25,409件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判する価値があるかどうか

ベストアンサー

昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で検察が示談をすすめている事件の処分は?

ベストアンサー

妻が元勤め先の会社(テニススクール)から、約7年間にわたり会社のPOSを不正に操作し、自分のテニスウェアやスクールのレッスン代を着服していたとして被害届が出され、電子計算機使用詐欺罪で送検されています。会社が届け出た被害額は約200万円です。 妻は着服の事実を一部認めています。 (着服したとされる物品等のリストを提示され、「これは違う」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 悪質な歯医者を許せず、訴えたい

ベストアンサー

悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしく治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、カルテには歯周病の治療などしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして明らかにカルテの改ざんをされてしまいました。 納...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手側からの上申書

ベストアンサー

相手側との離婚にて、弁護士に委任し調停の日を待っているところです。 調停申立書は、相手側に届いています。 弁護士に委任したことを知っているのにも関わらず、私に直接、離婚調停事件の上申書が届きました。読んでしまい更に精神的苦痛を与えられました。この上申書は、弁護士にいくものではないのでしょうか? それとも直接私に来ることが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました

ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...

弁護士回答
    3
  • 通販の縛り解約について

よろしくお願いします。 通販サイトでサプリメントを購入しました。 定期購入をすると初回価格が安いので定期購入をしましました。 安かったので2袋注文したところ、初回だけではなく定期購入の方でも翌月2袋送られてきました。 又、4回継続して買わないと解約出来ませんと書かれていたのですが、そのサプリを飲んだところ体調がすこぶる悪くて、妊娠中の為医...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪はどのくらいから罪に問われますか?

ベストアンサー

暴行罪について。 ネットなどに「唾をかける」行為でも暴行罪になると記載されてました。 そこで質問なのですが、実際の所 暴行罪で犯罪になるのはどのくらい相手にした場合なのでしょうか?(留置所や罰金、何かしらの罰を受ける) 例えば相手に嫌がらせをされ相手は手を出してきませんがこちら側が唾を掛けたり胸ぐらを掴んだらそれはアウトですか? ※一時的に保護...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害における示談の有無とある場合は判決にどのような影響が出るのか

1.刑事事件(ある企業のトイレを意図的ではないが、約1か月汚したことによる威力業務妨害)において示談は成立するのですか。 2.示談が成立すると、判決等にどのような影響が出るのですか。

弁護士回答
    2
  • この場合破産詐欺などで立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況 ・Aさんにお金を貸している ・お金を貸しているAさんが自己破産をした ・Aさんは色々な人にお金を借りていたみたいですが、一部の人は自己破産の際に債権者リストに名前を載せていない ・電話をして話を聞きたいのだが、相手の弁護士から取り立てになるのでやめてくださいと言われている ・その名前を載せてない人に対しては借金を返している ・その人とA...

弁護士回答
    3
  • 退職届を送付したけど辞められますか?

アルバイトで5年間携帯電話会社の代理店で働いてきました。 私は大きなミスをし5千万ぐらいの 損害が出てしまい、 行政機関までお話がいっています。 上からの指示で私は手続きをしただけです。 会社を辞めたいと言っても 今は無理と言われ 中々辞めさせてくれません。 退職届を6月30日締めで退職しますと 本社に5月末に送付しました。 私は辞められないのですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金した返済について

親の通帳から勝手に引き出され使用された場合、その使用した金額が返済されたのか?返済されていないのか?だけで、罪になる?ならない?になるのか? 証拠は、どのように証明すれば、良いか? 証明出来ない時には、どうなるのか? 例えば、お金を親戚に300万円借りた場合、口約束だけで、良いのか? 利子は付けなくても良いのか? 返済した、証明はいらないの...

弁護士回答
    2
  • 穴の空いた壁の写真はDVの証拠になりますか?

ベストアンサー

内縁の夫が会社から自転車で飲酒運転をして帰り、それを注意したり、経済的な話をすると不機嫌になってわめいたり暴れたりするようになりました。 昨夜は壁を殴り穴が開き、次は私たちの番だと言っていました。 穴の空いた壁の写真だけではDVの証拠としては弱いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について

住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...

弁護士回答
    2
  • 地域猫活動家が許可なく自宅前の公道で餌やりは合法なのか?

お世話になります。 隣人が毎日野良猫に餌をあげていて、自宅周辺は野良猫だらけとなり、一度苦情を申し立てたところ、代わりに地域猫活動家の方々が4ヶ月程前から隣家の前で毎日餌やりをしています。先月頃から自宅前でも餌やりを始めたので、注意をしたところ、公道なので問題ないとの返答でした。公道と申しましても、自宅前は42条2項道路(みなし道路)で、一応自宅敷...

弁護士回答
    1
  • 釈放後、押収品も返却されたのに起訴され裁判になる事はありますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で証拠不十分で釈放され、押収品も返してもらいました。 その後相手の女性が示談に応じないなら起訴するとの事で検事の方からお話がありました。 証拠もないのに起訴される事はあるのでしょうか??裁判になるとお金もかかりますし、このままやってもいないのに認めてもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の取締役の金銭的責任について

株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴行事件について

ベストアンサー

満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる可能性は?

現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...

弁護士回答
    2
  • 知人に3000万円貸してます

知人に3000万円ほど積もりつもって貸してます。毎月5000円ほど振込されてるのですが借金の理由もまったくの嘘でたらめでどうにか訴えをおこしたいのですが私の方が既婚て事もあり肉体関係をもってた事など弱みがあるためどうしたものかと悩んでます。詐欺罪などにあたりますかね?5000円毎月返してるから訴えは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の未成年雇用はお店は摘発されますか?

無店舗型性風俗店の方が18歳未満を雇用して現在は18歳になっているそうです。 もともと知り合いの方からの紹介で、面接時はお姉さんの身分証で面接したようで、従業員名簿作成の時も誰も気付かなかったそうです。 その知り合いの方は初めから18歳未満と知っていたそうなのですが、お店の人には隠して紹介したみたいです。 後から他の女の子からの指摘で発覚し、どうした...

弁護士回答
    1
  • 私は17歳です。二回目の妊娠中。相手の29歳の方を訴えたい。

私は今高校二年生(17)です。 付き合ってはいませんが、同棲している方がいます。 今生理が遅れていたので妊娠検査薬を使ったところ妊娠していました。 彼は降ろして欲しいと言っています。 今年の夏その方とお付き合いしている時ゴムを付けずに性行為をしていたため妊娠していました。 彼は親には内緒で降ろして欲しいとの事で「必ず責任を取る(結婚)中絶手術...

弁護士回答
    1
  • 子供が友達にお金を取られた

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。 小五の娘ですが、友達の家に置いて何人かで遊びに行ったおり、その家の友達に財布の中のお金を全部抜かれてしまいました。腹をたてた娘が必死に返して!と言っても笑ってみているだけで、暫く無視していたようです。お金は一応全部返した、とは相手の子供は言っているようですが…。問題はその後で、娘が立腹したまま帰宅し、私に事情を...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中に会社が倒産しました。

ベストアンサー

私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の適用は出来ますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 無免許補助にあたりますか?

息子が、3ヵ月前に、バイク売りました。 無免許なので、免許取得後に取りに来ると言われて 最近、取りに来たのですが。 免許取ったと聞いたら はい。 と言われバイク渡しました。 バイク取りに来た子はまだ無免許だったみたいで 帰り道に捕まりました。 相手は、息子が無免許だった事を伝えてますと、 警察言って、デタラメだらけです。 息子も後日呼ばれで...

弁護士回答
    2
  • 会社の間違いで報償金が不支給になるのでしょうか?

会社の報償金で通算1,000台売り上げると、社内表彰式と報償金が貰える規定があるのですが、足切りに目標台数に達した時点で過去24ヶ月に100台超えていないと欠格になるとの事ですので、6月に本社の担当部署に現時点で何台かを確認したところ、一緒に社内メール資料をパソコンで開き電話にて通算販売台数が2015年3月末時点で、993台で過去2年間で104台です...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げ金を盗難されました。弁償の義務はあるのでしょうか?

会社の売り上げ金を最後にレジ締めをした社員が自宅に持ち帰り、次の日に持ってくることになっているのですが車上荒らしに遭い盗難されました。警察を呼び被害届を出しましたが、まだ犯人は捕まっていません。会社からは全額弁償と言われました。今までも同じように紛失や盗難にあった社員は弁償したそうです。会社の命令で持ち帰り、盗難にあったらこちらの責任になるとい...

弁護士回答
    3
  • 職場パワハラについて

医療関係で事務をして、10ヶ月になります。 確かにミスもありますので、指導されるのはわかるのですが、同じミスでも私に対しては冷たくキツイ言い方です。 職場においても仕事の事を質問すると答えてくれますが、それ以外は仲間外れで会話はありません。 精神的に病んできてます。 仕事の重要事項や休みについても他の職員は早くから知っておりますが、私だけは直前...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて(落札者)

オークション、商品説明文について。 先日オークションにてチケットを落札いたしました。 商品タイトルにスタンド最前列と書かれており、商品説明文には〇〇~〇〇(アルファベット・ゲートの位置)〇〇~〇〇ブロック(数字)、1列、〇~〇番と書かれていました。 例 AA~AF(AFのみ2階席、前に別のアルファベットブロックあり) 5~20ブロック(16以降は2階席後方) ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度

鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...

弁護士回答
    2
  • フローリング張り替えによる費用

退去時の費用について払わなければ行けないのか 修繕費用として高額な請求を受けました。 中でもフローリングの修繕費用が最も高額でした。 傷は50㎠ぐらいに広がりテーブルの足による引っ掻き傷です 修繕できないと言うことで張り替えになったのですが、その部分だけ張り替えはできないと言われ見積もりが40万近くになりました そんな金額払わなければいけないので...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは親の事と私も含まれているのですが、結婚詐欺になるでしょうか? 今年5月に母は15年ほど付き合いのある知り合い男性と籍を入れました。シングルマザーで親子2人で生活していたので、私もよくお世話になっていました。 籍を入れて母は男性の実家に引っ越す予定ですが、男性の母の介護があるので落ち着いてからといつになるのか目処もつかず、今は別居状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約を知らずに関係した私は訴えられますか?

わたしは訴えられますか? 彼女が居る男性と体の関係を持ちました。 彼女が居る事は出会った頃から知っていましたが、うまくいっていなかったようで、ある日自然な流れでそうなってしまいました。 彼女との間で結婚話が出ているような事は小耳に挟んではいましたが、てっきり口約束程度のものだろうと思っていましたし、彼も具体的な事は何も話しませんでした。 つ...

弁護士回答
    4
  • 通勤時の単独事故費用について

ベストアンサー

通勤時の単独事故の修理代の件についてお聞きいたします。 先日主人が朝通勤途中に単独事故を起こしました。 通勤時という事もあり会社へ報告しましたが その際に会社から修理費を出してもらえないかと話をしました。 返事は無理との事でしたが、主人の自家用車は実質会社の社用車状態で 使用しており、会社もそれを許可してガソリンも会社負担です。 以前も通勤...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流拒否による損害賠償請求

調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • 経営コンサルティングの過程で提供した自製マクロ(アプリ)の瑕疵責任について

先日、営業改善コンサルティングの一環で、顧客に営業日報のテンプレート(エクセル帳票)と、個々人の日報を集計するマクロを作成して提供しました。 こういった、主軸がシステム開発にない契約において、オマケとして提供したプログラム(マクロ)にて不具合が発生した場合、提供側はそのプログラムの瑕疵責任を負うのでしょうか? (「バグが発生したから直してくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入・窃盗の被害届受理について。

ベストアンサー

コンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

バイト先のお金を盗むつもりなく持ち帰った事で横領罪と言われて ブタ箱にぶちこんでやる!と言われ 周囲にまで言われたりする事は仕方ない事ですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

元旦那の親に、面会交流を拒否し続け、 婚姻中にDVを受け、うつ病なのがわかっていたうえで、 調停、審判で必要に追い詰めて自殺に追い込んだとして 私と、以前依頼していた弁護士に対しいて 損害賠償5000万円を申し立てられました。 こんな主張は認められるもんなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産引クレジット会社への通知前の引き落とし

いつもご解答ありがとうございます 9日に各クレジット会社などに弁護士が【支払いできないと言う通知】を出して8日に口座から引き落としされるお金を引き落としして口座0円にしまし たが、 一社分一万円だけ10日引き落としのものを、私が口座0にし忘れて一社だけ引き落としになると、自己破産ではまずいでしょうか。 【そこだけ払うならうちにも払え】となるのではない...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音による業務妨害・営業妨害

自宅(一戸建)にて自営業(webや広告デザイナー)を約4年程しています。 3年程前から隣家の庭からの騒音(子供2~3人の奇声・親(妻)と親の友人との会話・犬2匹の鳴き声)で、騒音によって作業に支障が出てしまい業務に影響が出ています。 私の業務に支障が出ているだけではなく、クライアント様にも支障をきたしてしまっています。 騒音の時間帯は、 ・子供は...

弁護士回答
    2
  • 公立学校に慰謝料を請求する時の請求先

学校に慰謝料を請求するために内容証明郵便を送ろうと思います。 誰当てに出せばいいのでしょうか。 ○○中学校 ○○中学校校長 それとも教育委員会にだせばいいのでしょうか。 もう一つですが、学校と教育委員会の両方に請求することもできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の連絡をせず、入社しなかった会社から損害賠償を求められました。

ベストアンサー

内定をもらったが入社せず、半年間連絡をとりあってない会社から入社しなかったことで発生した損失金を払えと言われました。 昨年8月に当時の仕事を続けながら転職活動を行い、A社に内定を頂きました。 その後、9月1日にA社に入社する予定だったのですが、当時いた会社が繁忙期だったため 引き継ぎ等の関係で9月までに会社を辞めることが出来ず、入社出来るのが退...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問は誰がする?原告代理人が原告へ質問?

ベストアンサー

①本人尋問をする時は、どのようにするのですか? 原告代理人が原告へ質問? それとも被告へ質問? どちらも? 被告代理人が被告へ質問? それとも原告へ質問? どちらも? ②証拠調べとは、具体的にでた甲乙の証拠を「これは正しい、事実だ、嘘だ」と確認作業をすることですか? 既にでた甲乙資料を準備書面、意見書、陳述書等で根拠をもって、否定出来ている...

弁護士回答
    1
  • コンビニ等での万引き、窃盗罪の他、住居侵入等罪も成立する?

コンビニ等での万引き行為には窃盗罪の他、住居侵入等罪も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺になるか教えて下さい

ベストアンサー

246条の2項について成立するか教えて下さい カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 注文後いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと本当の事を言って、 料理が来る前に店を出て財布を取...

弁護士回答
    2
  • 会社の車での自損事故について

先月に会社の車で業務中に自損事故を起こしました。 コンクリートの壁にぶつかってしまい修理代金が15万程でしたが 会社に届いた請求書をそのまま渡され支払いをするように言われました。 普通は全額負担するものなのでしょうか?? もちろん会社に迷惑をかけ申し訳ないと思いますが 入社して試用期間が終わった後に提出した雇用契約書には そのような事は書いてあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから