法律相談一覧
-
詐欺をしてしまい口座凍結されてしまいましたその際の対応法を教えてください
半年ほど前にチケット売買で詐欺をしてしまいました。先日その時に使用した口座が凍結されてしまい、給料が振り込まれる口座まで凍結されてしまった状態です。返金を考えているのですが連絡先がわからない状態なので連絡できません。このような場合、警察に正直に話して連絡先を教えて頂けるのですか? また、正直に話して警察に逮捕されるのではないのかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談して被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら
ベストアンサー加害者と「被害届や告訴状を取り下げる」という約束を書面にして示談して示談金をもらったのに、被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら、被害者は何かしらの罪になりますか?別に約束を反故しても犯罪じゃないですよね?被害者は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の冤罪について
経緯 バイクを追い越したところ車を停められ外に出たところいきなり執拗に暴行を受け110番後救急車で病院に行きました。 車に同乗していた息子は先に警察署に連れて行かれ刑事にお前犯罪者だからな、状況わかっとるかと恫喝され萎縮したそうです。 息子は終始親父に手を出すなと叫んでいただけですが、相手は息子の腹部を殴り、息子はヘルメットを殴ったと主張したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パリでの金銭トラブルについてお金を取り返せるのか?詐欺の可能性も有
ベストアンサー状況を記載致します。 昨年、渡仏をした際にルームシェアをしました。お金は仲介人を名乗る日本人男性に渡しました。 が、入居初日にやっぱり私が使うはずだったワンルームにカーテンを敷居て男性とシェアしてほしいと契約を勝手に変更され、私は二泊三日でその家を出ました。破綻の際に€550返金と約束し、一筆をその仲介人に書かせました。 が、その後連絡が繋がらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話 について
ベストアンサー任意での事情聴取 警察からの問い合わせについて 友人に代わって質問します もし 警察から電話がある場合 携帯に来るのでしょうか? 固定電話に来るのでしょうか? というのも 理由があって友人のスマホが 使えません よって電話しても 「電源が入ってないまたは電波が届かない・・・・・ 」とアナウンスが聞こえます もし 警察が 携帯にしか電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談のつもりで書いた掲示板の書き込み、それでも逮捕されますか?
ベストアンサー昨日某大手の匿名掲示板に、とある人物への批判を募るスレッド(所謂アンチスレ)で相手の住所を載せつつ自宅訪問するよう教唆した旨の文章を書き込んだ所、同じスレッドの人から「通報した」と警告されてしまいました。 ・住所についてですが、元々その人物は情報管理に疎く、SNS等で公開された些細な身辺情報をアンチの人達が特定し繋ぎ合わせた物で、スレッド内の共通認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の暴力による被害届について。
ベストアンサーただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、拘留後の起訴並びに今後の流れ。
拘留後の起訴についてご教授ください。 現在留置所にて拘留されている知人がいますが、今日で9日目であり明日拘留最終日に延長拘留若しくは起訴になるかと思いますが、延長拘留か起訴される際は当日(明日)のだいたい何時頃、誰から私達家族に伝えられるのでしょうか? また、起訴になった際は裁判が控える形になるかと思いますが、即決裁判若しくは通常裁判の目安など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の偽装結婚について立証できるものか?また、入管等の判断基準について
外国人の偽装結婚について入国管理局へ情報提供してまいりました。 提供資料は次の通りです。 ・パスポート写し、日本国査証写し、国民健康保険被保険者証写し、在留カード写し ・告発に至った経緯(作文) ・口頭で聞いている事を文面提出 (配偶者の名前を知らない、同居は一度もない、報酬として毎月一定額を支払っている等) ・違反者の住所、勤務先情報 WEBで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で通報されましたが、その場では身分を明かすこともなく解放されました。その後、何かありますか?
米軍基地の付近にて、乳児を抱っこした外国人の女性から痴漢行為をしたということで警察に通報され、任意同行を求められました。 冤罪の心配と相手が外国人ということから不安が増し、その場では身分を明かさず、同行にも応じず、「やっていない」と主張し続けました。 結果的には身分を明かすことなく、その場から解放されたのですが、後日任意の聴取など何か起こるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察は「過失なし」と認定したが、銀行が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するのは不当
警察が「過失なし」と認定したにも拘わらず、銀行側が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するというのは、不当ではありませんか。 預金者保護法により50%の補償が認められましたが、以下の事例において、なぜ100%の補償が認められないのか教えて下さい。 韓国バーで昏睡強盗の被害に遭い、ATMで20万円が引き出されました。防犯カメラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺未遂について
2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易調書はどんな時にとられるものでしょう。
前回からの質問の続きです。 暴行事件の被害者として簡易調書をとられました。暴行時は、妊娠中で暴行後入院しており出産退院してから被害届を出しました。その後、外出がままならないので自宅で調書とりますとの事で、前日電話で大まかに内容を話し合い当日署名捺印しました。調書に間違い(生年月日)があり、修正の線をして修正印はない状態で、署名捺印してしまったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話 精神的苦痛
ベストアンサー非通知電話は頻発で夜中だろうとかかったてきましす。精神的苦痛で病院から診断書など書いて貰えば被害届けだせますか? 相手を特定出来ますか? 非通知拒否にひたら良いなどの意見はいりません。非通知の相手かわかりませんが私の番号をばらまいて詐欺電話もかかったてくる様になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に従わなければならないですか?
ベストアンサー会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約について
妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の発生しない示談はあり得るのでしょうか
ベストアンサー立て続けに似たような質問ばかりで申し訳ありませんが、ご教示ください。 調停離婚が成立した元夫から、婚姻期間中に私が受けた暴力について、警察に被害届の提出を前提とした相談に行って参りました。 元主人は一昨年の夏に逮捕され、懲役2年6か月執行猶予4年という判決が下っており、執行猶予中です。 私は、元々離婚の意思はなく、振るわれた暴力についても私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中の傷害事件について
ベストアンサー本日、不本意ながら調停離婚が成立してしまいました。 私は離婚したくは無かったのですが、妥協に妥協を重ねた結果です。 実は婚姻期間中に元主人からDVを受けていました。 間に警察も入ったのですが、当時は「配偶者だから」と被害届を出すことは見送りました。 それが、昨年のことです。 離婚したので赤の他人となったこともあり、今更ですが被害届を出して告訴しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の犯人を見つけたい
ベストアンサー会社のトイレにこのような手紙がありました。 ○○○(私の名前)は、会社の悪口ばかり言っている。会社員失格だ。最低の人間だ。転勤させるべきだ。みんなもこのことをメールで流そう。などが書かれていました。 この手紙は、トイレのすみっこに小さく折り畳まれた状態で見つかりました。(置き忘れ?落ちた?) ここで私が何を言いたいかというと、会社の悪口を言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?
2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この証拠で逮捕できますか?
約一年半前に、業者が着て契約しました で、説明に事実と違う事がいくつかありました。 電力会社に聞くと 電気プランを一番電気代が安いプランではないのにされてました で 半年後に、電話で営業マンに、聞きました 私の電気のプランは、営業マンが選び 一番電気代安いですと言いました 録音してます これが証拠に、営業マンを逮捕出来ますか? 他にも、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所謂、ネカマというものをしていました。
ベストアンサー同性愛者です。インターネットに公開されている女性のアダルトな写真や動画を利用し、女性を偽ってメッセンジャーで18歳の男性にアダルトな動画や写真を送らせていました。 お互いに見せあうような感じでやりとりをしていたのですが、これは相手が警察に相談に行けばどのような罪になるでしょうか? 逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
skypeでやってはいけないことをしてしまいました。
突然のご相談で失礼します。大学生です。 以前、掲示板サイトで知り合った女性(未成年)とskypeというアプリでやり取りしていました。そのとき、Hな気分になってしまい、わいせつな画像を送ってと頼んだところ、送ってもらってしまいました。 撮ってもらったのかはわかりません。 脅したり騙したりはしていません。1年半くらい前のことです。 こういったケースでは、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の女の子と裸の画像を交換してしまいました…
某アプリで知り合った13歳の女の子とチャット内で自分の欲を満たそうと裸の姿を要求しました。女の子は同意の上で画像を載せました。その後アドレスを交 換し性器を要求しました。もちろん女の子の同意の上です。 相手も自分の性器が見たいと要求したので自分の性器を送りました。 後々になってやばいと気付きました。もし親に知れ渡ってしまったら私は逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入現行犯逮捕
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難?横領? 誓約書
飲食店に勤めていまして、今年の5月にまとまった売上金を200万円を盗まれてしまいました。 盗まれた時の状況としては、自分が営業終了後に終わっていない業務をお酒を飲みながら行ってしまい寝てしまい起きた頃にはない状態。 役員になるお話しもあった為に会社、警察にも言えずに先々月あたりに会社で発覚。 最初は、毎月返済をしていくという話だったのですが先月にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでなりすましをしました。
Facebookでなりすましをしてしまいました。 彼の奥さんに嫉妬してしまい、名前、生年月日、出身校、勤務先を彼の奥さんと同じにして登録しました。 その後、彼の奥さんの友達に友達申請をしました。 生年月日等は奥さん本人のFacebookで全体公開していたから知っていました。 写真は使っていません。 訴えられたら罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまったが 最良の解決策は?
知人の話ですが盗撮をして逮捕されてしまい検察官の取り調べ後に拘留請求されずにでてきたみたいなのですが 今の現状は在宅起訴と解釈していいのでしょうか? あと今まで前科はなくこの事件で前科がつかないようにするにはどうしたらいいかなやんでいます。 ネットで調べたら示談がいいとかいてあるのですがやはりそれが一番よいほうほうなのですか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会について
先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションへのチケット代理出品による詐欺について
【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の中絶の心の痛み
ベストアンサー脅しや騙しで怖くて中絶をした場合は 相手を訴えることはできますか? 2年経っても傷が言えず 孤独です。 彼は認めるか分かりませんが 無理矢理車の中で襲われました… 産みたいと何回も伝えましたが、早く片付けてくれとか…(泣)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になるためには?
ベストアンサー二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 今後医療系の国家資格を取るために罰金刑以上は避けたいのですが、検察に国家資格を受けて、社会人として働きたいことを伝えた方がよろしいでしょうか? 2 家族や彼女が今後再犯をしないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産詐欺についての対処について
ベストアンサー不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の無免許運転どうなるのか?
至急の質問です。 仕事で、無免許運転で捕まりました。以前、飲酒で免許証取り消し処分を受けており、その後、一度、プライベートで無免許で捕まりました。それに関して、裁判があり、懲役5ヶ月執行猶予3年を言い渡され、この執行猶予中の無免許です。 逮捕はされず、今後、取り調べがあるということで、今回は上司に来てもらい帰りました。 今後、どのような流れで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の今後の対応について
今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の「追起訴予定」について
ベストアンサー1 検察官は,被害者,被疑者及び参考人の供述を聞いていない段階でも「追起訴予定」と書いてもいいのですか? 2 「追起訴予定」と書くために必要な条件について,何らかの規定がありますか? 3 起訴状に「追起訴予定」と書いて,後に追起訴しないときには,何らかの書面を裁判所に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げ(人身事故)の加害者です。
四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?
亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノSDカード処分方法
ベストアンサー大失態を犯してしまいました児童ポルノ画像を保存したSDカードを燃えるゴミに出してしまいました 勿論SDカードにあった画像を消した上で燃えるゴミに出しました もう逮捕されますよね?・・・なんて事をしてしまったんだろうと後悔してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、呼び出しについて。
質問よろしくお願い致します。 先日、初犯で万引きをし捕まりました。 検察や警察から今後呼び出しがある場合どこに封書?は届くのでしょう? 本籍・実家・住民票が置いてある住所(←今住んでいる所)が全部違います。 また、警察での取り調べの際、動揺してしまい今の住所ではなく、実家の住所を記入してしまいました。(免許証のコーピーを取っていたようなので、今の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の所持、使用について
ベストアンサー覚せい剤所持で、逮捕・交流されている場合、尿検査の結果と自白で使用も明らかになった場合、どうなるのでしょうか。 使用て再逮捕されるのか、追起訴されるのか、身体拘束 は、所持で起訴されて被告人勾留になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失扱いになる?
ベストアンサー何か事件が起きた時に、疑われた本人が故意でやったといっても、過失扱いになるってことあるのでしょうか? 本人故意だと認めていたら、そういうケースは少ないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いで不当解雇
給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や勝敗の予想という尺度以外に、受任するかしないかを決める判断基準について
ベストアンサー以前、オウム事件の加害者側の弁護をなさる方とお話したことがあります。はじめは、なぜ加害者の弁護をと思いましたが、死刑制度への反対という信念を強く持っておられることを知り、納得しました。 このように、たとえば今回の少年殺人事件などのような、加害者に一見同情の余地はないと思われるような裁判の弁護を引き受ける時、弁護士の先生方は、どのようなお考えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた
相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量で入籍すると刑は短縮される?
ベストアンサー執行猶予中の覚醒剤所持のみで、信号無視で止められ前科持ちだった為、即座に パトカーに乗せられ、車を ガサ入れ没収され覚醒剤が出てきたので現行犯逮捕となり20日交流後、250万での保釈中の身分です。単独半でした。使用はなしです。 元夫が、今後 入籍して面倒を見てやめさせると 情状酌量を求めたら刑は軽くなるのでしょうか? ちなみに、前回は執行猶予三年 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから