8,121件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

AさんとBくんがどこかに逃げた場合、CさんがBくんを捜すため、Bくんの母に頼んで失踪届けを出し、見つかった場合、Bくんは母やCさんのもとに必ず戻らなければならないですか?ちなみにBくんはAさんともCさんとも結婚していません。

弁護士回答
    2
  • 生成AIによる児童ポルノ作成

【相談の背景】 興味本位で中学生の同級生のポルノ画像を生成AIで作成してしまった。既に画像およびチャット履歴は削除し、所持はしていない。公開、販売などはしていない。またスマホやパソコンといった機器に画像は保存していない。 【質問1】 これは児童ポルノ作成に当たるが、この行為は警察にばれるか。逮捕されるか。 【質問2】 やってしまった今何をするべ...

弁護士回答
    5
  • AI生成アプリを用いた性的ディープフェイク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Grokのアプリ版の方を用いて成人済みの方の性的ディープフェイクを作成してしまいました。その後その画像は全て削除、アカウントも削除申請を出しました。 拡散公開等はしてないです。 【質問1】 罪に問われることはあるのでしょうか 【質問2】 仮に生成されたものが幼く見えた場合児童ポルノ関連の罪に問われるのでしょうか 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 衝動的な少額でのわいせつ動画購入ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事件事例などを見て疑問に思ったのですが、 仮にカカオトーク等のSNSで合意の元、女性(この時点では未成年かどうか不明)のわいせつな自撮り動画をpaypayで500円で購入した場合、未成年だったと仮定すると児童ポルノ所持罪に該当するかと思います。 購入者側で何らかのアクションがあり警察が認知した場合ですが、既に未成年の恐れがあると考えてすぐ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行された場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし貸金業者から動産執行を検討しているとの書類が届きました。 【質問1】 任意整理を拒否る所なので動産執行されるのを待つだけなのですが実家で家族と暮らしていて物は家族が所有しているものばかりです。 動産執行された場合家族の物も全部差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から逃れたいです。最適な手段を教えてください。

【相談の背景】 彼氏が9歳年上の社会人で, 付き合い始めたのは私が高校を卒業した18歳からです. 親にバレて, 強制的に別れさせられて相手は父の所まで行って直接謝罪までしに行きました. 両親はとにかく学歴コンプレックスで, 専門学校を出た彼氏を酷く嫌っています. 1番の問題はその人の事で喧嘩が耐えないことです. この前は旅行中にスマホケースの中に入れていた彼氏の...

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着を購入した場合

ベストアンサー

自分は成人済みです。未成年(女子高生など)の下着をSNS(トークアプリ)でやり取りをし、某フリマアプリなどで購入した場合の話です。警察が家にきたり、会社にばれる可能性などはありますか?SNSのやり取りはお互い削除、フリマアプリの出品画面も削除した場合はどうなりますか? あまり郵送などで未成年の下着を買って捕まったという例がネットで調べたところあまりでてき...

弁護士回答
    5
  • 動画共有サイトでのダウンロードについて

ベストアンサー

高校生です。先週動画共有サイトで児童ポルノかと疑わしきものを数点ダウンロードしてしまいました。 後でアダルトサイトの危険性、単純所持罪等の危険性を熟読し、そのサイトでダウンロードしたものをすべて削除し、スマホ上からも完全に削除しました。 その場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また、家宅捜査などはあるでしょうか、

弁護士回答
    5
  • 「緊急」児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

緊急です。 児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 昨日、児童ポルノと思われる動画を誤ってダウンロードしてしまいました。 18歳未満と思われる女性が映っていました。怖くなって動画は消しましたが逮捕されてしまうのでしょうか… 警察が来る前に先に、ダウンロードした旨とそのようなサイトがあった旨を通報した方がいいのでしょうか… どう...

弁護士回答
    5
  • 【追加】児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?

ベストアンサー

以前、児童ポルノに関する友人からの相談を代理で投稿させていただいた者です。 (前回:「児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?」) 昨今の報道を受けて再び不安に駆られるようになってしまったようなので、追加の相談をしたく投稿させていただきました。 前回投稿の内容ですが、簡単にまとめますと、以下...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持

ベストアンサー

興味本意で購入して後悔してます。 売買目的等は一切ありません! そこで仮に児童ポルノ単純所持法が可決されれば尚更に怖いので児童ポルノDVD をハサミでぶったぎりました。 自分なりの処分をしましたけど…これで良かったのでしょうか? ※ビデオ器械を持って無いので[e:330]携帯のカメラで写メとして記録を撮りました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像のダウンロード

【相談の背景】 昨年の6月頃、Twitter上で掲載されていたURLから動画共有サイトへ移動し、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。(まとめてダウンロードという形で15件ほどになったかと思います。) 常習的に行っていたわけではないため、購入や動画共有サイトでのユーザー登録はしていません。 所持自体が罪になると知り、3ヶ月ほど所持してしまいましたが現在...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持(現物削除後)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)において被写体者本人では無いユーザーがわいせつな動画を販売しており、DMでのやり取りを通じて電子マネーにて購入しました。 送られたURLから動画をダウンロードし内容を確認したところ、年齢など明示されていないものの、見た目として未成年者と思われる被写体の動画が含まれていたため、 ダウンロードした動画、Xでの該当のDM、X...

弁護士回答
    1
  • 早急にお答えいただけると嬉しいです。

【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし意識がないうちに警察官に血液を持っていかれました。 【質問1】 本人の同意なし、令状なしで血液をもっていくのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神科の病院に入院させられた母を助けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の主婦です。20年ほど母親と同居をして介護をしてきました。母(90歳)は月20万円ほどの年金が毎月入ります。私には長年無職の弟がいますが、その弟は母にちょくちょくお金をせびりに来ていました。数日前に母親の面倒を見ると言い出し、本人を言いくるめて、自分が住んでいるアパートへ連れて行ってしまいました。その際、母が大事に貯めていた現金400万...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの疑いをかけられています

【相談の背景】 先日、家に警察が来て「強制わいせつの疑いがある」と署へ連れて行かれました。 聞くと、1ヶ月ほど前に俺がナンパした子から「胸を触られた、足を触られた、抱きつかれた」と被害届けがあったそうです。 俺の記憶では「手をさわったり、肩や腕を触った記憶はあるが、胸や足を触ってはいない」と否定しました。自分自身、何を話していたか、何をしていた...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗撮されたと思われるリベンジポルノを購入してしました。児童ポルノではありません。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 購入・ダウンロードだけでも罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 加えてアップロード者が取り締まられた場合や、民事裁判の証拠集めの場合にも、自分に操作が及ぶことはあるのでしょうか。 【質問3】 購...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのダウンロード

【相談の背景】 無料で閲覧出来る海外のアダルトサイトでダウンロードはしていないのですが、パソコンの録画機能を使って保存をしました。ダウンロードと同じという事を知り、ファイルはすぐに削除しました。 【質問1】 海外サイトから何か要求される事はありますでしょうか? また、罪には問われますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについての質問

ベストアンサー

数ヶ月程前に、海外サイトに違法アップロードされているavをダウンロードしました。当時はダウンロードは違法だと知らずに行ってしまい、後に違法だと知り、急いで動画を削除しました。このような行為は今回が初めてでかなり動揺しており今現在、食事がまともに通らず、寝ることすら出来なくなっています。助けて下さい。 質問なんですが 1.私は自首すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託社員の安否確認について

業務委託社員が業務用端末を所持したまま、連絡取れず、履歴書に記載のある住所に伺うも、督促状等がポストから溢れており、帰宅していない様子。 連絡が取れなくなる前に、鬱病と診断されたとの事で、仕事も休みがちになっており、事件性等も含め早急に現在の状況を確認したのですが、何か手立てはありますでしょうか? 氏名、携帯番号、住所の情報のみしか把握しており...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に無修正画像をアップしてしまいました

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に自分の性器の無修正画像をアップしてしまいました 海外のアップローダーを使い、一枚だけアップしました。怖くなりすぐに画像を削除しました。 1,掲示板利用者や運営が通報したとして、警察が家に来る・電話をかけてくる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻の吸引 友人が自供したら私は逮捕されますか?

友人Aが大麻所持で逮捕されました。 逮捕される一ヶ月前くらいに私は友人Aと交友があり 一度だけ気持ちが沈んでいるときに共に大麻の使用をしました。 友人Aが取調べの際 私と使用したと言うことを話しました。 私は友人Aと使用した後は大麻の興味も全くなく 近づいてもいません。 逮捕前に購入の誘いのLINEありましたがも断りました。 警察は友人Aの携帯履歴も...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の郵便物は?どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

行方不明の家族宛に郵便物が届きます。 クレジットカードを使ったらしくカード会社からみたいです。 開封はしていません。どうしたらいいでしょう? 届かないように出来ないですか?返送出来ますか? 20歳を越えているので家族には支払い義務はないと聞きましたが 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故

ベストアンサー

5日前になりますが、子どもが自転車に乗っていた時、向かいから来た自転車とぶつかりました。 子どもに、自転車の乗り方(交通ルール)を教える為私の後ろを走らせていました。 商店街をゆっくり左側を交通していると、前方に 横に広がった歩行者がいました。子どもに気を付けるよう声を掛けてから避けました。 すると、対向から勢いよく走らせてくる自転車がきました。道...

弁護士回答
    2
  • 直前の質問について

他の弁護士の先生の意見も聞きたいのですが、どうですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 即答希望。別居をするにあたり質問です。

ベストアンサー

相手に置き手紙をし、別居予定です。 別居に伴い子ども達は転校予定です。 しかし、相手はそれに気づいた瞬間からカーッとなり気は荒れ狂い、警察へ連絡することは目に見えています。 警察から連れ去りや同居義務違反で警告、された場合、どうすればよいでしょうか? 先に警察へは相談しようかとは思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害届について質問があります。

被害届を出してからどのくらいで捜査が始まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法と憲法

ベストアンサー

最近の投稿を見て、 「施行前の単純所持は憲法によって逮捕に該当しない」という 制度があるのは解りましたが、 警察官がそれを守ったりするんですか? 信じられませんが…。

弁護士回答
    4
  • 家宅捜査

前に一度、横浜の泉警察の刑事4人が家に来て自分に見に覚えのない内容の家宅捜査令状を持って来て見せられました、罪名は覚醒剤でした。刑事4人に親が見ている前で家宅捜査をされて尿まで取られました、その後、一週間くらいたった時に刑事から携帯に電話が来て、尿検査の結果、貴方はやってないのでこれで終わりですとの事でした。誰が自分が覚醒剤をやっていると言ったの...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避?至急お願いいたします

先ほどの質問〜回答 からの流れで 警察に行かず自己破棄した場合 相手の連絡先を知ってるのに(嘘記載かも)警察に連絡をしない 犯人隠避になるなりますか? 可能性はどのくらいでしょうか? 警察処分は 身の危険をかんじますので

弁護士回答
    2
  • 盗撮で

地検で取り調べを受けました。 その際、「上司には話している」と言ったのですが、今後、地検から会社に確認の電話がいったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄処分

児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄処分してしまいました。その後が心配で怖いです。

弁護士回答
    5
  • sns上での児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日TwitterやdiscordでHな動画を数本paypayで買ってしまいギガファイル便というところや、普通に動画が送られてきてダウンロードをしてしまったのですが、 色々ダウンロードしてからまとめて見てみるとそのうちの何個かは児童ポルノと思しきものがあり、血の気が引いて動画はもとい、各snsも全て削除しました。 自分が盗撮ものが好きでそういう設定でや...

弁護士回答
    5
  • 違法捜査で無罪の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、捜査に違法行為があったから無罪、と言う記事を見ました。 【質問1】 これが無罪の根拠となる、法令(刑事訴訟法?)、何条かを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 処分後の児童ポルノについて

お忙しい中ですが、ご専門の先生方の回答をお待ちしています。 報道の通り、先日児童ポルノDVD業者が逮捕されました。恥ずかしながら、私も何度か利用してしまっておりました。報道後、慌てて現物を処分しましたが、勝手ながら不安です。先に何名かの方も質問されておりますので、その回答を見ながら、更に質問させてください。 ・顧客リストを基に警察が来た場合(先の...

弁護士回答
    4
  • 必要な処分とは。この必要な処分ってなんなんですか?

ベストアンサー

友達の件で相談します。 この前、ある薬物事件で逮捕された友達の面会にいってきました。 その時、友達がこんなこと言っていました。 『お巡りに声を掛けられ、その時、持っていたドラッグが見つかった。別に提出していないし、検査をやってもいいとも言っていないのに勝手に検査をされて逮捕された。そのことをお巡りに文句言ったら、必要な処分だから、問題ないって...

弁護士回答
    3
  • 有名芸能人の流出動画を購入したことで逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 有名芸能人の流出(リベンジポルノ)動画をX(Twitter)のdmでpaypayを利用して購入してしまいました。 購入した直後にものすごい罪悪感に陥り、動画はすぐに削除しました。そして怖くなってXとpaypayのアカウントは削除しました。購入した相手のアカウントもすぐに削除されていましました。ただ、次の日には、その動画がかなり拡散されて、自分以外にも購入し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのダウンロードについて質問です。児童ポルノを購入してしまった場合ですが、お金を支払いモザイクが掛かっており動画の詳細も分からず児童ポルノをダウンロードしてしまった場合は、逮捕されますでしょうか? やばいと思い動画は消したのでありませんが 不安です。 【質問1】 逮捕されてしまいますでしょうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 見るだけは痴漢に該当するのだろうか。

【相談の背景】 電車内でスカートを履いている女性の足を何度かチラチラ見てしまいました。(下着は見えてないない) その場では何もなく電車はおりました。 【質問1】 後日痴漢などで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大麻 栽培 での令状のでる条件は何ですか?

【相談の背景】 大麻 栽培 家宅では何も見つからず 所持もなし 【質問1】 令状はどうしたら出るのですか? 先に逮捕されている方の証言だけで出ますか? 携帯のやり取りとかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ解析 SNSの履歴について

【相談の背景】 児童ポルノ違反の疑いで、スマホが押収されました。 とりあえず、メインで使っていたカカオトークはすでに削除していましたが、アカウントまでは消しきれていない状況です。 大元の誰かが捕まり、私については芋づる式で、所持についての調査だったので、実際にはいくつか本体に残っていたのは検証で見つかっており、事実であることを認めました。 メー...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの猥褻画像掲載について

【相談の背景】 今朝、某掲示板サイトにて自分の認識不足からプロフィール覧の2枚目に自身の下半身の画像(無修正)を1枚貼りつけてしまいました。 お昼すぎ頃、運営から2枚目の画像は公開禁止にされていたのに気づき自身の犯した過ちに気付きました。 その後すぐに写真を削除、アカウントも削除いたしました。 ※アカウントは特に何もなくそのままでした。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 友達に嫁の下着を盗まれました。

ベストアンサー

嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!児童ポルノキャッシュ逮捕されますか?

ベストアンサー

助けて下さい!児童ポルノキャッシュについてです。先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても心配で毎日ビクビクしながら過ごしています。 弁護士さんに質問です。 今回の件で警察に逮捕や捜査される可能性はありますか? キャッシュは弁護士さんによっても見解が異なりますが、これまでにキャッシュが違法となり検挙された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴や逮捕などはありますか?

ベストアンサー

私はちょうど1年前に営利目的所持で逮捕されてます.運よく所持&使用で起訴され3年の4年の保護観察で執行猶予がつき帰ってこれたのですが、昔の知り合いが覚醒剤で捕まり私のところに連絡したところ別の人間が覚醒剤を持ってきたと警察で供述してます.嫌がらせとしか思えません.捕まって帰ってきてからの使用もないし所持もありません.やっぱりガサ入れや内偵は入ります...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して捕まってしまいました

女性の足を盗撮をやってしまい警察の人に捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいました、女性にやな思いをさてしまいました。月曜日に取り調べをします、このあとはどうなるんですか?家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 事業資金と詐欺。和解に向けての話し合い。

知人から事業資金として、借り入れをしていたのですが、途中から金額が大きくなる事もあり、共同で事業する事になり、現在まで総額4000万円近くの資金を出してもらっています。共同ですが、事業については私が全て行い、共同者は資金を出すだけで、事業の事はほとんど知りません。約10ヶ月続けてたのですが、先日取引先と連絡が全くつかなくなり、結果騙されていた事が判明...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払い

達からクレジットカード借りたでインターネットで買い物して、お金直接友達に渡す、今友達にクレジットカードのお金未払い逃げだ、クレジットカードの記録私の注文記録ありますから、私は大丈夫ですが?警察は私の家に来るが?

弁護士回答
    1
  • 無修正DVDの購入について。

無修正DVDの購入・所持(複製目的でも販売目的でもない)は罪にならないとインターネットで確認したのですが、2015年5月現在時点でも罰則はありませんか? 今後、罰則が施行されるようなら、その時に処分すれば罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士様

彼を探すには北海道の実家に帰った、彼の名前、生年月日、写真などしかなくても興信所で分かりますか? ケガをさせた事は彼も知っています。彼の実家や実家電話番号が分からないのは、以前携帯を壊されデーターを失ったからです 北海道から帰らないつもりなら住民票を北海道に移し、携帯も親名義で持つと思いますが、私が分かるのは、そこまでです。 もし内縁状態であれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから