法律相談一覧
-
哀れでお金を振り込まさせられた行為は詐欺に当たらないですか?
ベストアンサー詐欺行為について宜しくお願いします。 とある課金サイトで生配信をされてる人が、自分のリスナーに携帯が止まる、病院に行きたい、車を直すから支援してくださいやお金くださいと言ってるにも関わらず携帯代は何人もから振込があったし、病院行くと言って行かなかったり、車を直すからと言って振り込まれたお金も勝手に振り込んどいてと言って車を直さず自分の生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法第976条第1項 役員の変更登記が遅れた場合
ベストアンサー会社法第976条第1項で、 会社法上、会社の登記事項に変更が生じた場合、2週間以内に変更登記を申請しなければならないと定められています(会社法第915条1項)。 「登記事項に変更が生じた」とは、それぞれの登記ごとに起算日が異なりますが、例えば取締役が新たに就任したケースですと、取締役が株主総会の決議で選任され、その取締役が就任をした日から起算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?
ベストアンサー今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物と分からず販売した場合
ベストアンサーオークションで、古着を販売しており、主に仕入先はリサイクルショップや古着店で仕入れたものをオークションで販売しているのですが、その古着が偽物だと分からず、販売してしまった場合、罪に問われるのでしょうか? リサイクルショップで仕入れているので、レシートはあるのですが、レシートに商品名やブランドなど詳細な情報は記載されておらず、例えば、Tシャツ1点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員です。お客様に納得の行かない差別的発言をされました
私はコンビニ店員でアルバイトをしております。てんかんと双極性障害2型と言う精神障害を抱えており月曜、水曜の夕方20時半頃に薬を飲む事を店長に許可を得ておりほんの1~2分程度の時間ですが薬を飲みにバックヤードへ行きます。所が、薬飲みに行くと言った所レジより呼び出しがあり、薬飲むと言ったのに…と思いつつ早々に薬を飲み店内に出た所お客様が、早く店員を呼べよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯として認定されるためには
当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失の弁済が必要なのか?
介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonマーケットプレイスでの新手の詐欺への対処法について。
ベストアンサーAmazonマーケットプレイスで中古本を購入しようとしたところ、商品が届かない詐欺に遭いました。 出品者から通知のあった追跡番号を調べたところ、日本で出版された本を注文したのになぜか中国から商品が発送され、全く関係ない住所へ配達済みとなってしました。出品者に何度問い合わせても返答はありません。 被害額は数百円程度でAmazonからの保証も受けられるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは傷害罪なのでしょうか
ベストアンサー4~6ヵ月程前ですが、駅の階段が朝の時間帯で混んでおり、上りの階段、下りの階段共に下る人でいっぱいでした。 その中、私は上り階段の左端を上がっていたのですが、下りの人の肩にぶつかり相手が尻餅をついてしまいました。今までにこのような事は2回起こっています。 この場合傷害罪等で問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等の成立について
ベストアンサー盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の返金請求に業者が応じず、連絡も取れない場合、法的にはどう対処すべきか?
ベストアンサー【状況】 高額塾の支払いをASPサイトで行いました。(ASPサイトとは、情報商材などの販売サイト○) その後、販売ページに書いてある返金保証の案内に従い、販売者に返金を請求しましたが、業者からは一度事情を聞く連絡(メール)が来ただけで、その後、何度問い合わせても連絡が取れません。 ASPサイトに問い合わせたところ、ASPサイトからも業者へ問い合わせをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔してよろけ、電車が非常停止した時の損害賠償はいくらか?
終電より一時間前くらいですが、かなり深酒をして駅のホームを歩いていたら、動き始めた電車によろけてしまいました。 その結果、非常停止ボタンが押され、電車は停止。私は駅係員と警備員に連れられて駅の事務室へ、警察官が間もなくやってきました。 駅係員に厳重注意され、損害賠償をすると言われました。そして、警察官到着まで待ちなさい、と。 やってきた警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの無賃乗車について
先日、会社の飲み会で泥酔し、電車の中でカバンを紛失してしまい、一旦途中下車。その後、そこからタクシーに乗ったのですが、無賃乗車をしてしまいました。 本日、警察の方が自宅に来たと親から連絡が入り、折り返しの電話をしたところ、事情聴取のようなものを受け、明日担当の者から電話をすると言われました。 そこで、先生方に質問がございます。 1.この場合、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金ミスで他人のクレジットカードを使ってしまった。
ベストアンサークレジットカードを使ってあるアプリストアのゲームに課金した。その時カード番号下4桁の中2桁の順番を間違えって入力したが、エラーにならず成功に購入した、そしてそのままもらったアイテムを使った。翌日気づいて、早速アプリストア側に連絡したが、払い戻しができないと言われた。直接アプリの開発者にお問い合わせしてもキャンセルできないと言われて、今その金額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?
いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と仕事の同時進行
ベストアンサー体が病気のため不自由で仕事がまともに出来ない私です。 生活保護と派遣会社の登録を行いました。 生活保護も調査をしている段階で派遣でも仕事が決まりました。 1ヶ月の短期の仕事です。 そんな時、生活保護も認められました。 生活保護のお金は初回は役所に取りに来てくれと言われてました。 役所へお金を取りに行くその日に、仕事を始めて週払いで給料を貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出しについて
書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親兄弟から受けたストレスで体調不良になった場合慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー弟から罵詈雑言をしつこく浴びせられ、その結果弟の顔を見るだけでふるえとめまいが起きるようになりました。 この場合実の弟を傷害罪で告訴し、慰謝料を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します。
はじめまして。 コンサートチケットを譲るかたちでチケット代金等先に相手から振り込んでいただいたのですが譲る事が出来なくなった為返金させていただこうと思いましたが私の私の不手際でお金を落としてしまい分割で返金させて下さいと申し入れしましたが先方とその連絡以来連絡が取れなくなってしまい返金口座も分からずいます。 先方が最後に被害届出します。 と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って女子トイレに入ってしまいました。
ベストアンサー間違って女子トイレに入ってしまいました。 男です。 就職関係の説明会があり、説明会前にネクタイと身だしなみを直したくて、トイレの手洗い場の鏡を使うためトイレに入りました。 トイレの鏡で身だしなみを整えていると、後ろから女性が入ってきたので、慌てて回りを見渡すと小便をする場所が無いことに気づき、この時点で間違えて女子トイレに入ってしまったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の警察とどう対応したらいいか?
先日、案内所で紹介され、言われた本番が〇千円で可能なファッションヘルスに行きました。 可能だったので本番をし、帰ろうとしたら突然ヘルス嬢がまだ高校生だと話してきました。 自分は雇う店が駄目だろうと思い警察に相談をしました。 電話をした自分が馬鹿なんですが、この場合高校生と知らないにしても罪に問われたり事情聴取を受けたりなどはありますか? 警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。
先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊として損害賠償ができますか?
乗用車にいたずらされた場合の損害についてご相談いたします。 私が契約している月極駐車場(賃貸物件敷地内)で、私の乗用車の運転席側後部座席ドアの下部分に、木の枝を折った状態(全長107センチ)で木の枝が車体に突き刺さっているのを発見しました。私は2階入居者です。その木の枝と同じものが1階入居者玄関に落ちていたこと。1階入居者のお子様のプラスティッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自己破産…私に影響が
ベストアンサー長文ですが、ご回答宜しくお願いします。 友人が自己破産の申請をする手続きに入っていると先日、連絡がありました。 友人は去年の初めに、脳梗塞で倒れ、3か月後退院する事になりました。 その間の入院費を分割で支払うと言う事で、病院側と話しが決まったのですが、友人には身内が居なかったので、私が保証人のような形で名前、住所、印鑑を押しました。 その後、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2016年06月25日にご相談申し上げたb4_c715です。
2016年06月25日に「初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?」のタイトルでご相談申し上げたものです。 他の方の相談内容の中に、「現在は厳罰化が進んでいるため、酒気帯び+物損事故は基本的に正式裁判になる」と検事さんに言われたと書かれていました。私の場合、「0.52 mg/mL + ガードレール損傷」で一般的には略式起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました
職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました。 仕事が終わった後たまに数人で食事に行くのですが、同僚が私と不倫しているという噂が流れました。 入社した時期も近くいろいろと仕事の相談をしたり、趣味も合うので休憩中によく話をしたりして他の社員と比べると仲は良かったと思います。 私も信頼できる同僚だと思っていますし、仕事をする上で大切な人だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高1長女が老人に傷害事件を起こした場合の慰謝料等
ベストアンサー先日15歳の高1長女がバスの優先席に座ってしまい隣のご老人に諌められ口論になりました。結局停留所を降りたところ突いてしまいご老人は転倒し警察沙汰となっています。(相手は80歳女性。軽いお尻の打撲で全治3日程度)当然こちらが悪いので謝罪の必要あると思っていたところ息子と名乗る男性より連絡あり、「被害届を出した。きちんと罪を受けた上で治療費と慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への苦情、賠償請求
ベストアンサートラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が陳述書の返送期限を過ぎてしまった場合
ベストアンサー会社の代表者である私に、第三債務者として地裁に陳述書を2週間以内に返送するよう催告されています。 債務者である弊社社員は、債権者と直接交渉して、取り下げをしてもらうので、陳述書の返送は待って欲しいと言ってます。 そこで質問です。 第三債務者である私には、地裁に2週間以内に陳述書を返送する義務があると理解していますが、もし、債務者である弊社社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している会社を乗っ取られました
20年前に、友人3人で株式会社を始めました。出資金は、私400万円、田中400万円、鈴木300万円でした。当初は、3人で事業をしていたのですが、8年程前から、私1人だけが代表取締役となり、田中は取締役となっていますが、名目的なものに過ぎなく、私だけが経営をしていました。ところが、いろいろな会社外の問題があり(詳細は省略しますが、ドロドロした事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納豆とか、もやしは体に悪いから食べない方がいい
ベストアンサーこの前テレビで「納豆とか、もやしは体に悪いから食べない方がいい」とかいっていたんですが、これって納豆業者とか、もやし業者に対して業務妨害(偽計業務)とかの罪にならないのでしょうか? 特定の業者を指して、なにかしらいったわけでないから別に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない器物損壊
ベストアンサー知り合いの車のタイヤ交換をしに倉庫のドアを開け中に入ってるタイヤを車に積んでタイヤ交換しにいきました。 タイヤ交換終わって倉庫にタイヤ戻そうとしてドアを開けたらなぜかわかりませんがガタッとドアが全部外れてしまいました。 それをみてた知り合いが自分が仕組んでわざと壊したんだと言われて否定しても納得してくれないです。 後日警察にも見にきてもらったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車に対する行為について
ベストアンサー私が住んでいる団地の敷地内に、無断で迷惑駐車をする車があります。 そのような車のフロントガラスとワイパーの間に警告文などの紙を挟みこむことは違法行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先を偽るのは経歴詐称か。
ベストアンサー派遣で働きながら紹介会社を利用し就活をしていましたが、先月内定をいただき、来月から正社員として働くことになりました。 しかし、最近まで親会社に派遣されていると思っていたのですが、実は子会社だったことに気づきました。 職務経歴書には親会社に派遣されていると記載してあります。 経歴詐称になってしまうのでしょうか。 また、その場合の紹介会社からの賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?
ベストアンサー先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した中古車の素性
ベストアンサー先日、外車を相場より120万円ほど安く、 某中古車販売会社で購入しました。 その時はずいぶん安いなと思いましたが、 目玉商品だろうと気にも留めませんでした。 昨日オイル交換のために、 販売会社と同じエリアの整備工場へ持ち込み、 整備士と雑談をしていたところ、 この車ぜんぜん売れなかったんだよ、車内で自殺したからね、と、 こっそり耳打ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が袋破かれポストへ入っていた個人情報取り扱い
県住宅で4年前から一階にある郵便ポストに町名まで同じだけど番地氏名違う郵便物が入る様になりその都度郵便局へ言って回収しに来ていただいて注意してきましたが、2年前は氏名番地も違う免許更新ハガキまでポストに入っていて昨日は自分の請求書封筒が破かれセロテープ貼られポストに入ってました。これにはかなり頭にきて請求書先に郵便局にとクレーム入れましたが怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂ではないでしょうか?
忘年会で酒を飲まされて、記憶がなくなりました。 後輩の車に乗せられて、車内で嘔吐したら、 道の真ん中にいきなり降ろされました。 因みに交通量の多い車道です。これって殺人未遂ですか? 反対車線からトラックがきたら、死んでましたねって運転手の後輩が笑いながら、言ってました。 これは、酒を飲ました上司も後輩も何らかの社会的制裁を受けさす事は出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の身代わり自首の刑罰について
こんばんは。 他者の車と物損事故を起こした知人のことで質問です。 前回の質問を見ると より状況が把握できると思います。 1日前に他者の車との物損事故で 保険の問題で身代わりしていたことを 自首した者が 今日警察署に連絡し 今回は注意で済んだそうなのですが 相手さんにも、その旨を連絡し 相手さんが腹を立てているそうです。 「嘘をつかれてかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の無保険バイクを友人が乗り回し…
ベストアンサー今年の4月にバイクの個人売買を友人Aとし、信用もあったので契約書等書かずにバイクと書類を先に渡しました。 毎月5万円×5の25万円での取引に互いに同意していました。 しかし、次月は支払えないというので待ちその次の月には払えるとのことで待ちましたが結局3万しか支払われず。 次の月こそはと思っていましたが、その間友人はバイクを乗り回し、ラーメン等外食ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な請求額を教えてください
数ヶ月前に新規でデリバリー風俗店を開業したものです。 開業にあたり電話番号を申請しましたが申請された番号がすでに他店で利用されいて数ヶ月間それに気付きませんでした。この場合に電話番号を提供してくれた人(不動産屋)に何らかの形で賠償請求する事は可能でしょうか。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の代理店活動の中で、提携先C社との話を進めてきたのに、A社が直接C社と交渉するというのをやめさせ
私は、国内で水質を浄化する機械を製造するA社の許可を受けて、東南アジアのある国において、営業活動をしていました、この度、地元の農産物・飼料を製造するC社と縁ができ、サンプルを使用して、データーをとり、共同で製造、販売は、C社に委託することを検討してくれないかという話を、A社の社長に2週間前に伝えました。そのとき、A社の社長は、「今度フィリピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害について質問です
ベストアンサー先月下旬の午前1時頃、あるホテルの駐車場に1時間ほど無断駐車しました。 駐車場に戻り急いで車を発車しホテルから出ようとした際、助手席側の後ろのドアをノックする音がしました。 車の後方の窓はスモークガラスになっており夜中の為、顔がわからず怒られると思い怖いくなり、とっさに逃げようとホテルに面した通りを右折しようとハンドルを回した瞬間、助手席の扉が半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のガラスが割れた場合、修理義務者は借主か貸主のどちらでしょうか?
ベストアンサー貸家(築50年)のガラスが割れたとの連絡が借主から入りました。(割れた箇所の特定は家族が電話対応のため、不明です) 家主に修理義務が、あるのでしょうか? 他の貸家では、退去時に借主に瑕疵がある場合は修理して頂いています。 また、古家のため、雨漏りもあるようですが、家賃も安く修理をすれば赤字です。(家賃は固定資産税を支払うと利益は僅かです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画をもらったのですが
ベストアンサー18歳の女性から line上でエロ画をもらいました その対価として3万払うという話でしたが まだ払っていません すると女性から警察に行くといわれてしまい そのまま連絡が取れなくなりました これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ内での事故ですが当て逃げと言われ。この場合、倍賞はどうなりますか。
こんにちは。 娘(19才)がコンビニの駐車場で当て逃げをしたそうなんです。 警察から連絡が来て防犯カメラの画像からナンバーを探したとの事。 車の所有者は当方です。 娘に貸していたのです。 娘は当てた自覚はないとの事です。 相手の車はどの程度か分かりませんが凹みがあるそうです。 当方の任意保険は入っていますが娘の年齢の保険には入っていません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから