25,418件見つかりました

法律相談一覧

• 調理中の手の衛生管理に関する不安と逮捕の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。 もう1年前のことになります。 私は料理をすることがあるのですが、調理の途中で調味料が足りないことに気付き買い物に出掛けました。 買い物に出かけて調味料を買ってすぐにあることが気になりました。 豚肉を触ったけど、ハンドソープで洗ったか、と。 水洗いで菌を手にしたままではないか、と。 そのあと気になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 過去の知り合いの会社のホームページに誤ってログインし、パスワードを変更してしまった場合逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。促されるままにパスワードの変更も行いました。 しかし、ログインしたら、別のホー...

弁護士回答
    1
  • 【至急】小石が車に当たったかもしれない場合の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 些細なことなんですが、教えてほしいです。 今日夜に歩いていて靴で小石に触れてしまいました。その後石がコンクリートに当たる音は聞こえました。近くに車がありましたが、当たっていないか不安になりました。ちなみに車に傷があるかもわかりませんし車にあたった音もしていなかったと思います。少なくても私には聞こえませんでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 車に乗っている際に男性の上裸の画像が表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 車の一番後ろの席でSNSアプリをみていたところ、ある人のページでプロフィール画像を拡大してみると、男性の上半身裸と下着の写真が何枚かプロフィール写真として設定されており表示されました。それを見てしまったのですが、ちょうど車が止まっており、後ろに止まっている車の人に見られたかもしれません。 【質問1】 この場合わいせつ系の罪など何か...

弁護士回答
    2
  • リチウムイオン電池の廃棄処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反の賃借人に清掃費用を請求出来るのでしょうか

【相談の背景】 貸主の事情で退去依頼をし、数十年間に及ぶ賃借人は退去に応じてくれました。その際、立ち退き料に加え、依頼した期日内に出るので退去時に退去費用を払いたくないと言われました。私は原状回復をお願いしました。実際には埃だらけ、水回りは全て真っ黒でカビだらけ、家中掃除をした形跡がありません。おまけに床は大きく抉れていました。次の買い主に引渡...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?

【相談の背景】 先日6〜7年前のスマホやゲーム機でのダウンロード行為について質問した時に、ゲーム機やスマホがもう手元になく、使用していないのであれば、たとえ過去にアップロード機能のあるソフトを使っていたとしても、現在はそのデバイスを通じてのアップロード行為は物理的に停止しています。この場合、違法行為自体は、デバイスを手放した時点で(意図せずとも)...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、スーパーで買い物をしていた時のことです。弁当をカゴに入れたとき、なんとなく、同時に、あるいは、その前後に、何かをポケットの中に入れてしまったのではないか、と思いました。 その場でポケットを漁ると怪しく見えそうなので、会計後にジャケットやズボンのポケットや、カバンの中や外のポケットを探りま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にダウンロードされた動画の違法性

【相談の背景】 先日、ネットサーフィン中に誤ってリンクを踏んでしまい、動画がダウンロードされました。動画の内容は見ていないのでわかりません。そのときはその動画を削除しましたが、後日そのスマホを確認するとどうやらリンク元から再度勝手にダウンロードされたらしく、削除したはずの動画がスマホ内に新しいタイムスタンプで存在しました。(ウイルスが入ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 女性とぶつかり相手がよろけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑した駅で女性と思いきりぶつかりそうになり、手で跳ね除けたら女性がよろける、または壁に軽くぶつかったかもしれなく、被害届など出されて警察署に行かなくてはいけないのか不安になりました。 今朝、人の流れに沿って駅の導線通りに歩いていました。途中で大人2人分ほどしか通れない道があり、導線もあやふやの為、壁沿いを歩いていたら、向こうか...

弁護士回答
    2
  • 理事長の発言は威力業務妨害罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...

弁護士回答
    1
  • 駅でのキセル目撃について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅にて強行突破して改札を通り抜けたように見えた人を目撃したので駅員に報告したのですが、今になってもし間違いだったらどうしようと不安な気持ちが出てきました。 【質問1】 もし間違った報告をしてしまった場合何か責任を問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医師の 窃視 プライバシー 守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックでの美容外科手術で、事前に私に同意を求められることなく勝手に医師達が見学に入って来て、手術と無関係なおしゃべりに興じていました。ちらっと患部を見てはいたようですがほぼしゃべりに来てただけでした。狭いオペ室なのもあり、感染リスクや執刀医の気が散るリスクもあるので事前に求められても承諾はしなかったはずです。こういう場合、見...

弁護士回答
    1
  • スポーツチームでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のスポーツチームの監督をしています。 チームは全国大会出場を目指すという方針のもと活動していますが、方針に背く保護者がいます。また、指導者からの発言について、事実を捻じ曲げて周囲に吹聴しています。おそらく被害妄想が激しいのだろうと思います。保護者会長や副会長がヒアリングを行うも、一方的な主張を繰り返し、チームでの秩序維持の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 今日の夜19時30頃に私がバイクで相手が車で当て逃げをしてしまいました。 私のバイクのマフラーの1部と多分相手の車のバンパー辺りに接触したと思われます。 焦ってしまい咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 自首をした場合、相手が被害届を出していなくても、前科はつきますか? 【質問2】 被害届が出ていたらどういった犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 至急!アダルトチャットによる露出指示

【相談の背景】 本日の午前2時頃(夜中2時)からアダルトチャットをしていました。 向こうがいじてめほしい。という内容でチャットを立てており、そこに自分が入りました。 向こうの要望通り露出指示などをしており、チャットだけなので、本当に女性なのか、露出しているのかも分からず、イメージでチャットしていました。 その中でエレベーターに行くよう指示をだ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入および窃盗未遂の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入および窃盗未遂で逮捕されました(検察に送致後、勾留なしで釈放されました)。 ▼経緯:(※ 当方は泥酔状態 ※) 朝8時頃、飲める店を探していたところ、扉が開いた店があったため、営業中と勘違いし入店しました。 店は無人であり、暫くすると店員は戻ってくると思い、座って待っていましたがそのまま寝てしまいました。 起床後(泥酔継続...

弁護士回答
    1
  • オリパ購入トラブル:警察相談の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でお店を作りオリパ(中古カードがランダムで封入されているオリジナルパック)を販売しているところから総口数500口のオリパを全て購入するつもりで購入したら9割以上残っており残っているものを全て購入しました。 その後出品者から発送され中身を確認すると購入分の半分ほどしか発送されておらず、出品者へ問い合わせをしたところ複数人で作業して...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへのアクセスおよび閲覧に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代の男性で、YouTubeのショート動画を閲覧していたところ「7桁の数字」という動画が流れ、気になり検索をかけアダルトサイトでの動画紹介であったことがわかりました。 何度かアクセスをしてしまい、再生(ダウンロードはしてないはず…)をしてしまい、再生と同時にウェブストリーミングサービスのページへ遷移をし、すぐに消しました。 当初...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の軽い接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店の中を歩いているときに、不注意で自分の足が、近くの女性の足にあたってしまいました。 相手の方は見た限りだと大きな怪我はしていなかったみたいで、私が謝罪したあとすぐその場を立ち去られました。 今になってちゃんと相手の方が怪我されていないか確認すれば良かったと思い、相談させていただきました 【質問1】 ここで相談することでは...

弁護士回答
    3
  • 車で追い抜く際に自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 対面道路で車を運転中、左側に自転車が3台いたため、ちょうどあった右折レーンに少しはみ出して追い抜きました。その後右折レーンがなくなり、対向車線にはみ出しそうになったため、戻るために左側にハンドルをきりました。 追い抜く際は自転車との距離はとっていましたが、左側に寄った際に自転車にミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど自転...

弁護士回答
    4
  • 私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談

【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...

弁護士回答
    1
  • セクハラとして侮辱罪や名誉毀損罪として起訴されますか?

【相談の背景】 セクハラや名誉毀損に当たりそうな発言をしてしまいました。どなたか回答お願いします。お恥ずかしいお話なのですが、先日店舗でレジ業務をしている最中、女性のお客様の会計を終わらせた後、私の後ろ近くを通られる時時に本当に小さい声で、独り言のつもりで、「乳でけぇ」と、発言してしまいました。隣にいた同僚には聞こえておらず、店内も静かではなか...

弁護士回答
    4
  • 職員Aの亡くなった後、意図や目的もわからぬまま映像だけで罰則を決定できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年経ちますが、会社内の通路に、なぜか薄型パソコンが床に落ちていました。私は知らずに踏んでしまい、バキッと嫌な音と感触を覚えています。 たまたま、その光景を見ていた職員A(当時、退職後の再雇用で65歳位でした)が、「運が悪かったね~」「誰のだろうね~」などと同感してくれ、そのパソコンを出入りしている会社に経費で修理してもらい...

弁護士回答
    1
  • 誤って女子トイレに入ってしまった

【相談の背景】 先日、カラオケに行った際に誤って女子トイレに入ってしまいました。女子トイレだと気付いたのは用を足したあとで、その際に何かトラブルなどはありませんでした。 当時お酒を飲んでいたこともあり、しっかりと表示を確認せずに入ってしまいました。完全にこちらの落ち度ですが、後日通報されたり、逮捕されたりするかもしれないと考えると、とても不安で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと不同意わいせつ罪の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールで相手から性的な画像を要求された。 【質問1】 着替える動画を送ってと言われたのですが相手が性的な意図を持たずにこのようなことを言ってきた場合児童ポルノの対象になりますか? 【質問2】 性的な目的ではなく嫌がらせなどの別の理由で性的な画像や動画を求めてきた時は不同意わいせつ罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 出会うことに関する契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以下甲)と相手方の女性(以下乙)がおり、ネットでの関わりと一度現実で複数人が会する場で会ったことがある程度の面識があります。 その後、いさかいがあり私と相手が実際に会わないようにという契約書を書こうとしています 甲が乙と会うことを禁ずるという文言で契約書を作ろうと考えております 【質問1】 偶然に(例えばフェスやイベントなどで同...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の補償について

【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 卒業高校の通知表の記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 卒業した高校の通知表で部活の記載ミスがあったかもしれません。具体的には仮入部した部活の記録が通知表に書かれていました。おそらく、先生のミスか私の申告ミスだと思います。 【質問1】 高校に一応報告しようかと思うのですが、通知表のこのミスによって卒業が取り消しになることはありますか? 【質問2】 大学の一般入試で提出した調査書の方...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの疑いで警察から連絡票が届いたが、無傷だった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士のミラーの接触として、当て逃げとして警察から連絡票というものが入っていました。 指定されている時刻にその場所を走っており、物に当たったかと思いましたが無傷で、すれ違いざまで相手も走り出してしまい特定できなかったので、勘違いかと思いそのままにしてしまいました 【質問1】 警察には連絡しようと思いますが、今後どのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(未成年同士) 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が学校外で同級生を一方的に殴り、怪我をさせてしまいました。怪我は全治1週間程度と聞いています。 その後、その被害者は不眠など精神的なダメージがらあり精神科を受診して投薬を受けているそうです。 息子が悪いことは重々承知していますが、ネットなどでPTSDに対する慰謝料は高額になると載っており不安に思っています。 被害者は弁...

弁護士回答
    1
  • 依頼されて作成した記事の責任能力

【相談の背景】 初めまして。 私はライターとして活動しております。 今回、私が過去に納品した記事に事実と異なる点があるとして問題になっております。 数年前に、編集会社から記事の作成を依頼され納品しました。編集会社は内容を精査して、別のクライアントに記事を納品しました。 ところが、納品した記事に事実と異なる内容を書かれたと企業から抗議をうけている...

弁護士回答
    1
  • 喫茶店の料理をこぼしたときのお話しです

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店に入り注文した料理を食べていたんですが、料理が私の股間上に落ちてしまいました。それを拾ったんですがその後お店から出されたおしぼりに手を拭いてしまいました。そのおしぼりはタオルタイプでした。 【質問1】 この行動は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 失業保険異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について教えて下さい。会社トップによるセクハラによる退職でしたが離職票には自己都合となっていました。(書いてくれた事務員さんはこの件は知りません)社長と店長はすべて知っています。(会社トップがした行為の為、何も措置はしてもらえていません。)退職時、店長とそのことを話した時の音声データあります。ハローワークにて異議申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 理事会の制裁に対して、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で各戸の玄関ドア交換工事が可決されました。 私は前回の大規模修繕で、組合員へ見積もりが説明されてなく説明会を開催するよう要求しております。管理会社が対応しないため、修繕積立金の振替口座を登録せず管理会社からの請求に基づいて手動で支払っております。 理事会は、修繕積立金の振替口座を登録していないことを理由に...

弁護士回答
    1
  • DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元職場での誹謗中傷・侮辱に対する慰謝料請求の可否について相談したい

【相談の背景】 夜のお仕事をしていた際のスタッフ達から働いている時から辞めた今でも嫌がらせを受けています。 女性の職場なので色々ありますが。 これは最近の一部の話ですが、私がほぼ相談したこともないキャストが中心になってあることないこと話を大きくしている事や、その中には私が相談にのったり色々な解決に携わってきたキャストも加わり、そこに店長が一緒...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示に従って検査を受けたが、欠勤にされた場合の法的問題は?

【相談の背景】 先月の話です。 発熱、咽頭痛、頭痛があった為会社を休みPCR検査をしたところ陰性でした。 上司に報告したところ、「発熱してすぐの為正確な検査結果が出ない可能性がある。同じ検査を翌日も受けるように」と指示がありました。 翌朝、始業時刻過ぎにその上司から「今日は本来出勤だがどこにいる」と電話がありました。 検査を受けるよう指示があった為...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の休職について

【相談の背景】 現在歯科医院で正社員として歯科助手で勤務しています。 昨年12月妊娠が分かりすぐに悪阻で 休職させていただいておりました。 今回産院から許可がおり2ヶ月ぶりに 時短勤務であれば働いていいと言われました。 しかし職務柄身体の負担が大きいので 引き続き傷病手当をとってほしいと言われました。 確かに職務内容は主に立ち仕事がメインです。で...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の秘匿性について

【相談の背景】 アカデミックハラスメントについて民事調停をしております。 民事調停は非公開だと言われ、「どの程度なら話していいのか?」と調停員にお聞きしたところ「答えることはできない」と言われました。 【質問1】 民事調停の内容や民事調停を起こしたことについてどの程度なら話していいのでしょうか? やるつもりはありませんが、SNSで相手方の言い分な...

弁護士回答
    1
  • 彼氏へ貸したお金について

【相談の背景】 付き合って2年半の彼氏へお金を貸しております。 金額は1000万ほど、借用書もあります。 期日を過ぎ、相手からは返すという言葉があるものの1円も返ってきていません。 現在以下の状況です。 返済意思を感じられず、詐欺に当たるのではないかと考えております。 ・借用書の住所が虚偽の可能性がある ・〇日に返す、振込みをしたと言いながら結局し...

弁護士回答
    1
  • 個人経営での横領受け取りによる罪と支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営 横領してたお金知らずに受け取っていた。 【質問1】 横領してたお金知らずに受け取っていた場合、罪になりますか?支払義務があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫  左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    3
  • 夜散歩中に子猫を保護しようとしたが、敷地に入ったりダンボールを置いたことは罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜散歩をしていたら子猫がいたので保護しようと思い捕まえようとしたのですが逃げられてしまいました。その際道路に面したアパートの敷地に少し入り、猫が入るようにダンボールと餌を設置してしまいました。猫はどこかに行ってしまったようなので1時間後ほどで片付けました。  【質問1】 猫を捕まえるために敷地に入ったり、ダンボールを置いたのは罪...

弁護士回答
    1
  • 「未成年が18禁をリツイートした場合の罪について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校2年生で未成年なのですが、 先ほどX(旧:Twitter )にて、 18歳以上の年齢に設定して、 未成年の設定では見ることのできないツイートをリツイートしてしまいました。 私がリツイートしてしまったのは、 「FANZA通販」というアカウントで、プロフィール欄には【FANZA通販サービスの公式アカウント】です。と書いてあり、 その中の、「2023年...

弁護士回答
    2
  • 職場における悪意ある噂話について

【相談の背景】 私は57歳の男性で、現在食品製造会社で送迎ドライバーのアルバイトに従事しています。その会社で、20歳のベトナムの技能実習生の女性と肉体関係を持った、という身に覚えのない噂話を流布され閉口しています。その女性とは、他の技能実習生も交えて3,4人でドライブや食事に出かけたことはあり仲は良い方だと思いますが、二人きりで会ったことはなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから