8,121件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那から突然逮捕の連絡

【相談の背景】 始めまして。 昨日、21時過ぎ突然旦那から電話がきて警察に捕まったと言われました。 月曜日から北海道に出張に行ったはずが突然逮捕の連絡。 しかも本人のケータイからです。 次いつ連絡取れるか、何をしたのか聞いても答えられないと言われました。 それ後はもちろん音信不通です。 居場所もわからない、何をしてしまったかもわからない。 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の可能性

【相談の背景】 ある配信サイトアプリでの事なんですが、配信中に故意では無いのですが、2、3秒くらい陰部が見えてしまい、次の朝一にアプリから停止命令に重ね、警告がありました。 経緯といたしまして、私はお風呂から上がって身体を覚ますため、全裸で居ました。 その方の配信先で、私も含めリスナーも4、5人は居たのですが、その配信者にコラボ申請して私は音声...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したところを見られた可能性がある

【相談の背景】 1日前にトートバッグに携帯を忍ばせて、盗撮をしてしまいました。被害者の横を通った際に、被害者本人に睨まれ、親と一緒に店を出て行きました。 僕自身も反省して、直後に削除しました。 アルバイト先のショッピングモール内の書店です。 防犯カメラにもアルバイト先に移動するところが映っているので、特定されてしまう可能性も十分あるかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像投稿について

ベストアンサー

掲示板にわいせつ画像を貼ってしまった知人についてご相談致します。 知人は酔った勢いであるレンタル掲示板にスレッドを立ててパスワード制限をかけて自分の無修正の画像をのせてしまったようです。 その画像が見られるのはパスワードをかけていたという事で、知人と送信相手の2人のみだったそうです。 知人と御相手は成人同士です。 そのスレッドは約10分後に削...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない言いがかりの名誉棄損

ネットで名誉棄損と書いた覚えのない事を言われました。 刑事事件にされても私はまったく覚えがありません。 相手は証拠も出さずに私と決めて刑事事件に出来るのでしょうか? 証拠はもちろん何もありません。していないのですから。 このような場合、警察は家宅捜査をしてくるのでしょうか? 大迷惑です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 自首も考えております

ベストアンサー

先日ショッピングモールで盗撮してしまいました。 サンダルにスマホを挟み、店の中をウロウロしていたら、女の人に気づかれました。その人は盗撮していませんし。盗撮現場は見られてないとおもいます。その方が店の人にいったか、警察に通報したかは確認してません。声をかけられなかったので、そのまま帰りました。慌てて撮影したものは削除してしまいました。 自首も...

弁護士回答
    2
  • 親族が自分の賃貸物件で盗撮行為。犯罪としてちゃんと逮捕されるためにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

親族が盗撮を行なっていることを知ってしまいました。 経緯、状況 ・場所は、都内。親族(男性)がシェアオフィスとして借り、他者へ提供している物件のトイレ。 ・そのシェアオフィスは女性専用であり、基本女性メンバーとそのお客様(同じく女性)しか利用せず、場所もトイレなので防犯ではなく盗撮目的と思われる。 ・この親族は頭の切れるタイプで、ずる賢さがあ...

弁護士回答
    1
  • スカウト行為で逮捕された場合

迷惑防止条例(スカウト行為)で逮捕された場合についての質問です。 路上でスカウト目的であることを告げた上で、女性とLINEを交換して、LINE上や後日直接お会いして風俗店の紹介をしたとします。お店については直接紹介したり連絡とったりはせず、仲介者を経由してお店とやりとりしたとします。 また、女の子にたいして送った文面に風俗店の名前と電話番号と当日の面...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕され家宅捜査ってありえますか?

今、留置場にいて10日拘留?となってます。 この10日拘留は、送致されてから10日なのか 逮捕されてから10日なのかどっちですか? 遅くても10日拘留だともうすぐなんですが 10日拘留の2日前に家宅捜査が入るそうです。 脅迫罪で家宅捜査は、あるんですか? もしかして、別の罪なのか気になります。 調べてもわかりませんでした。 また今後の流れは、どうなります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証券取引等監視委員会には捜査権限や逮捕権限はある?

証券取引等監視委員会には捜査権限や逮捕権限はあるのでしょうか?  また、金融庁についてはいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • トークアプリで話していた子が事件で警察にスマホを渡していた

ベストアンサー

数ヶ月前ですがトークアプリで話して、ある子と別のトークアプリの連絡先を交換しました それでその子と普通の会話(猥談は一切ありません)をしていたのですが、その子が事件に遭ったのかはわかりませんがスマホを警察の方に渡していたそうです。 理由はわかりませんが、その子がを前に大人の男性といるの?を親御さんにバレたと話していたので、警察に通報してスマホを渡...

弁護士回答
    1
  • 親が警察に通報したら、警察は動く?

ベストアンサー

初めまして、親から逃げるためにお金を貯め続け、そして遠い地域で賃貸物件を借り、友達と協力を得て、現在は絶縁に近い状態にいながら住んでいる未成年(18〜20歳)です。 私は幼少期の頃から母親から蹴り飛ばされたり、物を投げつけられたり、人格否定をされたりなど色々な目にあいました。 親戚にそのことを話しても全然理解してくれなく、むしろそれこそしつけだと...

弁護士回答
    2
  • 車の名義、車両返却について

数年前、必ずお金を払うからと、私名義で車を購入してしまいました。 結局払わずに、駐禁、税金、ローンなどきます。 貸してしまった私が悪いのですが、連絡も取れずどうしたらいいのかわかりません。 車検も勝手にとって乗っています。 どうしたら取り返せますか…よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について

友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...

弁護士回答
    1
  • インターネットを使ううえで気をつけること

恥ずかしながらファイル共有ソフトを使い逮捕されてしまいました。 警察の方や検察の方との取り調べを受け、今こうしていつも通りの生活を送れていますが 家族に心配をかけ、僕自身も二度とこういうことがないように気をつけようと思っています そこでこれからのことについていろいろと疑問があるので法律の専門家である先生達に質問させてください。 1 ファイル共有...

弁護士回答
    1
  • 検察に押収されたパソコン

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が逮捕された事件がありました。検察に仕事のパソコンが押収されました。中に120万件のデータが入るものでした。データは個人情報です。 この場合、パソコンとデータは返してくれるのでしょうか?返してくれるとしたらいつですか? 今は求刑が終わり判決待ちです。

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭貸し借りでの未返済について

5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所における休日の緊急対応について

年末年始に悪人が違法な不動産取引をした場合に、裁判所に対して大至急で仮処分を発動してもらうことが可能と思いますが、裁判所には若手の裁判官が年末の休みの時にも常駐していますか。 それとも書類を受け取る事務職員だけが留守番をしているだけで、裁判官は自宅から呼び出されるような制度になっているのでしょうか。 同様の事件が私の周辺で何件も発生しているた...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?

17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

はじめまして なるべく早い回答をお願いします。10年前に離婚した元妻が子供のアルバムを返してくれと連絡がありました。離婚直後にすべて荷物を取りに来ました。僕自身は、アルバムを置いて行った事は、知らず 元妻もその事は、何も言っておらず その事を聞いていれば保管していたかもしれないし僕の為にアルバムを置いて行ったと今聞かされました。それを10年たった今、ア...

弁護士回答
    2
  • 男子トイレ盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。逮捕が心配になりご相談にあがりました。 商業ビルにある塾のフロアで、男子トイレの個室の盗撮をしてしまいました。 スマホのカメラで撮影したのですが、個室の中の少年にバレてしまい、その場から去りました。顔はその時は見られていないです。 その後しばらくしてから、トイレに戻ると個室から少年が出てきました。 自分は入れ違いで...

弁護士回答
    3
  • 未成年流出動画について

【相談の背景】 友達が先日 流出動画を購入していました。 そして後から調べたら未成年だったと言うことが分かったそうです。 今はアカウント、動画自体削除したそうです。 その場合何罪に問われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 流出動画を購入した場合 罪に問われるのか。 【質問2】 未成年の動画を購入した場合 罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトにて裏DVDを購入

ベストアンサー

以前より個人で視聴するために携帯サイトにて裏DVDを購入していたのですが最近になってそのサイトが摘発されたかもしれないのですが摘発された場合、購入した自分にはどの様な処罰がされるのでしょうか?ちなみに購入したDVDは無修正ですが児童ポルノの類いではありません。それと所持しているDVDの数がかなりあるのですが処分した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰

【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...

弁護士回答
    4
  • インターン生がテレアポでのデータ利用に関して捜査や罰則を受ける可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か同じ質問をしてしまい申し訳ありません。何人かの弁護士様に回答いただけると幸いです。 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査...

弁護士回答
    2
  • 大麻共同所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が常習的に大麻を使用しています。 何度も辞めて欲しいと訴えましたが全く聞き入れてくれません。 主人の恩師にメールで大麻使用していることを伝えましたが、本人が弁解して揉み消されてしまいました。 もう逮捕されて欲しいので、主人が所持している大麻を動画で撮影して警察に持っていこうと思っています。 しかし動画撮影する際に大麻の入っ...

弁護士回答
    3
  • 家出における警察の動き《至急お願いします》

ベストアンサー

至急ご返答よろしくお願いします。 実は今日家出をして、知人の元にいます。 親には事件性がないことや、自分の意志で家出をしたことなどはしっかり伝えてあるのですが、先ほど知人の元に警察の番号から連絡がありました。とりあえず電話は無視していますが、警察は今どのような捜査をしているのでしょうか?また、調べてみると、一般の家出の場合、しっかりとした捜査を...

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像、動画の削除済みについて。

ご質問です。画像、動画、単純所持、削除についてです。携帯電話から→インターネットのサイトにて画像、動画をダウンロード(UP、提供等はしない)→携帯電話に保存→全て削除済み。 今のやり方で、単純所持禁止法になる前に削除したので(現在単純所持規制対象地域に住んでいません)これで完全に消した、削除した。これで大丈夫でしょうか?? 例えば、警察から証拠の為、携...

弁護士回答
    1
  • 高画質画像読み込みでの著作権侵害や単純所持のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! X(元Twitter)で画像を高画質で読み込む機能があるのですが、投稿されている画像の中に、先程の機能を使うと別の画像(?)が浮き出てくる、というようなものがありました。そこで、出てくる画像が18禁かと思われる漫画や動画(モザイクはあったと思われますが)の1部であったりしました。その出てくるものを分かっていてもしその高画質での読...

弁護士回答
    2
  • 電車内での撮影行為は法的に問題ないのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもな...

弁護士回答
    1
  • 女子選手の試合前の映像撮影をした場合現行犯以外でも逮捕になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 女子アスリートの映像を撮影してしまいました。特に撮影禁止などはありませんが、競技場内でプレー前に挨拶をしている女子選手の動画を何分間か撮影してしまいました。特に着替えなどの盗撮はしていません 明らかに女子選手達が不審そうな目でこちらをみていました。学校側のスタッフも不審そうな目でこちらを見ていました 怖くなってすぐに逃げてしまい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮は現行犯でなくても捕まりますか?

【相談の背景】 友人が駅で女性のスカート内を盗撮していたので警察に通報しました。警察は簡単には動けないと言っていましたが、もしかしたら本人を尾行したり駅の見回りをしたりするかもしれません。 【質問1】 駅構内にいるだけで、警察は職務質問をしてスマホを任意で見せろと言ったり、そこで見せなければ、通報があった情報を下にして強制捜査としてスマホを押収...

弁護士回答
    2
  • 夫が刑事罰を受けた時の対処などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が罪を犯し、現在はまだ民事事件ですが、告訴される可能性があります。刑事事件となった場合は、夫自身仕事を無くす事になるかと思いますが、私の仕事にも影響が多大に出ると考えられるし、私の身内も気苦労する事になるかもしれないと思っています。色んな場合を想定してみてますが、私は自営業でコロナ禍もあり中々軌道に乗らず苦戦している最中で、離...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について弁済意思があっても告訴されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(被害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済しますと伝えましたが、その後会社からは何の連絡が無いまま1カ月...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。他人が所持している動画の要求、保存、閲覧。

ベストアンサー

先日、動画交換サイトで知り合った成人男性に対し、所有している児童ポルノ動画を送ってほしいと、個人間のSNSで伝えたところ、要求どおり送られてきました。一旦保存し、閲覧したのですが、 私は何かしらの罪になりますでしょうか? そのSNSは退会してます。

弁護士回答
    2
  • 強制採尿令状を持っていたら時間帯など関係ないの?

先日、友人が職質により任意の採尿を求められ警察署に行ったみたいですが結局、採尿は拒否して帰ってきました。 しかし前科「覚醒剤使用」があった為かその日の深夜12時過ぎに強制採尿令状を持ってきて病院へ連行され採尿されました。 そのあと簡易検査をされ陽性反応が出たので科捜研に持っていったみたいです。 でも友人の話では簡易検査や科捜研へ持って行った容器は...

弁護士回答
    2
  • 廃棄済み児童ポルノDVDに関する警察への相談について

ベストアンサー

私は以前インターネット上で児童ポルノDVDを購入してしまいました。ある時怖くなり全て破壊し、ゴミに出した為現在は所持しておりません。 去年摘発された業者から警察へ顧客リストが流れたと聞きこのサイトで書かれていた事を参考に所管の警察へ相談を致しました。しかし電話をかけた際に『担当者からおり返し電話します』と言われたきりもう5日も音沙汰がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 自首したい 急いでます

昨年、DVDショップで摘発前に児童ポルノを数回購入してしまいました。 約7200人分の購入者リストが発覚し家宅捜査などに及ぶかと不安です。購入した物全て破棄しましたので、たとえ書類送検されなくても家宅捜査されることが嫌で自首?を考えてます。 ここで質問させて頂きます。 自首?するとしたらどの様にしたら良いでしょうか? ①店を摘発した警視庁少年育成課...

弁護士回答
    5
  • オンラインストレージやトークの児童ポルノについて

ベストアンサー

共有ソフトを使った児童ポルノの一斉取り締まりが11日より始まったようです。 そこで思ったのですが、警察は、限られた人しか見られない、トークやオンラインストレージなどの児童ポルノ画像などを見つけることなどはするのでしょうか? 共有ソフトは監視システムもあるらしく、通信の秘密にも違憲しないらしいのですか、オンラインストレージなどはプライバシー、個人情...

弁護士回答
    1
  • 捜査協力

自分はビジネスホテルで勤務しているんですが、先日、警察の方が来てお客さんのチェックアウト日等を教えて欲しいとの事だったんですがこの件についてホテル側は答える義務はあるのでしょうか? ちなみにそのお客さんは窃盗事件に関係しているという事でした。

弁護士回答
    4
  • 18歳未満との淫行について。

私は21歳の社会人です。一ヶ月ほど前に中学2年生の女の子と関係をもちました。お互い同意の上での行為ですが、調べると違法だと知りました。 先日女の子連絡が来て、過去に関係を持った人との事が警察にばれて事情聴取をされその人物とどのような行為をしたのか等事細かに聞かれたと聞かされました。 現時点では私の名前は出ていないらしいのですが、携帯等を見られたらし...

弁護士回答
    5
  • Googleの児童への性的虐待によるアカウントロックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいお話ですが、ネットにアップロードされた大量のアダルト動画をダウンロードし、それが溜まってきたのでまとめてGoogle driveに移行しようとしたところ、児童虐の性的虐待の疑いのある動画としてアカウントがロックされました。 正直疑わしいかな?と思う動画があったのは自覚もありましたが、ちゃんと確認しておりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反。1部執行猶予付きの保護観察ニ度目のだよ

ベストアンサー

7月の4日に友人が覚せい剤取締法違反でにどめの逮捕、 捕まりました。 今その友人が多く検査中です1部執行猶予をもらい今年2月に出所、9ヶ月との事で出てきましたが、 逮捕されました。 実刑は、確実だとは思うのですが その場合、保釈申請は出すとしたらどのようになるのでしょうか? 刑期はどのくらいなのでしようか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 娘が子供二人をおいて失踪しました

娘が離婚し、戻ってきました。4才と2歳前の子供達をおいていなくなりました携帯も解約してました。Wi-Fiなど持って出ているので自分の意思だと感じてます。祖母である私が一緒暮らし、育児をしてます。養子縁組などできる事はないですか?子供の手当は娘に振り込まれてます。これも変更したいです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 税金について。はたして、それだけで終わるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。税金の事なのですが、まずはじめに、今現在自己破産をしており生活保護者の身なのですが、約6、7年前の、税金が税務署から、来ており「脅迫され家を買わされしかも、架空の職場まで用意されていた時の税金です」。一応税務署の方とは、お話しして、時が来たら又連絡しますとのことで一年近く立ち、一週間前に葉書?滞納明細がとどいたのですが、又税務...

弁護士回答
    3
  • grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュニアアイドルの画像・動画のダウンロードについて 先日、興味本位でジュニアアイドルの画像が見られるサイトに会員登録、画像をダウンロードしてしまいました。 しかし、ある水着の画像にて、水着を着ているものの明らかに女性器を浮かび上がらせている画像を発見し、怖くなりダウンロードしたものを全て削除、サイトも退会しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 書店での盗撮について

よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...

弁護士回答
    3
  • 未成年息子が大麻所持現行犯逮捕

こんにちは。初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 17歳の息子が大麻所持現行犯逮捕されたと数日前の朝に警察から電話がありました。その時以来連絡がありません。接見禁止かと思うんですが着替えなど無く不自由してると思うので今日お金と着替えの差し入れに行きたいのですが受け付けてもらえるのでしょうか?家宅捜査は今後あるのでしょうか?今日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから