法律相談一覧
-
自動車運転過失致死
文章が下手くそですみません。 先日の明朝に、仕事中の不注意で、青信号を横断中の歩行者をはねてしまいました。 事故当初は、自動車運転過失傷害で逮捕され、その日の夕方には釈放されたので、その足で入院先の病院にお見舞いに行きました。 次の日、お亡くなりになった連絡をうけ罪名が自動車運転過失致死になりました。 気持ちを察すれば当然ですが、お通夜と告別式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
2週間前、交差点付近で前方の車(軽トラック)が赤信号で停車するのに気付くのが遅れあわてて急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 そのとき相手の車の前方に三台の車が止まってて 少し早めにブレーキを踏み止まろとしたところで新免の自分が追突したみたいで 自分は車間距離が十分にとれてなくよそ見運転だと警察に言われました。 時間がたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。後日になるのでしょうか?
ベストアンサー現在保釈が認められ自宅ですごしています。判決がもし実刑になった場合、判決後直ぐにそのまま逮捕されてしまうのでしょうか? 後日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の医療過誤,された時の対応
ベストアンサー私はとある歯科医院で医療過誤をされてしまい、明白な医療過誤として業務上過失傷害罪に該当する旨を記載し「告訴状」として申し立てました。勿論、相談の上です。 しかし業務上過失傷害罪として成立しない、事実が特定されない。と一文で告訴状を返送されています。3回送って3回返されました。そんなこと判断する立場にないでしょ。と言っても私が判断しているんだ。と踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件の冤罪事件の再審請求の仕方について
殺人事件の冤罪を主張するため、再審請求をしたい場合、新たな証拠や矛盾を見つけなければいけないと思うのですが、 まず、前の裁判や資料などはどこから貰えるのでしょうか? 検察?裁判所に資料請求するのですか? またどういった内容を知ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの性的被害 被害届を出すには
現在20代で彼と同棲しています。施設には子供がいます。幼少期から現在まで実父から性的被害を受けています。何度も引っ越しや携帯 自宅の番号など変えて生活したり車で生活してた時もありましたがどこに逃げても見つかり犯されてます。警察にも行き検体などは取りましたが実父だとDNAが一緒だから 証拠にならないと言われました。自宅にも入られて何度か性的被害を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による冤罪の捏造について
昨年、暴行障害を受けました。その際に相手を現行犯により私人逮捕しましたが、逃げようとしたため腕を捕まえまえ交番に連れて行きました。こちらが告訴した事を逆恨みした相手は逆にこちらを訴えた為、当初は相被疑者という扱いでした。当方は警察に「虚偽告訴の告訴状」を提出したのですが、これを警察は不服に思いこの内容をつぶそうとして、相手の被害届を受理し、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害1100万円警察が相手してくれない場合
詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察が、被害の対応をしてくれない。
沢山、被害に逢っているのですが、警察は事件として、対応してくれません。明らかに、犯罪被害に逢っているようにおやもいます。どうすれば、警察は対応してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告発からの流れ等
ベストアンサー今となっては大変悔やまれるのですが、約二年前に職務上で有印公文書偽造・同行使と思われる事件を起こしてしまいました。当時勤務していた企業より刑事告発を受けていると思われるのですが、現在警察及び検察からの連絡等一切ございません。 ・言い訳になってしまいますが月平均300時間の労働により我を忘れ、業務上必要な書類を偽造してしまいました。その後勤務先は懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故おこしてしまいました
11月28日に体調が悪く病院に行こうとしたたころぼーっとしてしまい気がついたら信号が黄色だったと思いますが止まれなかったので交差点に進入してしまいその間に左側から来た車とぶつかってしまいました その後すぐに自分から警察に連絡をしました 目撃者がいたらしく実際は自分は赤信号で進入していたらしく非も認めて10対0になりました 被害者さんにもすぐ病院に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払いについて
簡易裁判所で正式裁判があり、罰金刑を言い渡されました。しかし、約3週間たちましたが支払いの案内?が郵送されてきません。通常 どの程度で納付書が郵送されるのでしょうか?またこの納付書は起訴状のように特別な郵便でくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?
平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきたいのですが、
以前、私は盗撮(初犯)で検察より取り調べを受けて罰金刑になりました。検察の方からは「一週間から二週間で支払いについての通知があるから支払うように」と言われ10日以上たちますが何も来ません。そこで質問ですが、罰金の支払いはどのようにするのでしょうか。それと私は近々、今の住んでいる所から離れて仕事をすることになりました。私の代理の人が支払いすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連休明けに保釈される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連休をまたいだ保釈請求。 釈放されるのはいつですか? 【質問1】 6日金曜日に起訴され、弁護士が速達郵便で保釈請求をしたそうです。 (同市内) 7~9日と連休になりますが、 釈放されるのは休み明け初日10日になる可能性はないですか? 【質問2】 また、それは高いですか?低いですか。 11日もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について。
遺失物横領罪について 不安で不安で仕方ありません。 プライベートの時間に落とし物の財布を拾いましたが、中身を抜いてしまいました。 その後、後悔の念と恐怖に耐えきれずにその日のうちに警察に申し出ました。 遺失物横領罪とのことで、調書をとられ、指紋などの採取を受けました。 その日で全て終わりです、逮捕することはありません、次やったら厳しくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない交通違反について
ベストアンサー30年間無事故、20年以上間無違反でしたが、車線変更禁止のオレンジ色のラインをまたいで車線変更した、及び、車線変更時、方向指示を出していなかったと婦人警官に言われました。方向指示器は確かに出してたので、反論するとそこは認めていました。その時は、犯人扱いの決めつけた言い方に動転し、また、白い線が見えてたので否定すると、否認何とかで出頭してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の万びきで子供は警察官になれないですか?
私(成人)は初めての万びきで見つかり 商品の代金はすべて払い買い取らせていただきました お店に警察官が来て 手錠はされませんでしたがパトカーに乗せられて 警察署に行き 写真と指紋を取り、その日のうちに 母に迎えに来てもらい帰宅しました その後はなにもないです この場合 前歴、逮捕歴、不起訴、訴猶予、微罪処分 どのような刑がついているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引きしました
先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副検事が配置されるのは区検ではないのですか?
ベストアンサー被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、車検切れの車での走行
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが1週間前に飲酒運転と車検切れの車で走行し警察に捕まり今連絡待ちの状態です。 現在障害がある子供と主人がおり罰金が来ると思うのですが一括で払える余裕がありません 私自身うつ病の障害2級で働く能力がないと言われています。 このような場合分割払いとは可能なのでしょうか? 自分でやったことなので責任は必ずとりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の刑事処分について
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者となったのですが、警察(検察)から 連絡が来ない
【相談の背景】 1)とあることから、相手B氏と自分Aが口論になる。 2)逆上したB氏から、暴力を受ける 3)自分A 被害届を提出 4)B氏もAから暴行を受けたとする被害届を提出 5)A・Bそれぞれ警察に呼ばれ、取り調べを受ける 6)Aの容疑に対し、警察から送検する旨連 絡を受ける(ことし2月) 【質問1】 警察(検察)から、2月以降、何ら連絡がこないがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の検事調べについて
ベストアンサー勾留中の面会可否について警察署に問い合わせしたところ「中間という形で地検に呼ばれているので今日はできません」との回答でした。中間というのはまだ取り調べなどが続くイメージなのでしょうか?弁護士の話だと期日も近く、そろそろ最後に一度呼ばれるだろうとの話だったのでどうなのかなと思いまして。そもそも「中間」というのが聞き間違えなのかもしれませんが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電磁的記録わいせつ物陳列罪
ベストアンサー恥ずかしながら、今年に電磁的記録わいせつ物陳列罪で警察から家宅捜査され、後日取り調べを受け、検察からも呼び出しを受けてその時に略式裁判で罰金とつげられましたが、罰金はいくらぐらいでいつぐらいに支払いに、なるのでしょうか? ちなみに初犯でネットには家宅捜査を受けるまで半年程週に5回ぐらい無修正動画画像を投稿しておりました 今となっては本当にバカな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密漁で銃刀法違反まで罰せられるのか?
ベストアンサー先日、神奈川の海で夫と共に海上保安官に捕まりました。理由はサザエ、アワビ、カサゴを獲ったからです。特に、サザエは20個と量が多かったため、その場で1時間くらい質問を受け、写真や調書をとられました。 その際に、夫が持っていたナイフが銃刀法違反だと言われました。 刃先が丸くないこと、刃の長さが7センチあることなどが根拠だそうです。 ですが納得行きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判再審請求について
ベストアンサー民事裁判の再審請求は全く開かない扉でほとんど無理だと聞きます。今回のケースはどうでしょう?長文になりますがお願い致します。以前も少し相談させて頂きましたが私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は実の弟、私にとっては叔父さんに全財産を譲るというものでした。その後私は叔父さんから公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられ無効を主張しまたが遺言能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんが酒気帯び+当て逃げで捕まりました。
初めまして。 大晦日の日に旦那さんが酒気帯び0,4+当て逃げで警察にご厄介になりました。 事情聴取は、全て終わりましたが裁判がいつになるかまだ未定です。 こんな最中、私たちは4月に式を控えており、式後にハネムーンへハワイへと予定してます。 ですが、ハワイは前科者、入国拒否されると聞き、今の状態で行ってもいいものなのか分かりません。いつ頃裁判になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での書類送検。
在宅起訴中で一週間たちますが出頭命令がまだありません。だいたいどのくらいに出頭命令はあるのでしょうか? それと今相手と示談を進めていて被害届の取り消しを求めているんですが、書類送検される前に示談や被害届の取り消しを行わないと意味が薄れてしまいますか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件】客観的証拠が少なくて困っています。
【相談の背景】 転職したてで、地方で会社が用意した施設に泊まって日々研修をしておりました。 私とA.B.Cの研修生4人で飲みに行き、その帰りに事件は起きました。 それぞれバラバラに宿に帰り、私が帰るタイミングで何故か怒り口調のAから電話があり、電話口で口論になりました。 ホテルに戻るとホテルの前にAがいて、また同じ内容で口論になりました。 Aが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の検察からの連絡について
【相談の背景】 2022年10月に駅で盗撮をして捕まり在宅事件となりました。2023年12月現在、未だ検察から連絡が来ません。 ちなみに被害者からは被害届は出されていません。 【質問1】 不起訴になったのでしょうか。 【質問2】 1年以上も連絡がないことはざらにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭の際の検察官の話と再出頭について
ベストアンサー出頭してきました。物理的に蹴ることは不可能な事は防犯カメラ映像を提出して検事さんは「無理な事はわかってます」から「無理だね」になり、同僚たちの上申書や私の弁明が理路整然としてること等から「あなたを不起訴にしたいが、もう一度出頭してもらうかも」と話されましたが、一か月経っても呼び出しがないのですがもう不起訴処分になったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年 強盗致傷 否認
17歳です 強盗致傷で逮捕されました 逮捕状の内容を否認し、共犯者も自分はやっていないと証言していて20日間の勾留の後、処分保留で釈放されました 3ヶ月経っても家庭裁判所からまったく連絡ありません これは家裁不送致になったということでしょうか? その場合勾留された期間の補償金のようなものはもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、検察に出した告訴があまりにも不受理になり過ぎるため気持ちが落ち込んでいます。
ベストアンサー警察、検察に出した告訴があまりにも不受理になり過ぎるため気持ちが落ち込んでいます。不受理になることはよくあるのでしょうか?この社会には正義はないのでしょうか?弁護士がいないとやはり告訴は受理してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のいい加減な対応について
平成25年6月頃に自治会長の横領・詐欺などの件で警察に被害届の相談に行きました。 被害届は受理されなかったですが、その年の11月~翌年の平成26年2月頃までに数人を事情聴取し、事件性はないとの事で説明を受けました。 後日、会長の不正に対する報告のビラが各家庭?に配られた様です。 その自治会長の擁護の為か、事情聴取をした刑事が自治会に来て「自治会長の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について
一月程前に遺失物横領で、警察にて取り調べを受けました。 その時に罪に問われなければ仕事を辞めなくて平気だと言われたり辞める必要ないと言われたのに検察に書類を送るとか言われ書類送検するならいつになるか聞いても送検するしないも教えられないと言われ不安でいます。 書類送検されたかどおかを知ることはできないのてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の罰金について
以前も質問いました。商標法違反で警察に2度出頭して多分罰金になるでしょう。と、言われました。偽物ブランド売って6年位そのうちの2年間の売り上げは警察で調べて30万とでました。残りの4年間は、調べようがなく70万と大体の計算で出し合計約100万となりました。私は、初犯で子供二人の母子家庭です。貯金は、30万しかありません。車も財産もありません。罰金が30万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決待ちで海外旅行
2ヶ月前に窃盗罪で逮捕、書類送検されて、検察からは略式の罰金刑だと言われ、しばらく様子見です、、といわれたっきり、裁判所から何の通知もありません。 韓国へ観光旅行を計画してるのですが、判決待ちという状態での入国は難しいものでしょうか?まだ刑が確定していないのだから大丈夫だと友人は言ってるのですが、、 韓国領事館に問い合わせたら、入管次第なのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分、無犯罪証明書
はじめまして。32歳女性ですが、5年前に万引きにて微罪処分を受けたことがあります。この度アメリカの永住権を申請することになったのですが、その際申請書類に無犯罪証明書と言うものが必要とありましたので、いくつか知りたい事があり質問させていただきました。 1)微罪処分は逮捕されたことになるのでしょうか? 2)微罪処分になったことも無犯罪証明書には記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答をよろしくお願いします
知人が罰金40万で釈放が決定しました。ですが、知人の家族や知人当人など全員そんな額を一括で払えるほどの収入も貯蓄もないそうです。知人も仕事を辞めさせられるかもしれません。カードローンなどの借金も審査が通りません。警察には、すぐに払わなくてもいいが至急払うようにと言われたらしいです。一括に払えない場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査→略式起訴
3週間前に路上痴漢容疑(恐らく迷惑防止条例違反)で任意同行にて取調を受け調書取られました。また警察から呼び出しがあるようですが、未だに連絡がきません。2回目の取調・また略式起訴されるまで、平均でどの位期間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分の結果がわからないです。
去年7月末に酒気帯び信号見落としで交差点で車に追突してしまいました。行政処分は二年の取消で 終了し刑事処分については去年の12月半ばに検察の方に言って正直に被害者の方2人の状況を話してきました。片方の方はまだ検査通院中で片方の方とは示談が終了していました。 ネットでも刑事処分の結果が来るまでの期間など調べられなかったので質問致しました。もし裁判などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市道の不法占用に対する対抗手段
隣人が長年にわたり、市道の不法占用をしています。 4m道路の上に3m四方の木造小屋を設置しており、近隣住民の通行に著しい妨害になっております。 市役所が行政指導しても、聞く耳をもたないので、警察に刑事告発を考えています。 具体的な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから