法律相談一覧
-
検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?
2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯 弁済について
ベストアンサーお恥ずかしのですが、窃盗をしてしまい先日出頭し、取り調べなどを済ませてきました。 警察の方から『弁済については被害者の方から連絡があります』と言われ、連絡先すら教えて頂けませんでした。 ですが、それから2週間も経つのですが連絡がありません。早く弁済をしたいと思っているのですが、どうしたら良いのでしょうか? 警察署に問い合わせたりした方が良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の犯罪行為について身内である警察に言う以外の方法はありますか?
ベストアンサー警察の犯罪行為について被害届を出す場合に警察に出すというのは、身内の組織に出すということになると思います。警察の犯罪行為について罰するために、それ以外の方法はないのでしょうか? 一般の国民が警察の犯罪行為を罰しようと思って警察に言っても、警察からすれば身内を罰するということになるので、処分が甘くなったり、なかったことにされたりするのではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪。他人が何らかの方法で調べる事はできるのですか?
ベストアンサー質問します。 ①侮辱罪や名誉毀損罪を告訴した場合、 その記録は残るのですか? 他人が何らかの方法で調べる事はできるのですか? 刑事裁判、民事裁判ともに、どうなのでしょうか? ②侮辱罪や名誉毀損罪が、親告罪の理由として、二次的に侮辱や名誉毀損される恐れがあるから。とは、実際にどのような事をいってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪。勾留後の流れは
先ほども質問させてもらったんですがまたいくつか質問させて下さい。 1.器物破損罪で10日勾留後の流れについて教えて下さい。 2.釈放の場合は、こちらにいつ連絡来ますか? 3.勾留期間が延長になる場合は、最初の10日勾留の期間内に知らせてくれるんでしょうか? 4.私が刑事さんに色々質問する事によって勾留中の人に迷惑かかったりしませんか?(勾留期間が延びるやイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 処分について
【相談の背景】 3年前に少年事件(迷惑防止条例)を 起こして警察に任意同行されました。 その後取り調べが当日と後日の 2回あったのですが 2回目の取り調べでこれで全て終わりと 言われました。 これはどういった処分になるのでしょうか? また今に至るまで検察や家庭裁判所からは呼び出されていません 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の元嫁から旦那への連絡とブログで名指しで殺害予告
ベストアンサー旦那の元嫁から名指しで私の子供の殺害予告ブログを書かれ旦那に頻繁に連絡が有り「女と別れて寄りを戻したい」と連絡があるみたいです。 もう精神的に疲れて居ます。 元嫁は前科4判、旦那と寄りを戻す為に私と子供達が邪魔だから殺すと。 警察は実害がない限り動いてくれません。 何か良い方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の人身事故で・・・
ベストアンサー事故の相談です。 先日片側1車線の道で赤信号停止中に後ろから追突されました。 加害者は停車中の私から見て20メーター先のコンビニの入り口に入るために 逆車線に出て逆走しようとして(現に逆走した)私の車にぶつけながら逆走してコンビニに入っていきました。 コンビニ内で捕まえて警察に連絡しました。 私が怪我をしたので人身事故になり、状況見分調書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の処分結果は?どうやって知ることが出来ますか?
傷害で被害届を出しました。程度から略式起訴と思いますが、加害者の検察からの処分結果を知るにはどうしたらよいでしょうか?検察に送致されてれば警察に問い合わせしなくても、検察で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何時から刑罰が、執行されるのか?
ベストアンサー四月二十二日に、刑が確定したのですが、 在宅起訴の為、まだ刑事施設には収監されていません。 刑が確定した日から、刑罰を受けている事になるのでしょうか? それとも、刑罰は確定しているものの 刑罰は、受けていない事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反で検察局から呼び出し
10月に30年間免許証を更新せずに無免許運転で捕まりました。 そして今日、検察局から呼び出しがきました。 検察局では何をするのですか? そのまま逮捕、勾留とかになるのでしょうか? 切実です。お答えお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状の内容、検察官の意向に従うべきか?
ベストアンサー元司法関係公務員の相手が、私を直接脅したり、暴力団の名刺を私の友人に見せて間接的に脅してきたので、刑事告訴したいですが、告訴状の内容に私が間接的に脅された件も書いたら、検察官が、直接的に脅されたことだけ書いてほしいと言ってきていますが、周辺的事実を記載しなくても、間接的な脅しについても捜査してくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切一時不停止
昨日踏切を通過して30メートルぐらいの先の信号で信号待ちをしている時に警察官にで呼びとめられました。 なんで呼びとめられたのかわからず、警察官の話を聞くと『踏切一時不停止』と言われ、当方は停まったと主張すると、お決まりの停まった、停まってないの言い争いになりました。 当方の主張としては『停まった。停止線でしっかり停まった。』 警察官の主張としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は?また両親が来れない場合、どうなるのでしょうか?
万引きで二度、検察に行きました。 そのとき検察の方にご両親とも会ってお話することになると思います。と言われました。 両親の連絡先が分かる場合、検察の方から両親へ電話での連絡がいくんでしょうか? また両親が来れない場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?
前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が窃盗事件の被疑者、1年近く経った今住所確認の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年起きた窃盗事件の被疑者として子供が取り調べを受けていました。疑われても仕方ない状況ですが、子供は否認し、決定的な証拠もなく今に至っています。なお、盗まれたとされるものは被害者の元に戻っております。今年に入っては確認程度の電話が2度あっただけです。私の元にも先日電話があり子供の居住状況を教えて欲しいとのこと。住所は今の所で一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として過去のメール情報開示
ストーカー事件です。 刑事事件の証拠として1年~2年前のメール本文内容を 開示請求しもらったら、メールの内容までわかりますでしょうか? 相手の携帯電話はソフトバンクです。 今までの相談内容を見たのですが ソフトバンクは開示してくれないとありました。 当方の携帯はAUです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の刑事処分について
ショッピングセンターの駐車場で人身事故を起こしてからもうすぐ8か月になります。相手はお年寄りで私が停車しようとした車の前に飛び出してきました。スピードは出ていなかったのですが、頭からひっくり返ってしまい今も入院中で、今後も車いすの生活と聞いています。 行政処分は事故から3か月後に連絡があり、免停60日で講習を受け30日に短縮されました。刑事処分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。
1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、幇助、罰金、労役場
ベストアンサー今年の4月に無免許運転で事故をおこしました。 最近ようやく裁判が終わり罰金30万納めるようにと手紙が来て支払期日後今年の8\28(金曜日)です。 払いたいのはやまやまなんですがどうしても払えるお金がありません。 こういった場合は即28日に労役場送りになるのでしょうか?? 分納とかもできるのでしょうか?? 分納ならなんとか払えるんですが!! 嫁さんも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動きますかね 税金関係。税法?
ベストアンサー税法?国税徴収法?違反で交番のお巡りさんや、警察署は動きますか? 税務署以外は基本動きませんよね? 会社の脱税とか、交番や警察署に報告しても相手にされませんかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について
刑事事件にこれから相手を起訴する事になりそうです。 お金を騙して引っ張って他の人に名誉毀損や騙した相手を精神障害にさせた場合 弁護士さんは起訴する騙しとった相手の通帳や差し押さえ等の調べられる範囲は民事と変わりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に決まりはあるんですか?
ベストアンサー弁護士さんには、こうであるようにという弁護士としての規則があるようですが、 検察官には、ありますか? 検察官に、こう思ったからこうしたんでしょ なんて、決めつけられて、 ですから、パニックになってて、記憶にありませんと本当に言ってるのに、そんなわけないとか言われて、 もう本当に言ってるのに、本当にそうだから本当にそうですびっくりして記憶にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
私は弁護士の方と役所の不正を告発する人権団体をやった事があります。その団体で告発をたくさんした事があるのですが、その事を最後に言われました。あなた達は告発をたくさんしていると有名になってると。人権団体で告発をたくさんした事が今回の告訴を、事件をやりたい検事がいないと断られそうになった理由でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金で悩んでます。この場合は、減額等はできますか?
旦那が夜の仕事をしていて、違法無線機で捕まってしまって、罰金が20万でした。それは、お店が持つ予定でしたが、旦那が夜の仕事を逃げたので、全額負担になってしまいました。この場合は、減額等はできますか?支払いが11月までに終わらないと、捕まるので焦っています…涙
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金刑について
先日略式裁判にて罰金刑30万を言い渡されました。ですが今私はインターフェロン投薬治療中で働く事が出来ずに納付期限迄に罰金を納める事が出来ません。ですが4月に確実30万を納める事が出来ます。それまでにも体調の良い時は少しでも働いて罰金を工面したいとは思っていますが納付期限迄に支払えないと強制で労役場に連行されてしまうのでしょうか?来月に子供の入試があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金の通知
検察の取り調べから一ヶ月以上経ちましたが、罰金の通知が来ません。 略式の同意を求められましたので、罰金になるのは覚悟していますが、いつぐらいに来るのか毎日気が重いです。 おおよそで結構なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分などの書類の取り寄せについて
8年前に兄弟が事故にあいました。友人の車に同乗していたのです。今年に8年前の事故で後遺症がのこってる事がわかりました。どうしても事故での実況見分や写真や病院でのМRIの画像が残っているのならほしいのです。警察所や病院に問い合わせてみると五年で消去すると言われ、ないと言われました。 もう取り寄せる事はできないんでしょうか??困っています、 もしわかる方お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗者の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に知人が酒気帯び運転で濃度0.25以上にて検挙されました。知人が連行され取り調べを受けた際に、車のドラレコ映像から私が同乗していた事が発覚し、私も後日取り調べを受けました。 その方は以前の職場の先輩で、お酒を飲むと人格が変わるタイプの人で、その日もだいぶ酔っており帰り際に「送って行くから車に乗れ。」と命令されました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
略式罰金刑 判決書と振込用紙の受取方法について
ベストアンサー検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状不受理の際の申し立て先
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれない時の手続きについて 【質問1】 医療施設での診療報酬詐欺の告訴状を警察が受理してくれない時(弁護士の先生に作成頂いた場合でも受理しない時)、申し立てが出来る機関はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が捕まり、行方不明になりました。どうすれば情報を得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が捕まりましたが詳細が全くわかりません。 今朝、彼と連絡が取れず家に合鍵で入ると彼はおらず、財布やカバンは全て置いてあり、携帯と鍵だけがありませんでした。 インターホンの履歴を見ると、朝6時に3人が訪問しており、彼は車もないし貴重品も置いてあり、なにかあったのではと最寄りの警察署へ相談へ行きました。 彼の安否を心配して行方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。
2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の加害者に損害賠償を請求するにあたって
ベストアンサー傷害事件の損害賠償を求める際の証拠について、教えてください。 私が暴力を受けて、相手は現行犯逮捕、10日間拘留された後、略式で罰金刑が決まり、釈放されました。 それで、質問ですが、民事で賠償金を求める際、刑事事件があって、刑罰が下されたという証拠は、警察に何か書面を出してもらえるのでしょうか? 単に怪我をさせられたと事実いう書面より、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状届かない、連絡すべきですか?
1ヶ月以上経ったのにまだ 起訴状が届きません。 引っ越しをしたので 転出届も郵便局で提出し 住民票も新しいところに しっかりと移動しました。 検事さんにも、引っ越しをした事 は伝えてあるそうで 転出届を出してあれば大丈夫。と 言われたそうなのですが なかなか届かないので大丈夫かと 不安です。起訴状がずっと届かない場合 どこかに連絡すべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【警察】虚偽の違反と過剰な取り締まりで法的に処置をしたい。
ベストアンサー警察に交通違反で捕まりまして、青切符を切られましたが、内容に虚偽があります。 法的に対処していく方法をお教えください。 1.台風の影響で信号が機能していない交差点を通行中、私の前の前をパトカーが走っておりました。 2.信号が機能していない交差点ですので、少し右にハンドルを切り、前方を確認しました。 3.交差点を過ぎ、少し走行していると警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審と判決、収監について。
ベストアンサー控訴審の判決、収監について。 質問・1) 控訴審があり判決日に判決が下りますよね? 判決された日から収監されるまで期間はもうけられるのでしょうか? 判決日に収監という形になるのでしょうか? 上告しない場合です。 回答宜しくお願い染ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で携帯電話使用をしまい…
1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 信号待ちで追突してしまい、過失は100対0です。 停車中に携帯電話を使用してブレーキペダルが緩んでしまい追突しました。 先日検察に出頭し、起訴されることになりました。 罰金刑で30万くらいといわれました。 そこで質問なのですが、もう起訴猶予になることはないのでしょうか? 相手の治療日数は20日です。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が受理されなかった場合
ベストアンサー告訴が受理されなかった場合、県警本部などに苦情を入れるのは有効でしょうか?県警本部などに苦情が入った告訴案件は受け付けないなどの暗黙の了解などがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?
ベストアンサー交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴時における事実認定について
とある刑事事件において、書類送検後、容疑者死亡のため不起訴となったようなのですが、それを報道した新聞記事において「(地検は)容疑を認定したうえ、容疑者死亡のため不起訴とした」とありました。 そこで質問なのですが、この「容疑を認定したうえ」というのは、警察から書類送検された内容について、地検が「事実として認めた」という解釈でいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分?微罪処分になるのでしょうか?
12月下旬に男性に暴力(平手打ちと太ももを蹴られました)を振るわれ、全治2週間の診断書を持って被害届を出しました。 警察は2月の上旬に調書を検察に送る。と言ってました。 しかし、2/20加害者の男性が警察に呼ばれたそうです。 っと言う事はまだ、検察に調書を送っていないことになるのですか?微罪処分になるのでしょうか? 私は処罰を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検から連絡がありません。
ベストアンサーはじめまして。 自分は去年10月にネット上の掲示板に女性器の画像を1枚貼り付け家宅捜索を受けました。 逮捕はされてませんがその後書類送検され、 11月に地検で取り調べを受けましたが、 「初犯ですし反省もしてるようですから 温情ある判決を望むようにしましょう」と言われました。 1時間ほどで調書を作られ、読み上げられて終わりました。 あれから3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから