8,121件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ禁止法改正について

昨日の夜、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持が禁止になったことを知りました。 今回のように猶予期間中に動画をダウンロードして、すぐに削除した場合、来年の7月15日以降に逮捕または罰金されてしまうのでしょうか?(すぐ動画は削除しました) とて...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノや盗撮画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手からの脅迫

ベストアンサー

パパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

ネットの掲示板に書き込みをしました。 今の状況を以下に記します。 ・書き込みをしたのは今年の1月が最後、携帯から ・5月頃刑事事件になったとの書き込みあり(誰が書いたかは不明) ・今日現在プロバイダからの開示請求の書類は届いていません これらの状況を踏まえて、今後訴訟、逮捕される可能性はありますでしょうか? 警察がログ保全要請をしていた場合何も...

弁護士回答
    6
  • インスタグラムのアカウントBANに関する警察の捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年6月23日時点でインスタグラムのアカウントがBANされました。 理由は「児童に対する性的対象化によるコミュニティ違反」といわれます。 その規約をよくよく見返すと、明らかな子どもの搾取が見つかった場合「米国National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC)に通告します」 という文言がありました。 私は恥ずかしい話、ジュニア...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ X いいね ブックマーク

【相談の背景】 Xにおける児童ポルノへのいいね、ブックマークについての質問です。 【質問1】 海外のアカウントが投稿している児童ポルノと思われる投稿を、複数いいね、ブックマークして、永久凍結した場合、Xから通報され、家宅捜査等される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持についての対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 流出したらしい動画が児童ポルノだったことがわかり、知らずにそれをウェブサイトからダウンロードしてしまいました。単純所持に該当していたと思います。既に消しましたが、もしも被害届を出されていた場合捕まる可能性は高いでしょうか。提供や製造が優先されるので静観がいいとか、自首したほうがいいとか色々なことが言われていますが、どうするべきな...

弁護士回答
    2
  • 過去のスクリーンショット行為の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、18歳未満の人物が写っている性的画像に性的興味を抱き、一時的に閲覧し、スクリーンショットをしてしまったこともありますが、他者に送ったり配布したことはありません。 現在はそのような行為をやめており、端末やクラウドからも画像は削除済みです。 自分の過去の行為が法律上どの程度リスクがあったのか、また今後どうすれば安全に生活できる...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の行動について相談。

【相談の背景】 盗撮でスマホを警察に差し押さえられています。 在宅捜査となっているのですが、家にあるMacで、すでに決まっていた予定に関する業務連絡のLINEの返信などはしてもよろしいのでしょうか? 捜査中であるにも関わらず、普段の日常を過ごしていてもいいのでしょうか? 予定を断るにも、LINEでしかできないため困っています。ご回答いただけますと幸い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被疑者になりました

【相談の背景】 窃盗事件の被疑者になりました。 ホテルの大浴場の脱衣所に置き忘れた財布を窃盗した容疑です。 当日、被害者は財布と鍵を脱衣所の椅子の上に置き、そのまま置き忘れたまま大浴場を出ました。客室に行く途中で置き忘れに気づき、脱衣所まで戻ったところ、財布は既になくなっていました。 大浴場の入り口には監視カメラがあり、被害者が大浴場を出てから...

弁護士回答
    2
  • あるコンテンツマーケットの無修正動画について

ベストアンサー

あるコンテンツマーケットで動画を購入したのですが、(ダウンロードだったのですが怖くなり、 途中で中断しました。)その動画がいわゆる無修正の映像でした。 他にも恐らくその映像の女性が18歳以上だとは思うのですが、販売者がその女性の許諾を取って販売されたのかわからない内容でした。(その女性がライブチャットで無修正で公開した動画)そこで質問なのですが仮に1...

弁護士回答
    2
  • 風俗盗撮見つかった場合

先日デリヘルにてスマホでの盗撮がばれてしまいました。 女の子に見つかってその場で写真を削除しました。黙っていてくれるとのことで安心して家に帰る途中お店から電話がありました。 最初は撮っていないと言い張っていましたが写真を復元すればわかることだと言われ、盗撮を認めました。 夜遅く埒があかないということで後日また連絡すると言われました。 電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

1週間ほど前、パチンコ店で、階段を登っているミニスカートの女性店員を撮影してしまいました。 そのお店は、左側が登りのエスカレーター、右側が階段という作りで、当時私は左側の登りのエスカレータにおり、女性店員は右側の階段を登っておりました。私と女性店員は5メートル程の距離がありました。 私がふと前方を見上げると、女性店員のスカートから、下着が見え...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノダウンロード所持について

ベストアンサー

摘発されたサイトから、動画を複数ダウンロードしてました。商品には、モデルは18歳以上である。と書かれていましたが、怪しいのが何点かあり、最近運営者が逮捕された事を知り、ダウンロードしたものを全て消去しました。 1、児童ポルノとは知らずにダウンロードしてしまっていても違法になるのでしょうか? 2、捜査が入った際、どのような罰があるのでしょうか? も...

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑いをお店からかけられています。事情聴取及び最悪の場合逮捕時の対応法をご教授ください。

ベストアンサー

①「数日前、ショッピングモールで買い物中、持参していた私物の上着をバッグにしまうところ、買おうとしていた商品の上着をバッグに入れてしまいました。 ショッピングモール内の階段でそれに気づき、動揺してしまい、その階段下にあるショッピングカートに誤ってバッグに入れた商品をかけて放置してしまいました。 その日はそのまま何も買わずショッピングモールを出まし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で後日逮捕されるかもしれないのですが…

先日、興味本位でコンビニの男女兼用トイレに小型カメラを仕込んで、盗撮をしてしまいました。 設置してトイレを出て外に出てから、なにやってるんだろ自分と思い、そのまま放置して回収せずおきっぱなしにしてしまい帰ってしまいました。 本日、思い出してカメラを設置した場所を確認したらなくなっており、おそらく店員が回収し、警察へ突き出したと思います。 多分防...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の夫と離婚するには、その費用

夫と離婚したいのですが 去年の12月から夫は実家に私はアパートに別居中で家賃養育費として四万はいれてもらってました。 あとは私がパートで働いていたお金で生活していたのですが 4月分のお金が入っていなかったので夫に連絡したところ連絡つかず会社に連絡したところ 4月の頭から夫が会社を無断欠勤していると言われました。 もちろん解雇だそうです。 離...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD購入所持

ベストアンサー

昨年5月に摘発された児童ポルノ販売サイトからDVDを購入しました。 元日の新聞の1面に記事が載っていたので、怖くなり、購入したDVDはハサミで切り刻みました(まだ捨てていません)。 会社にばれるのことを1番不安に思っています。 弁護士さんに相談して対応していただけるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD購入者としての対応のご相談

児童ポルノDVDの件でご相談させて頂きたいのですが、 自分も多くの相談者と同様に、話題のサイトから興味本位でDVDを昨年購入してしまいまして、対処に悩んでおります。 昨年の時点でDVDを処分してしまったのですが、 警察に先に相談した方が良いかと考えています。 警察に相談する際に、弁護士の方にも相談や同伴をお願いした方が良いのでしょうか? あまり経済的にも...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノDVD購入履歴による家宅捜査について

ベストアンサー

数年前に児童ポルノを含むDVDを購入してしまいました。今回の単純所持の厳罰化で施行前に廃棄しましたが、購入履歴により家宅捜査されることはあるのでしょうか?又、その可能性は高いのでしょうか?猶予期間に廃棄していたので安心していたのですが、ここにきて不安になってきました。回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金と旦那の失踪

はじめまして。よろしくお願いします。 昨年12月24日P社よりハガキが来ました。 まさか借金してるとは知らず、旦那は11月7日から家出してるので居ずハガキを開けました。 最終貸入日平成25年10月7日 貸入残高 9458円 利息   147円 遅延利息 77円 不足金  0円 手数料累計0円 合計   9682円 今回請求 9682円 (うち元金充当 9458円) 最終貸入後...

弁護士回答
    2
  • 身内が盗撮で捕まりました

先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。話す機会が設けられるのでしょうか?

盗撮をして被害者に見つかりその時の怖さと自責の念で警察に自首しました。 その後の取調べでその時の状況を話したのですが、他にも盗撮したことがあり愚かにも正確な回数は覚えておらず(10回以下であるとは思うのですが、刑事の方にいわれ仮定回数で10回くらいと供述しました。 その時に他に行った場所も聞かれたのですが、頭が真っ白な状態になり恐怖で場所等の一部否認...

弁護士回答
    1
  • 児童に見える同人誌の購入・所持について

【相談の背景】 自分はオタクで二次元のロリ同人誌を購入・所持しているのですが、先ほど石破候補が次の総理大臣内定と聞きこの方が令和五年の第211回国会で 『子供の性虐待・性搾取被害悪化の現状に鑑み子供の尊厳と人権を守るための国際的連携の強化と国内関係法規の早期改正に関する請願』を推進しており 『子ども、または主に子どものように見えるよう描かれた者が明...

弁護士回答
    1
  • 尿検査 科捜研 大麻

【相談の背景】 先日、友人とで車に乗っていた際に 警察官に職務質問されました。 その時に車の中から微量の大麻が出てきて 任意同行を求められ警察署にて尿検査を 受けました、結果は大麻成分 THCのみ 陽性でした。その他の尿は科捜研に回すと 言われて提出しましたが科捜研での検査で 陽性になる事はありますか? 尿検査5日前に体に入っていたのですが 簡易検...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画シェアアプリのポルノ動画のパスワードをTwitterで配布してる人がいて、興味本位でそのパスワードを使い動画をダウンロードしました。見ただけでは分からなかったのですが動画は複数あり後からその中に児童ポルノがもしあったらと思い怖くなり動画もアプリも削除しました。 パスワードを配布していた人に聞こうとしても、アカウントが消えているの...

弁護士回答
    2
  • よく見ると児童ポルノの動画を閲覧してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧して、ある動画を見つけて、再生し、よく見ると本物の小学生の性器を盗撮した動画が流れて、「児童ポルノだ!」と思い、閲覧したサイトには一部の視聴履歴が残るサイトだったので、慌ててサイト履歴とWebデータの削除を行いました。勿論保存するなどのダウンロードは一切行っていません。 動画は海外のアダルトサイトからのURLを貼り...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げした可能性があり、後日警察に出頭しましたがどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、駐車場内で停車中の車にぶつけたように思ったので、車を降り相手の車、自分の車にも傷がないように見えた為しばらく車にのこり相手の方の帰りを待っていたのですが、スマホの操作をしている間に、相手の車がいなくなってしまいました。 どうしようもなく帰宅したのですが、気になってドライブレコーダーを確認したところ、当たったような音が記録さ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 譲受 逮捕され起訴されるか?

大麻を銀行口座を介しての購入し、数日後買った先の売人が逮捕されたと情報が入りました。 その売人の顧客は300人程度はいると思います。また口座の履歴は自分の名前でありますが、もしかしたら住所もバレています。メッセージ等のやりとりは100%残ってないです。自分の手元には何も大麻関係のものはないです。 質問は以下の3点です。 1 自分のところにも捜査が入ると思...

弁護士回答
    1
  • 先月摘発されたサイトについて

ベストアンサー

以前インターネットで、摘発されたサイトから何回か動画をダウンロードしてしまいました。 今はその時のパソコンは無く新しいパソコンになっているので動画はありませんが、家宅捜査された時には何をされるのか不安です。 1.取り調べがあって指紋採取とかされるのか? 2.家宅捜査や、取り調べは何時間くらいかかるのか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮に使用したスマホ売却

盗撮で自首しました。 被害届が出たらまた呼び出されるということで、届けが何もなければもう来なくていいと言われました。 そこで質問です。 盗撮に使用したスマホを売りました。 罪に問われますか? 今後被害届が出されたら売ったスマホを警察が押収し調べる事などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無修正ポルノについて

ベストアンサー

無修正ポルノの配信者が逮捕された場合、購入者も罪に問われることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故、警察は被害者の血液でのアルコール検査しますか?

友人がバイク事故に遭いました。道路を走行中、突然家の駐車場から車が出てきて、避けることはできましたが、転んで救急搬送、入院、手術になりました。警察は人身事故として扱うとのことでした。 後から話を聞くと、バイクを運転する前にビールを一杯飲んだそうです。被害者の病院での採血を警察が調べることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 偽物と知らず、海外通販から継続的に転売してしまったが、罪に問われるか?

私は、海外通販の特定の出品者から、ある商品を継転売目的で仕入れ、日本国内の大手通販サイトにて販売しておりました。 海外通販の商品ページには、その商品がブランド正規品である旨が表記され、出品者の評価も悪いものではありませんでした。たしかに相場よりは多少安くはありましたが、海外の並行品はこのくらいなのか、と思い、てっきり本物であると信じてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗。犯人が明らかな被害届提出後の流れについて

ベストアンサー

被害届受理後の流れについて教えてください。 窃盗にて2週間前に被害届が出されている可能性が非常に高いです。 犯行現場には防犯カメラがあり、私が行ったことは明らかで、映像には犯行現場もしっかり写っています。警察も映像を回収済みです。 また被害者の方とは以前トラブルがあり、怪しいと思われており、警察にも心当たりのある人物としてその旨を話してるかと...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの閲覧の依頼について

ベストアンサー

商店街に加盟して居酒屋を経営していますが、電気がつけっぱなしになるなど店舗に不自然な状況があり、防犯カメラに映っていないかどうか見せてほしいと、会長に依頼したところ、会長だけが確認して何も映っていないといわれました。 会長が見るだけという管理に見落としなどの疑問があり、本人がみることを依頼したところプライバシーの問題があるとのことだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のアップロード

ベストアンサー

軽い気持ちでアダルトチャット内で無修正画像(成人のもの)をアップロードしてしまいました。 そのチャットはそういう趣味の人の集まりなので男女6人くらい集まったら他の人が入れないようにロックがかかりお互いに無修正画像をアップロードしあう感じです。 そしてアップロードされた画像は90秒経つと自動に削除されます。 しっかり管理されてると思い軽い気持ちで20枚ほ...

弁護士回答
    2
  • snsでの中傷で告訴状出された場合

ベストアンサー

某ローカル中傷掲示板で飲食店の批判をしました。 対応が悪い、高いなど。女癖悪いとかそういう中傷もあって、それにも乗っかって、いろいろ書いてしまいました。 9月末にそのお店側弁護士と警察へ告訴状を提出して、IPアドレス開示の請求もしてるとそのお店のHPにありました。 1.これはある日突然家に警察がくるのでしょうか? 2.個人特定されて損害賠償もありま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について不安です。

ベストアンサー

トークアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書いてあった女性、載ってた写メも22歳に見えたのでメッセージアプリの連絡先を交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳と聞いていたので下半身の画像みる?ときいたらうん、と言うので送りました。その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるからきいたらあるといわれ車持ってるから...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと思われる動画を複数回ダウンロードしました

以下の括弧内の行動をこれまでに何回か行いました。 【あるアダルトサイトで動画をクレジットカードを用いて購入し、何本かダウンロードしたが、その中に児童ポルノと思われるものがあり、直ちに動画及びアカウントの削除を行った。】 動画のダウンロードは全て同じアダルトサイトで行いました。私としては規約で児童ポルノを含むものはないとのことだったのでそれを...

弁護士回答
    1
  • ガサ入れについて質問させてください。

ベストアンサー

ガサ入れをされる際について質問させてください。 ガサ入れを食らう時に、警察官の方がおかしいことをしないように 撮影をしていたいのですが それは問題あるのでしょうか、また礼状の撮影は違法なものになるのでしょうか 違法であればその理由もお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脱税がばれて捕まるといわれました

知り合いが、脱税をしていたようです。 5000万円の脱税がばれて口座が差し押さえされ2000万円を持っていかれたそうですが残り3000万が払えないから数日後に逮捕されるそうです。 何日後に逮捕されるとかそういうのは知らされるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事告訴して受理された事件で

ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査や下見に関して。。

素朴な疑問ですが?? 児童ポルノ所持禁止法 施工されましたが、 購入リストにしろダウンロードにしろ 家宅捜査や逮捕の際の内偵等行うんでしょうか? 購入リストやダウンロードした証拠があれば 押収するだけと思うのですが? よく内偵捜査や逮捕前に下見と聞きますが この法案にも当てはまるんででょうか?

弁護士回答
    1
  • アプリで卑猥なことを言うと逮捕されるのか?

あるアプリで卑猥な話をして いて理由はわかりませんが 利用禁止になったんですけど 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 憲法で裁判官のことを司法官憲と呼ぶ理由とは?

憲法で裁判官のことを司法官憲と呼ぶ理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像のURLを転載してしまった。またこの場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?

自分は今14歳なのですが2日前2ちゃんねるで児童ポルノ無修正画像をURLで貼ってしまいました そのあとに違法ということに気づいて慌てて消そうと思ったのですが削除の方法が分からず とても困っています そのスレッドは今も残っていて スレッドを見ていた人に「通報した」 とも言われました 私は本当に反省しており二度とこのようなことをしないと誓っておりますが 警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから