法律相談一覧
-
別件での余罪捜査について(逮捕)
ベストアンサー余罪調査について A事件で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 そして20日間の勾留から罰金になり釈放されたとします 20日間の取調べでは全くB事件に関して取調べを 受けなかったものとします (AとBは全くの別件だとします) 釈放のときに警察の手によって携帯、パソコンは 初期化されて返却されたとします (携帯、パソコンの中身が削除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法サイトからのアダルトビデオダウンロードについての取り締まりはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前違法サイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、違法だと気付いてからダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も取り締まられてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こせば違法サイトからダウンロードした人も捕まえられるのでしょうか。ダウンロードだけじゃなくて、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットツールの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上に貼られていたURLから児童ポルノの動画をダウンロードをし、メインとサブ垢のみ入ってるチャットツールのサーバーに個人の保存用として上げた結果、メイン垢が停止してしまいました。 急いで動画の削除をしようとしましたがメイン垢が戻せなく、サブ垢から削除ができなかったのでサーバーから抜けました。 【質問1】 警察に見つかった場合逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の薬物捜査に関する不安と質問
【相談の背景】 1ヶ月ほど前古い知人が郵送でなにか薬物を買ったらしく私の知り合いの刑事さんからその知人が取引していた相手が大きく薬物を売っているとのことで捜査が入り他県の警察?マトリ?が来てその知人が第2候補まで上がっていると聞きました。 ただし知人がその刑事さんの元に尿検査をしに行って何も出なければ捜査から外すよう努力すると言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2コンテンツマーケットで購入した動画が、児童ポルノの疑い
【相談の背景】 先日、FC2コンテンツマーケットにて、「出演者は18歳以上」と表記されているかつ、「法律、条例に反する事は一切行っていない」と表記された動画を違法性がないと考え、購入したのですが、内容が児童ポルノに該当する疑いのあるものでした。 【質問1】 現在、動画は所持しておらず、購入したアカウントも削除済みなのですが、この場合何かしらの罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xのアカウント凍結 児童ポルノ禁止法に該当する?
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、Xのエロ垢が凍結されました。通常の凍結か永久凍結かは不明で、理由なども合わせて問い合わせている最中です。原因として考えられるのは性行為をしている動画にいいねをしたことです。もしかしたら児童ポルノに該当するものがあったかもしれません。(いいねをしたときには児童ポルノに該当するとは思っていなかった) 自らわい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【児童ポルノの製造について】
ベストアンサー【相談の背景】 【児童ポルノの製造について】 先日、Twitterの裏垢にて未成年と知りながらこちらが指示した卑猥な写真を撮って送ってもらいました。 強要したわけではなく、同意の上でしたが浅はかな行為だったと深く反省しております。 現在、Twitterは永久凍結されてる状態です。 【質問1】 相手方の被害届などにより、Twitterが凍結された可能性について 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持についての判断
【相談の背景】 酔った状態でアダルトサイトを漁っており、よく確認せず数年前の動画を購入し中身を見てみたら(おそらく)児童ポルノと思われるものでした 説明文には ※商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含まれておりません。 ※本作品に登場する人物は18歳以上のモデルであり、同意の上での撮影となります。 ※本作品は盗撮風のシチュエーショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に就職した場合、滞納処分の支払いは一括で必要なのでしょうか?
【相談の背景】 生保の滞納処分の執行停止通知書についてご回答願います。 地元の岩手県盛岡市にずっと住んでいます。4年前から重度のうつ病(障害手帳1級)で生活保護を受けています。生活保護を受給する前に住民税を5万円ほど滞納しておりました。そして先月「滞納処分の執行停止停止通知書」というのが送付されたのですが調査が3年間継続とあります。その期間内に就職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の防犯カメラ映像は後で確認される可能性があるのか?
【相談の背景】 友人から相談を受けたので、先生方にお聞きしたくご相談させていただきます。 1ヶ月ほど前、駅構内のエスカレーターでミニスカートの女性を盗撮してしまったようです。 女性には気づかれず、そのまま立ち去っていったとのことです。 ただ、数日後に同じエスカレーターになったときに盗撮した地点の斜め後ろに防犯カメラがあり、 角度的に犯行の様子はハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト動画をダウンロードし、送信した場合の逮捕リスクは?
【相談の背景】 以前Twitterで動画シェアアプリの合言葉を投稿している方がおり、その合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしました。その中に顔が写っていなく真偽は不明ですが未成年に見える動画がありました。 合言葉を入力してダウンロードするまてデータの中身は不明です。 動画自体はすでに削除していますが不安です。 また一度のみなのですが4-5人程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて動画購入してしまった
【相談の背景】 旧Twitterにて流出動画を購入し、保存してしまいました。まだ持っています。消した方がいいのですか?何かの犯罪になるのですか?流出した人の年齢はわかりません。 【質問1】 旧Twitterにて流出動画を購入し、保存してしまいました。まだ持っています。消した方がいいのですか?何かの犯罪になるのですか?流出した人の年齢はわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 窃盗があった後について
【相談の背景】 空き巣 窃盗があった場合、どこまで捜査されるのか(私自身、言い方が悪いがそれどころではない状況のため振り回されたくないのが本音) 【質問1】 前に家族が空き巣に入られました。 現場検証が行われて警察は帰りましたが、後日家族全員が疑われることはあるのでしょうか? 例えば全員呼び出されたり、携帯を見られたり個室で質問されたりはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のSNSアカウントに勝手にログインしてしまった場合の刑事責任について
【相談の背景】 知人の鍵付きSNSアカウントのパスワードを偶然当ててしまい、何度かログインして投稿内容を盗み見てしまいました。 最近になってパスワードが変更され、私からもログイン不可の状況となりました。 【質問1】 刑事事件として私が逮捕等される可能性はありますでしょうか 【質問2】 開示請求などを経て民事事件で訴訟を受ける可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、検察から呼び出しの手紙が届いた。起訴される可能性は?
【相談の背景】 2ヶ月前に大手スーパーで食料品を700円ほど万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像について
【相談の背景】 突然のご質問失礼します。 先日、チャットアプリでランダム通話で18歳の女性とマッチングし通話しました。その際、17歳と聞きました。 会話の中でコスプレが好きという話になり見てみたいと伝えました。 その後通話が終わり、相手から文章で「コスプレの写真はないけど下着姿はあるよ亅と来て、首から下が写っている赤の下着姿の写真が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?メモ帳には連絡先がかかれています。友人、家族、弁護士とか。 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那失踪、窃盗、保険関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害について、盗まれたものの場所がわかっていて取り返すには
【相談の背景】 先日、泥酔し鞄を盗まれました。 iPhoneとAir tagの位置情報を調べ、戸建てにあることが判明しました。 警察と一緒に伺いましたが、とぼけられそのまま帰ることになりました。 目の前にあることがわかっているのに取り返せず、悔しくてたまりません。 【質問1】 なんとか捜査を進めるには、どのような対応をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの過去について
【相談の背景】 例えば、ファイル共有ソフトにて、3年以上前に、AV女優の無修正、18禁アニメの無修正をダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。また、3年近く前に、AV女優?(無修正)だと思いますが、年齢不明な女性の動画を1つダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。動画は削除してるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車での走行中に出くわした迷惑行為について
【相談の背景】 8/8 13:00頃 勤務先から昼休みのため自宅に帰宅途中に 左前方から一旦停止を無視した白色軽自動車が私の直進走行路に侵入してきました。 私は急停止し相手の出方を見ていたら、車の頭を少し道に出して停止したため、それを避けるような形で直進しました。 しかし、その後、その車はクラクションを鳴らし追尾してきました。 30メートルほどクラクション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の行為の無断撮影
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に、無許可で性行為を盗撮をされていたことを知りました。 ネットなどに拡散等はされていないのですが、関係性的に逆上される可能性も無くはないので、1対1の状況で消してほしいと言えない&消してもらえないように思います。 助言等ございましたらよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って児ポと思わしき動画をダウンロードしてしまった場合
【相談の背景】 動画共有アプリで動画をダウンロードしたところ 児童ポルノと思わしき動画が紛れ込んでおりました。 ダウンロードするまでは、すべての動画にぼかしが入っていた為、児ポとは気が付かなかったのですが不安になり即削除しました。 【質問1】 この場合、警察のお世話になる可能性はありますでしょうか。 即時で削除した為、端末にもアプリにも動画は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ頒布罪について
【相談の背景】 投稿サイトに自分の陰部の画像を投稿してしまいました。 陰部部分にはモザイクはかけていましたが、投稿から2週間程経って、サイト管理者に修正が不十分として削除されてしまいました。 【質問1】 モザイク処理はしており、既に削除されていましすが、わいせつ頒布罪として検挙される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 鑑定待ちのため自宅に居ます
【相談の背景】 数日前、有料パーキングにいる所を職務質問され その時は走って逃亡したのですが車内に大麻2gがあり翌日警察が待機していた車に戻り警察署で取り調べを受けその日は家に帰されました。 翌日車のガサ入れに立ち合いをし車内から大麻が出てきたのですが何故かその日も家に帰され、 また翌日、大麻の鑑定をするため書類にサインをしてその日も自分の足で帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画購入者
ベストアンサー先日検挙された動画サイトで何度か児童ポルノ動画をクレジットカードで購入し、ダウンロードてしまいました。 そこで質問させてください。 1、大きな問題にならないために、どのような行動を取れば良いのか 2、家宅捜査などを受ける可能性はあるのか 心配でたまりません。 ご返信よろしくお願いします。 ※動画は全て消去済みで、手元には何もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪を犯している可能性
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。数ヶ月前、匿名SNS上に海外サイト上の無修正の局部画像のリンクを添付してしまいました。一度のみです。まずいと思い、直後に削除依頼を出し、その一連のトピックは全削除されました。しかし、一時的とはいえ犯罪を犯してしまったことには変わらないし、削除措置は警察によるものではなかったのかと、日々検挙に怯えながら生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理、暴力、暴言 毒親から今すぐ逃げたい。
ベストアンサー片親で母親に育てられてきました。 母親はギャンブル依存症で朝から晩までパチンコに行っています。 小学校5年生の頃までは仕事を辞めたり新たに働いたり。 現在20代になりますが高校のときバイトをすれば給料は全て母親が持っていき パチンコ代として使われていました。 高校卒業してからすぐに働き始めましたがキャッシュカード、通帳、給料明細書 全て管理され私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例での否認について
自転車で通り過ぎる際 自転車に乗りながら女性の胸を衣服の上から触り そのまま自転車を降りずに走り去った件で 迷惑防止条例ということで 任意での取り調べを2回受けてます。 いずれも否認をしており 1回目の取り調べでは調書もとらず 私に事件についての有無。 2回目については マンションから出るところのカメラ、 そして事件のあった付近での私の後ろ姿の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
13歳の窃盗について
ベストアンサー中二(13歳)の子供が同級生(13歳)にスマートフォン、電子マネーを兼ねた乗車券カードの入ったスマートフォンケースを盗まれました。 公共の場での事件でしたので、別に犯人がいるか、子供の思い違いでの紛失か区別がつかず、警察へ相談はしましたが、届けはすぐには出さず、数日間様子をみることにしました。 盗難から三日後、位置情報検索ができることに気付き、位置が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査差押許可状の影響力について
ベストアンサー捜査差押許可状の影響力について 先日、早朝の友人宅に 捜査差押許可状(うろ覚えなので名称は少し違うかも)をもって警察の方が訪ねてきました 内容は児童の下着を買い取ったので家宅を調べる。捜査上必要なものがあれば押収するといった内容だったそうです 友人は以前たしかに、(当時はそれが犯罪になるとも思わず)そういったことをしたらしいのです で、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の携帯解約について
ベストアンサー相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧で、捜査された人がいる件について
ベストアンサー長文ですみませんが、先日、変な広告を誤ってクリックしてしまい、怪しいサイトにとんで、児童ポルノらしき画像を誤って閲覧してしまいました。 そして、不安になり、ネットいろいろ調べていると、職場で、児童ポルノサイトを閲覧して、閲覧していることが、ばれて、通報されて、家宅捜査され、画像が、出てきて逮捕された人がいるってニュースでした。 ここで2つ質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の際に失踪届を出すと脅迫されました
ベストアンサー先日、無断欠勤(三日間)をしてしまいました。雇用形態はアルバイトです。それ以前から仕事を辞めたいと店長へ話しておりました。(欠勤した日より一週間前) ただ、その話し合いでも揉めており、一ヶ月後の退職でいいと一方的に話を打ち切られました。 無断欠勤の際、連絡がつかなかったから警察へ失踪届を出すと、実家へ連絡が着ました。 それ以外にも一方的に悪く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDの購入者についてですが?
ベストアンサー先日、児童ポルノDVDを購入してしまいました。詐欺かどうかも分からないまま、怖くなり郵便物は開封することなく処分しました。もし、販売側が摘発され顧客名簿から購入者を特定した場合、逮捕されてしまいますか?もし、検挙されるとしたらどれ位の確率でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の複製は労基に相談する際の証拠になるでしょうか?
勤務先の上司から不当な扱いを受けて悩んでいます 勤務先と言っても私はその会社の人間ではなく勤務先の下受け会社から人手が足らないから来てほしいと言われて勤務先にて約1年半働いています立場は下請け会社の社員になっていますが時給で働いているのでパートみたいなものです保険には入れてもらっています 給料は滞りなく支払ってもらっていますが仕事内容はこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談のつもりで書いた掲示板の書き込み、それでも逮捕されますか?
ベストアンサー昨日某大手の匿名掲示板に、とある人物への批判を募るスレッド(所謂アンチスレ)で相手の住所を載せつつ自宅訪問するよう教唆した旨の文章を書き込んだ所、同じスレッドの人から「通報した」と警告されてしまいました。 ・住所についてですが、元々その人物は情報管理に疎く、SNS等で公開された些細な身辺情報をアンチの人達が特定し繋ぎ合わせた物で、スレッド内の共通認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブ所持・今後・家宅捜査について
ベストアンサー先日駐車中の職質にて、脱法ハーブ所持で取り調べ、尿検査・簡易的検査・聴取を行い、鑑定中です。 鑑定次第という事でその日に帰宅しました。 TV等で事件などの危険性をしっているとはいえ、指定薬物・吸引行為が罰則になるとは知らず所持をしていました。 日常的に吸う事もなく、吸引道具もありませんが、事情聴取で過去にタバコの先端に振りかけて吸ったことのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を拾ったつもりが遺失物横領罪?
ベストアンサー法律に詳しい方だけお願いします。 甥19歳大学生の事です。 自転車が捨てられてると思い、勿体ないとも思って、自分の物として数日乗っていたところ、警官に呼び止められました。 その自転車は、随分前に誰かが盗んだようで、盗難届けが出ていたようです。何もシールや番号が付いていない自転車のようでした。 その後、事情聴取受け、その日と後日指紋と顔写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜査で質問があります。今後、家宅捜査はあるのでしょうか?
ベストアンサーわたしは下着窃盗を10回繰り返し、取り調べ中です。 また、わたしは数年前に盗撮していたビデオカメラも提出し正直に話しました。現在は自宅におります。呼び出しがあれば、その都度取り調べのため、外出します。今後、家宅捜査はあるのでしょうか?あったとしても盗んだものは全て提出しましたし、仮にあったとしても、捨てれると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟への移行
宜しくお願い致します。支払督促を行った相手がまったく支払にも話し合いにも応じない状態が一年以上も続いています。司法書士の先生にも介入してもらい、相手の自宅も訪問しても不在で置き手紙を置いてきましたが、まったくの無視。 支払督促の債務名義には相手に財産開示などの権限もなく、相手が無視したり、財産がなかったり、隠していては、なんの影響力もないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反 家宅捜査
先日、早朝に警察が来て主人に対し覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査に来ました。 子供が学校に行く前だったので、別室で待機してもらい、その間に尿検査をして陰性でした。 家の中からも、何も出てきませんでした。 主人も全面に否定。私にも説明と、主人の最近の様子を聞かれましたが、特に不信に思う事はなく、なぜこうなったのかが、疑問でした。 実は今回が二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頒布罪
面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察に携帯電話を任意提出した場合、メールの内容を確認されることは違法ではないのか
この間、建造物侵入罪(盗撮目的)で警察まで連れていかかれ、持ち物の検査をされ取り調べしてる警が携帯を奪い画像とかのチェックとかまでならわかりますけど、登録してる友達の番号・会社の人の番号とあと友達とかとメールした内容まで勝手に見られました。彼女とのメール内容までチェックされました。 建造物侵入罪でここまで個人情報まで調べるんですか警察は? 見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?
留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に在日更新
ベストアンサー離婚前提に別居していたにもかかわらず、業者に頼んで 日本人配偶者で三年の許可をとっていました。それがおりたら 永住申請もしていたようです。実際 それは不許可になったみたいですが 文書偽造になりますか? 調停を二回出頭せず、取り下げとなりました。 離婚届け不受理手続きをされていて 困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の下の名前の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから