法律相談一覧
-
宅配会社の配送時に楽器を破損されてしまいました。修理代及び損害賠償はどこまで請求できますか?
ベストアンサー宅配会社の通常の宅配便を利用した際、楽器をかなり酷く破損されてしまいました。 楽器は中古で購入し、15万円程度で購入できましたが、楽器の割れや塗装の割れが酷く、修理の見積もりを取ったところ、23万円程度となりました。 保証が効くとのことでしたので仕方なく修理に出し、支払い証明を提出したところ、楽器の購入金額の15万円までしか保証していただけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?
ベストアンサー会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 一方的な不当変更・解除
現在、業務委託契約を結んでいる相手方法人より、先日一方的な減額もしくは解除の口頭通告を受けました。 すでに突入している12月分からの減額通告、そしてそれを受けられない場合は解除を仄めかしています。 理由は「業務に満足していない」とのこと。 プロとして、指示された事もしくはそれ以上の事をしてきたつもりですが、「支払っている対価に相応しない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からのイジメ(無視・村八分)に対して法的にどのようにアプローチすればよいか?
近隣から村八分、個人攻撃されています。 近所の主婦が玄関先で何か(洗濯物を干すとか立ち話など)をしている時に私の姿を見ると、すぐに家の中に引っ込みます。毎回、あからさまに避けている態度をとられるのでいつも嫌な思いをしています。 また一時期、回覧板を、ウチだけ飛ばして回していたことがありました。毎月初めに回ってくるはずの回覧板がなかなか回ってこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足の傷をめぐり、慰謝料を要求されています
約半年前、従事していた飲食店で、誤って食器を落とした際に、割れた破片が従業員にあたり怪我をさせてしまいました。怪我の程度は3針くらい縫うものでした。 通院は傷は抜糸をしたところで終了、就業については怪我する以前と変わらず働いておりました。その怪我から1~2か月後、社内でボーリング大会がありましたが、元気に参加しておりました。ただ忘れた頃に、傷の周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、私と結婚すると言われたので中絶、実際離婚していなかった場合の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー交際開始〜半年間 →私と彼の故意による不倫(私は既婚者であると知っていた。彼は結婚して半年・子供なし)。 私は「奥さんに慰謝料を払うから、子供を産ませて欲しいし、認知もして欲しい」と言ったが、「私と結婚するから子供は諦めて欲しい」の一点張りだったので、「中絶日までに戸籍謄本と離婚届けを持ってきて」と言ったところ承諾。 彼との結婚のため仕事を退職。妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームのガチャの確率 (どこまで外せば不当と認められるか)
ガチャに関する質問は一通り読ませていただき、立証は難しいとは分かっているのですが、どうしても納得できない出来事があったので相談させていただきます。 先日、どうしても欲しいキャラが期間限定でガチャ限定で出現したため、2日にわたり8万円分(400連分)課金しました。 このゲームは武器とキャラが同じガチャに含まれており、一番高いレア度のキャラの出現確率が1%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を変えることはできるのでしょうか?
相手に売った商品に偽者が混ざっていたと言われ 警察に出されたくなければお金を払えと脅され お金を10ヶ月支払わされていました (辞めたいと言うと警察に言うぞや店を続けられなくなるぞなそ言われました) 故意で偽者を販売してたわけではないのですが 被害者だぞ!と連呼され要求がどんどん酷くなってきたので 本日警察に送金履歴や脅されている 会話の記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に文句を言いに行くと脅されています
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 子供が起こしたことで告訴されるのかという質問を以前にさせていただきました。 その後、彼は裁判は無理だということがわかったようで告訴する等の脅しはなくなりました。 しかし、治療費800万の半分以上が未払いで、そのせいでマンションを手放すことになったといい、彼と一緒に住む叔母と私の両親に文句を言いに来ると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の修理の適正さについて
ベストアンサー信号で止まっていたところ、ぼんやりしていたらブレーキが緩んでいて前に停車していた車に追突しました。 クリープで当てただけなので、相手のバンパーに痕はついたようでしたが、もともとあった左側の傷も追突でついたと言い始めたので 警察に行って写真も撮ってもらい左は関係ないことは警察に確認してもらいました。 損傷はほとんどしていなかったですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか
ベストアンサーマンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場場でのトラブルに係る過失割合
ベストアンサー自宅マンション敷地内の上下機械式駐車場でのトラブルです。 当方は地下1階が駐車スペースのため帰宅時に駐車をするため機械を操作し、駐車スペースを上に上げました。その際に隣の駐車スペース地上部分に止まっている車の運転席側のドアが開いており、それに気づかずに機械を上げてしましい、ドアが曲がり開閉できない状態になってしまいました。車は修理が必要です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オプショナルツアー実施国についての情報不足について。
初めて訪れる国だったので、二人で3万円以上出してショーを鑑賞したり夜にお店を巡る現地オプショナルツアーへ参加しましたが、現地のサマータイムという時差の問題で待ち合わせ時間に遅れ、結果、ツアーに参加する事が出来ませんでした。 ※ちなみにこの時の参加者は私たちだけでした。 今回の件ですが、現地オプショナルツアーと私の間には日本の会社Aが入っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険支払いの拒否について
ベストアンサー先日、家の敷地内の停めていた車にいたずらをされました。 ボディ1周、ヘッドライト、テールレンズ、グリル、ホイールに釘のような物でキズが付いていました。 警察も呼び被害届の提出もしました。 その後保険会社が、車を見て調査をするとの連絡があり、数日後調査の人と面談。 その後に保険会社より保険金はお支払いできませんとの返答。 詳細を聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?
自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と労働規約。
労働規約の有効性や違法性。 現在働いている仕事で同業者と少しトラブルを起こしてしまい、通常入れる人数の半分ではいるようにと相手方に約束させられました。 その事について、入れられる人数が減ったので利益が減る、減った分の損害賠償を請求すると言われました。 最終的に損害賠償を請求されない代わりに罰則として減給(時給400円)と最低4日の出勤を3ヶ月して収益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の契約内容からの不完全履行について
ベストアンサー住宅の建築の請負契約を締結しました。 3月に本契約、10月に追加工事について図面と個別見積りを以って互いに合意し、11月に着工しました。 竣工は3月末、引き渡しは5月(契約書上は着工から5ヶ月で完成とあります) 工事自体は小さなトラブルはあったものの、確認による都度先方対応により概ね順調に進んでいました。 完成1月前に突然一部の素材が確保できないため変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での保証金トラブルについて
デリバリーヘルスを運営しております。 他県から10日間で50万円保証の約束で女性に働きに来てもらいました。 事前に頂いていた写メより太くは感じましたが取り合えず働いてもらいました。 最終日になり女の子の実際の稼ぎは30万円程で保証金額には20万円ほど及びませんでした。 ですが、お客様から写真と全然ちがうとか、かなり太めではないかと言う評価をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除などで他の動物の犠牲が発生した場合、未必の故意の成立は成立するのですか?
ベストアンサー害虫・ネズミ駆除などで殺虫剤や粘着シートなどを使用することはよくありますが、それらの道具で他の動物を殺してしまった場合、未必の故意は成立するのでしょうか? 例として、町内会などでネズミ駆除を行っているところがありますが、駆除の手法として殺鼠剤などが使用されているところもよく見かけます。このようなネズミ駆除活動で野良猫も巻き添えになることも珍しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中での不貞慰謝料について
夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの課金に関わるキャラクターの扱いについて
ベストアンサーあるゲームをプレイしています。前提条件として ・キャラは結晶と呼ばれるアイテム使用により、いわゆるガチャ形式により入手できる ・結晶の入手は課金購入、ステージクリアの初回限定報酬、キャンペーン等で入手できる ・1年以上前から最近まで課金をしておりその履歴がある このゲームではキャラにスキルが設定されており、全く同じスキルを持つキャラ同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル相談、自分の敷地内からビデオカメラを25m離れた他人宅に偶然向けてしまった場合
ベストアンサービデオカメラの向きでの相談です。 自分の敷地内で三脚に家庭用のビデオカメラを付けて鳥を撮る為に録画していたのですが、 カメラの向きが悪く他人の家の方に向いていたため向けられている側がプライバシーの侵害だと言って来ています。 ①ビデオカメラを置いていた期間は半年程度です ②一日のカメラを出していた時間は日によってばらつきがありますが3~5時間です ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の内引きについて
こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドローン少年逮捕の問題について
ベストアンサー三社祭への威力業務妨害を理由にドローン少年が逮捕されましたが、このサイトでもあったように明らかな法的根拠によらない逮捕拘禁ではないでしょうか? マスコミ情報を見るところでは、三社祭の主催者がこの少年のネット配信の件を知ったのは警察からの情報提供だったとのことなので、警察は勝手に憶測で少年が三社祭でドローンを飛ばそうとしているという根拠が乏しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時に、会社に雇用契約書の発行を求めたが、会社が雇用契約書を交付しなかった場合
前回、以下の質問をしました。 Q 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ ある弁護士の回答 A 最終的には実態で判断されるでしょう そうはいっても雇用契約を銘打っていることは契約の性質を判断する上で重要だと思います。そのほか、仕事についての指揮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。公然わいせつになるのか。不安です。
一週間ほど前に東北地方の健康ランドに行った時のはなしです。 お風呂も出て、休憩スペース(畳のスペース、広め)で休憩を取りました。 少し横になろうと思って場所を探していたらスカート+ストッキングをはいている若い?な女性が二人いました。 自分も男ですから、どうしてもやはり綺麗な脚には興味があり、女性の後ろのスペースで横になっていると目の前に綺麗な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費の自動引き落としは詐欺にあたるのか
公立小学校に子どもを通わせています。 入学説明会資料に「校納金支払いのために口座振替を利用しています」とあって、「校納金口座振込み申込書」を出しました。 校納金として「給食費、PTA会費、教材費、修学旅行積立金」などが記載されていました。 学校に「PTA会費は学校に納める「校納金」ではないのではないか」と質問しました。 「PTA会費は校納金ではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ取り外し時に外壁を剥がされた
<概要> ・ 移住していたアパートから移転する際に、某CS放送株式会社の外注会社設置したアンテナを取り外そうとしたところ、マンションの外壁およびアンテナがゴムで強く接着されており、自分で取り外すことができそうになかったため、専門業者である㈱アンテナ取り外し会社に取り外しを依頼いたしました。 ・ 2015年2月28日に、㈱アンテナ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物による建造物損壊は、動物の飼い主を行為者とは認められないのでしょうか?
①動物の行為では飼い主の建造物損壊罪は成立しないのでしょうか? ②クロス、クッションフロアは建造物になりますか? (・クロスは破かないと壁から離れません。・被害金額は甚大です。・裁判で現住建造物 放火罪では壁に貼られた化粧シートは建造物に認定されています。) ③猫と一緒に居たいという自分勝手な欲望のため、他人の財産はどうなっても構わないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業ドットコム退会処理したら大丈夫ですか?
副業ドットコムと言うところで、登録をしてしまって、相手方から、お金を受け取らなかったために、こんなことになってしまいました。 副業法務部からのメールが来ました。 件名:【重要なお知らせ】本日が最終期限になります。 本文:副業法務部で御座います。 お客様は副業を目的として当サイトに入会し【●●様】より報酬を一度頂いておりますがお客様が報酬を故意に受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の精神的苦痛について
ベストアンサー別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法利得について
自治会会長名で毎月1回会員に回覧される「廃品回収のお願い」に基づき、会員が廃品回収置場まで新聞雑誌、アルミ缶等を運びます。業者が引取りに来た時に、自治会役員が新聞だけ業者の車に積込む作業のお手伝いをします。後ほど業者から廃品回収代金が支払われ、「廃品回収収益金」として自治会の収入に組み込まれています。 今般20年間務めた会長が交代した機会に、いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手有名スーパーの不親切な対応に疑問。(ちっぽけな話ですが・・・・)
結果から言うと、超有名大手のスーパーA(イニシャルトークだとIかな。)で特売品コーナーの赤札バーコドの付いた商品を購入したら、そのお店の定価より1割ほど高い値段で買わされてしまったと言うことです。 商品が割引商品のワゴンで赤札のバーコードで置いてあったので買ったら、定価に値引と書いてあるのに実際は1割以上上乗せして買わされました。その商品は、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・器物破損の証拠
友人の引越しを手伝ったところ、荷物がいくつかなくなっており、私のせいにされました。被害届を出すと言われましたが、どうなるんでしょうか? 先日、友人の引越しを手伝いました。 荷物が少ないので業者は呼ばず、私と友人二人だけの作業になったのですが、転居先で荷解きをしたところ、友人が「物がいくつかなくなっている」と言い出しました。 なくなっていたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴期間を引き延ばす為の発覚時期詐称について
告訴期間を過ぎた親告罪の被害届を警察に受理させるため、発覚時期を捏造すると言う友人について相談させてください。 一年前、私が犯した器物破損(友人A子の私物を故意に破損しました。犯行が発覚したのも同時期です)に対して、「被害届を出す」と言うA子に、「それは親告罪で、告訴期間は半年だから、今から被害届を出しても受理されない」と言いました。 (注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入商品の破損
大手コンビニでボトルワインを購入し、店舗を出て自転車にて帰宅途中、100メートルも進まない所で購入したボトルワインが落下し破損しました。レジ袋を確認すると重みで底が抜けた様子。破れたレジ袋とガラスの破片を集めすぐに店舗へ持っていきました。店員さんは「店の中で落ちて割れたなら当店の責任ですが、店を一歩出てしまったら弁償できません。破れた瞬間を見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)架空請求のメールでしょうか?
架空請求のメールでしょうか?見覚えの無いメールで前回のメールによく似ているので架空請求でしょうか?どうかお返事お願いいたします メール内容 コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またこのようなメールが届きました!
またこのようなメールが届きました これも架空請求業者からのメールでしょうか? 名前と電話番号が付いていましたが消しときます! コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様によりますと、コンテン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営のワンマン社長のやり方が汚い
親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について
現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、回答をお願いします。
ベストアンサーこんなメールが来ました。無視していて良いでしょうか?前に何かのコンテンツに登録していたかどうか記憶がありません。 コンテンツ利用登録者様 株式会社 DKサポート 【TEL】03-4216-8214 【担当】坪内 伸介 【営業時間】8:00〜19:00弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社DKサポートと申します。 運営会社様によりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸与携帯の高額請求について。個人負担の必要性の有無について相談。
会社貸与携帯の高額請求(海外出張時)を自腹で払うように会社から命令を受けましたが、以下の場合、従わねばならないのでしょうか? ・指定されていた海外事業者のローミング設定をしていた(つもりである)が、提携外の事業者にてローミング接続をしていたため、高額の請求がきた ・これでまで何回も海外出張に行っているが、一度も高額請求になったことはない ・会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の手当てについて
夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札した品に、説明されていない欠点が・・・返品できるかどうかについて。
今月、ネットオークションでデジタル一眼レフカメラ(レンズ2本付き)を落札しましたが、以下の場合、返品できますか。 落札したカメラが届いたので確認したところ、レンズの1本にカビが生えていました。オークションの説明画面を確認すると、レンズの動作確認のみ書かれていて、レンズの「状態」は書かれていませんでした。レンズの状態について落札前に注意深く質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音について
上階からの走る足音、重たいものを落とす衝撃音、早朝、深夜を問わず一年間続いております。ちなみに、上階の方には夫婦で子供はおりません。 管理組合からの文章、口頭、私からの直接の注意をしましたが、本人の自覚がないのか、あきらかに階上からの騒音なのに一切認めずに逆ギレをしてくる始末です。 ただ、数日は静かになりますので、自覚はあるようです。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
借金か、お金の贈与、どちらと判断されるでしょうか? 過去に、元交際相手が、私と別れた直後に警察に逮捕されました。内容は他人の車を故意にパンクさせた器物損壊です。 勾留中、被害者の方への弁済のお金を貸して欲しいと頼まれました。具体的な金額は言われませんでした。 私の判断で10万円程(金額もうろ覚えです)彼の弁護士さんの口座に振込み、被害者の方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトについて
他の質問者と同じようなケースに近いですが、 9月1日の深夜に無料だと思い、動画を見ようとして、年齢の18才以上というボタンを押してしまったところ、 約10万の登録となりましたとWEB上で通知が出ました。 動画も見ずにパニックになり、誤作動で押したとスマホからYahooのメアドでメールを送信してしまいました。 9月2日、サポートセンターに連絡して下さいとの連絡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意についてお聞きします
未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから