48,496件見つかりました

法律相談一覧

• 想定される判決について

ベストアンサー

ご質問がございます。 (例) 交際期間5年、DVあり(交際1年〜2年の時に相手にタバコを押し付けた、跡が残っている) その後結婚2年、DVあり(精神的なもの) 上記の場合、刑事罰として問われるのか? また、どのような判決になるか?

弁護士回答
    2
  • 大丈夫といわれたけどひき逃げ?どんな罰?

自転車と接触してしまいました。 相手は傷もなく大丈夫です!というのでその場を後にしてしまったんですがよく調べるとひき逃げになってしまうと出てきました。 これから警察に出頭するとどんな罰がありますか?ちなみに任意保険には入っていません。 そして職場にバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない貸金の請求事件

ベストアンサー

2年前に貸金の請求(A)が消費者金融よりきて、自分に借りた覚えがなく、弁護士に相談して、筆跡が本人と違うと証明し、解決したことがあります。以前の会社に提出した免許証、健康保険証を悪用されたとおもわれます。(会社は現在は倒産) 最近同様の請求(B)が別の会社からきて、これも契約書の筆跡がまったくちがいます。同じ弁護士に相談して、解決にいたりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪で取り調べを受けています

現在、強姦罪で取り調べを受けています。 援助交際目的で行為を行いました。 終わった後から無理やりやられたと被害届を出されました。 相手は知的障害者だといいことです。 私にはそういう人だとは聞かされていませんでしたし会話や見た目からは判断出来ませんでした。 相手は援助交際とかの事実はなく悪い霊がついているなどと私が知的障害者だからでたらめなこと...

弁護士回答
    3
  • ニセブランド品の購入と知っていて振り込んだお金は返金されますか。 不法原因給付にあたりますか?

私の仲の良い友人が被害に合い、私はその相談を受けました。 とあるところで知り合った第三者の方に、ニセブランドのカバンの購入依頼をしたそうです。 6万円を相手の指定の銀行口座に振り込んだようです。 お金を振り込むまでは丁寧に対応してくれたのですが、 振り込んだ後、一向に連絡も無いし商品の発送もした様子が無いとの事。 友人は詐欺の被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない「当て逃げ」について

警察から「お宅の車が当て逃げしたのを目撃した方がいます」という電話がありました。 先日友人たちと旅行に行った際、旅行先のホテルの駐車場で私が駐車している車に当て逃げしたところを目撃した方がいたそうです。 (相手の車はバンパーがへこんでたそうです) 正直、駐車場でそのような事故を起こした記憶はなく、同乗していた友人たちも「そんな覚えはない」と言...

弁護士回答
    2
  • ネットへの悪意ある書き込みに対する慰謝料

ベストアンサー

イッターネットの某サイト上に、私の名前(フルネーム)や電話番号、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。それ以降非通知電話が鳴り止まず‥。それも1度や2度の書き込みではないではなく何度も。警察へはもう相談済みで、書き込みをした人を探してくれています。 弁護士さんにもお願いして名誉毀損で訴えようと思っているのですが、書き込みの回数は慰謝料に反映...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪での任意出頭時における警察側の対応について

ベストアンサー

知人のことですが・・・ 軽犯罪で任意(ですよね?)の呼び出しに応じた時のことです。 調書作成に押印まではしましたが、写真撮影や指紋採取などは、拒否ということで(これも任意ですよね?)帰ってきました。案の定、スムースにはいかなかったようですが・・・ 後日、その拒否の書類を作るから拒否の理由を教えろ、と警察側から電話があったそうです。 そのような...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか

彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...

弁護士回答
    3
  • 少年の器物破損(落書き)について

現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺に関する口座凍結について

ベストアンサー

先日闇金に関係してしまった口座が凍結になりました。完全に私の責任力不足ですが、闇金業者にUFJの口座を渡してしまったことが原因です。 警察に連絡し、取調べと上申書の記入をしたうえで、口座凍結の手続きを警察の方が行なって頂けました。 警察の方には私が逮捕される可能性もあると言われました。そちらは覚悟しています。 今回私が質問したい内容というのは、...

弁護士回答
    3
  • 電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕された件について

電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕されたようです。 記事を読んで抱いた下記の疑問についてお答えください。 ・社長と男性社員の2名のみが逮捕されたが、実際に露出等をした女性が逮捕されなかったのはなぜなのでしょうか? ・当該公然わいせつ行為を行ったとされるのが2013年10~11月と二年近く前の出来事であるにも関わらず今のタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...

弁護士回答
    2
  • 淫行について。どれくらいの罪になりますでしょうか?

同時13才だった女子中学2年生と高校1年生になるまでデートを重ねておりました。性交渉はありませんでした。陰部を触るなど、みだらな行為はありました。そこにお金関係はなく、同意のうえでした。写真なども撮らしてもらいましたが、もうすべて破棄しました。あとお小遣いがほしいとのこでしたのでいらない、Tシャツなどをかわりにオークションで一度だけ売ってあけだたこと...

弁護士回答
    4
  • 個人で撮影したアダルト動画のネット販売について。

個人で撮影したアダルト動画【性行為】ネット販売は法律違反ですか? 局部モザイクつけます。 映像送信型性風俗特殊営業必要ですか? 届け出すれば公衆わいせつ罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5
  • インターネット上での誹謗中傷について

オンラインゲーム上での誹謗中傷についてお伺いいたします ブログで有名なAmebaのメッセージ欄にて友人が酷い誹謗中傷を受けています Amebaの方には通報はしたものの全く動きがなく誹謗中傷は酷くなる一方です 何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。

京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求

ベストアンサー

原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について

雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...

弁護士回答
    5
  • 調書や告発状の名前や住所の部分を黒塗りにできるのは、何条が根拠ですか?

ベストアンサー

前、告発事件で、私が検事さんに呼ばれた時に 内部告発なので私の名前や住所は起訴された時に相手方にばれないようにできるか 聞いた所「告発状や調書の知られたくない部分を黒塗りにできますよ、決めるのは裁判官だから100%とは約束できないけど」 っと言っていましたが、 これは、刑事訴訟法何条を根拠に検事さんは言っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の奪還

2度程こちらで息子の借金について相談させてただいたものです。息子の借金なので相談させていただいた通り拒否しておりました。すると先日、急に息子と、息子に金を貸している人の代理という人物がうちへやってきました。その相手は、お宅の息子が親が金持ちだし一括ですぐ返せると言ったから貸してやったんだ。顧問弁護士がいるだの、事を大きくしないでやってるなどといい...

弁護士回答
    2
  • 検察間からの出頭通知。このような場合は実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年12月末に飲酒運転しない為代行車を呼びました。 代行車を呼びいつもの代行業者であれば2500円で着く所道を間違え過ぎて5000円かかり 運転手と口論になりました。 その際揉めて警察官を呼びました。 その際に代行運転手はありもしない事を言いました。 「道が間違えすぎているから飲酒をしている私が運転すると言って運転した」 と嘘を言われ警察に数値を図ら...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分程度でも共犯になるか?

ベストアンサー

微罪処分程度でも、共犯とかで捕まる事ありますか? 主犯の万引きを手伝って、共犯の人も微罪とか‥ 教唆とか幇助でも、主犯が軽微な罪でも裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 面会・釈放について。また接見禁止も解けますか?

旦那が初犯の傷害事件で罪も認めていますが拘留延長になり現在拘留中です。 共犯者は被害者との示談成立で近いうちに釈放されるようなのですが、その場合は旦那も早く出れるようになりますか? また接見禁止も解けますか?

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しについて。1呼び出しはどれくらいになるのですか?

お恥ずかしながら窃盗で警察のお世話になっております。逮捕ではなく任意同行ですが,任意同行が始まったのは去年の12月で、未だに検察の呼び出しがありません。長くて辛いです。気長に待てとか沢山言われましたが,もう精神的に限界です。たまに死にたくなります。そこで質問です。 ①呼び出しはどれくらいになるのですか? ②呼び出しを早くしてもらう方法はありませんか...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料について

先日イベントサークルに参加申込をしましたが、他の予定が入ったためキャンセルしました。 その場合にキャンセル料の支払いは法律的に必要でしょうか? 状況としては下記の通りです。 1.専用フォームを使っての予約ですが、予約してから開催間近まで予約完了やエントリー完了などの連絡が一切ありません。初めて連絡が来たのが最終確認ということで開催3日前です。(...

弁護士回答
    2
  • 友達が闇金に関わっています

自分の友達が闇金の出し子しているようです。本人は最初気安く出し子のアルバイトを受けてしまったみたいですがその後紹介者に借金を負わされたりその借金を闇金業者に解決してもらうつもりだったのがさらに闇金業者の方からも借金を負わされたりしてるみたいです。友達本人はこのままだと家族に被害が行くかもと毎日怯えています。自首する覚悟もあるようなので闇金との関...

弁護士回答
    4
  • 逮捕状について

ベストアンサー

未成年、友人が盗んだバイクに無免許で乗って捕まりました。後日、警察がきてバイクには現金などがあったと言われましたが息子は知らないと答えました。すると警察は、友人はお前と山分けしたと言っている。お前は嘘をついている。知らを切るなら逮捕状を取ってくると帰っていきました。バイク窃盗をし、現金山分けしたと認めている友人は逮捕されておりません。 逮捕状...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真について

初めましてこんにちは。 誰にも質問できず、悩んでいます… 先日、下着を売買するネット掲示板にて、1人の男性に出会いました。 顔写真を送ると、写真を買いたい、と言われましたが、写真は罪になるのでは?と伝えたところ個人間ならバレることはないから大丈夫とのことで知識が浅い私は同意してしまいました。 ◯万円必ず払うから顔出しの胸の写真を送って、全裸なら◯万...

弁護士回答
    3
  • 交際について。高校卒業して社会人だといけるのでしょうか?

例えば自分が成人していて、何歳の女性からだと交際しても法律に触れないのでしょうか?高校卒業して社会人だといけるのでしょうか?(男女関係含む)

弁護士回答
    3
  • 暴行の被害届を出そうか考えています

暴行の被害届を出そうか、その後はどうなっていくのか考えています。  先日にパチンコ屋に行き、隣のおばさんが台を叩いていたので、それを注意したところ、おばさんが知り合いの男性を連れてきて、注意したことについて謝罪をするように言われましたが、私は謝る必要がないので謝らずその場はおさまりました。後日、同じパチンコ屋でいきなり後ろからイスごしに背...

弁護士回答
    3
  • 民事崩れの場合、起訴してもらうには/痴漢

ベストアンサー

こんばんは。 以前痴漢被害に遭ったのですが、加害者が知人であったこと、法律の知識が無かったため被害届の提出=相手の人生が決定してしまうと思っていたことから、被害届の提出が遅れました。 また、警察の方からも被害届の受理に大変難色を示されたため、自分でなんとかしなければと動き回りました。 相手から示談を求められましたが提示がないため、独自に「接触禁...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのダフ屋行為の横行についてサイトの運営者に法的責任は無いの?

ベストアンサー

昨日(2014/12/20)東京駅開業100周年記念Suicaの販売を巡り混乱が起きたことに関連する質問です。 問題のSuicaは発売当日の午前中からネットオークションに出品され始め 同一人物が複数枚のSuicaを出品したり 1枚2000円のSuicaの即決価格を十数万円に設定したりするケースが頻発しています。 (↓入札募集中) http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?select=08&ei=UTF...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪及び名誉毀損について。

保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険業者同士の示談交渉について

ベストアンサー

人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について。強制わいせつ罪の証拠とは何ですか?

強制わいせつ罪の証拠とは何ですか? よくニュースでは防犯カメラの映像とかで容疑者の顔を公開してますが、犯行を見せてません また強制わいせつ罪で逮捕されてる容疑者は何を証拠で捕まるんですか? 被害者の証言だけですか? 証言だけで捕まるのであれば何もしてないのに疑われたら捕まるんですか?

弁護士回答
    4
  • 子どもへのわいせつ行為について

2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 傘折られて被害届。ケースバイケースなのでしょうが経験談から教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

傘折られて警察に器物損壊で被害届出したりできるものなんですかね?携帯真っ二つに壊されたりしたら出せるかもしれませんが‥告訴とかできないでしょ‥でも実際どういった処分になるんですかね?とりあってくれないような気がしたのですが‥(なんか大学生が学校で同級生に傘折られて被害届がなんとかかんとかいっていましたが‥大げさなような気がしました) 車であるとか...

弁護士回答
    2
  • 本日検察の取調べを受け、不安な事があります。

児童ポルノ共有ソフトの違法アップロード、所持についての罪に問われ、 家宅捜索⇒警察取調べ⇒検察取調べを受けました。 共有化ソフトを知らずに使用してしまい、興味本位で違法動画をダウンロード、アップロードしてしまい 今は大変反省をしております... 質問なのですが、 取調べの際、気も動転しており誤った報告をしてしまった事がありました。 今は少し気持ち...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕後の呼び出しについて

万引きをして捕まりました。 総額3万円になります。 捕まったその日に警察署へ行き、指紋と取り調べ、調書と窃盗品の写真撮影をしました。後日に現場で指差しの写真撮影を行うのですが、それ以降は後何回程呼び出されるのでしょうか? そのお店で以前にも2回程万引きしていて、 その事は捕まった日に話しましたがまだ詳しくは聞かれていません。 どの商品をとったと...

弁護士回答
    5
  • 未成年とラブホテルに入って挿入していません

パソコンを押収され昨年夏にホテルで撮った、未成年が上半身を脱いでクッションを抱えている画像が出てきました。(大事なところは隠れているの児ポにはならないと思います) ふざけて撮った物で児ポ写真は残っていませんし出回してもいません。 流れで上半身を脱いでハグしたりはしましたが、下は生理だし無理ねって言われたので性行為はしていません 無理やり強姦の様...

弁護士回答
    2
  • 不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?

ベストアンサー

不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害届をだされたあとの流れについて

ベストアンサー

相談の詳しい内容は前回からしますので割愛します。 普通、被害届を提出されてからどれぐらいでなにをされるという流れを教えていただきたく相談させていただきました。 ちなみにまだ被害届は提出されていないと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の紛争について

ベストアンサー

三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 警察が供述調書の訂正に応じないケース

警察が供述調書の訂正に応じないというのはよくある事なのでしょうか? 漫画『蜜室』のわいせつ性の判断について 参考  http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/9018/shoubun0205-03.html

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。これからどうなるのでしょうか?

三ヶ月前、夫が送別会の帰り歩いていた所、強制わいせつの容疑で任意同行されました。本人は酔っていて全く記憶がなく、警察にもその旨言ったそうです。 その際、衣服や携帯を取られました。 三ヶ月間何も連絡もなく、先日会社に警察がきて任意同行を求められました。 仕事を早退し、警察でまた以前と同じ内容のことを聞かれ、本人は全く覚えがないし、記憶もないと言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから