10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金延長の件について

車検切れで捕まり35万の罰金なのですが一度支払い期日を延ばしてもらったのですがまた期日を延ばしてもらう事はできますか? 検察に連絡したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴されているはずが連絡が来ません。

売春防止法違反で、9月上旬に起訴される予定でした。否認していたものの、8月中旬過ぎ頃 全てを認めて、刑事さんにも反省の言葉を口にしました。 質問ですが、11月になっても裁判所から何の連絡も来ません。これから、何らかの連絡が来るのでしょうか? それとも、起訴されず起訴猶予などの不起訴処分になったということは、考えられるでしょうか? また、自身の処分につ...

弁護士回答
    1
  • 父の拘置先が知りたい

父の拘置先がしりたいのです 私が殺人未遂の被害者なのですが警察に聞いてもお父さんに口止めされているから教えられないといわれました 今後移送先の住所を知るには埼玉地裁に行って確かめられるのでしょうか?同じく刑務所に行くことになっても。

弁護士回答
    1
  • 最寄の警察が窃盗届被害届を受理を拒絶しております

被害届を遺失届・・・など、一向に私に対して過失がある扱いをされて落し物が多いなど「名誉棄損」「侮辱」を受けています・・(泣)  「とられたものをかえしてもらえた」と連絡しても、「落としたものがみつかったのね」という警察官しかおらず、最寄りの警察官を移動してもらたいのですが・・できる警察官しか最寄りの警察署にはおかないでもらわないと刑法「名誉棄...

弁護士回答
    1
  • 警察署が関与している被害届や告訴はどこにやってもらったらいいですか?

最寄警察署が関与している被害届や告訴等犯罪の見逃しはどこにやってもらったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました

無免許運転で捕まりました 罰金はたぶん30万円です 分納があると聞いたのですが出来るもんなんですか!?

弁護士回答
    1
  • 刑務所を出所

四年後以降の話ですが、前の旦那が出所したら養育費を毎月30,000円と定められているものを遡り請求したいんですが、どうやって出所を知るのでしょうか??また、出所後の働いている会社などは、どのような方法でわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労役へ行きます。拘置所?

道路交通法違反、過失障害で50万円の罰金を払うよう言われました。 払う余裕もないので労役へ行こうと思っているのですが、まだ刑務所?拘置所?の準備が出来てないと言われます。いつまで仕事を続けて良いのかも分かりません。 岐阜県に住んでいるのですが、どこの労役場に行くのでしょうか? まだ仕事を続けて良いですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故進行中です。警察より先に検察官に上申書を渡せる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、交通死亡事故で、遺族聴取待ちです。 警察の発言に信用が持てません。 検番が出る前に、先に上申書を検察官に届けることはできないでしょうか? どうしても、警察の資料より先に上申書で検察官に私達の思いを伝えたいと考えております。 もし、不可能の場合、先に検察官に渡せる何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しの流れについて

ベストアンサー

先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?

6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金の支払いについて

【相談の背景】 昨年9月に知人とのトラブルが理由で傷害で逮捕され、罰金刑となりました。 拘留中、無断欠勤になった事もあり会社を解雇になった事もあり、罰金の支払いは4月末まで猶予を頂きました。 今年1月にようやくアルバイトですが勤め先が決まり、罰金の支払いに向けてお金を貯めていたのですが、予定より貯める事が出来ず、約束している期日に支払いが難しいのが...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書について

【相談の背景】 不起訴処分となりました。不起訴処分告知書について教えて下さい。 【質問1】 不起訴処分告知書について教えて下さい。こちらのサイトで、 「不起訴つまり起訴をしない処分をしましたという内容の書面は作成しますが、起訴猶予など、、という内容の書面は作成しておりません。」 【質問2】 「内容、、起訴猶予や嫌疑なしなども記載があります」と...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に検察からの取り調べの結果略式裁判となりました。 近々、引越すかもしれないのですが略式裁判中の引越しは問題ないのでしょうか? 時期としては今月か来月を予定しているので自宅へ書類が届くであろう時期と重なっています。 【質問1】 略式裁判中の引越しは問題ないでしょうか? 【質問2】 書類が届くまでどれくらいの期間かかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 検察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で5月に検察から呼び出しがあり色々聞かれて、また呼び出しますと言われました。それから6ヶ月経ちますが何も連絡がありません。 いつ連絡があるのかと思うと落ち着きません。 【質問1】 すぐにまた呼び出しがあると思っていたのですが、いつまで待てばいいのでしょう。今はどういう状態なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察から通知が来ないのですが、12日間海外に出て留守になります。何か前もって準備する必要があるでしょ

ベストアンサー

昨年10月に薬事法違反で捜査があり、今年1月に捜査が完了しました。 6月現在検察から通知など来ておりません。 7月に海外に旅行に行く予定があります。 12日間ですが、問題はありますでしょうか? その間郵便物の確認ができません。 前もって準備などする必要があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新幹線キセル乗車処分

先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

昨年の7月に書類送検された傷害事件について、未だに検察から呼び出しがこないのですが、 このまま検察から呼び出しが来ないこともありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び事故の処分について

初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...

弁護士回答
    3
  • 不起訴に不服がある場合

ベストアンサー

不起訴に不服がある場合は、検察審査会ですか?また検察審査会に不服を申し立てる場合、今私の住んでいる検察審査会ですか?それとも不起訴になった検察がある土地の検察審査会でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

ベストアンサー

はじめまして。知人が不法投棄で書類送検されてしまいました。近々引越しをするので粗大ゴミをだしたのですが、出してはいけないごみがあったこと、夜にだしてしまったことで通報されてしまいました。そうじき、カーペット、CDなどゴミ袋10個位だったそうです。分別方法が変わっていたことを知らずにだしてしまったそうです。本人は深く反省していますが、逮捕されることあ...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反容疑について

商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引きで逮捕された後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。先週の日曜日に商品を盗み万引きにより、現行犯で逮捕されました。既にお店から9月中別日の被害届が出ていた様で、日曜日の分と9月中別日の分の窃盗を認めました。在宅捜査にてその日は家に帰されまして現在も在宅捜査中です。帰された次の日に電話にてもう一件分の余罪が後から判明し、警察官からは怒られました。金額は総額で30万円程になる予...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の意味と支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 略式裁判で12月19日までに30万の支払いが来ました。 現段階では求職活動中(今週の月曜日に面接。結果は来週の月曜日)で、貯金もありません。 質問事項ですが ・略式裁判って、法廷に出向いて裁判をするものでしょうか? ・お金を一括で支払うのはわかっていますが、支払う意思がある上で、期限を延長は可能でしょうか? 可能の場合は...

弁護士回答
    4
  • 控訴について

9月に質問させてもらいました。 大学生の息子です。今年、2月に窃盗万引きで執行猶予判決がでましたが、判決前の窃盗事件が発覚し裁判を受けました。 判決は2月判決直前の窃盗で、厳しいお言葉もありましたが執行猶予がつきました。 今は毎日働き頑張っていますが今日、裁判所から控訴申し立ての書類が来ました。 不安です。

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつで書類送検された後のメディアの動き

【相談の背景】 不同意わいせつで書類送検をされました 実際にしていないことをされたと警察の方に言われたので、やっていない旨を伝えました 会話の中で不快に思わせてしまったことがあったならそれは申し訳なく思う と説明しました 送検時に「相当処分」と意見がついていたそうです 送検時には各媒体で報じられました 少し日が経った頃から あるメディ...

弁護士回答
    4
  • 検察から呼び出しについてコロナになったらどうすればいい?

【相談の背景】 在宅事件で刑が確定してもうすぐ出頭予定です。出頭予定日に濃厚接触者またはコロナ陽性になってしまったら出頭しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 出頭予定日にコロナ濃厚接触者またはコロナ陽性になってしまったら出頭しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴案件での調書等入手

ベストアンサー

交通事故いがいでの過失傷害で刑事告訴をしている被害者です。 刑事が終わってから民事訴訟を起こそうと考えています。 質問 調書等、警察が調べた内容を民事訴訟に利用したいのですが、不起訴になった際でも入手する方法はありますでしょうか? 事故証明等がないため入手したい次第です。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 速度違反の違反金の未納後の流れ

平成26年9月に速度違反で都内で青切符をきられました。 1週間の支払期間を過ぎてしまい、その後池袋通告センターからの通知を待ってましたが来ません。 どうやらその間住居を変えたので届かなかったらしく、最寄りの交番の方が納付書だけ持ってきました。 当時金銭的余裕がなく支払えず、本日11月10日、余裕ができたので通告センターに連絡しました。 すると書類は...

弁護士回答
    1
  • 当事者以外が事件の有無を確認できますか?

ベストアンサー

知人が窃盗事件を起こし通報されたらしいのですが、被害者と示談となりその事実を隠蔽しようとしています。このような事件が本当にあったかどうか、警察署か検察庁に当事者でない人間が確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼出状送付先について

不明なことがあるため質問させてくださいね。警察から検察へ書類送検されました。 その期間に引っ越しをし住民票を移しているのですが、検察からの呼出状は 住民票のある場所に届くのでしょうか? 警察段階で確認した住所でしょうか? または、警察に届けた段階から 移動していれば 本籍地に親族がいるため そちらに届くのでしょうか? 今回の件について勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の保釈の流れについて

拘留中の保釈申請が通った場合は、先ず私選弁護士に連絡がはいるのですか? 本人に1番に連絡が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠資料請求について。

ベストアンサー

民事裁判において、相手方の警察での供述録取書は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

不法投棄をして警察から連絡があり、出頭を行い取り調べも終わりました。家庭ゴミを18キロほどすてました!今は裁判所からの連絡を待ってるじょうたいですが、この場合、罰金はいくらぐらいで、あと裁判所からの連絡はいつ頃来るか教えてください!ちなみに最後の取り調べが終わったのは2013年1月16日です!この場合警察だけの出頭で終わりとゆう事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の調書作成や処理の流れについて

物損事故から人身事故に切り替わり相手と言い分が違い両者被疑者で一番重い診断が相手の同乗車の2週間(頚椎捻挫)です。 7月中旬に事故があり私の仕事の都合で9月末に実況見分を行い先日、簡単な事故の概略の調書を取ったのですが、その際にサインを警察が取り忘れたということで職場に来てサインをするように言われました。が氏名を書いたあとに所々白紙があったので捺印...

弁護士回答
    3
  • 調書とった文書

傷害被害者になってしました。相手は酔っぱらっていました。自分は左手部挫傷と腰部挫傷で怪我をしました。加害者は男性で逮捕されました。1日拘留された模様で罰金十五万円払った様です。奥さんに心配かけないよいに擦り傷ができた程度と説明してるようで通院する必要なんてないでしょと治療費は払って貰えません当時もう一人調書をとられた仲間が被害者でいるので書いただ...

弁護士回答
    1
  • セクストーションについて

ベストアンサー

セクストーションの被害にあいました。 LINEで自分の顔が映った自慰行為の動画をお金を払わなければ連絡先のラインに送ると言われ電話帳が全部バレていました。 私はその人を通報してブロックしましたが連絡先の何人かには送られていました。幸いにも親戚だけでとどまったので今のとこは大丈夫ですが犯人が拡散したりしたら怖いです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の過少申告に応じない

源泉徴収票の過少申告に応じない為、税務署に相談したが、何ら対処なく、今後どうしたらいいのか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡について

何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、最長でどれくらいかかるものですか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の調書を調べるには。

ベストアンサー

警察に調書を取られました。 検察にまで調書がいくかを調べるには個人では無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使道路交通法違反

すいません略式命令裁判で罰金30万になりました分割払いはできますか?払えないとすぐに労役場に入らないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない架空債務の借り換えによる追認による詐欺

事実認定について、借りた事実がないと審理をしてもらうつもりですが、控訴で勝訴可能でしょうか。 組合に架空債務を通帳上で入金記帳され、不正に預金を引き出され、借り換え債務証書で騙されて追認してしまい、架空債務を請求されています。債務証書は証拠として、一切ありません。債務不存在確認訴訟も提訴しましたが、確認の利益がないとして請求訴訟で争うようにと...

弁護士回答
    1
  • 罪名の変更はできる?罪名の変更はできますか?

罪名の変更はできますか?強制わいせつち傷罪が強姦未遂罪に脅迫罪と窃盗罪と刃物で血を流させた罪を足した罪名にできますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部を出した件で、通報され警察署にマークされてるのを知らずに二、三回通学路に車を停めてました。今年八月末に警察署に連れていかれ通報されてた時の事実申しだて書を警察署長宛てに書きました。指紋写真dnaを取り最後に車の前で写真を撮り警察官から今回の件はこれで終わりだから逮捕などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 被害者支援の助成金について

被害者支援って結局はお金ですよね?  無人になってタクシーがあれば被害にあわずにどこにでも行くことができます。  いったいいくらくらい支給してもらえるんですか?  あまりにわりにあわないのであれば話をするだけ損をします。

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰

先ほど相談させて頂いたひき逃げ事故の刑事処罰の件ですがどのように告訴して、どのタイミングで行なったら良いのですか?(加害者の方の警察での調書を何度か行っている段階みたいです。)

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで検挙されました。検察に上申書を出したいです

ベストアンサー

以前に同じ事件内容で相談しております。現在検察からの呼び出し待ちです。いろいろアドバイスを頂き 上申書を作り、検察に出したいと思っています。内容は 1車を廃車にした書類、2.免許証の返納する約束(まだ行政処分決まらず返納出来ませんので)3.反省文、4反省日記 5.断酒会会員証、6、心療内科の領収書、 以上です。 質問です これを検察に郵送するタイミングです...

弁護士回答
    7
  • 2年間連絡がない酒気帯び運転の件について、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 初めて質問します。 2年前に酒気帯び運転(0.25〜0.3)で検挙されました。 後日警察にて調書をとり、次は検察から連絡があるからそれまで待つように言われましたが、それから連絡が全くありません。 不安になり、警察の方に連絡しましたが、調書を取るまでが警察の仕事だから、その先のことはわからないと言われました。 出頭のハガキ等もきていません...

弁護士回答
    3
  • 採捕後の起訴状や罰金書面の到着時期について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 サザエを採捕し捕まりました。そして2度の取調べを受けたのですが、2度目の取調べから3ヶ月ほど経過しますが未だに罰金命令などの書面が届きません。 果たしてこれは不起訴になったのでしょうか? 採捕といっても、採捕を禁止する看板もなければ、採捕してはいけない事も知らずの事でした。取調べ時にも状況は説明してます。 【質問1】 いつ頃、...

弁護士回答
    2
  • 他人の釣り銭持って帰り、占有離脱物横領罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、ガソリンスタンドで、他人の釣り銭を持って帰り、4000円。占有離脱物横領罪で、警察に呼ばれ、取り調べ、調書をとり、持ち主に、お金を返し、警察からは、もう呼ばれません、と、言われました。しばらくすると、検察から用紙が届き、お話を聴きたいので、用紙と、身分証、印鑑を持って、指定した日に来るようにと、呼び出しがありました。今後が、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから