法律相談一覧
-
未成年同士の妊娠 親反対
ベストアンサーはじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も歓迎してくれています 彼のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察は忘れた頃にやってくる?
【相談の背景】 ネット掲示板に児童売春を匂わせる投稿をしてしまい(内容に具体性はなく、実在しない人物を使ったもの。実際にはやり取りや行為は無し)、数時間で削除したのですが、削除するまでの間に通報しましたというコメントがありました。それから10ヶ月経ったのですがまだなんの動きもありません。 気になるのはその削除から数日後、その掲示板が数ヶ月見れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の家宅捜査後、携帯電話の返却や会社への訴訟についての相談ですか?
【相談の背景】 2週間ほど前に警察が家宅捜査に来ました。その後事情聴取で警察に行き、携帯は押収されたまま家に帰りました。何もしてないのに この様なコトになった理由 ①3年ほど前に辞めた会社の情報に私の名前と携帯番号が残っていた(もしくは使われていた) ②上記①が原因で事件に関与していると疑われた。 解体車の輸出に関して嘘の報告をした事件です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪 大麻喫煙なし 食事に盛られた可能性がありTHC陽性 貸した灰皿に極微量の大麻の灰で所持の疑い
【相談の背景】 2023年にタイ旅行に行きました。帰国後、旅行帰りに自分のバッグを紛失し、それが警察署に届きました。 取りに行くと、バッグの中身に大麻のジョイント用のアンプルが2本、携帯灰皿2つがあり、中身を大麻だと疑われています。 現地では大麻を吸っていなかったのですが、警察署で受けた尿検査でTHC陽性が出ました。大麻の疑いのあるものは鑑定している状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット問題について
【相談の背景】 昼頃、YouTubeを見ていました。 突然、Googleから重大なポリシー違反を したためアカウントが強制凍結にされました。身に覚えがなくスマホを色々確認しました。スマホの中に身に覚えがない児童ポルノやアダルト動画が入っていました。怖かったのですぐさまにデータをすべて消しました。Googleの規約には、(児童の搾取が確認された場合、Google では適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ規制法について
【相談の背景】 児童ポルノ製造罪について質問です。 先日snsで17歳11ヶ月の高校生から、下着姿の写真を送付してもらってしまいました。(関係ないとは思いますが、現在彼女は18歳です)画像はダウンロードせず、アカウントも削除しているので所持していません。 写真はあらかじめ自分で撮っていたものを送っていただけだそうなので、製造罪には当たらないと思ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の通報について。誰に相談すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼が大麻をやっています。いけないことだと分かっていましたが勧められて一緒に吸ってしまいました。その後も数回やる機会がありました。私自身は持っていません。罪悪感とリスク考えた上でやるべきではないと反対しました。それ以降はしていません。彼は一年以上吸っています。私が知ったのは半年後でした。その後も辞めるよう説得してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画ダウンロードについて
【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日警察の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラもあり(犯行が映っているかはスカートとカメラを忍ばせたバックが近い程度)、改札も定期を使っています。 職業も安定しており、住所もあります。 【質問1】 後日警察が連絡に来る場合、電話の可能性が高いでしょうか。それとも内偵されて家に直接くるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の使用で物が無くても警察は動いてくれますか?
【相談の背景】 一週間前から彼女の親の様子が可笑しくなり、ちょうど何処かへ遊びに行っていて帰ってきたら様子が可笑しかったです。 薬物の前科があります。 明らかに薬物を使用している感じで誰もいないのに一人で話したり異常な手の震えが見られ、彼女の家族は皆疲れはててきています。 しかし、使用した注射器ややっている所は誰も目撃しておらず警察にも相談出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をしてバレ、逃げた場合の後日逮捕について
私には迷惑防止条例違反(痴漢)の前歴があります。 数日前に酒に酔った状態でうろ覚えだったのですが、駅のホームの中央部で盗撮をしようとし、その女性が振り返りそうだったのですぐにやめ、通り過ぎて行きました。 すると女性から声をかけられて「今何してましたか」と問われましたが、すぐにやめたのでその行為自体の動画も確認していなかった為「何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交で相手の女の子が補導された
数ヶ月前、SNSで知り合った女子高生2人と性交を含む援助交際をしてしまいました。 2ヶ月ほど前にその女の子が別の人との援交で補導されました(伝え聞きですが確実です) 現在まで私のところには何も来ていませんが、くることはあるのでしょうか? また、来たときの対処法を知っておきたいです。 ・その女の子たちとは数回しました ・女の子の補導直前までLINEやSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、謝罪をして示談交渉などをすべきでしょうか?
ベストアンサー海外から違法薬物を密輸注文したのですが、 そのときに、人の空き家を、勝手に送付先に使ってしまいました。 そして、その方々に警察の捜査が入りました。 肉体的・金銭的な被害は生じていませんが、 甚大なご迷惑をおかけしています。 私は、「それぞれの住所の方とマンションの管理者の方に謝りに行きたい」と 警察で言ったのですが、 刑事さんから「ややこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持、児童売春 今後の対応について
去年、インターネット経由で個人から児童ポルノだと思われる動画を購入し、所持していました。家宅捜査を受け該当の動画を販売した方の捜査の一環として、パソコン、スマートフォン、ハードディスクなどを押収されました。 私自身はまだ、起訴されていませんが児童ポルノ単純所持で立件されることはほぼ確実だと覚悟しています。また、該当の動画以外にもインターネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用の大麻所持 初犯
同棲している彼が友人から 煙草の箱に隠した大麻を貰ってきて 未使用のまま自宅に置いてあります 使用目的で貰ってきたものですが 常習性もなく使用したことがなくても 通報すれば大麻所持で逮捕されるのでしょうか? 私の借りている家ですので 巻き込まれるのはいい迷惑です。 私も 所持していることを黙認していると 逮捕の対象になってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全く別件余罪の追求・立件について
ベストアンサー御質問させて頂きます。 昨年1月にA事件でスマホを警察に領置され何度か取り調べを受けた後、6月にスマホが返還され、A事件に関しては立件されずに終結しました。しかし、スマホの中にはA事件とは全く関係のないB事件の動画1〜2件のデータが復元されていました。 スマホが返還される際、「自分で消しておいてください」と言われました。 その後、何も音沙汰なく今日に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板訴えを起こした場合の解決期間
ベストアンサー水商売等の仕事についている方の 誹謗中傷・個人情報記載を掲示板でされ、 警察に訴えた場合、刑事事件として扱われる と思いますが、(名誉毀損罪や侮辱罪) 1.訴えからどれぐらいの期間で犯人に通知 (事情聴取、逮捕等)されますか? 内容の悪質具合や警察の方の捜査の進み具合 にもよるとおもいますが、だいたいの期間を 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人が虐待もしくは拘束されている可能性が有るのですが…。
ベストアンサー友達から伝え聞いた話なのではっきりと断言出来かねるのですが、知人がどうやら虐待・もしくは拘束されているかもしれないと最近耳にしました。 自身も連絡先を知っていた為、電話で確認しようとしたのですが、連絡が全く取れません。自分が聞いた話によれば、一年以上前にはなりますが、ある日、逃げたい、助けて欲しいといった様な旨の電話があったそうです。ただ場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー離婚を前提とした別居を計画していて子供も一緒に家を出る予定です。 離婚原因としては結婚して3回暴力があり、一度目の暴力を受けてから夫が怖くなり顔色を伺いながら生活してきました。その他にも自分の思い通りにならないと怒鳴り・物に八つ当りなどをしずっと我慢してきましたが精神的に追い詰められて私から離婚を求めましたが、夫や同居家族に拒否され我慢していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
指紋採取拒否の影響と処分について
ベストアンサー駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。
婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水難事故?行方不明者?行方不明者となるのでしょうか?
ベストアンサー海へ 飛び込んだ形跡があり ながらも 上がってこない、 みつからない場合 は 水難事故となるのでしょうか? 行方不明者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青切符 指紋 データベース
ベストアンサー先日、青切符を渡された際にハンコが無かったので、拇印(左手人差し指)をして下さいと言われました。 この拇印の記録は警察の指紋データベースに残り、管理されるということなのでしょうか?そもそも青切符で指紋を取り保存管理することは法律違反なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に分かるのでしょうか
よろしくお願いします。 今年の夏に、迷惑防止条例違反(盗撮)で事情を聞かれ、逮捕はされずに書類送検されました。 書類送検時も報道はなく、現在も会社に勤務できています。 勤務先はいわゆる第三セクターの会社になり、県や市が大株主です。 近々検察呼び出しで出頭して、初犯で撮影はしてない真似事とはいえ、おそらく罰金刑になることは覚悟しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを一度購入すると、受け取らなくても逮捕されますか?
ベストアンサー2011年06月20日インターネットで児童ポルノDVDを注文してしまいました。 その後やっぱりダメだと思いキャンセルのメールを送りましたがその後キャンセル不可のメールが届き翌日(本日)発送のメールが届いてしまいました。 私にも落ち度があるため購入料金は振り込もうと考えています。 しかし商品は郵便局止めにしているため取りにはいかずそのまま返却しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
もう一度お願いします
主人が先日、買い物中(家から40分の距離)と言う連絡が夜入り切った後3時間半後に一度(23時位)電話がなり入浴中で留守電になったはずです。その後音信不通になり六日電話も繋がりません。前にも連絡なしで何日か帰らないこともあったのですが、買い物の連絡が来てからなので何か万引きや犯罪や事故??となど思ってしまい相談させてもらいました。 ●上記の様に警察関連だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロードしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 間違って児童ポルノのような動画をダウンロードしてしまいました。すぐに消去したのですが、逮捕されたりするのでしょうか 【質問1】 逮捕されるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出ているのでしょうか
ベストアンサー早朝スーパーのトイレで清掃員の方に陰部をみせつけました。 翌日同じ道を通ると2名ほどの警備員の方にあとを付けられたきがしました。 地域の防犯メールなどにはこの事は配信されていないのですが、被害届が出ている可能性はありますか?また私は未成年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納、賃貸契約違反について
妹が賃貸契約している物件に妹の知人が住み、知人が契約している物件に妹が入居しています。連帯保証人は家族の私です。家賃は8万円ですが入居当時より家賃の滞納や少なく払っていることなどが続くことがありました。妹が管理会社に少なく払ったとき管理会社に来月に不足分を払うので連帯保証人には連絡しないでほしいといっていました。60万円ほどの滞納になりとある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の失踪、会社のお金の横領 離婚 これからについて
数日前に夫が失踪しました、 会社が調べたところ1000万以上のお金の横領が発覚いたしました。 返済能力がないので見つかり次第刑事事件で告訴されると思います。 夫個人の借金もあと200万ほどあります。 恥ずかしいお話ですが貯蓄もありません、小さい子供がおり私は働いておりません。 賃貸のアパートで来月の生活もめどが立っておりません… 息子のために早急に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた盗撮用小型カメラは証拠になる。
盗撮に使った小型カメラを中のSDカードごと知り合いに盗まれたようです。 私の顔がバッチリ映っているのでばれていると思います。もし知り合いがこのカメラを証拠として警察に提出すれば盗まれた物でも証拠になるのでしょうか?自分は名古屋市在住なので名古屋市の迷惑防止条令に基づいての時効やどのような刑罰になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
親権について 5歳の子供がいます。 夫にはもう何も感情がなくて離婚がしたく、離婚話を持ち出しました。 しかし、子供がいる為と旦那に離婚はしないと言われ、離婚をするなら子供を置いて1人で出て行けと言われたので話はこれで終わってしまいました。 子供を産む前に多少のDVとモラハラがありました。DVは産まれてからは私にも子供にもありません。モラハラもほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIによるポルノ製造について
【相談の背景】 先日、GrokというものでAI生成をしていました。 その際に、同級生の未成年時代の画像を使い、「水着姿にして」など、して生成してしまいました。 性器の描写はなく衣服をつけてる状態です。 とても悪いことをしてしまったなと本当に反省してます。 知らなかったも通用しないとわかってます。 【質問1】 ポルノ製造で逮捕されるリスクはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のエロ画像・gifの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前~数日前にかけて、無修正のエロ画像・gifの保存を50枚程度してしまいました。本日、それが違法だと知り、すぐに削除しようかと考えています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 保存したものをすぐに削除すれば逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での無修正画像投稿について
【相談の背景】 先週、ネットで拾った無修正画像をネット掲示板に数枚貼ってしまいました。 掲示板内で逮捕されるからやめとけと教えてもらい、1日以内に削除しました。 今後はこのようなことを絶対にしません。 ですが、もう遅い、いずれ家に警察が来るという返信もありました。 不安でいっぱいなのですが、私の家に警察がきて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場同僚を動画撮影し、被害届けが提出された場合、携帯の提出は必要ですか?
【相談の背景】 職場女性同僚の後姿を、終業後、駅までの道で動画を撮影しました。他の同僚に見られ発覚してしまいました。相手は被害届けを提出し、携帯、ハードディスクの履歴を調べてもらうと言っています。相手は謝罪すれば被害届けは出さないと言っています。 【質問1】 被害届けが受理されて、警察から要請があれば携帯を提出しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持の刑罰は所持する数によって変わりますか?
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持の刑罰は、1年以下の懲役または100万円以下の罰金とありますが、これは所持する数によってそれ以上の刑罰になったりするのですか? それとも、何個持っていようと1年以下の懲役または100万円以下の罰金になるのですか? 【質問1】 児童ポルノ所持の刑罰は、何個所持していようと1年以下の懲役または100万円以下の罰金になるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きをしてしまいGメンに見つかりバックヤードにいき、警察を呼ばれました。そのまま、警察署につれていかれて、取り調べやら、指紋をとられて、帰されました。 私には、7年前に同じ万引きで前歴があります。 お店には約2000円の支払いを済ませてます。 また、弁護士さんにいまは示談の相談してます 【質問1】 1、逮捕されずに帰されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージアプリへのアップロードについて。24時間以内に削除しても捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位でスマホ上に保存した盗撮物の未成年女子の裸の動画2つを鍵付きのアルバムアプリに移動・保存してしまいました。 翌日に後悔・反省し、その日のうちにアプリとスマホから一切の動画を削除し、アプリも自分でアカウントを削除、アンインストールしました。(動画をアプリに移動してから削除するまで、24時間程度です) 後から当該アプリがオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察訪問時の居留守について
【相談の背景】 家に警察の服を着た人がピンポンしてきたのですが、一度ピンポンを鳴らされて居留守を使ったところ、帰っていきました。 当方過去数年前に罪に問われる可能性がある件があり、その件で逮捕しに来たのかと悩んでいます。 巡回連絡などで訪問してきたのであれば安心ですが、この場合どちらの可能性が高いでしょうか。 【質問1】 警察がインターホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の発車間際に急いでドアから出てしまった
【相談の背景】 電車に乗っていてイヤホンをしていて降りる駅に気づかず、ドアが閉まる直前に閉まらないように故意に身体を挟んでドアを開けて出ました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査、鉄道会社から損害賠償などされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟借金親年金差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金で親の年金が差し押さえられますか? 行方不明の弟がいます。親の年金を使いさらに税金等の未払い、借金があるようですが、詳しいことはわかりません。両親は認知症で母が特養、父が施設で特養入所まちです。年金しか資産はありません。こちらの相談に弟が亡くなり最悪相続してから親が亡くなってから相続放棄もあります、とありましたが、親の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて。 2020年に違法ダウンロードして、 2025年に削除したとします。 【質問1】 この場合、時効が始まるのは 「ダウンロードした時」の2020年からですか? それとも、「削除した時」の2025年からですか? 【質問2】 「削除した時の2025年から時効が始まる」場合について。 よく使用されるのはスマートフォンの動画保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで加害者側も未成年の場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像をSNSの DMなどで受け取ったとして、罪状などはともかく加害者側(要求ないし受け取った側)も未成年の場合、その加害者側の未成年は逮捕される場合がありますか?また、一般的にはどのような処分がくだされることが多いですか?先生方のご意見で構いません。(強制わいせつや、実際にあって性行為をするなどのことはなかったとします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ダウンローダーを仲介したサイトからの児童ポルノダウンロードし、仲介サイトから通報された場合
【相談の背景】 先日児童ポルノに該当する動画や写真を、海外のダウンロードサイトからダウンロードしてしまいました。 背景が少しややこしいのですが、 ・1. 児童ポルノをアップしているサイト ・2. アップ先からダウンロードするための海外ダウンローダーサイト ・3. 海外ダウンローダーを格安で使える仲介サイト の3つのサイトが関わっており、2のダウンローダー...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから