察から呼び出され取り調べを受け不起訴の見込みが高いと言われる 彼氏の話です。 この数週間後、何日か身柄を拘束されています。 不起訴の可能性が高いと言われたものの、起訴されてしまい勾留されているということなのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害財産支給手続開始決定通知書
ベストアンサー全く身に覚えのない高松検察から、犯罪被害財産支給手続開始決定通知書が送られてきました。 内容は簡潔にかくと、オレオレ詐欺の被害に対する内容でした。 高松という地域、オレオレ詐欺じたい身に覚えがないのですが、何故自分に送られてきたのかわかりません。 どうしたらいいのでしょうか。 それと、何故自分の名前がでてきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。
ベストアンサー一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃者の作成の図は、どれ程重要か?
ベストアンサータイトルの通りですが、刑事裁判において、 目撃者の作成の図が、実際と異なっていれば 目撃証言の信用性は薄くなりますか? 例えば、以下の例だとどうでしょうか? 例、室内での犯行と仮定し、状況を説明する為に目撃者が事情聴取の際に検察や警察で作成した図と現場の写真を比較したときに家具等の配置が違っていた場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こした後のこと
先日人身事故を起こしてしまいました。相手には電話で謝罪をしております。診断書は警察に提出済みだそうです。そこで質問です。 1.示談成立までどのくらいかかるのか? 2.警察からの呼び出しはいつか?行く日は指定されるのか? 3.免停になるか?検察からも出頭要求あるか? 4.あまり被害者と関わらず保険会社にお任せで良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検から正式裁判
ベストアンサー友人(20代後半)が酩酊状態の傷害で検察から正式裁判を考えてると言われたそうです。 初犯ですが被害者示談拒否の厳罰希望の状態です 。 先生方に質問です。 1、正式裁判になると実名報道はされてしまうのでしょうか? 2、調書は終わりましたが、もう少し聞きたいことがあるらしく再度呼び出しがあります。今後どのようなことに気を付ければよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年略取 児童ポルノ
ベストアンサー数ヵ月前に初犯で未成年略取、児童ポルノで捕まり、警察の調書も終えて先日検察からの呼び出しがありそこでの調書も終わりました。弁護士の方に直接細かく相談してみたのですが、罰金又は執行猶予が一般的でしょう。と言われました。罪名のみの判断でよろしいので他の弁護士の方からの見解も気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサー検察にて聴取を受けてきました。 一万円の窃盗容疑です。初犯で弁済済みです。 担当検事さんには、起訴猶予の方向で考えているが、被害者感情も考慮して上司と相談の上、最終決定すると言われました。 帰り際に私が涙ぐんでいると、私としては起訴猶予の方向で考えていますから、、と言われました。 起訴や罰金になる可能性はどのくらいのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持で現在起訴前 犯罪人名簿と転籍について
ベストアンサー児童ポルノ所持で在宅捜査され、現在検察からの呼び出し待ちです。 罪名が目立つので地元の市役所で犯罪人名簿に載ると噂が立ちそうで不安です。 本籍地を転籍させようと思いますが、移す先の住所は普通に不動産サイトに載ってるアパートの住所とかでも大丈夫でしょうか?なにか住所とは違う書き方があるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査後の調書を取った、その後の流れについて
ベストアンサー失礼します。 先日インターネット上に薬物使用を助長するような書き込みをしたということで家宅捜索を受けました。捜索では薬物など何も出ず、尿検査も陰性でした。前科もありません。 後日、調書を取られた際に、特に起訴にならず何も連絡がなければこれで終了ですと言われたのですが、他の方の相談を見ていると検察からの呼び出しが必ずあると言うように見受けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は確認できますか?
ベストアンサー昨年悔しいことに嘘の被害届け・告訴状を出され、その結果、逮捕・13日間留置されました。 検察の判断は嫌疑不十分で不起訴だったんですが、あまりにも悔しくて夜もあまり眠れません。 私はこのまま終わらせることはできないと思っているので、虚偽告訴罪で訴えようと思っています。 そこで相手の嘘を立証するために「告訴状」を確認したいのですが、何か良い方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供虐待で訴えられました(不起訴)。名誉毀損で訴えられないでしょうか?
ベストアンサー別居中です。 ありもしない、子供の虐待で刑事事件で訴えられました。そのような事実は全くないので、警察、検察の取り調べの結果、不起訴になりました。 ワタシは、かなりの精神的な苦痛を与えられたため、名誉毀損で訴えられないかと思っています。 損害賠償額は、殆ど取れなくていいのですが、彼女に罪を償ってほしいと思っています。 なにか、良い方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害弁済ついて
ベストアンサー窃盗事件のことで検察庁に呼び出されました。 警察での取り調べは終わっており、逮捕はされませんでした。被害店へ弁済はしましたが、領収書や示談書はありません。弁済の際刑事さんに付き添ってもらったので弁済したことを刑事さんは分かっていると思いますが、調書を取ったあとなので調書には記載されていません。被害弁済した証拠がないため検察に弁済したと信じてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、初犯の会社員です
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。罪は認めています。 初犯で余罪はないです 被害者は盗撮されたことに気づかず行ってしまったので、被害届は出てないと思います。 1、被害届が出ていなくも、自白していれば起訴になることはありますか? 2.不起訴だと罰金刑になることはないですよね? 3、検察が不起訴決定した場合、こちらに連絡はあるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聴聞会に行って 免停期間の短縮は可能でしょうか?
昨年末に居眠り運転で人身事故をしてしまいました。中央線をはみ出し4台に接触して内 3人の方に首の捻挫の軽度の怪我をさせてしまいました。もう、検察にも行ってきて、次 聴聞会があるのですが免許取り消し2年が 謝罪文や 車が仕事に欠かせないなどの理由で1年とかに短縮は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員の欠格事由について
現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故運転手を逮捕する、しないの基準とは?
ベストアンサー明日は我が身という戒めの意味を込めて質問します、先週実家の母親が歩行道路横断中車に跳ねられて外傷性くも膜下出血の疑いで入院してます、ふらふらと横断したので母親が悪いのでしょうが運転手は逮捕されました 事故起こした際の逮捕と逮捕されず在宅で書類を検察に送致する事故の重さを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での示談 判決
ベストアンサー1500万円の詐欺事件についての裁判です。 来月、判決がでます。 今回、結審で検察側から6年と言い渡されました。 まだ、被害弁償も示談もしていません 示談は、被害者側と内容を話し合っています ですが、結審の裁判の前に被害者側から示談をしましょうと示談書が送られてきました 示談をすると判決には、どのくらい影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について。罰金は必ず払うのでしょうか?
昨日人身事故を起こしてしまい、相手方の怪我が全治3ヶ月との診断でした。しかし、相手の方は最初の2回のみの通院で、それ以降病院にはいっていません。また、相手の方がありがたいことに「重い罪は望みません」と警察の方の調書で回答しています。この場合、罰金は必ず払うのでしょうか?また検察は完治したという期間はどのように判断するのでしょうか? 長くなってす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査事項照会書に応じなかったらどうなりますか?
掲示板サイトを運営しています。 誹謗中傷が書かれていたようで、大阪府警より、捜査事項照会書が届きました。 書き込み者のIPを知りたいそうです。 個人情報保護の関係がありますから、もし応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 大阪の検察が私に対して、IP情報を開示することを請求する民事訴訟を起こすのでしょうか? それとも私の自宅が無理やり捜索されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の暴行、脅迫の立証にはどの程度の証拠が必要ですか、
ベストアンサー強姦されたと立証するのは検察側の仕事とお聞きしました。 暴行、脅迫が強姦の要件のようですが、その証明は診断書等の裏付けなしに自称被害者の供述だけで事足りるのでしょうか? 加害者とされる側の供述はどの程度きちんと聞いてもらえますか? 合意があったのにあとから、あれは強姦だったと匂わされ、冤罪が不安です。 実務を知る弁護士さんのご意見が聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴(起訴猶予)の意味あい
ベストアンサーある詐欺事件で逮捕された容疑者が不起訴となりました、不起訴~起訴猶予なのですが 不起訴、起訴猶予って完全にあなたを起訴しないと検察が決めた事ですか?それとも不起訴ながらも起訴を猶予するごとく新たな容疑が出て逮捕したら今度は起訴するからな!って感じですか? それか単なる起訴して公判維持出来ないから証拠不足で不起訴にしたって事ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での赤切符、どうなりますか?
踏切が鳴り出した時に自転車で横断してしまい警察に止められ赤切符を切られました。後日、検察から呼び出し状がきました。 私は無免許運転で刑務所に入っていました。この件は仮釈中に起こしてしまいました。 今回の件で私はどの位の罪を問われるのでしょうか?略式裁判で5万円以下の罰金におさまりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗示談の代理人について
ベストアンサー被害額4万円ほどの窃盗にて在宅送致され、検察から被害の弁済を勧められ、被害者の父親と会う約束をしています。被害者本人は仕事の都合で連絡が取れず、私はもちろん、被害者の父親も直接本人に会えない状況です。 この場合、示談を交わす場合はどのように書面(示談書)を作成すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?
組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか? また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険での罰金刑の相場について
金銭的な事情から一ヶ月間車検切れの車両を運転し、交通事故を起こしてしまいました。 身柄拘束などはなく、警察署での取調べ、検察庁での取調べが終わり、裁判所からの通知を待っている状況です。 検察の方の話では前科はないが罰金刑は免れないと言われましたが、具体的な金額の話はありませんでした。 お金の準備もあり、気が気ではありませんが、相場はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の通知書と罰金納付書が来ない
ベストアンサー公然わいせつの罪で捕まり、迷惑防止条例違反での略式起訴となりました。 検察取り調べの後、検察官から略式起訴の通知書と罰金納付書が裁判所から届くと言われたのですが、2週間経ってもまだ来ません。 すぐ来ると思っていたのですが、時間がかかるものなのでしょうか? ちなみに略式起訴は2016年10月半ばに言い渡されました。東京になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら私は4ヵ月ほど前に職場のロッカー内で現金窃盗をしてしまいました。 その日に警察が来て被害者の方にもお詫びをし現金もすべて返しております。 後日検察から連絡があると言われ本日検察庁へ来てくださいと封書書きました。 中には身分証明書と印鑑をもってきてくださいと書いてありましたが私はどうなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の刑事裁判の場合、何分くらいの裁判が何回、どのくらいの回数行われますか?
ベストアンサー名誉毀損罪の刑事裁判の場合、何分くらいの裁判が何回、どのくらいの回数行われますか? また大きな犯罪を摘示して名誉毀損で告訴された場合、検察もぐるになって大きな犯罪の隠蔽にかかわるような気がしています。その場合、被害者を消耗させるために故意に起訴して刑事裁判を行うような気がしています。その場合、誰に助けを求めればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 殺人未遂の示談金について
ベストアンサー相手の勘違いで始まった交通トラブルから首にナイフを突きつけられ殺すぞ!と脅されました。 その場で私が取り押さえたので相手はその場で逮捕されました。 取り押さえる時の揉み合いで私は打撲等の全治10日の怪我をおっています。 現在暴行罪ですが、検察で殺人未遂に切り替わる可能性があるとの事です。 示談金はどの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから