8,121件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏が拳銃所持

ベストアンサー

彼氏が拳銃を所持しています。車に隠し持っているのを昨日発見しました。彼氏は私が見つけた事を知りません。怖いので警察に通報したいのですが、私が通報した事がバレたらまずいです。警察は私が通報した事をわからなくしてくれるでしょうか? また、彼氏はどういった捜査をされるのでしょうか? 見たかんじでは拳銃と別に実弾が6発ぐらいありました。拳銃の中に玉が入って...

弁護士回答
    1
  • Twitterの児童ポルノについて

ベストアンサー

私は18歳の高校3年生なのですが本日、Twitterのダイレクトメッセージで児童ポルノに引っ掛かる画像を載せてしまい、Twitterが凍結しまい全米行方不明/被搾取児童センターに通報されたのですが、この場合警察が家にきたりしますか?また来た場合どのようなことをされますか?また現在大学進学が決まっているのですがそれにはどのような影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票における除籍の意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票についてのご教授お願い申し上げます。 戸籍の附票には、除籍と記載されています。 すみません。理解できておりませんので、 何卒ご教授のほどお願い申し上げます。 役所に聞いてという話かもしれませんが、 理解できておらず、本当に申し訳ございません。 【質問1】 新戸籍が存在する為、除籍という扱いになるのでしょうか? (他の親...

弁護士回答
    2
  • 電磁的公正証書原本不実記録供用罪 一般貨物自動車運送事業の無許可営業違反

ベストアンサー

電磁的公正証書原本不実記録供用罪 一般貨物自動車運送事業の無許可営業違反で取り調べでに。名義貸しをしてた株式会社社長は、家宅捜査後、3日後に、逮捕されました。同じく名義貸しをして貰ってた株式会社社長も3日後に逮捕されて保釈請求が利いて今は、出て来てます。私も、家宅捜査が入り警察署で、罪を認めてその日に帰されました。後日、警察署から電話が掛かって...

弁護士回答
    4
  • 警察の誤認で破壊された賃貸物件の現状復帰と入居者の支払い義務について

【相談の背景】 先日SNSで警察のガサ入れで、玄関と窓ガラスが破壊され、部屋がめちゃくちゃになっている映像を見ました。 その部屋の入居者は結局無罪で、警察の誤認だったそうです。 ふと気になりましたが、この物件が賃貸で、入居者がそのまま退去した場合。現状復帰はどうなりますか? 【質問1】 入居者が自分で壊した訳では無いため、警察(国家)に賠償しろと...

弁護士回答
    1
  • 家出。警察沙汰にならないか。

16の女子なんですけど、今親からの暴力を受けてて家出したいんですよ。でも、警察沙汰とかにならないのかなって思って。自分が家出する前に警察とかに行っとけば、なんもならないですかね?本当に今困ってて。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの直接保持、ダウンロード

あるサイトにてクレジットカードで動画などを数点購入しダウンロードをしてしまいました。そのサイトは即閉鎖されておりますが、直接保持ということを調べ、慌てて全て削除しています。今後どの様な、事が待っているのでしょうか? 金輪際、この様なふざけ半分な事はしないと心に誓っております。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノ配布

今年の2月に児童ポルノ所持と配布で家宅捜査を受けました。 ファイル共有ソフトで気付かないうちにアップロード されていたようです。 パソコンを押収され、その場で上申書を書かされ、 後日警察署で事情聴取されるとの話でしたが、 未だになんの連絡もありません。 このまま待つべきなのでしょうか? また、この後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性の逮捕に関して。

ベストアンサー

女性が警察に逮捕された場合、男性の刑事さん一人で取調べをする事は普通なのでしょうか? 必ず書記や補佐で女性の方が一人つくなどの決まりはないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 借金返済

知人に23万借りへんさいをまだ4万しか出来ていない為に警察に詐欺で告訴されてしまいました。 借りる時に嘘をついて借りています。 返すつもりはあります。 仮に警察が自宅に訪問するとしたら何時ぐらいに訪問されるのでしょうか? 警察からは電話とかは1度もないのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国税局。犯罪者でもないのにそこまでされるのはありなんですか?

小さな店に国税局の税務署からガサ入れが入りました。事業主である両親のもと(自宅)に朝から抜き打ちで来て出張に行ってる父は不在。母は化粧ももちろん、朝のトイレもまだでパジャマのまま。なのに上がり込んで終始監視。トイレに行くのも着替えるのも許可がいり、化粧の間もくまなく監視。全くのプライバシーはなく、そのまま助手席に乗られて店まで同行。他の車も周囲を...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでのいじめ

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 余罪有りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話として Aは児童ポルノを10点ほど保存し、端末内には違法ダウンロードの物や盗撮の画像が含まれている。 【質問1】 この場合Aは逮捕、起訴されないためにどうしたらよいか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 端末に複数枚写真がある場合。 【質問1】 使ったスマホなどは破棄した方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 警察が、5ちゃんねるやX(旧twitter)の投稿を特定する方法と流れ

【相談の背景】 春から6月に掛けて5ちゃんねるやX(旧twitter)で悪口を言う投稿をしてしまい、 その投稿を見た誰かから被害者(権利者)に通報されました。 ただし、5ちゃんねるは8月になる前、即ち7月31日には一部の投稿が削除されていたので違反だったようです。 もし、被害者(権利者)が削除以外にも動くとして警察が動く場合の流れとはどんな感じですか?...

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻で逮捕、私もでしょうか?

友人が大麻所持、大麻使用で逮捕されました。 1度だけ一緒にやってしまった私も ラインの履歴等から逮捕されるのでしょうか? また、取り調べ時にラインの履歴等から チェック、住所が割り出されることは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで警察に見張られている気がします

ベストアンサー

毎朝通勤で通る場所で、同じくらいの時間に車を停め車の影で自慰行為をしていたところ、通行人に2、3度目撃されました。 人通りが少ない場所で、同じ人に目撃された可能性があります。 最後目撃された際は、その女性が走って逃げ、その後誰か違う人が追いかけてきました。 ちょうど車を出したところで、車のナンバーを通報されたのかもしれません。年末のできごとです。 ...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有での児童ポルノについて

ベストアンサー

昨日ファイル共有(torrent)を使い児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 ファイル共有でのダウンロードでアップロードされることを知らずこのような行為を行ってしまいました。 4本程ダウンロードをしてしまい怖くなり1時間程ですべてtorrentを削除しファイルも削除したのですがアップロードされたものを消すことはできないのでしょうか?  その後パソ...

弁護士回答
    4
  • 警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法

交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主がわからない会社の解散

ベストアンサー

【相談の背景】 先日死亡した義父が代表取締役である有限会社について、義父は10年以上前に廃業しておりますが、登記は昭和の設立時のままでした。 借金などはないようですが、定款や株主名簿など資料など何もなく、株主がわかりません。 【質問1】 この会社を解散、清算するには、どうすればよいでしょうか。このまま放置するしかないでしょうか。また、放置しても...

弁護士回答
    1
  • 児ポ案件について自首を検討中

【相談の背景】 児ポ案件に該当する複数メディアのダウンロードと購入 【質問1】 数年前に児ポに該当するメディアのダウンロード、数日前にメディアの購入をしてしまいました。 既に削除済ではありますが、今後の動向について相談させていただきたく思います。 【質問2】 類似する質問をいくつか拝見しましたが、メディア削除済である場合、立件される可能性は...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の出演者だと確認して購入した動画が児童ポルノだった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画販売サイトにて購入した動画の配信者と思われる人物が、未成年を出演させていた疑惑で逮捕されました。当該動画はインターネット公開前に被害者家族が気づき差し止められたようです。 ですので、私は未成年が出演している動画を購入したわけではないですが、その配信者の作品に未成年がいなかったとは言い切れません。同配信者の動画を購入する...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 盗撮動画ダウンロード 家宅捜査

【相談の背景】 至急回答お願いします。 2日前にアバルトサイト経由でギガファイル便にて女子高校生?(制服を着用)の盗撮動画(下着)をダウンロードしてしまいました。写真にも保存してしまったのですがすぐに消しました。 その後、調べると児童ポルノ、盗撮罪に適応されるとのことでした。 反省しています。 現在17歳です。 【質問1】 サイトが摘発されたり、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

【相談の背景】 3日ほど前にTwitterであるアプリに誘導され、お金をPayPayで支払い児童ポルノ動画をサイトからダウンロードしてしまいました。 お金を支払った際に電話番号が知られてしまっていて、配布した側の方が逮捕された際に私の電話番号などもバレ、逮捕されてしまうのではないかと日々脅えております。もう動画もサイトも全て削除済みです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関係です。 私は今まで、興味本位でSNSやSNSの保存ランキングで児童ポルノの動画を2~3年にわたり閲覧してしまいました。保存や所持等は法に触れるのが分かっていたため、保存、所持等はしていませんでした。ですが、キャッシュ等で自動で保存されているかもしれないと考えるととても不安です。閲覧後は履歴を削除するようにしていました。やって...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...

弁護士回答
    1
  • 警察の訪問連絡からの逮捕の可能性

【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの疑いがある動画について

【相談の背景】 SNSでのやり取りにて、児童ポルノと思わしき動画を購入してしまいました。(販売者本人のものではなく、ネット上で集めたものを売っていると思われる) 相手はプロフィールに動画を販売している事を匂わせるような文言を書いていましたが、私自身のアカウントでは児童ポルノに当たるような投稿などに反応は一切しておらず、購入は公には見えないダイレクトメ...

弁護士回答
    1
  • 大麻取り締まり法違反

【相談の背景】 大麻事案です。 任意の尿検査を警察の方から求められました 手元には一切ありません。 未成年少女の頃に大麻事案で逮捕されています 【質問1】 尿検査陽性出た場合即逮捕、後日逮捕はあり得ますでしょうか? 所持はしていません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳未満の性的な動画をDMで所持している人物から購入してしまいました。 購入後、すぐに犯罪だと気づきアカウント、動画を消去しました。 売買している人や交換している人などは、かなり多数います。 お手数おかけしますがご回答お願いします。 【質問1】 この場合、家宅捜査や刑事処分になる可能性は高いでしょうか。 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪捜査に来た。

去年暮れに母親の旦那のカードを無断に使い被害届を出されました。母親は他界しており母親の旦那とは他人の関係です。 使った金額は300万円前後です。 カード会社が被害額の保証をしたらしいです。 またカード会社やショッピングサイトからも、被害届が出されているそうです。 ただ告訴状を出さないと捜査しないと言っていたのに、昨日と今日捜査に来ました、私はいなか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当する画像や動画を購入してしまいました

ベストアンサー

一週間ほど前に17歳の高校生から動画(あらかじめ撮影していたもの)をスマホ決済で購入してしまいました。SNSで知り、トークアプリでやりとりをしました。 あらためて考え、とんでもないことをしたと思い、動画は削除し、本体内やバックアップ等にないことを確認しています。 もう二度としないと決めています! 今回のことで逮捕や有罪になってしまうことはあり得ま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD廃棄した後に罪があるのかについて

ベストアンサー

児童ポルノDVDを弁護士の方に相談をせずに自分で廃棄してしまいました。今は、完全に廃棄済みです。これで本当に大丈夫ですか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと知らずにダウンロード購入

ベストアンサー

こんにちは 児童ポルノ動画についてなのですが、とあるサイトで動画をダウンロード販売していてそのサイトには児童ポルノに関する動画の投稿は禁止されていますと書いてあったので安心して適当にダウンロード購入しました ですが、少し怖くなったのでそのサイトを退会して、動画は全て消しました 現状をまとめると児童ポルノとは知らずに(サイトに投稿禁止と書いて...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

お世話になります 先日警察の方らが来られてpcなどを押収され、その後署内で調書を取られました。3年くらい前にアフィリエイトになり始めでわけわからずエロ動画をアップしてしまい、それが違法という事でした。4月にプロバイダーからメールで私のサイトが問題あるので削除依頼を受けて削除しました。その時点で初めて違法だと気付きました。 先輩に教えてもらったASPな...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの摘発について

ベストアンサー

多分許可などは出していない、マンション型のメンズエステについて摘発などの可能性又は摘発された場合、身元引受人で家族に連絡されるか教えて頂きたいです。 私の働いているメンズエステは、初めにお客様に風俗店ではない事や性行為などは一切ありませんという同意書にサインして頂きます。そのあとお客様1人でお風呂に入って紙パンツに着替えてもらって、オイルでリラク...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た

ベストアンサー

先日私の所に警察が万引きの容疑で捜査差し押さえ令状を持って来て捜査していきました、 有る薬局で私が万引きしたと言う事で 私は確かに商品は手に取りましたが不要になり違う場所に戻しました なのに何故この様な事になったのかもわかりません 警察にはやってないと言う事を言っただけで戻した事は言ってないのです 私の身元は多分車のナンバーから 判明したものと...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

僕は、趣味でTwitterをしているのですが、 18歳未満の高校生のアダルトなアカウントの方から フォローされるのでブロックをしています しかし、ブロックをする際、そのアカウントの中に入らないとブロックが出来ません、 この場合僕のiPhoneにキャッシュが残り、家宅捜査されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の刑について

以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 失踪している旦那の捜査

1ヶ月前に旦那が失踪しました。生活費が入れられないと義母に電話したそうです。 私には離婚はしたくない、生活費を稼ぐからと手紙が来ましたが、電話はとらず無視です。どこで生活しているのかも全くわからないのですが今日放置車両違反金の通知書が私に来ました。車の名義が私になっていたので所有者のわたしに弁明通知書が来ていますが、旦那を探し出すためには罰金を...

弁護士回答
    2
  • 裏DVDについて。購入しても問題はありませんか?

友人が裏DVDをインターネットで購入したことを聞きました。 児童ポルノではないようです。 裏DVDの購入は罪に問われることはないのでしょうか? 購入しても問題はありませんか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調書を取られました。

ベストアンサー

質問です。 先日、新宿で興味本位に裏DVDを購入し、店を出た後に、警察の方に呼び止められ、調書を取りました。最後に、今後は購入しないと記載された調書に署名・捺印をして、帰ってきました。 この場合、何らかの法律に抵触するのでしょうか? 逮捕または検挙なんてことになるのでしょうか? 不安でなりません。

弁護士回答
    2
  • 誤って児童ポルノが取り扱われている可能性があるサイトを開いてしまいました。

ベストアンサー

先日、誤って児童ポルノが取り扱われている可能性があるサイトを閲覧してしまいました。 誤ってURLを踏んでしまった後は、急いでブラウザバックをしました。 これって逮捕とかに繋がりますか?本当に不安です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に対する捜査方法について。強制か任意か。

児童ポルノを購入してしまいました。現在はすべて廃棄し、現物はありません。もちろん流出もさせていません。  2018年元旦の「単純所持での購入者大量書類送検」のニュースを見て、自分も怖くなっています。  いま、所持していなければ立件されないとはわかっていますが、警察がいつくるのかと思うと、怖くてたまりません。 1. 警察が捜査に来るとしたら、「強制...

弁護士回答
    3
  • SNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為

【相談の背景】 私は、5月上旬から中旬にかけてSNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為をしてしまいました。 具体的には、SNS内の成人向けコミュニティにおいて、#チン凸、#射精動画、#ちん添え、#ぶっかけといったハッシュタグを用いて情報発信をされている複数の利用者の方々に対し、個別のダイレクトメッセージを通じて、以...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ時に余罪が発覚した場合、逮捕・拘留される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、会社のトイレを盗撮未遂で取り調べを受けました。警察に1回訪問し取り調べを受けた際、恐怖のあまり余罪はないと虚偽をついてしまいました。初犯ですが、余罪は3件程度あります。 現在、携帯を押収され解析をしている段階で、解析が終わり次第2回目の取り調べを受ける予定で、在宅事件となっています。 次回の取り調べ時に余罪が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こして勾留中からの別件

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が傷害事件をおこして逮捕されました 10日の勾留中です 暴行で傷害罪だけの罪ですが、金銭もその時、とったみたいで、その事で又警察に掛け合うとの事です 【質問1】 その場合、傷害罪から詐欺罪や恐喝罪で別件逮捕は、ありますか? 10日の勾留から伸びる場合もありますか? 家宅捜査もありえますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻な写真を送った場合。

ベストアンサー

卑猥な画像を1枚のみSNSのDMで送り、インターネットホットラインに通報された場合はどのような罪に問われるのでしょうか。 また、警察が自宅に来るようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今 警察からの令状の件で困ってます

昨年の秋頃 家出をし所在が分からなく浮気調査も含め 夫婦共有財産となる車にgps を付けました。 探偵に頼み 付けてもらったgps とその後個人で借りたgps です。 そのgps が主人に見つかり警察に届けられ 半年以上も経った今日 裁判所からの令状を持ってこられ 携帯と探偵事務所の名刺を没収されてしまいました。 迷惑防止条例です。 携帯も いつ返してくれるのかわか...

弁護士回答
    1
  • 大麻 譲渡 家宅捜査 逮捕の可能性

ベストアンサー

友人が大麻取締法 所持で逮捕されました そして20日拘留のあとに接見禁止が解けて1週間後に保釈されました 取り調べで モノは誰からもらったか?のところで ある友人から譲り受けたと 嘘の供述をしたらしく 調書にもそのように記録されたようです その友人が譲り受け疑いが かけられている可能性があります もちろんその友人は現時点 大麻を所持をしていない 吸引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから