48,570件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ所持罪について

【相談の背景】 mixiのメッセージで未成年の高校生からわいせつな画像を要求して送らせるのは児童ポルノ製造でその送られた画像を保存をしたら児童ポルノ所持罪になるのはわかるのですがここで聞きたいことがあります。 【質問1】 上記は10年前の話しでわいせつ画像はその当時保存してすぐに消したのですがメッセージのトーク履歴にわいせつ画像が残っているのを知って...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 チャットアプリで知り合った方から卑猥な動画を購入しました。 2回目購入時に振り込んだあと連絡が途絶え、チャットアプリもブロックされました。(動画は送られてきませんでした) 支払いに利用したアプリも警察からの要請がないと何もできないと... 【質問1】 卑猥な動画を購入しているので警察に相談しても、私が罪になる可能性がありますよね。 ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムへの建造物侵入罪について

【相談の背景】 19歳の息子が、24時間営業のスポーツジムの会員になっています。昨年、非会員である友人を入室させて厳重注意を受けました。そのジムは生体認証システムを取っており、顔認証で施錠が解除されたのちに共に入室したとのことです。その際、ジムから厳重注意を受けておりました。 しかし、先般、複数回に渡り、同様に非会員の友人を入室させ、除名処分を受け...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用、職務質問の後簡易尿検査陽性

【相談の背景】 大麻使用についての質問です。 この間職務質問で大麻での前があると言う事で尿検査されました。 簡易検査の結果陽性反応が出てしまったのですがその時植物片などは所持してなく尿検査だけ陽性が出たのですがその日は一度自宅に帰らされました。 この場合これからの流れはどんな感じになるのでしょうか? ※陽性の結果の理由として自分は故意的に吸引はし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で捕まり、余罪があることを認めたが、警察との話が食い違う。今後の判決に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で捕まりました。 また、余罪がある事も正直に伝えましたので、今後、そちらで呼び出しがあります。 判決はまでです。 警察から連絡があり、余罪の窃盗の数があってないと言われました。 窃盗した店は同じです。 本当に勘違いで正直に伝えましたが、防犯カメラにうつっていたようです。 嘘つくつもりもなかったです。 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    2
  • 聴取 時期 心配 よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 参考人として聴取を受ける予定なのですが、近日と言われただけで具体的な日は決まっておりません。 【質問1】 こちらからある程度日程を調整しても大丈夫でしょうか? 予定が決めれなくて大変です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...

弁護士回答
    1
  • 子供との接触事故後、警察への連絡は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日娘が通う小学校の正門から電動自転車に乗り漕ぎ出した瞬間に、キックボードに乗った男の子と接触してしまいました。(大丈夫?)と声かけましたが、 男の子は、すみませんと謝り行ってしまいました。 警察に連絡を怠ってしまいました。 連絡するべきだったでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 警察から連絡くるとおもいますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱での刑事告訴

【相談の背景】 匿名掲示板で某SNSのハンドルネームに向けて誹謗中傷をしました。 【質問1】 50人にも満たないアカウントのハンドルネームを名指しして誹謗中傷(障害持ち、汚物、不倫してる)をした場合でも刑事告訴を受理されますか? 本名や職業、住所など特定されることは公表されていません。

弁護士回答
    3
  • 脅迫による被害状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫による被害状況について質問させて頂きます。 【質問1】 脅迫があり警察に相談した場合 ①怖い思いをしたものの今までと変わりなく生活している ②怖くて休職してしまった ①と②では逮捕するか否か、罰金額や懲役期間が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノと知らずにデータ購入で逮捕される可能性は?

【相談の背景】 昨日、とある動画売買サイトで動画、写真をそれぞれ2点ほど購入したのですが、のちにそれが児童ポルノに該当するものだと判明しました。 そのデータ自体は猥褻なシーンなどは一切ないものなのだったのですが、この場合でも購入履歴があるため逮捕されたり、家宅捜索されるものなのでしょうか。 ちなみにデータは全て削除にそのサイトからもすぐに退会しま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてです

【相談の背景】 5ヶ月前にお互い顔がわからないチャットのみ出来るアプリで11歳と言っていた子と卑猥な話をしながら調子に乗ってしまい、パンツ見せてと言ったら下着なのかよくわからない下半身のみの画像が送られてきました。 この件で自首した方がよろしいでしょうか? それともこのまま様子見だ方がよろしいでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐について、

【相談の背景】 年下彼女と付き合っていて彼氏が18歳や19歳、彼女が16歳や17歳の場合、遊んだり彼氏の家に泊まったりしたら未成年誘拐になるのですか? 【質問1】 未成年誘拐になりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買になってました

【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...

弁護士回答
    2
  • ネットの犯罪の自白は?自白になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの教えてサイトで 犯罪のしたか? と言う質問に した! とこたえたら、その画面をスクショされて、運営側に報告するそして警察に突き出してやると言われましたが? 顔も知らない名前も偽名なのにそんな事出来るのですか? 犯罪は、万引きとスピード違反とかです。 【質問1】 相談サイトの書き込みが自白になるのか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けなしで逮捕されますか?

【相談の背景】 被害届けなしで逮捕されますか?警察は被害あっていることはしっています。 【質問1】 被害届けなしで逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 労災隠しについて教えて下さい

【相談の背景】 通勤中の事故で労災隠し 1ヶ月前の現場内の転落 怪我で労災隠し【打撲】 【質問1】 会社にはどんな罰則がありますか? 認めない場合等 【質問2】 診断結果はむちうち【全治2週間】 痛くて仕事ができないのに無理に出勤を促す等 【質問3】 労災は使えない等と虚偽を宣告してきた場合等 労基に相談して解決しますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、法務省の障害者雇用を受けようと考えています。しかし私は以前警察からストーカー警告を受け警告書を記入した事があります。 【質問1】 ストーカー警告は前科、前歴になりますか? 【質問2】 法務省はどこまで近辺調査を行うでしょうか?(警察のデータ、市役所など)

弁護士回答
    1
  • 先日の口座譲渡についてです

【相談の背景】 先日投稿させていただいた続きになります。 300万当選に喜び口座を送ってしまい、後日銀行から口座凍結の連絡があり警察(県外)への電話をしてくださいとの事で電話をしました。 その際電話で送ってしまった経緯、送った場所、相手とのやり取りが残ってるか?残ってたら取っておくようにや送った先の住所、自分の住所・名前・電話番号等しっかりとお話し...

弁護士回答
    2
  • SNSでの買春未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで募集されていた子と性交渉をする約束をし、面会時にPayPayでお金を支払う事で合意しました。 指定されたホテルに行くと教えられた号室には鍵が無ければ上がれず、それを伝えると迎えに行くので着くまでに入金するよう指示するメールがありました。 怪しいと思い支払いを拒否すると、冷やかしやら自分は未成年だとやらで被害届を出した、家や会...

弁護士回答
    2
  • 警察に見覚えがないことで容疑者扱いをされている

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前ですが、SNSトラブルで相手側とこじれた相手とのトラブルで警察側から容疑者使いを受けています。 1)トラブルになった相手側が自殺した原因として疑われている。(2024年現在。トラブルになった相手は存命。動画投稿やSNS投稿を行っています。)2)IT端末をハッキングしたという容疑。私はIT端末をハッキングできない一般人です。どの端末...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を転送で警察沙汰になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在全員高校2年生 A君からA君の元カノの裸の胸の写真が9人のグループLINEに転送され、グループ内のB君がグループ外のC君に転送しました。 C君はD君に転送しました。 B君とC君は一人に転送ですが、D君は多数の人に転送してます。 A君と元カノでの写真のやり取りはお互い了承済みで脅迫などではないですが口頭でのやり取りで証拠はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の圧力と撮影の自由

ベストアンサー

【相談の背景】 都市鳥観察YouTuberをしている者です。 業務用ビデオカメラを担いで都市部を日々練り歩いています。 活動上さまざまな事件事故現場に遭遇することがあり、その際はスクープ映像としてしつこくカメラを回すのですが(日本国憲法3-21と放送倫理の範囲内で)、私の風貌とその様子からテレビ局の者と勘違いされ、一般人でメディア向けに映像を販売している者だ...

弁護士回答
    1
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 「防犯カメラの映像だけでは証拠として有効なのか?」

【相談の背景】 孫が私の不在時に、宝石類や金目のものを盗んでいるようで、防犯カメラにも宝石類が入ったタンスを開けている姿が映っているのですが、防犯カメラの角度の問題で盗んでいる姿はとれていません。あまりにも腹が立ち、親戚にこの動画を見せてしまったのですが、盗んでいる姿は撮れていないため、嫁が証拠もないのに息子を泥棒扱いして、と激怒し名誉棄損で訴...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に少年事件で家庭裁判所に事件が送致されたと連絡が入ったのでもうすぐ面談があるのではないかと思っているのですが、先日万引きで出頭命令があり取り調べを受けました。このような場合二件同時に審判されるのか別々で審判されるのかを教えていただきたいです。尚、半年前の事件は審判不開始にはならないような事件です。 【質問1】 二件同時で...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 回収屋に依頼する場合、 依頼したほうも逮捕されたりする場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150万円を渡したあと、そのままその場から持ち逃げされてしまいました。 相手の情報はメッセージアプリしかわかりませんが、相手の交友関係などから 居場所などはある程度絞れるようです。 その人達から紹介で取り立てやというのを紹介されて、着手金10万円で 回収できた分は折半という内容で請け負うようです。 正規の業者が回収することは違...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ オンラインサーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサーバーに児童ポルノ保管でアカウントがロックされました。 【質問1】 端末、写真・動画専用のクラウドサービス、ストレージサービスに1,000~1,500(児ポ含む)のアダルト動画像を保存してました。 オンラインサーバーからの通報により逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また、自首を検討していますがそれにより逮捕、勾留されること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が私のマイナンバーカードを使用して印鑑証明を取得することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻と離婚を前提に別居中し、子供もその時に無断で連れ去られています。 その後の妻は荷物を持ち出したいとしつこく連絡してくるので、私の上司に頼んで立会してもらい、妻が荷物を運び出しました。 このとき私のマイナンバーカードも一緒に持って行かれてしいました。 その後、子供の生命保険などを勝手に私の名前を署名して名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件での取り調べから逮捕についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入の在宅事件扱いになり取り調べを受けている最中です。 6月に中旬に初めて呼び出しを受け、その際に不法侵入したことを認めました。 8月2回目の呼び出しの際に自分のカバン、棒から指紋が出てきたので、性的搾取の取り調べを受けました。それを否認し、棒は自分の持ち物が狭い溝に引っかかり取っている最中に触ったものであると事実を話していま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の控訴審での執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 事件内容は盗撮です。 これまでの経験から、一般論で良いので分かる方いたら教えて下さい。 求刑1年。 一審判決では実刑8ヶ月、執行猶予なし。 控訴後に示談成立、書面には下記内容あり。 ・宥恕の文言 ・実刑は望まない ・別途、被害届け取下げの書面あり 因みに身元引受人もおり、治療にも通っています。 【質問1】 控訴審では執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂での再逮捕について

【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 車からゴミを投げつけられてスマホが割れたが、刑事事件になるのか?

【相談の背景】 走行している車からゴミを投げつけられ スマホの画面が割れてしまった 車のナンバーや車種がわからず 時間帯と場所しかわからないです まだ警察にも相談していない状況です 【質問1】 今回の件は刑事事件にならないのか? 【質問2】 また今から警察に相談しても意味無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日傘の紛失における店舗側の責任について

【相談の背景】 施設内で日傘の紛失が起こった際、店舗へ弁償を要求することは可能でしょうか。 先日、とあるイベントに参加するために店舗に行った際 ゲーム参加にあたって日傘は傘立てに置くように、と指示がありました。 ただ、傘立てには鍵も付いておらず誰でも自由に取れる状態だったため 紛失や盗難は避けたかったので、 日傘の大きさ的にも他の参加者の邪...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴した場合、虚偽告訴罪等に問われるリスクにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫、恐喝はそれぞれ時効3年、7年だと思いますが、現在パワハラ等の民事裁判中で、陳述書、証人尋問等で被告は偽証、捏造を繰り返し、誹謗中傷等も行っています。よって脅迫、恐喝の時効は起算が始まっていないと考えます。 7年少し前に明らかな過少人員で過剰ノルマを命令され、債務履行の観点等から止む無く業務を実質一人で主幹実施するがせめて増...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺からの個人融資による口座貸し借り。そして口座凍結

【相談の背景】 4月下旬、詐欺被害にあい借金で首が回らなくなってしまいました。 それで個人融資を募集し、ある1人の方と連絡を取りました。その際「自分の口座は凍結されて使えないので貴方の口座を借りたい。みんなの銀行の口座はありますか?」と問われ有ると返答しました。 IDとパスワードを教えて欲しいと言われ素直に教えてしまいました。相手は「何回か入出...

弁護士回答
    1
  • 出張エステでの盗撮、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張エステを利用し、誠に恥ずかしながら、 ホテルの個室内で機器を用いて盗撮をしてしまいました。 エステ終了後シャワーを浴びた後、部屋に戻る際に、 女の子が機器を触り、機器を写真に撮っている姿を目撃しました。 女の子は私がその姿を目撃したことに気づいていないと思います。 その後、なぜか盗撮のことを指摘されることもなく、 女の...

弁護士回答
    1
  • 私のしたことは詐欺でしょうか。

【相談の背景】 2020年 の21歳の時にお金がなくて 下着だったり制服だったりを卑猥なことを目的に購入したい人から振込をしてもらい、私が郵送する話だったのですが、 住所が記入されたメッセージがなくなり、商品が送れずに何年か経っています。 詐欺と警察に相談されているんじゃないかと不安です。 怖いです。 【質問1】 これは私は逮捕されるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予つくかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 126万返さない彼氏

【相談の背景】 去年3月から現在までで126万貸していて、現在4000円のみ返ってきました。 付き合い始めた3月から毎月何かしら理由をつけてお金を貸して欲しいと言ってきました。銀行アプリの残高を写真で送ってきて、ここから振り込むと言ったり毎度、いつまでに必ず返すから等さもお金があるかのように見せかけて、全て嘘をついて借り、一度も返しませんでした。音信不通...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢をしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 先日、土曜日の晩に友人とお酒を飲んで、帰り道に一人でナンパをしました。 結構酔っていた為、記憶が曖昧ですが、結局一人で家に帰り寝て次の日にlineで警察発表の地域不審者情報が流れていました。 内容は 「俺と一緒に部屋で飲もう」と声を掛け体を触ったとの事でした。 現場の住所と犯行時間が記載されてましたが、完全に一致しておりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅になるか、またそれによって逮捕拘留される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日目、「暴力行為等処罰に関する法律違反」で被疑者として家宅捜索を受け、スマホ1台等を押収されました。 2日目、再度自宅に来て「任意でさらに3点を押収したい、写真を撮りたい」と言われましたが、どちらも拒否しました。 3日目、1回目の取り調べがあり、押収したスマホのLINE等の中身を見られたうえでの質問をされました。が、スマホその...

弁護士回答
    1
  • 友人、知人間での個人間融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画をダウンロードし、送信した場合の逮捕リスクは?

【相談の背景】 以前Twitterで動画シェアアプリの合言葉を投稿している方がおり、その合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしました。その中に顔が写っていなく真偽は不明ですが未成年に見える動画がありました。 合言葉を入力してダウンロードするまてデータの中身は不明です。 動画自体はすでに削除していますが不安です。 また一度のみなのですが4-5人程度の...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春をしていました。 相手は17才です。後悔の念や罪悪感から自首を考えております。スマホの端末ではお互いのやり取りは消しているので、事件化する可能性は低いです。 1つ問題なのが、相手が自首を望んでおらず、やめてくれと言っています。 相手も常習って訳ではなく、ごく稀に行っている様です。それに相手は親には言ったらしく、親からは特に怒...

弁護士回答
    2
  • 【至急】中学生の万引きについて

【相談の背景】 昨日、14歳の娘が大手ディスカウントストアで万引きで警察に捕まりました。 現行犯ではなく、防犯カメラに撮られていて3〜4日に分けて合計8点、全て化粧品テスターを盗んでいました。 お店から被害届けが出されていたようです。 私と買い物に行きお店を出たところで、外で待っていた警官に呼び止められ事務所で話を聞かれた後、閉店後のお店で現場写...

弁護士回答
    1
  • 反社リスト(暴力団員認定)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に関する質問及び損害賠償請求について(twitter)

【相談の背景】 twitterにて動画販売(無修正アダルト、十数種類)をしていました。フォロワー4500人程度、売上6万円程です。先日、あるアカウントから販売していた特定動画数本(演者が同一人物)について、著作権の侵害を理由に、削除の要求があり、(応じなければ、発信者情報開示の上、損害賠償請求と告訴状の提出)応じました。次にアカウント全体の削除を求められ、(応じな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから