法律相談一覧
-
契約書と実際に差異があった場合
隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償について
ベストアンサー先日、原付の盗難にあいました。 職場の 駐輪場に止めていたのですが、鍵を抜き忘れてしまったためです。 鍵は鍵束になっており、店舗の鍵、店舗の売上を預ける銀行の夜間金庫の鍵もつけていたため、被害届を出した後、鍵を交換しました。 その後犯人が捕まったのですが、犯人が未成年であったため、その親と弁償について話し合っています。 相手方の言い分といては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?
私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラヒモ夫離婚しても旦那に支払い能力がない場合は?
ベストアンサー今はまだ結婚しておりますが完全なDVにモラヒモ夫で離婚しようか考えてはおります。通常モラハラに暴力はないのが多いですが家であざが出来ても見えない部分等に対してのDVが多く周りにはわかりずらいです。先日は流石に救急車を呼びましたがその位毎日怖いです・・・数年前、無視され脅えているうちに気絶し顔をコップに直撃!今も顔に傷跡がありますが当時から何回頼んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣。法律的に何かいい方法ないですか?
あるいたずら電話の事で、勝手に疑われ、勝手に犯人扱いされ、無視されてます。相手からは犯人分かるまで連絡しないと言われて、未だに連絡ありません。連絡しても無視されます。 法律的に何かいい方法ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスで損害金を払わされた
ベストアンサー仕事のミスで損害金を給料から告知なしでひかれました。 日中は現場で職人作業して、作業終了後、事務所で給水装置の書類作成して、部屋にもどると23時を過ぎていて、3時頃まで書類を作成しています。睡眠時間は、2〜3時間です。 損害金額は2万円で、会社運営のアパートに居りますが、提供している金額よりも1万円高いのです。 アパート代は5万円ですが、他の同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで。これは結婚詐欺になりますか?
一年間彼氏のホストクラブに通ってました。 昼の仕事をしていましたが彼と付き合って彼に、一緒にやっていくためにお金が必要だと言われ風俗に行きました。 それで毎回お店に呼ばれました。 一年ぐらい通って彼がホストを辞めて昼の仕事をしはじめましたが親の借金があるからそれを返せるまでは一緒にやっていけないと言われ毎月あたしが彼にお金を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な彼
付き合って5カ月になる彼がいます。 チョット行動に不審な点があったので、イロイロ自分で調べたところ 他の女性と結婚してる感じです。(決定的な証拠はないのですが…) 本当の事を言ってくれて謝罪してくれれば、それで良いと思って、先日 会ったのですが、一緒に住んでいる人がいるのか聞いたりしたのですが、そんな人いない。逆に「近いうちに、母親に紹介するから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生 ご回答ありがとうございます
弁護士A先生、早速のご回答ありがとうございます。先程の、浮気相手だけに慰謝料を請求できるかの質問の続きですが、浮気相手も「既婚者と初めて知った」と言っていて、この辺の話しをひっくり返すとしたらどのようにしたらいいですか? 妻も「相手に教えてない」と言ってます。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プレゼントの返済
ベストアンサー付き合って3ヶ月ほどの彼と別れました。 メールで連絡がきたのですが、その際にプレゼントをしたものを返して欲しい、目で確かめて処分するとのことで、ブランド品を含む物を指定された住所へ送り返しました。 また、別れる前に旅行へ行ったのですが、はじめは食事代など旅行にかかる費用を全て出すと言っていましたが、別れる際に、旅費代(ホテル代、レンタカー代、食費)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が職場で同僚を殴った場合の国家賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は市の会計年度任用職員(以下、非常勤)として、市民プールの監視員をしていました。 いつも始業時間の5分くらい前には出勤していたのですが、ある日の勤務中に、同じ非常勤であるAさんから「いつも出勤が遅い。15分前には来い」と高圧的に言われ、私が「遅刻してないので問題はないし、上司でもないのに偉そうに指図するな」と反論しました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 4日前に、車に乗り込もうとする際 バックを何かに擦った気がして 確認したところ隣の車にも乗り込もうとした車にも 傷がなく、乗り込もうとした車に擦ったのかなと思い その場を後にしたのですが もしかしたら隣の車に擦っていて その方が困っていたらどうしようと いう不安がかなりあります 運転中の事故ではありません。 また、自主する前に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫による示談書の内容
不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークションでの落札について
ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合
ベストアンサー結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?
中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され車の保険詐欺不起訴の可能性ありますか❓
5年程前に知人に呼びだされ、軽い気持ちで行った所反社会的勢力のような者達がおり、脅迫され車をぶつけ保険金詐欺に加担しろと言われました。何度も断ったのですが怖さに負け行ってしまいました。帰りぎわに10万円渡され怖くて受け取ってしまいました。 主犯格の者はこの事で保険会社より180万円保険金を受け取っています 私は現在その件で在宅で捜査を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の錯誤無効について
いつも大変お世話になっております。 連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 賃貸の連帯保証人となった際に、連帯保証人側には 「物件には契約者の他に同居人も住んでいる」との情報が教えられていました。 そのため、連帯保証人は「2人で住んでいるなら滞納をすることもないだろう」 と、連帯保証契約を承諾。 ですが、後日、実は同居人は住んでいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレ等を汚す行為について
便などで公衆トイレ等を汚す行為は器物損壊罪等に該当しますか? また、汚した後に水やトイレットペーパー等で出来うる限り汚した箇所を綺麗にした際はその違法性は阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出納係って?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられ名誉の為に争うのですが、 結局は原告が嘘をついたり痛い部分を認めなければ、私の記憶との押し問答になる気がします。 出納係だった被告の私は現預金を動かせて当然だったわけですから、 結局は、それを懐に入れてない=私的な家計簿や当時の費消状態を開示証明すれば、原告の嘘や情報の誤魔化しが明らかになって判決が早まる事はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソープでの本番行為。今後賠償請求等はあるのでしょうか?
ソープで本番行為をしてしまいました。 コンドームが外れているのにきずかずに挿入してしまい途中で気が付き嬢に伝えたら、ボーイに連絡してボーイにコースの料金支払い後Gr全体の出入り禁止になりました。 今後賠償請求等はあるのでしょうか? 当日は電話予約をしないで店頭受付で入りました。 以前からそのGrのソープを利用していて電話予約などはしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車線変更によるトラックの荷崩れで損害賠償義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転している際に車線変更をしました。車線変更後に後ろのトラックからクラクションを鳴らされました。私の車線変更時にトラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれず、とても反省しております。相手方とは非接触で、その時トラックから特に停車等は求められず、事象後すぐの積荷の状況確認はできていません。トラックは別方向に向かって行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故? 落下物 責任 歩行者 車 転倒した際に落下物で起きた怪我
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございません。急ぎで回答お願いいたします。 交通事故?について質問です。 私は歩行者 相手は車 夜間で街灯もあまりない道です。 歩道も路側帯もない道路の右側を歩いており車がかなり近くにきたため避けました。避けて転倒し、釘が落ちていたため踏んでしまい足の裏にささりました。相手の車は逃げてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えがない送受信設定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットのプロバイダで取得したメールアドレス宛に受信したメールがパソコンやスマートフォンの別メールアドレスのフォルダやアプリに受信するのですが、特に何か設定をした覚えがありません。 【質問1】 プロバイダ会社や他社フリーメール運営企業、スマートフォンメーカーなどの利用規約違反や賠償責任などに問われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の委任契約にともなう損害賠償請求について
【相談の背景】 雇われ院長、医療法人にて労働契約にて管理医師就任。理事に委任契約にて就任しております。基本的にはほぼ労働者です。例えば理事就任時の委任書にも理事就任を許諾するというむねのみ記載されておりました。他は委任契約書で特に問題はなかったです。 【質問1】 後から、説明し忘れていたなどで重要な事項を引き出した場合、自分に不利になる場合など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票虚偽による公正証書等不実記載罪について
婚姻届提出後、一部内容に不備があるとして修正を求められました。修正を行いましたが、婚姻届の受理証明書の発行は翌日以降になると伝えられました。 証明書取得に時間的な焦りがあり、また婚姻届を提出した市役所は遠方であったことから、在籍している市役所にて妻の住民票の続柄を同居人から妻(未届)に変更する手続きを行いました。 この際、受理証明書を発行できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、勝手に口座変更し、私の分だけ滞納させる
ベストアンサー先月喧嘩をしてから別居しており、夫婦関係調整調停(離婚調停)と婚姻費用分担金請求調停を申し立てています。(まだ始まってはいません) 一歳の子どもがおり、子どもは私が連れて出てきております。 生活費はいくら請求しても3万しか支払わず、子どもの児童手当も返してくれません。 最近わかったことなのですが、私に何の連絡もなく、引き落とし口座のお金を全て自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者離職証明書の離職理由について(契約社員)
ベストアンサー現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。 会社から受け取った雇用保険被保険者離職証明書には、「労働契約期間満了よる退職」ではなく、「一身上の都合の為」と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載について
宜しくお願いします。 義兄と父が揉めていて、一方的に義兄が出ていくから私にローンを変われということで、先々月末に義兄から父との共有建物の持分を住宅ローンで買いました。 親族間の持ち分だけの売買なので、ローンが通りにくいとの事でしたが、義兄と義姉の離婚協議を提出するという条件の元でローン審査が通りました。 決済完了後も、別居と言うかたちで義姉と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のNHKの支払いについて
夫は実家に住んでいて別居中です。 私が、婚姻費用分担請求を申立てると、 夫のクレジットカードと私が利用していた家族カードを、夫は解約しました。 何も手続きしないまま、解約されているので、継続払いの分に支払いが出来ないと、 NHKから郵便が届いています。私が夫名義のマンション、 夫は実家に住んでいて、NHKの名義は夫です。 夫宛てに、別のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪質な破産について
ベストアンサー会社の破産について質問です! 詳しい内容については長くなるので控えさせて頂きます! 会社を破産倒産する場合は債権者に対して、詐欺行為を行った場合でも、その債権者に対して破産し一部の分配しかされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車利用時の料金支払いに関する不安と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的地の駅まで、直通だと思っており そのままの料金で改札を通り、 駅に着きました。 初めて行く駅だったので調べてから利用したのですが、当日遅れてしまい焦っていたのもあり 直通で大丈夫だったのか不安です。 しっかり料金を払えているのかという不安もあります。 改札を降りた際、特に問題はなかったです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の不法行為について
【相談の背景】 2024年6月16日、私の妻が歯科医に事前説明もなく、5本もの歯を抜歯されました。 当初は2本の予定でしたが、前述のとおり説明もなく5本抜歯され、抜歯当日に義歯を入れる即時義歯をされました。 当然に即時義歯についても全く説明を受けておりません。 更に、抜歯当日までは治療前に必ず診察室に夫である私を呼び、その日の治療について説明されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故し気づかず立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談
【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機での取り忘れたお釣りに関する法的な問題は何ですか?
【相談の背景】 13日の午後7時過ぎ頃に屋外(バス停の近く)に設置されているグリコのアイスクリームに自販機を利用して買った品物とお釣りを取る時に断定出来ないが、前の利用者が、取り忘れたと思われるお釣り(200円くらいの小銭)も一緒にもしかしたら持ち帰ってしまったてないかと気になり翌日14日の午前中に利用した自販機に表示されている管理者名の連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ駆除のために不凍液を使用した場合、カラスが死亡するリスクについての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅庭にネズミが発生して倉庫を荒らします。 ネズミの毒餌 罠 すべてダメ。 自宅に入ってくるのだけは避けたいです。 近所の方がいうには、不凍液をネズミの餌に浸して、設置したらあっという間にいなくなったと言います。 近所の方はカラスの死体は見ていないと言いますが、山手に住んでいるのでカラスの死骸をみないだけで、カラスもなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による歯ブラシへの漂白剤(ハイター)塗布について。身体被害がない場合の刑事罰と親権への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の概要】 現在、妻の不倫をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な嫌がらせに身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシにハイターを塗布される行為が複数回あります(1週間で計3回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。先日は、私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに被害が出るところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線のトイレ鍵閉め忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線のトイレの鍵をかけ忘れてしまい、開けられてしまいました。ボタンで赤タイプのドアで、自分がそばにいると挟まらない為にドアが自動で開いてしまうのを知らず、ズボンがあがりきらないままなんども閉まるボタンを押しては空いての繰り返してしまいました。そこに駅員さんがきて教えてくれました。その開けた人にも後から謝りました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のいわれのない発言
【相談の背景】 管理職です。あるトラブル(対象者あり)がありが一部社員にトラブルの内容を話し周りには話し(対象者がいる為)をしないようにと念をおしましたが数日後にトラブルを起こした本人に伝わってしまいました。その時は上司に謝り、本人にもあやまり今回は許してもらいました。 今後、(謝罪後、私はトラブルの話しは一切誰にも話していません)また別の社員からト...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから