法律相談一覧
-
懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。
ベストアンサー夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急よろしくお願いします。この判断は間違っているのでしょうか。嘘はついていません
18歳未成年です。お恥ずかしい話になります。 自分はBitTorrentいうソフトを使って所謂、違法ダウンロードをしていました 違法だとはわかってはいたのですが癖になりやめられず。。。のような感じです その中には児童ポルノと受け取れる内容の物もあり先日、児童ポルノの件で数人の警察の方が捜索令状をもち自宅に来られました ダウンロードしていたPCを見せ法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のお金のやり取りが免責取り消しのリスクになる?
【相談の背景】 友達が悩んでいるので相談です。 以後自己破産した本人を(A)とし、(A)に対しお金を貸していた友達を(B)とします。 友達(A)が自己破産を行い免責確定し、自己破産は終了しています。 友達(A)は過去に友達(B)からお金を借りていたのにも関わらず債権者リストに友達(B)を記載せず、自己破産を行い免責確定し現在に至るそうです。 【質問1】 友達(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質表示誤記による店側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで服を購入しました。 (実店舗も存在します) 品質表示が綿100%となっていたので、麻にアレルギーがある友人にも大丈夫だと思い、安心して購入しました。 購入後、友人にプレゼントしたところ、 反応が良くないので尋ねたところ、 実際の品質表示は綿55%、麻45%となっていました。(写真を送ってくれました) 【質問1】 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の懲戒手続における瑕疵の有無について相談します
【相談の背景】 半年前、自衛隊で懲戒の審理が実施されたのですが、出頭要求書に記載された出頭時間が過ぎてるにもかかわらず、3時間以上継続された。 また、出頭要求は2日間だったが、1日延長され、その1日の出頭要求書を渡すのを懲戒関係者が失念しており、後日渡され、受領書をさかのぼって書かされた。 【質問1】 このことについて、おかしいと思いつつ懲戒関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約を利用した不動産売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 1月ほど前に建売の物件の購入の契約をしました。 事前審査では、団信の審査には通しておりませんでした。 契約後、団信を通したところ、金利に上乗せしないと契約できないことがわかり(ワイド団信)、また、その審査に時間がかかり、融資未承認の場合の契約解除期限が過ぎてしまいました。 融資未承認で契約解除期限が経過した場合、本売買契約は自動的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの通し漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの通し漏れについて相談です。 警察から連絡があり、3ヶ月前に利用したスーパーで商品を1点(200円程度のもの)レジを通さずに持ち帰ったのではないかと言われています。 当時は各商品を手順通りレジに通して、代金を支払ったつもりでしたので、驚いています。 警察からは被害届が出ているので通し漏れていたものや当時の服装を持って出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスの程度と釣り合わない賠償請求をされたら
ベストアンサー【相談の背景】 従業員がささいな数字違いのミスをして、取引先が腹をたてました。そのミスは、客観的に普通に業務をしていて起こり得るレベルのミスで、その数字が違ったところで管理するための連番なので、損害は出ませんでした。 しかし、管理体制が出来ていないと腹をたて、今後の取引を減らす、または解除、という話が出ています。 という話があった場合の質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽ブランド品を誤って転売してしまった場合
ベストアンサー中古か新品のブランド品転売を副業としてやろうと思ってるのですが、誤って偽物を仕入れて売ってしまった場合、警察に逮捕か民事上の責任は生じるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社の過大請求、支払い義務について
昨年、家族がフルリフォームされた中古マンションを購入しました。その後、間仕切りをつけるなど工事を追加したくて、懇意にしている不動産会社の勧めで、あるリフォーム会社に依頼しました。 リフォーム会社の担当者が壁紙、電気配線の長さなど過大請求をしていました。 ほかにもエアコンのコンセントを西側につけて欲しいと伝えていたのに、出来ない!の一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害の慰謝料の相場
ベストアンサー友人に理不尽な理由で殴られ 前歯が二本欠けてしまいました。 一緒に居合わせた友人も目撃し 誰から見ても明らかに自分に非はなく 理不尽な理由で殴られました。 本人もそのあと冷静になり 事の重大さに気付き謝罪してきました。 私は治療費全額と慰謝料を要求し 相手も了承しました。 とは言え、まだ口約束の段階ですので こちらで請求内容を書いた書類等を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?
ベストアンサー看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き予定の人に、不貞の慰謝料請求するには
ベストアンサー不貞の慰謝料請求予定です。 しかし、請求相手は破産手続きをしていくそうです。2ヶ月分の収支報告書提出などあるため、現在は書類準備中で、まだ裁判所には申し出はしてないそうです。 手続き前に慰謝料について文書を交わしても、例外を除いて手続き前の債務は免責されてしまいますよね。 ①では、破産後請求すれば問題ないですか。 また、債権者名簿に書かれた人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目の病気(流行性結膜炎)を元彼にうつされました。
実は去年の今頃、元彼に『流行性結膜炎』を うつされました。 当然ながら、仕事は行けず、年内いっぱい治療を しましたが、その時にかかった医者料と 休んだ分の仕事の日当、慰謝料は取れますか? 私は、元彼にうつされたのは、確実です。 2人ともそれぞれの病院で治療を受けているので 証拠もあります。 教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード扱いになるのか?
ベストアンサー先日、 使用しているスマートフォンで、ある動画サイトの動画を視聴しようと、再生ボタンをタップした際、自身の意思に反して動画のダウンロードが勝手に始まりそうになりました。 "始まりそうになった"と表現した理由ですが、 元々、スマートフォン本体のダウンロード機能を無効にしていたため、 画面には『ダウンロードを開始できませんでした』と表示され、動画の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合
ベストアンサー自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
市営住宅の保証人を頼まれています。保証人になる場合できるだけリスクをなくすにはどうすればいいのでしょ
このだび両親が市営住宅の抽選にあたりました。 その際に保証人になってくれと頼まれています そこでおうかがいしたいのですがいくら賃貸の保証人であっても場合によっては数千万円の債務が発生する可能性もあると思います 家賃の不払いで数十万円ぐらいの請求ならまだ我慢できますが例えば火事やガス爆発なので人や建物に多大な損害を与えた場合も本人に支払い能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 祭りでの接触事故による法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(2023/10/08, 17:57)質問をさせていただいたのですが、御回答いただけなかったので、内容に変更を加えた上で再投稿します。 先日、地元の祭りで混み合った通りで、ある建物のそばで待ち合わせをして待っていたところ、そこを急ぎ足で通り過ぎてきた女性の腰まわりのあたりに、長袖の衣服越しに左腕の肘(当方も長袖着用)が接触してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 誤操作 削除済み
【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為で強姦になるのか?
【相談の背景】 以前にクラブで出会った女性とクラブ内でキス等をしており、一緒にホテルに行こうとクラブを出ました。 ラブホテルに行こうとしましたが、満室だった為、野外で性行為をしました。 その行為に関しては相手側から下着を脱ぐなどの状況で行為が始まりました。 しかし行為の途中で痛いと怒られてしまいましたが、そのまま行為を続けました。 その後 解散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談
【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ 他人の ICカード残高500円を誤認識で使用してしまったかも?
ベストアンサー先日パチンコ店にて、空き台に座りました。 千円札を入れようとしたら、入らず、機械の不備なのかと思いました。 残高表示デイスプレイ部分を特に確認せず、払出し及び返却ボタンを押しましたら、玉が出てきました。 何らかの不備で詰まってた玉が出てきたのだと認識し遊戯し始めました。千円札も入りました。 暫くたってから、その台を遊戯されていた方だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない=仕事をやめると算定表の年収はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手の年収1000万(40代前半)、わたしは扶養内パートで年収100万ちょっとです。 離婚調停中ですが相手側は 離婚するならば仕事はやめて故郷に帰る。だから今の年収通りの養育費は払えないと主張しています。 こちらで質問をさせていただいて 「通常は特別な事情がない限り退職前の年収で養育費の支払い額が決まる」とお教えいただきましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社データの不正コピーについて
はじめまして。 現職の会社に14年勤めておりますが、労働組合でトラブルを起こしてしまい。処分等は無かったのですが責任を取るべく退職を進めています。 その中で、会社のPCに入っている私的なデータと共に会社の機密データも外付けハードにコピーをしてしまいました。 外部への持ち出しなどは一切しておらず、自宅のPCや携帯なども全て開示しましたが、データをコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求が無効になる要件について教えてください
ベストアンサー財産開示請求の無効の要件の一つに、3年以内に財産開示請求がされている場合とありましたが、 もし債権者が複数いた場合は、それぞれの案件ごとに無効の要件が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか?
ベストアンサー傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか? 9年以上も前の夫婦喧嘩で夫が被害届を出してきました。 証拠として診断書、母指CM関節捻挫ですが全治何日、何週間の記載なし。 さらに、その時に居合わせていないはず夫の母親が目撃したということで証言、証拠となっているようです。 そもそも、私と夫と向かい合った状態で私が右腕、夫は左腕が組み手となりつかみ合い状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定後に返済を迫る強引な連絡がきます
自己破産をして免責が正式決定しました。 現在は、うつ病のため仕事ができずに生活保護を受給して生活しています。 その債権の中で、自己破産申請前に当時お付き合いしていた彼女から240万円を借りました。 返済は当時大きな仕事が受注できる見込みがありましたので、その仕事で得たお金から返済しようと思いました。 しかし、受注が決定できなく、弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタネット上の名誉毀損罪についての質問
ベストアンサーオークションでの取引でのトラブルです。 相手が取引中止の逆恨みから、公開ページに「先ほど警察から電話がありこちらの方と同じ市で苗字まで一緒でした。確証はありませんがこのようなことやめてください。」と私に向けて記載をしました。このような事とは何かを聞くと悪戯と言っていました。これは「」は名誉毀損でしょうか? どちらでも理由を願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書についてのご相談。
ベストアンサー覚書を交わす相手とお互いに会いたくないので、お互いに覚書(内容・名前・住所・印鑑)を作成して写メを撮り、LINEで送り合いました。 これは法的に効果がありますでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴。そして実際に被害届出さないと成立しませんよね?
ベストアンサー虚偽告訴は相手から被害にあったと思い込んだ場合は成立しませんよね?そして実際に被害届出さないと成立しませんよね?あきらかに最初から相手を犯罪者に仕立て上げる犯意が無いと立件は無理ですよね?痴漢とかなら目撃者と示し合わせたり、証拠を最初から捏造するとかでないと無理ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停室の外での録音について
調停室での録音は禁止されておりますが、 調停室外で、たとえば事務室とかで書記官と の会話を録音することは可能ですか。 また、その会話が後で証拠として認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について
【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車での接触トラブルについて、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 私が電車に乗る際、出入り口付近は人がいっぱいで、その際中の方は、比較的に中が空いておりそちらに移動した際、一度だけ手の甲が人に当たってしまいそのまま中の通路まで、入っていき、自分が降りる2つ前に自分が当てた人らしき人物が睨んできて降りたのですが、この後トラブルあった際どうすればよろしいでしょうか。 【質問1】 満員電車であれば不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの家の方にヘッドライトをつけっぱなしにしていたことは、法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で帰宅時です。 自宅前駐車スペースに駐車した後で5分程、エンジンとヘッドライトをつけっぱなしにしていたらその間に向かいの家の方が車で帰宅してきました。 向かいの方が、車を駐車し終わるタイミングくらいで私は自分の車のライトとエンジン切りましたが、数分とはいえ、向かいの家の方に対してヘッドライトをつけっぱなしにしていました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業が出来ていたのか記憶が曖昧
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチ屋の立体駐車場での車内性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日にネットで会った人との車内性行為 【質問1】 先日も質問させていただきましたが、再度投稿させてもらいます。先日ネットで知り合った人とパチ屋の立体駐車場でカーセックスをしました。後部座席で行いました。時間帯は夜間です。立体駐車場は明るかったです。 【質問2】 しかし、周囲に車は一台もなかったです。ですが行為をし終わっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ
【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの罪の重さは事故の状況によって変わるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車と自転車の事故で自転車が車の後方にぶつかり走り過ぎて行きました。 【質問1】 車の傷が前や後ろで違う場合、罪の重さも変わるのでしょうか。後ろだから気づきにくいや、前なら気づいて当然といった感じで変わるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の修理や交換費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故後の免許失効に関する今後の処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に当て逃げされました、その際に警察に届け出をしました、 当て逃げの相手の見つかった連絡はなく1ヶ月が経ち免許証の期限が9ヶ月ほど切れていることが判明いたしました、 免許証も提示して写真も撮られたと思いますが当時は何も言われず車を乗って帰る様にも言われました、ですが事故の際のドライブレコーダーも提出しており 失効してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから