10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴を消すことはできますか?

4年前に略式起訴で罰金刑になりました。 友人との喧嘩による傷害罪です。 前科がついてしまったことにより、海外旅行の制限や自分の子供の将来に、影響があるなどと知らず、軽く考えておりました。 被害者にお願いし許していただき、4年前の罪を無罪にしていただくことはできるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。悪質と思われ、重い罪にとわれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の一月にお店のトイレで現金3万円が入った財布を拾い、駐車場で警察に窃盗罪で逮捕されました。 昨日、検察から電話があり、来週に出頭する事になったのですが、一日で終わらせるので、丸一日かかると言われました。 質問なのですが、ネットで調べていると、通常2時間位で終わるようですが、何故私は一日かかるのでしょうか? 悪質と思われ、重い罪にとわれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 医療事故情報センターに電話をしましたが、個人情報が壁になり何もできません。

目的は、民事ではなく刑事で調査をして裁いてほしいのです。 債務不履行による損害賠償請求なんて全く興味がありません。この医師の行っていた行為をカルテや看護記録等関連資料から検証してほしいのです。カルテからわかるデータや血液検査等のデータをまとめていますが・・見るに堪えないくらいの内容です。しかし、それを話す相手がいないのです。以前の弁護士は、全く...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で立件

二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転略式50万円

【相談の背景】 無免許運転で罰金が来ました。私は生活保護で支払いが一括では払えません。罰金の分割とかできますか? 【質問1】 5月頃に無免許運転単独事故を起こしました。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に犯罪を犯して執行猶予がつきましたが、いつ終わるかがわからなくなりました。 【質問1】 どこへどう尋ねれば執行猶予を確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の依頼、司法書士は受けることが出来ないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の依頼を受けることが出来るのは、弁護士と行政書士で、司法書士は受けることが出来ないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の罰金支払い(現金納付)を代理人が行えるか

この度、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪により罰金刑を受けることになりました。そして略式命令を受領し、検察からの納付通知書と納付書を待っている段階です。 ここで先生方に質問なのですが、罰金を、代理の人間が窓口で現金納付することは可能なのでしょうか。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転罰金30万円について

無免許運転の罰金30万円の督促状が来ました。現金を払うよりも労役を希望なのですが、身柄はすぐに拘束してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の生活保護不正受給について

生活保護の不正受給について質問です。 今現在は生活保護は受けてないとのことですが受給していた期間に風俗店で働いていた知人がいます。 その当時に告発ならすれば良かったのですが2年ほどたちやはり告発しなくてはいけないんじゃないかと強く思うようになりました。 過去の不正受給に関しても告発すれば対応していただけるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で通話を録音して不特定多数に聞かせるって違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

友達の旦那が私と旦那の電話の通話を無断で録音して友達や知人に聞かせまくり人間関係が破綻してしまいました、旦那との関係は一切ありませんが仕方なく通話してたのに大変憤慨しています、これは違法ではないでしょうか。プライベートな通話を録音して不特定多数に聞かせるってできたら刑事事件にしたいです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の取り調べについて今後の展開

先日、昨年複数回やってしまった家庭ごみの不法投棄について警察で取り調べを受けました。反省していることと、今は不法投棄していないことは理解して頂けたと思います。 調書は取られず、警察署長への上申書を書き、「後でもしかしたら奥さんにあなたをしっかり監督するよう一筆書いてもらうかも知れない、もうやるなよ」と言われ帰って来ました。 これから裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 検察へ告訴状郵送から3週間

ベストアンサー

よろしくお願いします 検察へと告訴状を郵送しましたが3週間になろうと いう時期になりますが なんの返事もありません 送り返されてもいませんが返事がありません こちらから連絡しても良いものなのでしょうか? 暴力団関係者からの脅迫でこちらもおちおちしていられない状態です もちろんその事も告訴状に書き込みました

弁護士回答
    1
  • 略式起訴時の求刑書類

今回、略式起訴される予定です。少し分からない点があるので教えてください。 1. 略式の場合、検察から裁判所への求刑は、罰金◯◯万円を求刑するという形でなされるのでしょうか?それとも検察は罰金額を示さないのでしょうか? 2. 警察で作成した調書はそのまま検察から裁判所に送られるのでしょうか?それとも重要事項だけが検察によって抜粋されて送られるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ罰金刑の報道について

ベストアンサー

先日児童ポルノ公然陳列罪で、検察から 罰金刑になるとの説明を受け、サインを して来ました。報道についての質問なの ですが、報道されるとしたらタイミング 的には、いつごろになるのでしょうか? 逮捕はされていなく、書類送検時は報道され ていません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地方検事から手紙 即逮捕や起訴はされるのか?

ベストアンサー

私宛ではながのですが弟宛にきています 内容は[d]詐欺について聞たいっとのことです。 弟は5月に詐欺未遂により逮捕され、9月に執行猶予で出てきました。 逮捕された[a]詐欺と地方検事からの手紙の[d]詐欺は別件で 留置所にいた時に一度、[d]詐欺の事を別警察署から調書をとられています。 裁判の時には、[d]詐欺を立件する為、留置期間を伸ばしそうとしていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。罰金がくるのでしょうか?

ニュースとか窃盗罪で懲役三年やら、罰金50万以下って聞きますけど、妻の場合は、どうなるんでしょうか?罰金がくるのでしょうか?交番で取り調べしたのですが、後一回本署で写真や指紋を撮ると言われたそうです。写真や指紋は犯罪犯してるので仕方ありませんが、何回も出頭させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女が会社で強姦されました!

警察には届けた方がいいですか? 後、どのような社会的制裁をくわえられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更正保護事件 遵守事項違反による執行猶予の取り消し

大至急お願いします。一審では執行猶予の取り消し請求に対して棄却決定が出され検察側が即時抗告して二審では一審の決定を破棄して執行猶予の取り消しを認める決定でした。現在執行停止の手続きと特別抗告をする所です。今後私の身柄わどうなるのでしょうか?刑事裁判とは違い更正保護事件裁判であるため前例が極端に少なく今後の流れがつかめません。特別抗告の決定の確定を...

弁護士回答
    1
  • 質問します。又有罪なら実刑でしょうか?

柔道オリンピック金メダリストの内柴政人被告人は、柔道部員に対しての準強姦罪で逮捕起訴されましたが、無罪になるのでしょうか? 又有罪なら実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の方への謝罪について

先日から度々質問させて頂いてる者です。何度もすみません。10日ほど前にサイトへの書き込みで名誉毀損罪で取り調べを受けて罪は認めたのですが この中でも示談の事や謝罪文の事を見ました。私は相手の名前しか知りません。連絡先もわからないし住まいもわからないのですが…まだ捜査中なので、ただ警察からの連絡だけ待っている状態です。相手の方に悪い事をしたとかなり反...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後

略式起訴の手続きをしました。まだ裁判所から通知はきていません。被害者の方と示談した成立したとした場合今から刑罰の軽減をすることはできますか?たとえば検察に示談書を提出して再度、取り調べしてもらうことなどできますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者なのに

4ヶ月前に主人(東南アジア人、配偶者ビザ、小柄な女性並みの体格)が二人の男性に暴行を受け顔面八針と脳内出血により緊急入院をしました。 加害者はその場で逮捕拘留されました。 10日程で一応の退院をしましたがかなり危ない状態だったと担当医が言ってました。 刑事さんがその後連絡をくれると言っていたのに何の連絡も無いので、こちらからしたところ罰金のみで加害者...

弁護士回答
    1
  • 質問です

控訴期間14日間が12日で終わりました。 15日に今までいた拘置所から刑務所に移ると言っていたのですが、どこに移ったかとかは旦那から手紙がくるまで解らないのでしょうか? それとも拘置所とかに電話したりすれば教えて貰えるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • スタンガンを所持していただけで軽犯罪で逮捕されますか?

とても困っております、宜しくお願い致します。 職務質問をされた際に車の中にスタンガンを入れておりました。 その後、警察署に同行して、軽犯罪だと言われ 供述書及び署名、写真撮影、人差し指による指紋押印をしました。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、スタンガンを車の中に所持してた理由は、 以前にチンピラ風の方に恐喝、カツアゲまがいの行為...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。

不起訴になれば被害者にはどういう風な書面の通知がいくのですか?

弁護士回答
    1
  • 罰則金の分納

罰則金が一括で納付出来ないどうすればよいか

弁護士回答
    2
  • 交通事故違反点数について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月の人身事故です。警察には緊急搬送された初診診断書提出しました。1ヶ月以内に交通事故による鬱病と診断されました。現在も通院投薬治療が続いています。整形外科、脳神経外科、心療内科の後遺症診断書を自賠責保険に提出する準備中です。 ネット検索では付加点数は被害者の負傷程度(治療期間や後遺障害の有無)に応じて、以下の点数が加算さ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分通知書

今年7月にのぞき目的の住居侵入の現行犯で逮捕されました。 8月中旬に書類送検され、本日検察からの事情聴取を受け、初犯や被害者との示談が成立している事などから、「今回は裁判にかけない(不起訴?(起訴猶予?))」旨を検事から告げられました。正式には今月中に電話にて連絡するとのことでした。 私は公務員として働いており、職場には今回の事件を「酒に酔って酩...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....

ベストアンサー

自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...

弁護士回答
    3
  • p2pによる児童ポルノ公然陳列罪で捜査されました

全て仮定の話で質問いたします 逮捕なしの任意出頭、任意取り調べで書類送検され 在宅起訴され、略式命令で罰金の支払い命令がくるとします この取り調べが終わってから書類送検され起訴され、略式命令が下り罰金の納付書がとどくまでの 期間の目安というのは大体どのくらいでしょうか ご存じのケースで教えていただけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被害金の取り戻しについて

ベストアンサー

振り込め詐欺で被害にあった場合、弁護士さんであれば取り戻すことが可能と聞きます。 振り込め詐欺で振り込んだその口座若しくは資金移転先に残金があり、犯人が逮捕された場合は、警察から被害者にお金を返すことはあるのでしょう? 警察は民事不介入と聞くので全ては救済法での対応になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 検察丁取り調べ

ベストアンサー

同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい

接見禁止の為に本日、留置署に差し入れだけ行きました。 ※私が今回の事件の関係者なので知人に頼みました。 本人が中身を見れば私が差し入れた物とわかるようにはしてますが本人は知人の名前を知りません。 通常、留置の中にいる本人に対して差し入れをした人物(名前)などは伝えられるのでしょうか? また、今回の刑がおそらく執行猶予もしくは罰金刑になりそうなので...

弁護士回答
    2
  • 検察官からの出頭命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまい検察官から出頭命令が届きました 【質問1】 早めることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の分納、延納について

【相談の背景】 略式起訴による罰金刑の納付について 質問させてください。 私は昨年6月、刑事事件を起こし逮捕、送検され、その後在宅捜査となりました。 1月10日、罰金刑の支払いを命じられ、1度納付の猶予をいただき、2月27日までに20万円の納付が必要になりました。 ただ、私は6月に逮捕されたときに勤めていた会社を事実上クビとなり、9月の途中...

弁護士回答
    1
  • アパート住民からの暴力

5月初めに夫婦喧嘩をして物音を立て アパート2階の住人が5月中旬の 夜間に激しい音と怒鳴り声の後に うちのチャイムを鳴らし出ると奥さんが居た この間、バンバンやったのは うちに対してやったのか?と聞かれ 先日の事だと思い、あれは夫婦喧嘩で 私がやられたので2階にはやっていない と説明するも、それは今、知った事で 知らなかったからの一点張りで そ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったかどうかわかりません。

ベストアンサー

痴漢(迷惑防止条例)での逮捕からの流れについて教えてください。 彼氏が痴漢で逮捕されたのですが、逮捕から2ヶ月経ったころに検察からの呼び出しがあり、不起訴になる見込みが高い、というようなことを言われたようです。でも実際、不起訴になったかどうかというのはどのように判断すれば良いのでしょうか?不起訴になったという通知は来るのでしょうか。 また、検察...

弁護士回答
    2
  • 身寄りがない方の成年後見申請について。家族も行政も無理な場合誰がどようにすればいいのでしょうか?

有料老人ホームの管理者をしています。入居者の成年後見申請に関することでの相談です。88歳男性介護5妻は亡くなり子供もいなく生活保護を受給しています。姉がいて身元引受人になっていますが介護を要するようになったそうです。その方の子供もいて本人にしてみれば姪にあたりますが面会はほとんどなく、何かで電話をするともう関わりたくない、何もしたくないとの言葉...

弁護士回答
    1
  • 八方塞がりでどうして良いかわかりません。

去年、闇金に口座を送った事がありその事で罰金30万の刑が確定しました。 罪は罪なので支払う意思はありますが現状は借金やその他の支払いで毎月いっぱいいっぱいです。 収入に支払いが追いつかず延滞したり毎月やりくりに苦労してます。 生活を建て直したいですがどうして良いか分からない状態です。 何か解決策有りましたらアドバイスお願い致します。なんか疲れました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。10月に免許センターに行き、短縮...

弁護士回答
    1
  • 地方検察について。また、検察のミスの責任は懲戒解雇ですか?

裁判所の最上階は検察ですが、検察が裁判所や裁判官に命令した場合明らかに事実に反する場合命令に背くことはできますか?  また、検察のミスの責任は懲戒解雇ですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

二回万引きして明日地検に行きますどうなるんですか警察ので終わったと安心してましたが

弁護士回答
    1
  • 早くなる。延長される場合は前もって通知があるんでしょうか?

息子が鑑別所に入りました 年末年始の関係で審判の日が早くなると聞いたんですが息子は30日でちょうど2週間なんですが早くなる事もあり得るんでしょうか? 普通は監護措置延長されるみたいですが普通とはどんな場合でしょうか?延長される場合は前もって通知があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 余罪についての捜査

警察は余罪について、主にどんな捜査をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許。それともそっちに住所があるんでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるところから離れた所で無免許でつかまった場合 裁判はそこまで行くのが普通ですか?それともそっちに住所があるんでしょうか? さらに 土日もやってるのでしょうか? 彼の言っていることが気になります 今後認知が必要になるので 裁判所は職場か 内緒にされている 住所かも教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 審判不開始について

未成年時に審判不開始判決を受けた時は前科になりますか。前歴ですか。 また何に記録されるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罰金について。裁判で罰金が払えない場合どうなりますか?

裁判で罰金が払えない場合どうなりますか? 罰金は分割とかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 自転車の赤切符の処分について質問です。

ベストアンサー

自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから