25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 階段で急に立ち止まられて、怪我をさせた場合の保証

ベストアンサー

ふと気になったのですが、駅やスーパーなどの階段で急に止まる人がいますが、もしその人にぶつかって怪我をさせてしまった場合は医療費や慰謝料などを払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハローワークの聴取を勝手にされて名誉毀損になるのではないか?

退職勧誘で退職したくもないのに退職せざるおえなくなり、離職票が届くと一身上の都合と書かれており、ハローワークに異議申し立てをしました。 そうしたら、私の許可無しにハローワークの人が会社に聴取したみたいで、前社から電話がかかってきて、お前いい加減にしろよ。ありもしないことを言うな。と連絡がありそこで、初めて私の許可無しにハローワークの人が聴取した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について知りたいです。

私の知り合いが今、生活保護を受けているらしいのですが去年少し働いていたのが役所にバレてしまったらしくこういう場合はどうすべきなのかと悩んでいます。今は働いていなく生活保護を打ち切られたらどうしよう。と不安でたまらないみたいです。 私はどうしてあげることも出来ないのでこの様な場合どうすべきか、そして生活保護はこのまま続けていけるのか知りたいです。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での立件は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が商品を担保として800万を貸し付けました。その時に借主が在庫を証明する為に商店の領収書と商品預かり書を持ってきて貸し付けたのですが後に領収書及び商品預かり書(商店に商品を預かって有るという店主発行の書面)が偽造で在庫は有りませんでした。その証拠は店主が証明してくれるのですが詐欺で刑事告訴出来ますか?支払いは60万程は受けていますがその後は相手に連...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?

ベストアンサー

虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 友人が万引きしただろう事実に気がついた場合

ベストアンサー

友人と同じ店舗に入り各々それぞれほしいものを買い物していて、たぶんレジは同じだった気がします。その帰り道に、ふと友人が会計済みの品に混ざっておそらく未会計の品を持っていることに気がつき指摘しました。友人は私の指摘に対して明確に答えなかったように記憶しています。でも、ちゃんと会計してたら明確に答えられるはずです。私は友人の行動について否定的なコメ...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当について教えてください

4月25日からコロナの疑いで1週間様子見で休んでほしいと言われました。 その間に病院に2件かかりました、コロナの疑いがあったので医師からは自宅待機と言われました。 ですが検査結果はコロナではなかったので、会社に伝えた所、微熱が続いているから平熱になるまで休んでと言われました。 5月15日のいまでも休んでいます。 休んでいる期間20日です。 ちなみに、休...

弁護士回答
    1
  • 父が転んで喫茶店の内装の壁に穴をあけた

70代で眼が衰え脚も悪い父が喫茶店(個人店、ご夫婦で20年くらいやっている、お洒落な内装)に入りました。一人でトイレに行こうとして、床の段差(10cmくらい低くなっていた)に気付かず落ちて、前に倒れ壁に肘を打ち、壁に穴をあけてしまいました。すぐに知り合いの大工さんにきてもらい費用は見積り中、「漆喰なので手間がかかります、数十万円くらい、職人は3人、期間は3日...

弁護士回答
    1
  • 採用募集時と条件が違った

募集条件の時に手当が6月と12月の年二回出ます。利率は給与の2.5月です。という募集要項で申し込みしたら、採用時の子よ洋条件欄には年2回の手当は1.95月です。とあって人事担当者に問い合わせたら、募集時に間違えて書いてしまいました。ということでした。 詐欺雇用?上司に相談するにもこのご時世なのでいたし方なくです。

弁護士回答
    1
  • 植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について

ベストアンサー

植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について 庭の植木の伐採を業者へ依頼し、伐採してもらったところ、許可なく家屋の屋根へ上り、また伐採した大きな枝を家屋の屋根へドスンドスンと落とされ屋根が傷つきました。具体的な屋根の状態はこれから確認予定ですが、現時点で瓦が二枚割れています。 工事の内容について契約書には具体的な説明は記載され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フォントの商用利用について。

4ヶ月前頃にオンライン上で、個人様からイラストの依頼を受けました。 その際、PCにインストールされているフォントをイラスト内に使用し、納品しました。その時の売上が手数料を引いて1100円ほどでした。 その後、フォントにも商用利用出来るものと出来ないものがあると知り、調べてみると使用していたフォントのメーカーホームページに、商用利用する場合別途料金がかか...

弁護士回答
    1
  • 寄付型クラファン運営についての法律的問題点

大学生でプログラミングを専攻しています。母子家庭の母親や学生に向けた寄付型クラウドファウンディングのWebサービスを開発し運営したいと考えております。ネットでクラファンの運営について軽く調べたのですが、質問が2点あります。 1法律的に大丈夫でしょうか? 2留意すべき点などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 運転代行随伴中事故の支払い義務について教えて頂きたいです

ベストアンサー

運転代行の仕事夫婦で、3カ月前随伴中妻が、上から物が落ちできて、気取られて、電柱にぶつけて、軽自動車廃車にしてしまいました。社長から、自爆なんだから、車代25万で買った車3カ月しか乗ってないから、全額払ってくださいって言われました。 全額払う義務は、有りますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時クリーニング請求費用

賃貸退去クリーニング費用について 管理会社側から原状回復費用として1K 2年住み 総額33万請求されています。 元々敷金無し物件なのである程度のクリーニング費が来ることは想定していましたが 退去数日前窓ガラスにヒビがある事に気付き まず経験上 衝撃による割れとは考え難いヒビの入り方 と 物をぶつけた記憶等全く無いことから 熱割れと個人的に判断し ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂をながされたのですがこれは訴えられますか

ベストアンサー

友達がはなしをもって私が夜の仕事してるみたいだよと噂を広めました!友達数名に言ってたみたいなのですが、これは何か訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に当たりますか?

ベストアンサー

盗んだと思う相手に「お前、俺の金盗んだやろ。向こう行け」と一方的に言い、たまたま第三者が聞いてた場合、侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時、人事部に上司からの不当な扱いや評価に関する自分の見解・記録を残すことについて

ベストアンサー

お世話になります。 この度ある会社を退社することにしたのですが、 上司との折り合いが悪く、在籍中に些細なことを拡大解釈したような不当な評価を受けることが多かったです。 また上司の様々な言葉遣いや業務態度に関しても疑問を感じることが多かったです。 退職に際し、誰も見ないといえど、不当な(自分にとっては不利な)成績表がデータとして残るのが納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 損害請求権利

ベストアンサー

先日父親が代行運転のバイト中に自損事故でなくなりました。 後ろの追従車両だった為単独事故になります。 場所は片側2車線の直線道路の電柱にノーブレーキで衝突しました。 原因はわかりません。 居眠り?発作? 落ちた物拾うのにハンドルみす?正直想像つきません。 生計は父と母は離婚しており父は生活保護で1人暮らししております。 履歴書があるので面接...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について相談

20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。

カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務弁済の和解で相手の言い分はどこまで認めたら良いでしょうか

ベストアンサー

今別れた相手と弁護士頼み債務弁済について 2018年4月から「和解」の話し途中です。 中々相手が話しに応じず1年経って 訴訟間近なろうかと言う時に相手から、 「貸した金から引いて欲しい、外壁見積書30万」 と言う書類が届きました。 同棲時期に確かに少し玄関ドアに物をぶつけて傷つけましたがそれは、2016年頃?の出来事です。 ①これは「器物破損」にあたるので...

弁護士回答
    2
  • 預りものを誤って処分してしまった

ベストアンサー

友人から預かっていたものを間違えて処分してしまいました。預かっていたものは賃貸契約の書類です。当方は引っ越しの予定があり、自己の不要物と思い、ゴミ袋に入れて出してしまいました。 この場合何の罪に問われますか? 預かってから1週間ほどなので時効もないと思いますが、捕まるのは怖いです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事事件の名誉棄損 ①構成要件を教えてください。 ➁免責を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訳あり示談書後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手の方と以前、示談しました。 しかし、その時は不倫相手に慰謝料請求しようとすると夫に『請求するなら離婚する』や『請求したら相手が逆恨みして、会社に知られたら仕事がなくなるかもしれない』と上手いこと誘導され…離婚を踏み止まっていた私は渋々、不倫相手に慰謝料請求をせずに清算条項を入れた手作りの示談書を交わしてしまいました。 その後一年後く...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。慰謝料はもらえない?

元旦那が自己破産をしました。養育費は支払うと言ってますが、慰謝料は弁護士が払ってはいけないと言われたそうです。 旦那の借金が原因で離婚しましたが、それまでの間色々なストレスがありました。旦那が私を困らせようと思って新たに借金をしたり携帯代が数万円単位できたりとで帯状発疹になったり円形脱毛になったりと精神的苦痛を与えられました。(その間の日記や...

弁護士回答
    1
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の手違い?

先日、交通事故の件で保険会社から通知が届きました。 内容は標識交付証明書の依頼で加害者に本来送るべきものを被害者へ送られてきました。 保険会社へ送り返したのですが、実質的な被害がないものの気持ちが悪いのですが漏洩になり得ますか。 警察へ連絡はしてもしなくてもどちらでもいいですか? 漏洩した情報は手続き終了後、削除をするよう請求は出来ますか?残さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に慰謝料請求したいが、相手が発達障害だった場合

ベストアンサー

婚約を機に同棲し去年の12月に入籍予定で 職場も寿退社し、引っ越しをしたのですが 同棲開始後に彼の借金が発覚しました。 その後、返済するまで入籍は延期だねという 話になったのですが、年明けに会社の子を 口説いている事も発覚し、同棲を解消し 元の生活に戻りたいと思っており、慰謝料として その費用を負担していただきたいです。 (嘘・借金・浮気未遂などを...

弁護士回答
    2
  • (転職) 履歴書の卒業月の記載ミスは内定取消しになりますか?

1)以下の事例で、学歴詐称で内定が取り消されることはあるのでしょうか? 2)人事にはちゃんと話すべきなのでしょうか? 3)どのタイミングで話すべきなのでしょうか? 海外の大学院を卒業して、転職活動を行ない、先日内定をもらいました。 企業指定の履歴書を提出したのですが、大学院の卒業月を、間違えていました。 大学院の卒業式が2019年1月末であった...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止にかかる損害賠償について

ベストアンサー

代理人弁護士より本人と接触した場合は損害賠償を請求すると言われたのですが、接触した場合、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのかについて

ベストアンサー

先日あるコンサートのチケットを2人の方から譲っていただけることになりました。 しかし、同じ公演を2回分取ってしまっていたようで1公演分を他の方(B)にお譲りすることになりました 私はまだお譲りしていただく方(A)にお金を払っておらず、Bさんに譲るのならばBさんにお金を払って貰えばいいと考えBさんに支払いをしていただきました しかしAさんは詐欺師だったようで...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場自損事故の対物保険は払ってもらえないの?

分譲マンションの機械式駐車場で自分の利用枠のパレットを自損事故をしました。管理組合から修理代見積もり¥108,000が請求されたので、対物無制限に入っている自動車保険会社に連絡したところ、自分の利用枠は自宅車庫の自損事故と同じで保険は支払いできないと言われました。 そこで質問ですが、自分の利用枠であっても駐車場はマンション資産になるので 保険適用にはな...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

知人に400万程貸したのですが、返って来ません。 詐欺として、被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察による犯人隠避について

ベストアンサー

加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取りでの言論の自由 犯罪性

ベストアンサー

個人LINEのやり取りで 第3者の 話しの噂話や多少の悪口 などは 法律に ふれますか? 仲の良かった 仲間のLINEの履歴が 敵相手側の手に入れられてしまいました〜 酷い事は 書いてないと 思いますが〜噂話し程度の陰口程度なら あるとおまいます〜 また仲間内なので 個人名を 出している時もあると 思うのですが 犯罪になりますか? 井戸端会議での言論の自由だと 思うの...

弁護士回答
    1
  • 郵便を受け取りたくない

ベストアンサー

郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にタブレットをなくされました

こんばんは。よろしくお願いします。 1年半以上お付き合いしていた男性がいました。 別れたのはつい先日で、彼の二股が発覚し一方的に別れを告げられました。 二股が発覚した原因は、私に知らない女性からの嫌がらせのLINEがきたからです。 私の個人情報なども知っていました。 そのLINEの相手が二股の相手なのかは確定はしていませんが、LINEの内容からしても間違い...

弁護士回答
    2
  • ADHDの夫との離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

結婚4年目です。入籍後に主人のADHDが判明しました(診療内科で診断)。その後内服治療していましたが、主人の考えで自己中断となりました。ADHDの影響か税金の滞納が60万程度あったり、家事はしてるつもりだが、最後までできてない、半年に1度急に仕事を1週間休む(会社や私には体調がわるいと言いますが、病院も行かず昼間から飲酒)などがあります。ちなみに会社はきちん...

弁護士回答
    2
  • 室内飼いの犬が逃げ出し隣の犬に嚙みついた。

ベストアンサー

室内で犬を飼っていますが、私の不注意で外に逃げ出し隣の犬に嚙みつき、隣の犬が怪我しました。以前も逃げ出して、隣の犬に嚙みつき怪我させました。それで被害者は「2回目だから保健所に連絡し家の犬を殺処分してくれ」と言われ困っています。家の犬も散歩中も小さい子供さんが触っても平気で、人に危害を加えたり、噛んだりは絶対ありません。ただ、何度か逃げだしたこと...

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反の罪?射撃部、銃の取り違えについて。

ライフル射撃部の部活をしている高校生3年生の息子のことでご相談があります。 本日午前中に所持しているエアーライフル銃の点検があり、その会場で、持参してきた銃は、許可を受けている銃と違うと言われました。 そんなはずはないのですが、射場に連絡してみたところ、以下のようなことではないかということでした。 銃は射場からのレンタルなのですが、所持は本...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてしまった後悔

ベストアンサー

先日 この前SNSのDMを通じて 18歳の女の子と援助交際をしてしまいました 会う前にDMでも18歳以上であることを確認し 会ってからも確認をしました しかし、何日か経つにつれて これは犯罪なのかなぁとか ほんとに18歳だったのかなど 不安に思うことが多く出てきました。 これは警察に行って自白した方が 良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社のトラック弁償代

家族代理の相談です。主人は運送業。仕事中に会社のトラックで事故を起こしました。過労運転(居眠り)です。 会社からトラックの弁償代を請求され、毎月給料から2万引かれました。 事故をおこすたびに増えてく弁償代。働いている意味がわからなくなり退職することになりました。 会社を去る時まだ残っているトラックの弁償代で会社ともめました。 問題はトラックの修理に...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの車故障

身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面に証拠を添付しても構わないの?

ベストアンサー

最終準備書面に証拠を添付しても構わないのですか? これまでに主張をし忘れたのではなく、尋問と時に裁判官から質問されたので、その点について証拠を示したいのです。

弁護士回答
    2
  • 身体的理由の「セックスレス」について

不倫中の夫から、離婚したいと言われました。 不倫のことは、隠されたままです。 夫から言われた理由の1つ「セックスレス」について教えてください。 私は、夫を受け入れたい心とは裏腹に、酷い性交痛のせいで身体的に応えられず、常に夫に対する罪悪感で苦しんできました。なので、せめて奉仕という形で、少しでも愛する夫に満足してもらえるよう努力してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

上司からの怒号、ものに当たるなどが続き精神的に仕事を続けることが難しくなり、急遽有給休暇をもらってお休みすることにしました。(お休みする前は仕事上での小さなミスの積み重ねはありましたが意図的ではありません) その後退職を決めたのですが自己都合の退職をみとめてくれず、会社を休んだから迷惑がかかっている、損害賠償で訴える、懲戒解雇にするなどいわれて...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスに対しての慰謝料請求について

身体の関係のあった女性から、私が性器ヘルペスをうつしたと言われ、性器ヘルペスに対しての治療費用と病院に通院するための交通費、再発時通院するために休業した際の補償金、慰謝料請求されています。念書を交わすよう要求されておりますが、念書で交わすのはどこまで、実際の支払いについてどこまで応じるのが妥当でしょうか。 前提条件として、私自身はヘルペスの保菌...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の賠償請求について

とあるメディアの記事を読んで、その商品をecサイトで購入しましたが商品が送られてきません。 入金も完了しているので、問い合わせをしているのですが企業からの返事がありません。 掲載したメディア、またその記事をPRしたPR会社に賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。

時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...

弁護士回答
    1
  • w不倫裁判 被告が否認

ベストアンサー

私女性で、w不倫相手の奥さまから裁判を起こされている被告です。訴状に既婚者と知りながら不貞行為をした、と書いてありますがそれを否認した場合、原告はそれを立証する必要がありますか? また、立証出来なかった場合、私が勝てる可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから