法律相談一覧
-
進学の際の成績証明書
今回、成績証明書の件で相談させていただきます。専門学校を約10年前に卒業しました。3年間の学生時代、欠席日数は0、成績もいい方でした。2001年に就職の際に、成績証明書を就職先に学校から送ってもらい、あとで就職先から成績証明書などのコピーをもらいました。その際に、中身に誤りはありませんでした。今年になり進学を考えていましたので、母校である学校へ成績証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのでしょうか?
【相談の背景】 2年前までマンションの自治会費を集めて会長に持っていく役割をしていました。 ある月に集めた後、私が高熱で肺炎となり会長まで持っていく事が遅れてしまい、そのことは連絡すみです。 やっと熱も下がった頃に渡す事ができたのですが、会長から3万足りないと連絡が、病み上がりに加えて主人のモラハラや実家に帰る話などもあり精神的にもポーっとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンチ殺人事件の殺人罪と傷害致死罪の見極め方について
集団で暴力を振るった上で被害者を死亡させるリンチ等の事件での、殺人罪を適用すべきか、傷害致死罪を適用すべきかの判断の基準とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図せず他人のアカウントにログイン
調べ物をする為に職場のパソコンで特定のサイトに接続したところ、残されていたCookieの設定によって他人のアカウントに自動的にログインしてしまいました。そして私はそのアカウント情報を数ページ見てしまいました。私の行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。
再度質問させていただきます。 日本剣道形の最中のことなのですが、1本目を例にとると、仕太刀という役の人は 1.前に三歩出る 2.相手が振り降ろしてきた木刀を下がり抜いて相手の頭の上で木刀を寸止めする。 3.残心をとる 4.5歩下がる ということをします。 そこで、仕太刀の人は1本目では、絶対に寸止めをしなければなりません。もし、この時に相手を殺したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 18歳未満と知らなかった セーフ?
【相談の背景】 青少年保護育成条例について気になるところがあるので質問です。 仮にビデオ通話アプリなどで相手を18歳未満と知らずにわいせつな物を見せても犯罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 18歳未満と認識した上で行為等に及んだ場合にその条例が適用されると思っていたのですがどうですか? 【質問2】 仮に行為に及んでいたとして、相手の年齢を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂による後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で誰も座っていない席にあったものを友人の物だと思い持っていって友人に確認しました。違ったので戻しました。戻した場所をまちがえていたようでその席の方が戻ってきてその物を探していました。別の席の私が持って行くのを見ていた方が私が持って行ったと証言しました。結果的に別の場所にあり本人に物を返すことが出来ました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について
著作権について質問させていただきます。 インターネットで音楽や音声、動画など自分に著作の無いものを公開するのは違法ですが、違法な物を知らずに(名前等を偽装したり、自分に著作があるように言って)ダウンロードする(してしまう)行為は違法でしょうか? 10月1日から違法ダウンロード刑事罰が開始されるみたいですが、上記のような物でもダウンロードしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢の通常逮捕は難しいでしょうか?
【相談の背景】 なぜ痴漢は通常逮捕が難しいのでしょうか このような場合でも、逮捕/起訴は難しいですか? ・状況 満員電車の乗車や降車タイミングでの犯行のためカメラには映っていないが、衣服上からの臀部への接触があり指紋やDNAがはっきりと残っているとします 被疑者の指紋やDNA情報は警察のデータベースにあるとします(≒個人の特定ができるはず) 犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
間違えて異性用のトイレに入りました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが、職場の売店のトイレを利用した際、間違えて女子トイレに入ってしまいました。盗撮等の目的は一切ありません。男性用(小便器)が無いことに気付き、すぐに出ようとした時、トイレにいた女性に見られました。 【質問1】 女性が何らかの被害届を出された場合、裁判等になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本心は何?
僕は法律に触れることをしたくないという気持が強すぎるためか、何かする時に、法律に触れる可能性があることだと思うと、思いたくないっと思うことをわざわざ心の中で呟いてしまうので、自分は罪を犯すつもりなのかそうではないのかよくパニックになってしまいます。こういう人が、目的次第で罪が変わる場合に陥ったらどうするのでさょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変なメールが送信されてきました。
ベストアンサーブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」
- 弁護士回答
- 2
-
-
教唆罪について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 教唆について質問です ある日、Aさんが友達のBさんとCさんに「Xって奴、●そうぜ(伏せ字の内容は質問1で察してください)」など教唆に当たるような事を言った。 Aさんは冗談で言っており、友達のBさんとCさんも冗談だとわかっていたので勿論Xさんを●す事はしなかった ただその会話を聴いていたDさんが会話の内容を録音しており、数年後にXさんを●した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後かなり経った後の自首について
ベストアンサー数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
備品の無断使用及び器物損壊に関してのトラブルです。
ベストアンサー社会人サークルのメンバーが、学校の備品であるワックスに、学校の備品と知らずに穴を開けてしまい、代表者である私が呼び出されて学校側からお叱りを受けました。 その際に私自身が、学校の当備品を無断使用したことについても窃盗罪にあたると言われ、その時点で有無を言わず使用禁止の備品であることを知りました。後日謝罪に来て、反省の意思が中途半端であれば器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち止まっていまら後ろからぶつかられました
ベストアンサー【相談の背景】 立ち止まってスマホしていたら後ろの人がぶつかってきました。 道の端っこに寄って立ち止まってスマホを触っていたのですが、突然背中に衝撃を受けてよろけました。 振り返るとぶつかられていました 謝るわけでもなく、立ち去られました。 ・1分ほど立っていたので、急に立ち止まったわけではありません ・相手側の不備もしくは悪意で身体の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植木の被害。本当なんでしょうか?
ベストアンサー植木鉢を壊されて、中の高い植物が枯れてしまいました。 いま警察にいますが、植物は器物損壊に入らないと言われました。 本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物が当たって痴漢になるのではないのか
【相談の背景】 先日、街を歩いている時、片手にお土産が入った紙袋を持って歩いていたのですが、後ろから近づいて来た(自分を追い越そうとしたのか、、)女性に紙袋が当たりました。位置的に太ももらへんかと思うのですが、自分は後ろなど見ずに友達と話しながら歩いてたので、人がそんな近くにいたなど把握しておらず、後ろから近づいてきたのは相手なので、避けろよと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童わいせつについて。
ベストアンサー現在、英会話の講師をしております。 その生徒が小学生の女の子で私に抱きついてきたり、キスをしてきたり舐めてきたりします。 私も、それは大人になってからと離したり拒否したりしているのですが、座ってる時など上になってきたりして避けきれずに当たったりすることが多々あります。 最近、わいせつなどでニュースに取り上げられてますが、この事例も相手が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い方がわからず試行錯誤していたら‥器物損壊にあたるのか?
ベストアンサーお店のトイレ(個室内)での 洗面所で水の出し方がわからず 水を出すところだと思われる場所を 押したり横に引いてみたりしたのですがビクともせず回すのかな?と思い回したら回した場所が緩んだようになったので、とっさに戻したのですが もしかしたら戻しが緩かったかもしれません。 これでもし洗面所の水が出なくなったりしてたらお店から器物損壊で訴えられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って他人の駐車場に駐車してしまった場合の、示談金相場を教えて下さい
ベストアンサーこの前建設中の野球場の駐車場だか通路みたいなところに、普段なら進入禁止の柵があるのにそのときはなかったので、完成して封鎖をといたのかなと思って興味本位で車で入ってみたら、ただ単に工事現場の人が出入りする際に邪魔だったので一時的に封鎖をといてあったみたいで、「不法侵入だからすぐに出て行きなさい」といわれてしぶしぶ出てきました。近隣住民の人が普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URL打ち間違いについて教えてください(不正アクセス)
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ無いケースですが念の為に教えてください。 URLを直接打ち込んだ場合に万が一、間違ってしまったとします。 【質問1】 それで万が一、アクセス出来てしまった場合、犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について
ベストアンサー飲食店で扉(障子)を誤って壊してしまった場合、器物損壊罪で罰せられてしまうのでしょうか?障子を開ける時、開ける方向とは逆に引いてしまったので、その時一部が壊れてしまったのかと思われます。 ただ、勢いよく開けた訳でもないのに壊れたのも「?」です。前からの可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品を転売してしまったかもしれません
古本屋に本を売りに行きました。一年前ほどに違う古本屋で買ったものなのですが結局読まずに売りました。そしたら防犯シール?が入っていたようです。万引きを疑われて警察に連絡される可能性はありますか。また罪に問われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書中に虚偽が記載されていたら・・・
一審有罪の刑事事件の控訴審(棄却)の判決書が虚偽公文書にあたるのではないかと考えています。 裁判長Aは判決理由中、被告人の供述が信用できないとして、一審公判における被告人供述について次のように指摘しました。 被告人は弁護人主質問には「明確な記憶はない」(被告人a回bb頁)と供述したのに、検察官反対質問には「△△△」と具体的に供述するに至り(被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に「未必の故意」は存在するか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪に「未必の故意」は存在するのか。。 【質問1】 欺罔行為の立証が困難であると伺っていますが、殺人罪で良く聞く「未必の故意」は詐欺罪においてもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食についてのご相談
【相談の背景】 コンビニで会計を忘れて会計をせずに商品をイートインスペースで食べて店を出てしまい、そのことを後日気づきました 【質問1】 1.このような場合は無銭飲食になるのでしょうか?それとも万引きになるのでしょうか? 【質問2】 2.100円の食べ物だったんですけど捜査されますでしょうか? 【質問3】 3.お金をそのコンビニに持っていった方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 馴染みの店で買い物した時のことです。大きな商品を女性店員に取ってもらって受け取ろうとした際、 「このまま受け取ったら途中で自分のヒジが相手の胸元に当たってしまうのではないか」 と思いましたが、あまり深く考えずに受け取ってしまいました。 結局、ヒジに何か当たった感触はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルのベッドを経血や尿で汚す行為について
ラブホテルのベッドを経血や尿で汚した場合、器物損壊罪等に抵触しますか? それともラブホテルはそのようなもので汚れることも了解済みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法侵入になるのでしょうか。
ベストアンサー偶然が重なって変なことをしてしまいました。 コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、トイレを使用してすぐ出ました。 その後、自分の車に乗ったところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 これは不法侵入になるのでしょうか? 車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 私も乗る前に自分の車であることを充分に確認せずにのってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ついカッとなって。
車を蹴って逃げてしまいました。 バイクを運転中,追い越し車線側に車線変更したところ後続車にクラクションを鳴らされ振り返ると窓を開けて大声で怒鳴ってるので信号待ち時についカッとなって相手の車を蹴ってしまいました。 自分としては凹むほど強く蹴ったつもりはありませんし,頭をはたくくらいの気持ちでやったのですが,思ったより手応えがありびっくりして逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは何か犯罪にならないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の男です。今日電車を降りて、ホームを歩いていたら、後ろまたはから来たまたは、横にいた女性が私を抜かそうとしたため、私の腕の肩」と女性の腕「肩」がぶつかってしまいました。私も右側にずれて歩いていたため、女性と当たってしまったのだと思います。私は念のため、女性の方に「すいません」と謝ったら、私の顔を見ずに会釈をして歩いて行きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを間違えて投稿してしまったかもしれない。どうすればいいのか。
ベストアンサー相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。(ex.2000年1月1日12時00分のあるサイトのト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車での接触事案についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 通勤で電車を使用しているのですが、混雑しているため乗降車する際に人と体が接触することがあるので暴行や痴漢に該当していないか心配になることがあります。 電車で降車する際に車両の真ん中にいるので入り口付近の立っている人と反対側に立っている人の間を通ることがあるのですが、その際に隙間がなく体や腕が接触してしまうことがあります。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズボンのチャックが開いているのに気づかなかったとき。
先日、電車を降り、家についたとき スーツのズボンのチャック半分ちょっと 開いていたのに気づきました。 そういえば電車を降りたあと構内のトイレに寄ったな と思い過ごしてたのですが、 公然わいせつや何か事件になってたら? と思い心配になってきました。 上記の場合は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誤解されると教唆になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー他人からすれば些事かもしれませんが、どうしても引っかかっているのでご回答お願いします。 オンラインゲーム内のチャットで、私がゲームに関係する文言ではあるが目的語を欠いた発言をし、その後、その場における私の発言の意図と関係のない意味でその場の参加者が理解し、何かの行動の結果犯罪を起こした場合(つまり、関係の無いゲーム外の範囲まで飛躍した理解をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合火災保険は支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に火事を起こしました。 火災発生場所はベランダですが、リビング内一部が延焼しました。 リビングから袋に入った大麻が発見され(燃えていない)起訴されました。 火災発生原因は消防、警察の見立てでは、今のところベランダに置いていたリチウムイオン電池の可能性が高いと言っています。 大麻と火災は全く無関係です。 また、ベランダに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード。犯罪になったりするのでしょうか?
今年の8月後半から10月終わりの間に スマートフォンを使ってfc2の ブログランキングという所で個人が運営している アダルトサイトで動画を何回も見てしまいました。 犯罪になったりするのでしょうか? 違法ダウンロード、不正アクセスなど。 詳細はスマホで視聴?閲覧?していたのですが 動画を見ようとすると、たまに、 「ダウンロードを開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の頃借りた本を紛失し、謝罪したいが相手の居場所が分からない。刑事処罰の可能性は?
【相談の背景】 7年くらい前に当時中学生だったのですが 学校の先生に小説を2冊借りていた事を今思い出しました。今探しましたが見当たりません、確かですが、4年くらい前に大掃除をした時に自分の小説を混ぜて捨ててしまったか売ってしまったかもしれないです。謝罪をしたいと思っていますが学校には既にいないので相手の居場所が分かりません。今に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘が引っかかって女性に触れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に降りる女性に傘が引っかかってしまい女性は気づかず降りようとしていたため、傘を掴もうとして女性に触れてしまいました。 【質問1】 コレは痴漢として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 2年3ヶ月ほど前の出来事 マッサージ中 仰向けで右足を曲げ (右膝蹴りをしているような体勢) で右足のふくらはぎを施術されてました。 右足の両サイドに脚が2本あるので恐らく 足の甲 の上に股があります。 右足の上下可動範囲で動かすと股に当たります。 これを3回動かして股を愛撫したようになりました。 しかし顔をタオルで覆われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣バイトのベル誤作動させてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣のバイトをしておりまして、焦って呼び出しボタンでなく、非常ベルのボタンを誤って押してしまいました。 すぐに担当者に言い謝ったところ全然大丈夫ですと言われましたが不安です。 【質問1】 この場合誤作動させてしまったのですが、何か処罰はあったりしますでしょうか。またどのような処罰になる可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件 退去費用について
築5年12平米のワンルームロフト付きに1年4ヶ月住んでいましたが引っ越しをすることになりました。2年未満の解約だったため契約通りフリーレント1ヶ月分と違約金1ヶ月分、クリーニング代エアコンクリーニング代として18万ほど先に支払いました。 後日立会いで鍵の返却と部屋の傷の確認をしこちらの負担になる分をその場で支払う形となるのですが、こちらペット不可の物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットへのブログ記事投稿
ベストアンサーインターネットへのブログ記事投稿について教えてください。 まったく同じ内容の記事をプログラムで500個誤って投稿してしまった場合、法律的に処罰の対象になるのでしょうか。 記事は自分の言葉で書いたものとします。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領‥。というか贈与にはなりませんよね?
ベストアンサー他人から預かっている物をうっかりまた別の人にあげてしまった場合、横領になりませんよね? また貰った人が別の人の物だと気づいていなければ罪にはなりませんよね? というか贈与にはなりませんよね?成立していませんよね? あと預かっていた人があげた物を取り戻したい場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから