10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者に治療費等の請求をしたい。

よろしくお願いします。 2010年の9月末くらいに、駅のホームで言いがかりをつけられた上に、殴られました。 ※暴行された内容は、胸の中心に肘打ち1回、左腕に肘打ち3回。 即、交番に行き(加害者も同伴して)状況簡単に説明したところ、警察官より別途両者より調書をとるとして、その日は解散しました。 自分はその日のうちに病院で診察してもらい、診断書も出...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いで手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 そのうちの一つが詐欺で使われてしまったと警察の方から連絡が来、調書を取られました。あとは結果を待ってくださいとのことでした。 警察の方には、初犯で反省もしているのでこのまま何もない可能性もあると言われましたが、知人に聞くと不起訴はあり得ない、罰金刑には...

弁護士回答
    2
  • 被疑者 取り調べなど

【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?

弁護士回答
    8
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • 証拠品返却について教えてください。

以前の質問の迷惑防止条例件で40万円の略式の罰金刑となりました。 来週あたりに通知が届く予定です。 2017年の12月上旬に検察の取り調べを行ったのですが、 その際に証拠品のPCやモニター外付けHDDの返却願いを伝えなかったのですが、 もう返却は無理でしょうか? ただ、取り調べで発覚していない余罪もHDD内にあると思いますので、 返却の際に中を見られて再捜査...

弁護士回答
    4
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • 警察が脱税事件を摘発する事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

傘下の反社会的勢力に所属する人から組織の運営費名目で集めた上納金のうち約2億2700万円について、実際には幹部個人の所得だったにも関わらず申告せず、所得税約8800万円を脱税したとして、平成27年6月中旬に所得税法違反の疑いで警察が逮捕しています。 そこで質問なのですが、国税当局ではなく警察当局が脱税事件を摘発する事って可能なのですか?また、警察当局で脱...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難による捜査の中止について

夜中に車を盗んで乗り捨てました。約10時間後にその車をもとの場所に返そうと思い、そこに行くとすでに警察が捜査していました、捜査がおわるのを待って持主に直接謝罪し現金30から50 万円と車の購入費用を支払う事を条件に事件の取り下げをお願いしています、まだ被害者本人は書面での盗難届けは記入されてないとの事ですが、盗難届けを出さない事で何も無かった事にでき...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が明ける日について

ベストアンサー

私は平成26年1月に裁判所にて懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け控訴せず確定しました。 執行猶予が明ける日の確認方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察関係への反省文について

朝一家宅捜索が入り、そのまま警察署で取り調べを受けました(公安委員会への無届け)。争い事はなく上申書を書かされ罪を認めました。今後2~3回(毎回2泊)、出頭してくださいと言われております。自分が行った行為に対し反省文を書いておりますが、警察署への出頭の際に刑事さんへ毎回反省文を出すべきですか?それとも犯罪内容を十分に理解した上で検察官の聴衆の時に出す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 告発の存在確認

以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...

弁護士回答
    5
  • 大麻取締法(所持)で実刑判決を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 R3年6月に大麻取締法(所持)で逮捕されました。勾留はされず、在宅のまま警察の取り調べと、検察の取り調べを受け、R4年3月31日に在宅起訴になり、5月に裁判が始まり一昨日、判決がありました。判決は懲役10ヶ月でした。逮捕されるのは、今回で2回目です。前回は平成28年9月に大麻取締法(所持)で逮捕されています。その時の判決は懲役6ヶ月執行猶予3年の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 収益移転防止法の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪 犯罪収益移転防止法の罪で、警察で事情聴取を今行っています。 【質問1】 この後、私ははどうなりますか?? 【質問2】 その結果の場合 刑務所とかの結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕され勾留満期後の略式起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が風営法違反で逮捕されました。 最大勾留がもうすぐおわります。 100万以下の罰金刑が含まれるため、 恐らく略式起訴になると刑事さんから聞きました。 略式起訴になった場合は帰ってこられるのでしょうか? その場で罰金を支払わないと、帰ってこられないのでしょうか? その場で払えない場合はどうなりますか? 流れがわかる方、お願...

弁護士回答
    1
  • 危険運転(赤信号無視で人身事故)

先日、赤信号無視で交差点に進入、右折車と衝突事故を起こしてしまいました 当方のドライブレコーダーにもしっかりと記録があり、100%こちらの過失責任として保険会社を通して 示談交渉を進めています。相手の方は軽傷のようです 後日警察の呼び出しを受け事情聴取、調書作成となり地検に書類送検されました 今後この件でどのような運びになるのか、また私個人とし...

弁護士回答
    1
  • 初犯での2件の立件での刑罰に関して

ベストアンサー

私はトイレ盗撮を2度行い、それぞれ私が盗撮を行ったタイミングで各警察が調べを進め、警察の方々から捜索差押えをされ、携帯やPCなどが押収され、その後任意で取り調べがあり、まず1件目に関しての取り調べが行われました。その後2件目の取り調べがあるとの事で、別の警察にて現在取り調べを行っている段階です。 書類送検に関しては1件目の盗撮に関しては取り調べを行...

弁護士回答
    2
  • DVD購入で家宅捜査後取調べ

ベストアンサー

摘発されたDVDショップ関連で家宅捜査をされ、警察署で供述書を受けました。DVDは無く、パソコンには前日に閲覧した児童ポルノ画像を復元され、今後絶対にしなようにと約束しました。調書には購入歴から内容などかかれ最後は今後は一切しないなどの反省を書かれました。携帯、パソコンは当日返されました。また今後は呼び出しがあるかもしれないといわれ自宅に送って...

弁護士回答
    2
  • 本籍地の市区町村役場が管理する犯罪者名簿について

ベストアンサー

本籍地の市区町村役場では犯罪者名簿が作成・管理されていると思いますが、個別の事案が当該名簿に記載されるタイミングは次のうちどれになるのでしょうか? ①判決が確定した時に必要事項(罪名、刑罰名、起訴日、刑罰宣告日、判決確定日等)をまとめて記載する。 ②裁判官から刑罰を宣告された時点で暫定的に記載し、その後判決が確定すれば必要事項を追記する。(控訴...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。何か良い方法はありませんでしょうか?

ある男性にわいせつ行為をされ、その後ストーカーされ、警察に相談しました。 男性からの多数のメールも警察官に見せ、警察官はそのメールを写真に撮っていました。 被害届を出すか、告訴したいと考えていたのですが、警察官は「貴女がその気にさせたんじゃないの?」と、まるで私が悪いかのような発言をし、まともに話を聞いてくれませんでした。 毎日怖い思いをしながら暮らしているのに、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による検察からの呼び出し期日を変更して欲しい

ベストアンサー

2月に人身事故を起こし、先日調書作成のため警察署に行きました。 警察官の方には、被害者も厳罰を望んでいないが、怪我の程度が重い(3ヶ月以上)ので、検察から呼び出しを受けて罰金刑になるでしょうと言われました。 行政処分は1ヶ月位で来るが、刑事処分は検察次第とのことです。 それで質問ですが、7月に10日間ほど海外に用事で行きます。その前に呼び出しがあれば...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転

無免許で旦那が近々検察庁に呼ばれています。多分略式裁判だって言われましたが、罰金とかを今すぐ支払えないです。分割払いが出来るか知りたいです。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不起訴の前歴は、次回起訴の理由tなるのか?

ベストアンサー

医療機関ですが、患者とのトラブルをもみ消す専門職員として、暴力団と交際している人間を雇ったのですが、この職員が遠まわしに2名の患者を脅し2度も不起訴処分を受けています。夜道は危ないとか、やくざと先日会ったとか言う遠まわしな脅し方なので、強要罪としては弱いという理由で不起訴処分となりましたが、これから何度同じような犯罪ギリギリの脅しを繰り返しても...

弁護士回答
    2
  • 罰金は誰へ?

ベストアンサー

離婚調停中の夫への封書を誤って開封し、中身を見ました 前回質問させて頂き、弁護士の先生から 相手から訴えられた場合には1年以下の懲役または20万以下の罰金 とゆう回答を頂きました そこで疑問なんですが、この罰金は誰に払うのでしょうか? もし夫に払うものであれば、離婚慰謝料をきちんと払って貰えれば私も払う事が出来るのですが、その慰謝料から引いて貰...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

ベストアンサー

先ほどこちらで質問させていただき状況から執行猶予の可能性が高いと教えていただきました 警察に二度呼ばれ今度は検察に呼ばれました 何度も思い出してなかなか解放されず辛いのですがいつまでこの件でどんなところに呼ばれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事事件誤認逮捕について

ベストアンサー

誤認逮捕について。1ヶ月程前に振り込め詐欺未遂ということで突然歩いていた息子が現行犯逮捕されました。当初から家族も本人もやっていない事実を伝えてきましたが、全く信用してもらえませんでした。昨日警察から息子へ"本当にごめんね"と言われ勾留が解け無事に出てこれました。息子は未成年ではありませんが、私まで取り調べをうけ息子とのLINEの一部始終を写真とられる...

弁護士回答
    1
  • 略式命令で罰金を納付した証明

過去(25年以上前)に交通事故で略式命令を受け、罰金を納付しました。現在、納付したことを証明するもの(書類または領収証のようなもの)が必要で探しているのですが、昔のことなので紛失してしまった可能性があります。罰金を納付したという証明はどのようにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応、暴言に対する苦情相談

恥ずかしいが質問させていただきます。 私は数日前から警察署の対応がおかしいと思い、 県警本部に苦情相談しています。 内容は、 窃盗の被害にあった為被害届を出してる人からの金銭の使い込みがやまず、被害が継続しているとの内容です。 警察署の職員にその話をしましたが、取り合っていただけず、私が警察が動かないなら、自分で回収に行くと伝えると、あなたわ接...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物電磁的記録陳列罪について

今朝他県の県警から家宅捜索をうけました。 罪状はタイトルっぽい感じの罪名でした。 内容は無修正画像の投稿です。 全面的に罪を認め、取り調べも今日1日で終わりました。 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後期中絶をしている病院を告発できますか?

ベストアンサー

勤めている産婦人科が後期中絶の患者を受け入れ中絶を行いました。 スタッフのほとんどが反対をし処置に入らず、中絶は院長が1人で行いました。 院長は患者に、こればバレたら君は捕まるんだから絶対に人に話しちゃダメだよ、自分はしてあげてるんだとしつこく説明をしていました。 他には初期中絶を中期中絶という事にし、保険金を騙して受給しています。 私はこんな...

弁護士回答
    1
  • 刑法による罰金の分割払いについて

ベストアンサー

客引きにより、罰金刑を受けました。 ミナミでの客引き行為により、私が私服警官をあげ、自分と代表が捕まりました。 あと10日で罰金30万ずつを支払わなければなりません。当方学生のため支払い能力は無く、家族もまたありません。 分割で支払えるのならしたいのですが、年末のため、検察に相談することもできず、困っております。刑法18条によりと書かれているのですが...

弁護士回答
    1
  • 自分は被害者です。国外犯規定に該当する罪を犯した人間を日本で訴えるには?

外国の地において、国外犯規定に該当する罪を犯した人間がおり、自分は被害者です。 この犯罪については外国の警察が捜査し、検察が処分保留で犯人を釈放(保釈金有り)しています。 ・犯人は日本に戻っている ・国外犯規定に該当(傷害罪) ・事件発生時期は2014年11月 ・外国での捜査状況は、検察があと1年以内により一層の証拠を集めるように  警察に求めている...

弁護士回答
    1
  • 上申書の保存

上申書の保存について Aさんが上申書をかいたとします ここでいくつか質問があります 1上申書とAさんの名前はパソコンに保存されているのでしょうか。 2名前で検索できるようになっているのでしょうか。 3それとも書類だけで保存されているのでしょうか。 4どちらにせよ、永久に残るものでしょうか。 上申書は遺失物横領罪を目撃したことに関する内...

弁護士回答
    1
  • 何故、民事の偽証罪だと検察は起訴しないのか?

偽証罪は、立件が難しい犯罪だとわかります。 しかし、検察は、無罪になってしまった刑事裁判の被告人の証人には 厳しい、偽証罪で起訴して有罪を取るのに 何故、民事の場合の偽証罪は起訴しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について

ベストアンサー

【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいないものが宅配便で届く

通信販売で頼んでいないものが届くようになりました。着払いや後払いのものばかりでクール(生もの)もあります。 以前(数年前)からあったのですがここ数日は1日に3~4件の時もあるようになりました。その都度通販の会社に連絡をして自分が依頼していない旨を話して謝っています。ほとんどがハガキでの申し込みのようでその葉書を送ってくださる会社もあり、消印等からは...

弁護士回答
    1
  • ストーカ-

思考盗聴器犯罪及びストーカ-の被害にあってます。 精神の病気かと思われるかもしれませんが、これは間違いなく真実です。 この加害者達は、精神病に仕立てて社会的抹殺するのが目的だと思います。 今もっとも酷い被害が音声送信です。24時間起きてから止まる事なく、頭の中で加害者達に散々中傷されたり、仕立てられたり、嘘の事を言い聞かせ洗脳してきます。 更に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい

去年12月に警察の取り調べをうけ、検察から出頭命令待ちです。 質問ですが、今の住所から引っ越し、住所変更した場合出頭命令はどうなるのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 供述調書へのサイン拒否について。

【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?

書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 検察事務官と巡査部長に関して

一般に平均的な巡査部長よりは平均的な検察事務官の方が刑事法全般に関する知識が豊富だと思いますが、検察事務官に告訴を受理する権限が与えられていない(刑事告訴法第241条)のはどのような理由に基づくものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 罰金の一部納付と残額の支払い期限延長は可能ですか?

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罰金支払い期限が明日 既に1度納付日の変更してもらって、同封に督促状が入っていました。 30万円支払わなきゃ行けないのに、口座にいれていたら遅れていた家賃が引き落としかかってしまい、10万円しか用意できなかったです。 【質問1】 この場合一旦10万円を納めて、残りは7月10日までに納付等は可能ですか? お金が入ってくる...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴後の公的書類に前科は記載されるか?

【相談の背景】 略式起訴になりました。 保険証や免許証や住民票などに前科は記載されますか 【質問1】 公的書類に前科は記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書変造について、どのような扱いになるのか?また職場への連絡はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造、同行使で調書を受けました。悪気がなくやってしまいました。また現在の職場に就職した日も嘘をついてしまいました。 【質問1】 逮捕はされないとのことですが、どのような扱いになりますか? また職場に事実確認の連絡はされますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の加害者として現在在宅事件として扱われています! 【質問1】 今月引っ越しをする予定やったのですが引っ越しをすることにより逮捕されたり不利益になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の幇助について

友人が飲酒運転で現行犯逮捕されてから20日が過ぎました。当日、逮捕前の飲酒で一緒にいた私は、幇助の疑いで取り調べを受けました。(一度目は、参考人。二度目から、被疑者と説明を受けています) 当日は、車できたことを知らず、また、駐車場であちらの車がなかったことから、完全に車ではないと確認していましたが、友人がアルコール中毒という点から、車でくること...

弁護士回答
    2
  • 過失致死傷罪に問われました

ベストアンサー

昨日、追突事故を起こしてしまい、被害者はむち打ち、2週間と診断書が出されました。私の今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の流れについて

昨年七月、およそ半年ほど前に逮捕はされていませんが告訴をされ調書を取り書類送検をされました。警察の方からは検察による呼び出しが何度かあると思うと言われましたが連絡や手紙がまだ来ません。半年以上待つことは普通にあるのでしょうか?また、呼び出しまでは何年も待つような事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許事故点数について。

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルは私の彼氏のことです。 彼氏はわたしと付き合う前、無免許事故をしてしまいました。(罰金などは請求され、解決しており、裁判はだれにきいても曖昧で、やらずにいたってます) 平成25年5月のことです。 そして私と付き合うようになり、一緒に住み始め、私だけ免許をもっているので とりにいこうと思ったらしく、警察署などに電話して 免許セ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから