48,570件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの駐車場で置き引きにあってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、財布をコンビニの駐車場に置き忘れて、すぐに違う人が来て、私の財布を取っていった様子を店長に防犯カメラを見せてもらうように頼み、見せてもらった際に分かったのですが、車のカーナンバーがライトの反射で見えにくい状態なのと本人がマスクと帽子を被っているなのですが、犯人が、財布を持っていく瞬間はバッチリと監視カメラに映っています。今...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大型スーパーの屋上で車の中でズボンの中や服の中に手を入れ挿入や服を脱いだりはしてませんが彼女といちゃついてしまいました。後で気づいたのですがこの行為は公然わいせつになると知りました。恥ずかしながら昼に人は屋上だったのでたまに車が出口に出るために近くを通るくらいでした。端っこに駐車してたため人は全くいませんでした。一応近く...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども用品店で購入しようと考えて 手に取ったものの棚に戻して違うモノを 購入してお店に出ました。レシートあります 手に持ってるのは防犯カメラに映ってると 思います。戻すところが映ってるかは 分かりません。 ちゃんと棚に戻したと思うのですが 記憶になくてお金払わず持ってきて しまったのか!?!と 持っていったエコバッグとバッグの中 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪の発覚と処罰の具合

【相談の背景】 3日前に現行犯でお店に万引きで逮捕され 警察署でその日のうちに身元引受人の迎えで多分微罪処分で釈放されたのですが 弁償をしてお店の人には許してもらったのですが 言っていない余罪が他の店舗で数えきれないほどあり 今回の件で自分の名前や顔が割れているので このチェーン店のお店の系列店の防犯カメラで良材がどんどん明るみになってい...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットにおける公然わいせつ罪等の成立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ライブチャットのビデオ通話にて、男性客としてチャットレディーと会話をしていました。その際、チャットレディーから局部を見せて欲しいと言われたため、局部を10秒程度さらしてしまいました。 なお、ライブチャットは1対1で行われていたと思われます。また、自身の顔は冒頭5秒程度相手からも見えるような状況で、その後は顔は見せずに会話をしていま...

弁護士回答
    1
  • 児童売春について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春で怖くなり自分で自首しました。自首の電話をして3週間、現状逮捕は無いため、在宅事件として取り扱って貰っていると思います。 【質問1】 このまま在宅事件で進み、逮捕が無ければ報道の可能性は低いですか? また、現在在宅事件ですが、逮捕に切り替わる可能性はありますか? 【質問2】 在宅事件で起訴された場合や、前科が付いた場合は...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていることを旦那に話すのは問題ですか?

【相談の背景】 風俗で出会った子とプライベートで会うようになりました。 泊まりで会うことも多々あり交際の話もでてきた為、店を辞めるようにいいましたが辞めませんでした。 後から知ったのですが、彼女は結婚しており、旦那に秘密で風俗で働いていました。そのことが原因で色いろと喧嘩になり連絡がとれなくなりました。 その後警察から連絡がありストーカーされて...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしていないのに、したと決めつけられ修理費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの隣の方から管理会社を通して連絡がありました。内容はドアパンチされているとのことでした。 実は同じ内容を2ヶ月ほど前にも言われており、その時は身に覚えもないし、こちら側の車にも傷がないのにも関わらず高圧的な態度を取られたので、修理費10万円を払いました。傷は近くで見てもわからないほどの小さい傷でした。 今回も身に覚え...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険の請求(スポーツ中の怪我)に関する質問

【相談の背景】 傷害保険(怪我)に関する相談 4月末頃にサッカーを行ってる中で怪我(足首捻挫と筋挫傷)をし,接骨院に通い始めました。 先日請求書を保険会社にお送りした所 「保険支払い料金や通院回数が多すぎるので調査員を接骨院に向かわせて調査する」との事でした。 確かに家が接骨院の隣にある事がほぼ毎日通っていました。 (もちろん接骨院の先生が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺容疑 在宅事件 示談済み

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまでも可能性について伺いたいです。 先日詐欺容疑で書類関係を押収されました。※押収量としては警察でも、もうないの?って言われるくらいの少量でした。その日に一回目の任意の取調べがあり。私の認識不足のための容疑とわかりました。 幸い,弁護士を付けずとも相手側が相談可能の立場でしたので自ら伺い,和解し示談しました。即座に警察にも連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 慰謝料請求の通知方法

【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 労働組合法違反が及ぼす影響

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合法では使用者による経理上の便宜供与は禁止されているそうですが、当事業所では労働組合専従役員がパート職員として登録されているのが見つかりました。組合役員が実際にパートとして働いていたか、給与が払われていたかは未確認です。 【質問1】 労働基準監督署に訴えると、使用者は罰せられるのでしょうか?専従役員が受益を否認した場合、税...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で元彼が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏がコロナ関係の新規事業給付金の詐欺未遂約50万円で逮捕されました。連絡は取り合っていたので、逮捕から今日で5日目だと思います。ニュースでは名前も出て余罪も調べるとなっていました。今どのような状況なのか分かりません。ご家族の方との連絡方法もありません。本人は、反社会的勢力絡みの仕事(名刺を作った程度)をして警察から捜査されたよう...

弁護士回答
    3
  • 司法取引について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、覚醒剤取り締まり法違反の疑いで家宅捜査を受けました。 結果、覚醒剤も出てこず尿検査も陰性でした。 しかし、使用後の注射器や売人とのやり取りが確認できる内容のメールなどが残っていました。 任意同行で警察署に行き、数ヶ月前に買って使用したと供述しました。 そして警察官の方に私は起訴されるかと聞いたら、おそらく起訴されると言われ...

弁護士回答
    1
  • 日常的に破損している箇所への器物損壊

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 柱の角はカートが曲がりきれずにぶつかったり、通りすがりにやつあたり気味に蹴る人がおり、部材がぼろぼろです。 防犯カメラには映っています。 【質問1】 カートで日常的に傷がつくような箇所を故意(やつあたり)に蹴って破損させた事案で、被害額を算出する際には、補修額(一万円)からこれまでのカート等でついた...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまい、対応をご教授いただけますと幸いです。

【相談の背景】 2日前にコンビニで商品をとるフリをして腕を女性の胸に当ててしまいました。2回当てて不審そうにしていましたがその場では特に反応されず、私が先にクレジットカード紐付けのパスモで会計をして店を出ました。ですので被害届を出されたかはわかりません。紐付けのパスモで会計したことや監視カメラの映像から被疑者として特定されることは容易と思います...

弁護士回答
    1
  • 被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の調査で暴行容疑をやって無い証拠を出せと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 4月に逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 【質問1】 勾留中に両手の鑑識もされましたが、警察の捜査は妻の首の皮脂?何かしら証拠を調べるでしょうか? また、それで出れば供...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...

弁護士回答
    5
  • 風俗店での裏引き行為が発覚した際の示談金について

【相談の背景】 風俗店で働いており、お店を通さずにお客様とお会いする裏引き行為というものがお店にバレてしまい、業務上横領やいくつかの罪に当たる為、示談で解決してやると言われました。示談金は50〜100万円です。 裁判にしても良いが、絶対に勝てないし、莫大な費用がかかるから払った方が良い、裁判になったら家や会社に警察が捜査に入る、などと言われ渋々払うし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、示談について。書面作成。

【相談の背景】 盗撮の示談についてです。 前日盗撮にて捕まり、逮捕ではなく、在宅捜査になりました。相手側被害者は身元も知らない方です。 被害者側から示談交渉があり、やりとりをしております。 相手側から被害届を出さない代わりにと示談交渉しております。 被害届が出ている、出ていないについては警察から説明がなかったため現状出ていない状態のよ...

弁護士回答
    2
  • 私は反社になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、 加害者があるはずもないことを言ってきて それに騙されて高額品を買って来たのと加害者がお金を貸して欲しいと言われてお金を貸したのが原因で私自身が詐欺に手を染めそうになりました。 (詳しく言いますとこの行為は、加害者が無理やりではなく私の同意でやったことと実際には行おうとしましたが、当日中止が2回続きました。) それをつけ込...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 鑑定待ちのため自宅に居ます

【相談の背景】 数日前、有料パーキングにいる所を職務質問され その時は走って逃亡したのですが車内に大麻2gがあり翌日警察が待機していた車に戻り警察署で取り調べを受けその日は家に帰されました。 翌日車のガサ入れに立ち合いをし車内から大麻が出てきたのですが何故かその日も家に帰され、 また翌日、大麻の鑑定をするため書類にサインをしてその日も自分の足で帰...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 猥褻物頒布罪についての自首

【相談の背景】 SNSのdmにて約20人ほどの裏アカウントと言われている性に対してオープンな投稿をしている方に、求められている場合、そうでない場合含め自分の陰部の写真をdmにて送ってしまったため自首をしようと考えています。自分が行った事について様々な弁護士さんに聞いても、相手が警察に行く可能性が低い事,SNSのdmのためもし警察に発覚したとしても手間と事件の...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 夫婦間 夫婦共有アカウント

【相談の背景】 今夫と調停中の者です。 私たち夫婦は交際期間が長く色々なアカウントを共有していました。 夫婦関係が破綻してからは暗黙の了解で 共有のアカウントにはログインせず、 ログアウトしておりましたが つい先日気になることがあったので ログインしてしまいました。 ログインしてからは何もしていませんが 相手にログイン通知が行ったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の場合の検察官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きで在宅捜査後、書類送検され、約2ヶ月前に検察の事情聴取を受けました。その際、担当検事からは公務員なのでそこは考えさせていただくと言われました。その時点では、被害者との示談は未交渉。その後被害者との示談が成立し、その結果は検事には伝えています。それから一週間経過していますが、結果はわかりません。 【質問1】 そこで、ご質問です...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、商業施設にてエレベーターに乗ろうとした際に、既に中に高齢の方とその娘?の2人が乗っていました。降りる気配がなかったので中に入り、自分の横にあった閉めるボタンを押した際に、その娘からあんた何やってんのよ!と怒鳴られました。私が横を向いた時に降りようとしていたみたいで、誰かにぶつかったのかどうかは横を見てて分かりませんでした。何...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反について教えてください。

【相談の背景】 昨年フリマアプリにて海外のサイトで購入した著作権侵害にあたる物を売ってしまいました。 著作権を理解しておらず売ってしまった後に逮捕者のニュースを見て著作権侵害にあたる物だと知りそれからは一切売っておりません。 それまでに一個数百円の商品を20個くらい売ってしまいました。 知らなかったとはいえ後悔しております。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2
  • 資産がある場合、刑事事件において国選弁護人と契約したままでいいのか?

【相談の背景】 祖父が窃盗で逮捕されました。 10日間の勾留され、国選弁護人に対応を行ってもらいました。また、勾留中に家宅捜査が行われ1000万近くの預金が入った通帳を押収されました。 しかし、複数回目の犯行であるため略式起訴ではなく、正式に起訴され後日裁判が行われるとのことです。そのため、保釈金を払い保釈となり、自宅にいます。 現状、裁判について...

弁護士回答
    3
  • 未成年大麻所持で逮捕された事についての質問です。

【相談の背景】 先日未成年の友人が大麻所持で現行犯逮捕されてしまいました。この逮捕はその友人にとって初めての逮捕となります。 【質問1】 1. 未成年の場合、72時間以内に勾留か観護措置のどちらかの措置が決まると思います。初犯の大麻所持の場合はどちらの措置を取られることが多いですか? 【質問2】 2. 捜査終了後に、更生目的で処分を下すと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 業務中に勝手にものを使った横領罪について

ベストアンサー

相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...

弁護士回答
    2
  • SNSの無修正の検挙はどれくらい?

ベストアンサー

去年に3~4回ほどSNS上で無修正の陰部が写った動画を投稿して、短期間でアカウントを削除するのを繰り返していたとします。 現在はどの投稿も一切見れない状態です。おそらくデータも残っていません。ここで質問です。 1. 同じような投稿がSNS上に多数見られますが、全員が全員逮捕されている訳でもないのでしょうか?フォロワー1000人以上で一年以上投稿をしているアカウ...

弁護士回答
    1
  • 大麻の売買証拠、刑罰がどのくらいか。

知人が大麻20g所持で逮捕されました。自ら吸うために所持したと証言しています。知人は売買していたそうですが、売買については否認しています。また、知人は未成年の頃に薬物とは関係のない罪で少年院にいたこともあります。 以前知人が売った大麻の所持で1〜2人捕まった人が、知人から買ったと証言しています。そのため売買についても捜査しており、起訴される可能性...

弁護士回答
    1
  • リンパマッサージサロンでの出来事

ベストアンサー

リンパマッサージのお店にいきました!いつもマイショーツを持参して、施術受けていますわ! 施術終わってライン交換もして、家庭のこととかいろいろやり取りしていました。 2週間後に警察から電話あり、出頭してくださいとのこと!施術者が嫌がってるので、二度とお店に行かないように、成約書かかされ、署名、捺印、写真とられました。原因は施術の時ショーツから陰部が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での横領について

アルバイト先にて半年にわたって横領をしてしまいました。 被害額の合計約40万円は既に弁済済みで、公正証書も発行済です。 既に警察の方にも話が届いており、これから本部の社員の方々やアルバイト先のオーナー、警察の方含めた話し合いが行われます。 ここで質問なのですが ①被害額弁済済み(示談済)で本人が初犯の場合、不起訴となることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理の後被害者には連絡が有りますか?

刑事告訴受理の後、警察からどのように進捗連絡が有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月29日に受理されました。 立件は1200万で加害者の任意出頭は終わりました。 もう加害者を呼ぶことはないそうです。 受理されるまで、1年3か月かかり、供述調書なとは終わりました。捜査してから受理です。 ただ優先順位が低いということで遅くとも今年かたを...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法について(掲示板での書き込みから)

ベストアンサー

初犯です。 夏にコロナの影響で愛人募集をする掲示板に書き込みました。 それが警察の目に止まり売春防止法で自宅捜査があり、今度署で取り調べを受けます。 実際にその掲示板から男性とお会いした事もありますが、警察の方曰く、実際にそういう事したかどうかではなく書き込んだことについてと仰っていました。 警察の方が逮捕はされないけど前科になると言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の容疑の弁護活動について

ベストアンサー

今年の7月にゲームセンター内で女子高生3人組に盗撮の危害を加えたということで通報されました。その際に警察官と一緒に、盗撮に使ったスマートフォンを確認しましたが、ゲームセンター内で盗撮した動画はなく、未遂となりました。 しかし、その女子高生3人組を別のところで盗撮したと私が証言した為、警察署に任意同行をし、スマートフォンを押収されて、在宅での捜査とな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転から裁判まで

ベストアンサー

酒気帯び運転(0.2)で捕まり在宅となりました。 事故は起こしておりません。 飲酒したことも警察で認めており、なんてことをしてしまったのだろうかと大変猛反しております! お酒を、飲んだお店や相手は覚えておりますが 車を運転するまで3時間ほど空いており家に帰りたくなくうろうろしていたのですがどこをどう歩いていたのか酔っていて記憶がありません。途中どこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトでの著作権侵害について

ベストアンサー

著作権侵害についてのご相談をさせていただきたいと思います。。 私は、動画配信で広告収入を得る活動をしています。 私が運営している動画配信チャンネルにアップロードしている動画において、著作権侵害を指摘されました。 実際に、その指摘してきた方がインターネットサイトに寄稿していた記事を使用し、若干のアレンジを加え、動画を作成してアップロードして...

弁護士回答
    1
  • 局部無修正画像の投稿。自首すべきか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、局部無修正の画像と動画、計4枚をアダルトサイトに投稿しました。 詳しい時間は覚えてはいないのですが、投稿後5時間以内に違法だと知り削除しました。 弁護士の先生に自首した方がいいかを相談したところ、初犯であり、投稿した写真をサイトからも端末からも削除しているので証拠がないこと、また警察が捜査する可能性は低いから自首する必要はないといっ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告 ストーカー?脅迫?

ベストアンサー

交際相手の女性が警察署に行ったことにより、電話で警察から一切関わらないでくださいといった警告を受けました。 その際、事実と相違点がある部分は訂正しつつ事情を話しました。 二重交際相手男性を社会的に抹殺するぞと言ったような脅迫まがいのメッセージを送ってしまっていたようです。 警察官からは初めてで前科前歴が無いため逮捕は無いですよ、といったお話があ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護について

行政側への個人情報について相談したいです。 先日知り合いのアパートに消防の立ち入り検査がありました。 立会自体は管理会社が行いましたが、消防の方で所有者情報等が古いままになっており、現在相違があるということで管理会社が勝手に知り合いの住所氏名連絡先を消防に伝えたようです。 何点か質問なのですが、 管理会社が所有者情報を勝手に消防に伝えるのは個...

弁護士回答
    1
  • 美容院のドタキャンについて。業務妨害罪になりますか

ベストアンサー

美容院の予約をアプリで 自分も知らない間に勝手に予約しちゃいました。 外国人であまり分かりませんでした。 それで当日いきなりアプリの方で本日予約されている 告知が来て、私が予約しているのを分かって すぐ電話してキャンセルしようとしました。 でも当日キャンセルの場合、全額弁償する事が 書いてあったんですが、予約の時は知りませんでした。 次の日まで...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスしてしまったのか?

昨年秋口に登録。 会員特別プログラムについてのメールが来る。 三万円支払うと受講出来る。 お金の支払いが出来なかったが、興味があり検索サイトで検索。 サイトのリンクが記載されていた。 リンクにアクセスしたのが一回。 二回目はサイトにアクセスし、記載されていたパスワードを入力欄に入力。 アクセス出来ないと思いましたが成功してしまった。 中の1...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の担当警察署がなかなか決まりません

ベストアンサー

1ヶ月前、私の居住地の警察に、詐欺での告訴状のコピーを預けました。 「受理はできると思うが、居住地の警察署と被害現場の警察署のどちら(同じ県警です)で受理するのか上と相談するので待って下さい」と言われ待っていた所、「どちらの警察署も多忙で告訴状を受理しても捜査まで1年〜3年かかるかもしれません。どちらが担当するのか、もう一度上と話あって連絡し...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状受理番号について

全く理解出来ないので教えてください。交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴しました。受理番号は有りません。2本の立件が決まり、1本は捜査が5月な中に終了し6月に私は警察に供述調書を書きにいく事になっています。 架空の投資先に投資させられたもので、被害認定1200万と1本目は言われていますし、交際相手の任意出頭も終わりました。 ただ検察とはコロナの影響で...

弁護士回答
    1
  • 列車内での暴行被害 後日被害届を出せるか

ベストアンサー

電車内で口論になった中年男性に、思いっきり足を踏んづけられました。 電車が駅に到着した瞬間に足を踏んづけられ、そのまま相手は電車を降りて逃走したのでその場で相手を確保出来ていません。 その後の予定の時間が迫っていたので、相手を追跡せずその場で警察や駅員に連絡することもしないままその日を終えたのですが、翌日になっても足が痛んだため病院に行きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから