25,418件見つかりました

法律相談一覧

• 男女のトラブルについて教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 死体損壊罪には過失犯の処罰規定はある?

死体損壊罪や器物損壊罪には過失犯の処罰規定はありますか?

弁護士回答
    5
  • 万引きの定義について、支払いをしても一度バッグに入れてしまったら窃盗罪になりますか?

【相談の背景】 先日、コンビニでジュースを買おうとしたところ、無意識のうちにカバンにジュースを入れてしまいましました。その他の商品の会計を済ましたあと、ジュースの支払いをしてないことに気づき、急いでその文の支払いもしました。 【質問1】 後日、防犯カメラでバックにジュースを入れてるシーンだけを見られて家に警察が来る可能性はありますか?またある場...

弁護士回答
    1
  • 遮断機‥

ベストアンサー

遮断機をあやまって壊した場合、器物損壊ですか、建造物損壊ですか? 車とかで遮断機が下りているのにつっこんで、棒を壊したらどうなるんでしょう? 道交法116条で過失建造物損壊がありますが‥

弁護士回答
    1
  • 営業時間外の入店で不法侵入罪の危険性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、午後2時を過ぎたあたりに、ある飲食店に入ったのですが、その時は時刻を確認していなかったということもあってか、入店時にはもう既に椅子等が上げられ、お客さんが一人もいないといった状態で、奥にいた店員さんに呼びかけたところ、営業時間を過ぎた旨を告げられ、一旦謝罪し、外に出て時刻を確認したところ、営業時間外であることが改め...

弁護士回答
    1
  • 無修正合法な国のアダルトサイトのデザインについて

ベストアンサー

海外アダルトサイトのマイページ上で日本国内からアクセスしている会員が自ら陳列する意図がなく、無修正が合法な海外サイトのシステムとして勝手に設定された無修正画像のサイトデザイン関して、国内の会員個人が罪に問われますか? もちろんそれに気づいた会員はすぐにページを削除し、日本国内におけるわいせつ物陳列を容認したり、幇助する意図がない場合です。

弁護士回答
    1
  • 電車から降りた時に偶然に触ってしまったら犯罪になるのですか?

電車を降りる時に触る気は無いのですが偶然に女性の胸とかに触れてしまったら犯罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード

ベストアンサー

もし動画サイト等でサイトの使い方やアップロードになると知らずに違法アップロードをしてしまった場合は犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 意図せず猥褻な合成写真が流出した場合の名誉毀損罪や侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばの話ですが、 猥褻な合成画像を作成するアプリで他人の写真を勝手に使いそのアプリで作成した猥褻な合成写真が、何らかの作成者の意図しない事情(アプリに対するサーバー攻撃など)によって流出した場合についてです。 猥褻な合成写真は自分だけで楽しむものとします。 【質問1】 作成者の意図せずに、何らかの事情によって猥褻な合成写真が...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグの単純所持

ベストアンサー

危険ドラッグ所持の場合そのものが知らなかった場合は罪にはならないのですか?預かってた物みたいなんですけど彼女が逮捕されてしまいました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理業者‥逆に壊す

ベストアンサー

以前家のボイラーの調子が悪かったので修理業者の方を呼び修理してもらったのですが、逆に調子が悪くなり壊され?ました(たぶん失敗したんだと思いますが)。しかもその人が私の家の扉をノックした時も荒っぽくて少し凹んでしまったのですが器物損壊とかで訴えれたのでしょうか?過失扱いなんでしょうか。ボイラーに関しては別の業者を呼んで直してもらいました。

弁護士回答
    2
  • トレカの買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーディングカードの買取を店舗でお願いし、数10枚買い取っていただきました。金額的には事前に調べていた金額に近しい価格だったため、金額を見て即決し帰宅しました。帰宅後、買取のレシートを確認したところ、レアリティの高いカードがおそらく1枚多く計算されており、500円程多く受け取っていました。 【質問1】 お願いした枚数を証明する手段は...

弁護士回答
    1
  • 相談です。回答よろしくお願いします。

つい先日。 駅にて、すれ違った男性が、私に、突進してきたのです。 相手の方は、手にキャリケース持っていて 私にぶつかってきました。 そのキャリケースが、私の膝に当たり、アザができました。 その時歩くの困難な痛みがありました。 未だにアザはあります。 相手の方の、名前は知りません。 駅だから、きっと防犯カメラで相手を特定できると考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 14歳自転車による当て逃げについて

中学生2年生、(14歳)自転車による、自動車当て逃げについて。前回質問したところ、弁護士の方々から行政処分はないと回答をもらい納得いたしました。 損害賠償はしてもらいますが、刑事責任はないのでしょうか? 警察(交通課)には中学生の当て逃げを訴えたところで、なんにもならないよと言われました。

弁護士回答
    1
  • 被害届について教えてください。

裏の住民(工事業者)が、塀の基礎工事の際に、境界線を越え重機で堀り、私宅の敷地内にあった散水性の先をもぎ取られました。 器物破損で被害届を出せますか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との交通事故

3年位前に別居中の旦那が運転する車でひきづられました。 その時は警察に被害届をだし 交通自動車傷害とのことで現場検証などしましたが、その後旦那の母親が私の子供と行方不明になったり、旦那が自殺をほのめかすメールなどきて、被害届をとりさげました。しかし治療費など一切払ってくれず又自分が治療費を100%払っていたため治療をやめてしまいました。しかし後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 侮辱や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

公開される相談と言うことで 悩みと似たようなケースの 具体例での相談を許してください 例えばアカウントを作って自由に日記が書ける サイトがあって、自分だけが見れる日記だからと 中には会社の同僚の悪口なんかを日記に書いたとします。 しかし実はそのサイトで書く日記は 公開される物で、同僚の悪口の入った日記まで 公開されていた場合に侮辱や名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 弁護士等による着手金詐欺

【相談の背景】 昨今問題になっている着手金ビジネスに関してです。 投資詐欺やロマンス詐欺等の被害回復が低いにも関わらず、回収の可能性があるとして(絶対や100%とは言わない)高額な着手金を取ることは詐欺罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 返金されない場合もあるなどのリスク説明されていれば、詐欺の定義からは外れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水道工事の詐欺事件 半年間の参考人から被疑者にされました。

ベストアンサー

今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来いと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が真剣にやらずに高額なお金を請求しており自分の中で不安になり自ら警察に相談しに行きました。 お客様2人で被害額は30〜40万円程です。 約半年間は参考人として協力しておりましたが 警察の方が僕の証言の調書を検事さんに...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に姉妹で住んでいる知人のことで相談です。 知人が帰宅し郵便物を取ろうと思いポストに行ったところ、その妹が数件のポストを軽く覗いていました。 どうしたのか聞いたところ、本日届くはずの郵便物(定形外で大きめ)が届かず誤配されていないか心配になり、確認のため見てしまったとのことでした。もしあっても勝手に持って帰るつもりはなく、ただ誤配かどうか...

弁護士回答
    2
  • ズボン 破れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 黒い長ズボンのちょうど体の陰部にあたる部分が破れているのに気づかないで、複数回外出をしていたとします。 【質問1】 もし、破れている部分からパンツや陰部が見えている状態だった場合、何かしらの法や条例や罪に該当しますか?? 
わざと見せているわけではない場合です。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつと間違われてました

ベストアンサー

【相談の背景】 繁華街の少し混み合った歩道で酔っ払っていたのもあり、ナンパも何度も失敗してたのでイライラして斜めに強引に渡りました。 その際に女性のお尻あたりに手がぐっと押し込んだように当たってしまいました。 自分も「あっ」と思い振り返ると小学生くらいの女の子が「痴漢」と言いました。 周りの人が捕まえようとしてきたのでその場からまずいと思い逃げ...

弁護士回答
    2
  • 警察から出頭しろとの事で、携帯を無くして証拠隠滅罪になるのか

未成年を部屋に泊めて、警察から出頭しろとの連絡がありました。 そこで出頭しようと思ったのですが携帯を無くしてしまいまして、この場合証拠隠滅罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 歩行者と自転車の事故

自転車と歩行者の事故 僕は、一年間の間に、5回ほど自転車(歩道上で)に衝突され、毎回人身事故扱いで処理しています。 5件中2件は、悪質の為告訴もしています。 そこで質問です。 僕は毎回自転車に当てられるたびに、警察を呼び事故処理をしたうえで告訴か、人身事故扱いだけかを選んで、警察に処理してもらっています。 事故処理件数が多いことを理由に、僕が当...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪、信書開封罪の法を知りたくて質問します

遺失物横領罪、信書開封罪について、 知人と会話をしていて法を知りたいので教えて下さい。 集合ポストの上に封を切られた封筒があったとして、 自分宛のものか宛名を確認したが違った為置いてあった場所に戻します。 その後封筒はなくなり、 後日また集合ポストの上に封筒を発見。 これは未開封でした。 一応自分宛のものなのか確認したが違い置いてあった場所...

弁護士回答
    2
  • 過去に持ち帰った他人のレシートによる返金について

ベストアンサー

【相談の背景】  1ヶ月以上前に購入した商品のレシートを確認したところ、全く異なる項目が記載されていました。その時は自分が間違えて購入していたのだと思い、購入した店に行き、返金は可能ですかと尋ねました。しかし、確認したところそのレシートは自分のものではなく、全く別の人のものであることが分かりました。  お金は受け取っていませんが、後になって1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人のアカウントでログイン

ベストアンサー

以前いた会社で自分のパソコンを使ってました。 そのため、Webサービスのアカウントとパスワードが記録されており、 間違えてログインしてしまい、動画投稿サイトに書き込みしました。 すぐに気がついて書き込みを消しましたが 不正ログインとして罪に問われてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

アパートに住んでて お風呂でのぼせて 湯冷めさせる為に15分以上 全裸のまま外の通路に出てウロウロして 座ってました 一度ではなく数回かやってます 時間は夜中2時ぐらいです 夜中なので誰にも見られてません アパートには防犯カメラはありません 近所の家にもありません もしどこかに防犯カメラがあれば捕まりますか? あれこれ8~9前になります 当日は公然わ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として被害届を出されるのか

ネットフリマにてある男性に中古の学生服を売りました 振込され発送しましたが、引越しと重なりレシートなどを紛失してしまい、その後に届いていないと言われました 急いで発送した為、もしかしたら住所を間違えてしまったのかも知れません。 男性相手で物も物だったのでこちらの住所は書きませんでした そこで少しトラブルになりましたが面倒なのもあり、返金すると...

弁護士回答
    1
  • 携帯を車に踏まれて壊れました。弁償していただけるのか?

ベストアンサー

道路を走って横断していたらポケットから携帯が落ちました。あわてて拾いに戻りましたが、運悪く車が曲がって来てしまい止める間もなく踏まれてしまいました。普通に通れば踏まれずにすんだはずですが、これまた運悪く進行方向に路上駐車の車がいたため、その曲がってきた車は逆車線に入って来ました。その為落とした携帯を踏まれてしまい、液晶部分は割れ使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 再度、労災になりますか?また労災隠しではないですか

ベストアンサー

大手ドラッグストアの調剤薬局に勤務する薬剤師です。昨年、よそ見をしていたスタッフとぶつかり膝を傷めました(薬局の構造的な問題でお互いが死角になる場所)私は交通事故で両膝の手術を受けており、予後悪く未だに松葉づえを使用しています。 その際、労基の現場検証を受けました。 ところが、昨日、また同じ様にスタッフとぶつかり(死角ではなく明らかに相手が私に気づ...

弁護士回答
    1
  • 本の間に挟まっている紙について

友達が言ってたんですが、書店に置いてある本の間に挟まっている、注文書とか書かれた紙をほんの少し、よーく見ないと気付かない程度に破ってしまったそうです。 で、しかもそいつは何も言わずに帰ってしまったとか。 これは法律的には大丈夫なんですかね?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に出来ますか?

【相談の背景】 去年、私の母が亡くなりました。 母関連の物は、全て解約したと思っていましたが、まだクレジットカードが使える状態になっていました。 母が亡くなった後、そのクレジットカードを、私の姉がつい最近まで使用していました。 返済が滞っており、こちらに連絡がきた状況です。 返済は、保険金からする予定です。 【質問1】 姉を、詐欺罪で訴えること...

弁護士回答
    1
  • 誤配達、出し忘れ、信書隠匿罪

【相談の背景】 およそ半年前に、前の入居者宛てのハガキは誤配達されました。それを翌日に郵便局に出そうと思ったが、すっかり忘れちゃいました。昨日は部屋を掃除するとき、その出し忘れのハガキを見つけたので、急遽郵便局に行って局員に出しました。 【質問1】 この場合信書隠匿罪になる可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給について

ベストアンサー

知り合いの会社に1ヶ月間は雇用保険をもらいながら働く為1日4時間就業と言う約束でパートに入りました。15日締め末日払いのお給料で最初の月は15日の締め日の関係で半月分だったのですが病気の為お金がないと泣きつくと、約2倍の8時間労働分、次のお給料からは正職員になると言う約束で、末日までは4時間パートだったにもかかわらず、1ヶ月分全額いただきました。 表面的に...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で治療中に女性の胸に頭が触れてしまうのは罪になるんですか?

歯医者で女性に治療してもらっていたんですが、その時に胸かお腹かわからないですが頭に当たる感触があるのと自分が歯の痛いのを我慢するために頭をちょっと動かすんですがその時も何かに触ってしまうです。 もし胸とかに触れていたら自分は罪になるんですか? 気になって歯医者にいけないです。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 助成金を不正受給について。

助成金を不正受給していた場合、その会社の専務が届け出をだしていたので主犯になると思いますが、その提出資料に会社の印鑑を押していたのは監査役です。 そんな場合、監査役も同犯になり同罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不注意による間違えで女子トイレに侵入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 10代男です。 先日少し離れた所にあるショッピングモールに初めて行きました。そこでお腹が痛くなりトイレに駆け込んだのですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 入って数秒してから男子トイレでは無いことに気が付きすぐに戻って男子トイレに行きました。この時女子トイレの個室などには入っておらず、洗面所辺りで引き返した感じです。 幸...

弁護士回答
    2
  • 他の罪に問われてしまう可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先程弁護士様に過去にホテルの浴槽で排尿してしまったという行為は器物損壊にはならない可能性が充分あると回答いただいたのですが業務妨害となる可能性はないのでしょうか?業務妨害の認識はありませんでした。 何度もすみませんが回答いただけると ありがたいです。 【質問1】 業務妨害といった他の罪が成立することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 機能してないサイト、詐欺サイトについて

ベストアンサー

最近、アプリやお小遣いサイトなどたくさんみかけますが、 人に紹介したアプリやサイトが実は機能してなかったり、もともと詐欺サイトで、紹介された人に金銭的な損害がでた場合、 紹介した人は詐欺罪となるのでしょうか? (民事で損害賠償をするのはわかります) 紹介した人は、運営側の意図を知らない 紹介した時点では詐欺や機能してないサイトやアプリだと思...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供が万引きして否認しています。

中学3年の子供(15歳)が書店で万引きして否認しています。 書店にて本をカバンに入れ店を出る時に警報が鳴り、あわてて支払いをしに行ったが書店は被害届を提出して警察に調べられました。防犯ビデオにカバンに本を入れるところが映っています。 本人は万引きをする意思は無く、あとで購入するつもりであったがカバンに本を入れ、他の事に気をとられていたたため精...

弁護士回答
    1
  • どうなる?

先日の質問でまだきになることがあったので質問させていただきます。 先日、「今日友人が部屋で丸めた紙をガムテープで丸くなるように固定してできた球を投げている時に一直線型の一本の蛍光灯(天井に付いてる蛍光灯を固定する物で固定されている状態の)に当たりました。その時にその蛍光灯の下に人がいました。 幸い、蛍光灯は落ちず、割れず。球も蛍光灯の温度で...

弁護士回答
    6
  • 他人の勝手に名前を使って連帯保証人とした。これは借主、貸主、どっちに責任がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 金を借りたが返済できず、貸主と揉めてます 以下、借りた際のやり取りです 引用開始 貸主:貴方では与信が足りないので連帯保証人2名が必要だ 私:家族でもいいですか? 貸主:家族や親戚縁者ではダメ。他人にしてください。会社の上司とか同僚でもいいです。 私:連帯保証人に連絡は行きますか? (注釈※A) 貸主:あなたがちゃんとした人なら...

弁護士回答
    3
  • 採用時の身元保証書と誓約書について(極度額なし、退職後の賠償など)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が貴金属買取店に採用され、入社時に「社員雇用契約書及び誓約書」と「身元保証書」への署名提出を求められています。保証人として署名してよいか本文の内容に不安があり相談です。 以下、一部抜粋で、<<誤字脱字と思われる部分も含めて>>原文ママです。 【誓約書】 「乙は、甲の事業と同様の事業を行っている同業他社へ移籍した場合、甲で知り得...

弁護士回答
    1
  • 過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について

【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • 利己的な考えの訴訟に対して

【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから