48,513件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅少年事件で鑑別所送致になる可能性はありますか?

【相談の背景】 19歳で単純横領で在宅捜査で家裁送致になり、調査期日通知書が届きました。 2年前に事件を起こし保護観察処分となり去年の11月で解除されています。 被害者には謝罪に行き、弁償も済んでいます。 【質問1】 調査に出頭した際に身柄を拘束され鑑別所に収容される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについての情報提供

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが国道で単独事故を起こし、道路のラバーポールを破壊しました。警察には事故について報告せず、自分の車はすでに修理したようです。 この場合は当て逃げとなると思うので、私は目撃者ではないものの警察に情報提供をしようと思います。 【質問1】 目撃者ではない私の情報提供で警察は捜査してくれるものでしょうか? 【質問2】 この場合...

弁護士回答
    3
  • ストーカー起訴について

【相談の背景】 現在ストーカーで在宅捜査での取調べを受けております。2回の聴取が終わり年明けにもう1度行く事になっております。 起訴の方向で進んでるんだと思います。 検察から処罰の書類が送られてくると刑事さんに言われたのですがそんなことあるんでしょうか 【質問1】 その時に検察庁に行くことはなかなかないと言われてるのですが実際どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者です!

【相談の背景】 12月12日に暴行罪で逮捕されその日に釈放されました! 内容としてはバーでお酒を飲んでお店の人に絡み、手が相手の顔に当たり警察を呼ばれました! 現在、在宅捜査中です! 【質問1】 警察からいつ来れるとの連絡があり、夕方の17時以降にしてもらえないかと聞いたら確認してまた連絡すると言われましたがそれからでも取り調べなどしてもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 先日電車での出来事です

【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、隣で寝ていた女性の腰から尻にかけての部分を触ってしまいました。 夜遅くだった事もあり周りに人はいなく、相手も寝ていたので気付いてませんが、車内のカメラにハッキリと写っています 【質問1】 防犯カメラをみた駅員が通報し、捜査、及び逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 【質問2】 防犯カメラは随時チェック...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。非接触事故で犯人は捕まらずに逃げています。 事故か一週間が経ち、捜査は終わりました。 警察から電話があり、調書を取るから警察署まで来てほしいと言われました。 【質問1】 調書の作成は警察官の方と一緒にやるものなのでしょうか?それとも出来上がったものを読んで署名をするということでしょうか? 調書の作成と...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判、保護観察中の留学

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で住居侵入、窃盗罪で在宅捜査で何度か取り調べを受けています。 この後、家庭裁判所に送致、審判がくだされると思いますが、保護観察が妥当だとききました。そこで教えてください。 【質問1】 1、家庭裁判所送致から審判まで、どれくらいの期間がかかりますか? 2、保護観察中に留学に行けますか?ビザは出されますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きの者が、大麻を拾って捨てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大麻取締法違反と栽培で、執行猶予5年付きです。先日大麻らしきものを偶然拾ってしまい、焦って即座に捨てました。 それを誰かが拾い、警察に届けて私の指紋が付着していた場合どうなりますか? 【質問1】 家宅捜査で、何も出て来なくて尿検査を強いられた時、断る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児ポ スクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  児ポと疑わしき画像を1つだけスクリーンショットして、高画質アプリのサーバーに一時的に保存されてしまいました。  一度相談したら、家宅捜索を受ける可能性があると言われました。  このことが心配で学業が疎かになってしまっています。 【質問1】 この場合自首した方がいいでしょうか? 【質問2】 もし家宅捜査を受けることに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪口の書かれた手紙を投函された場合相手に何らかの責任は生じますか

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の手紙がポストに投函されてたとします。手紙には、名誉棄損、誹謗中傷とまではいかない悪口が書いてありました。「調子に乗ってるんじゃねぇぞ」と。 【質問1】 差出人に心辺りがある場合は相手(住所等は不明)になんらかの責任を取らせることはできますか? 【質問2】 差出人の住所、連絡先などがわからない場合警察はどのように捜査し...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後に告訴状も提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人から暴力を振るわれて全治10日の怪我を負いました。事件の翌日に警察署へ行き、被害届を提出しましたが警察から逮捕連絡がありません。この事件について警察が捜査していないと思い始め、告訴状の提出を検討しています。 【質問1】 被害届を提出した後、同一の事件について告訴状を提出することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの確証は、ないのに修理を請け負うとの不動産屋。地上げ策略か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、家のブロックを当て逃げされました。隣は、マンション工事中です。ダンプ等、出入りしてますが、証拠は、有りません。ところが、マンション工事中の不動産会社が、直しましょうか?の打診。意図は、わかりません。警察には、当て逃げで、届け出。捜査中です。 【質問1】 当てた確証は、ない。なぜ?修理をしてくれるのか?図りかねる意図。弁護...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙 被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • つきまといが続き病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。数日後に検察庁へ来てほしいと連絡がありました。その際に認印を持ってきてほしいと言われたのですが 【質問1】 認印はなにに使うんでしょうか?略式起訴の書面でしょうか。できれば示談をしたいのですが、私自身相手の連絡先がわからないので弁護士の方に聞いてもらうしかないのでしょうか 【質問2】 略式起訴にな...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイク動画の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサーフィンをしていたところ、ディープフェイクのアダルト動画を宣伝しているサイトを見つけ、つい閲覧してしまいました。 ディープフェイクで逮捕者が出ているというニュースもあり、不安になったため質問させていただきます。 【質問1】 ディープフェイクのアダルト動画を紹介したサイト(動画の一部が静止画として貼られている)を閲覧するこ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 操作に関して

【相談の背景】 半年くらい前に一度公然わいせつで逮捕されています。 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 ある程度犯人がわかっていると 会社にタイムカードの勤怠表を確認することはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • この場合逮捕されてしまうのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がこれまでに10万円ほど職場のひとの財布から窃盗したそうです。被害者は1週間前に被害届を出しているそうですが、警察にはまだ犯人は特定されていないみたいです。 【質問1】 犯人が特定された場合初犯ですが、逮捕されてしまいますか?また、罰金刑だった場合いくら支払うのでしょうか?警察の捜査は1週間でどのくらい進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取調べ、調査担当は刑事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出された場合、捜査を担当するのは警察署の刑事で、現行犯逮捕の場合は制服警官が調書を作成されるかと思います。(まずはこの認識が合ってるでしょうか?) 【質問1】 現行犯逮捕の場合でも、万引きや比較的軽微な強盗、傷害事件で、刑事課の刑事が取り調べ等を行うケースもよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で、現在在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちなのですが、被害者の方に謝罪文を出したいと思ってるのですが、文面に、メンタルクリニックに通院して更正をしていることを書いても大丈夫ですか?それとも、メンタルクリニックに通院している事を書かない方がいいですか? 【質問1】 謝罪文は、検察庁の取り調べの時に持って行った方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の送付について

【相談の背景】 こんにちは。 警備先の職場【学校】から 一眼レフカメラ等を盗み 在宅捜査になりました。 【質問1】 警察での取り調べが終わり、検察庁に書類送検された後 検察庁から呼び出しがあると思います。 検事調べも終わり 起訴か不起訴か検事が判断するとおもいますが、起訴された場合の起訴状は2日くらいで 【質問2】 届く物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動ポルノ製造所持陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に児童ポルノ製造で家宅捜査を受け一ヶ月後に任意で出頭しました。その時は、所持について調書を取られ警察から2000個あったと言われました。次に来たときは最後にします。と言われ動画入手したサイトについて詳しく聞きたいと言われました。 そのサイトではアップロードも複数していました。 【質問1】 この場合実刑は免れないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察からSNSのダイレクトメッセージにメッセージが来たのですが

【相談の背景】 3日前に自分が使っているSNSのアカウントのダイレクトメッセージに警察を名乗るアカウントからメッセージが来ました。 その相手は神奈川県警を名乗っており、ある事件の捜査協力を頼むというような内容でした 【質問1】 警察から一個人にSNSのダイレクトメッセージを使ってメッセージを送ってくることは有り得るのでしょうか。 それともこのアカ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の手口について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、盗撮(初犯)で在宅捜査となり、3週間を経過したものです。日々反省してもしてもまだまだ反省し足りないという思いで仕事には行っております。 【質問1】 盗撮の余罪の中に普通のボールペンを落としてそれを拾うのと同時に携帯をスカート内に差し向けたというやり方で盗撮したものがあるのですが、やはりこれはかなり悪質な手...

弁護士回答
    3
  • 倉庫の盗難被害について

1年前の出来事なのですが、会社の倉庫から商品がなくなっていました。 棚卸しで発覚したのですが、従業員が盗んだのでは?という風に思っています。 ただ、誰がいつ盗んだなどは分からず、防犯カメラにも特定できる証拠はありませんでした。 量も多いので、おそらく転売などで金銭に換えているのではないかと思いますが、証拠もない状況です、、 1年以上前の出来事な...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給について

ベストアンサー

持続化給付金不正受給について 周りにもしている人がいました。 返還済みだそうです。ある先生は、警察署へ行くのは任意だとおっしゃっていましたが、返還した人で自首してない人で逮捕された方はいないんでしょうか? 今逮捕されている人は、指南した人や紹介した人などですか?報道見ると、何十人と関わった人がいたときは任意捜査と書いていたり、逮捕されてたりして...

弁護士回答
    2
  • 余罪の供述調書の作り方について

万引きでの余罪の調書について 同じ店舗で数回万引き、在宅捜査中です。 本件についての供述調書は終わりました。 余罪約10個程になり、取った日にちや時間が完璧に記憶にはありません、品物提出はしています。 思い出せと言われたとしても曖昧すぎて刑事を怒らせるでしょうか? このように曖昧な場合はどのように余罪の供述調書をとるのですか? 品物1つ1つ い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社に刑事事件になっている被告だと、嘘の話しをしてクビにしろと、嫌がらせをされてます。虚偽告訴?

ベストアンサー

逆恨みから嫌がらせを受けてます。相手から会社に○○警察に通報してこれは刑事事件だ。警察も捜査している。そんな社員を匿うのか!クビにしろなどと事実無根の電話をされたりしてました。 どうせ、適当な出任せ(覚醒剤と関係しているとか荒唐無稽な話しでした)だと思ってましたが、本当に警察へ行っていたのです。但し、警察もまともには相手にしてませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの強制わいせつ

3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...

弁護士回答
    5
  • SNSの個人情報晒しについて

ベストアンサー

1年前炎上した人の住所などの個人情報を書き込みました。 その時違う人の住所を書いてしまったかもしれません。 例えばこの炎上した人はここのアパート、マンションに住んでいます。と投稿した場合これで他の住民に迷惑がかかった場合罪に問われますか?。1年前から警察が動いていたとしてまだ私の元には来ていないのですが、これはもう来ることは無い(元々捜査をされて...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 加害者家族の様子

ベストアンサー

公務員 旦那が 女子高生をつけて、スカートの中を盗撮 その後逃亡 そして、コンビニの防犯カメラに写っており被害届をだされ。二ヶ月後警察に家宅捜査されました。 その後示談をお願いするために弁護士にお願いするところです。公務員なので実名も出されるとおもうのですが、そのご、報道などで、出た場合、加害者側の家族は、世間に晒されたり、誹謗中傷をされるとい...

弁護士回答
    3
  • どのような罪になるのでしょうか

ベストアンサー

どのような罪に当たるのか教えてください。 AというものがBをおとしいれるためCの財布をBの鞄へ入れたとします。表面的には、Cが自分の財布の紛失に気づき警察に訴えた場合、窃盗罪が成立し、Aが逮捕となると思うのですが、よくよく捜査するとAの本当の目的は、Bを陥れることだったとわかった場合、どのような罪でさばかれるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻で起訴猶予後の大麻譲渡の容疑で逮捕

友人が大麻で起訴猶予になりました。 起訴猶予後 友人Aの友人Bが捕まり 友人Bからの供述で 友人Aに 大麻譲渡の容疑で家宅捜査が入り 友人Aが捕まりました。 勾留7日目なのですが 起訴猶予後だと どの様な処分が下されるのでしょうか?? 事案が無かったので 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお願いします

ベストアンサー

微罪処分で今年の6月の中旬で顔写真指紋DNAとられました 又、万引きの余罪は警察に自首して話しており今年中のだけ捜査するといい、後は事件化にできないといわれ始末書という形で一切犯罪行為をしませんと書きました。 3年前の万引きが顔写真で判明して逮捕されることはありますか?また、微罪処分の顔写真の使い道はなんなんですか?

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについて。

ベストアンサー

先日海外のアダルトサイトにて、 違法アップロードをしてしまいました。 後から確認したら、動画は投稿から1時間ほどで運営から削除されていたんですが怖くなりスマートフォンを初期化しました。 警察が家に来るのではないか。と怖くてたまらないです。 スマートフォンを初期化してしまったので、データはもうありませんがそれが証拠隠滅となる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 起訴されてしまいますか?

ベストアンサー

先日も相談させていただいきました。 退職届の偽造で、警察から連絡がありました。 警察の方が言うには、退職届の偽造は、ハローワークに提出する公文書との事で、公文書偽造の捜査の為の聴取との事でした。 1.退職届偽造は公文書偽造になるのでしょうか? 2.前科もなく、初犯です。起訴の可能性はありますか。  可能性は低いですか、高いですか?

弁護士回答
    2
  • 国民保険料滞納について

ベストアンサー

国民保険料を何年も滞納して未だに払えてなくて相談にも行けてません。金額は増えるばかりで自宅にも捜査みたいなのが来ました。通帳も差し押さえられました。自宅には何も差し押さえられる物がなく調べただけで帰りました。払う意思はあるんですが金額も増えすぎて月々払える余裕もないんですがどうしたらいいんでしょうか? もし親がなくなったらその滞納代は子供が払わ...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル防犯カメラ

宜しくお願いします。近所トラブルの事です 私の家にスマホで見れる防犯カメラが有ります それを近所の人達がそれを使って周りの人を見ていると噂を流されています。 ①デタラメな噂を流された事。 ②それを理由に家に無断で侵入。 ③近所の人達はそれを正当化。 ④警察は近所の人達の言う事を聞いて捜査してくれない。

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像 自首について

ベストアンサー

今日、わいせつ画像をアダルトサイトに投稿した罪を自白しに行きました。 その際、何をしたかを話し、顔写真を撮られましたが、自白として受け取られていないような気がします。 警察の方は、捜査しないし逮捕もしないから心配する必要はないと言ってくださりましたが、例えばサイバーパトロールなどで通報されていた場合、他県の警察の方が来られる可能性はあると思って...

弁護士回答
    1
  • SNSの違法と思われる動画をダウンロード

先日、SNSの動画をダウンロードできるサイトで、何度か児童ポルノらしき動画を ダウンロードしてしまいました。 のちに非常に後悔して全てを破棄いたしました。以降は何もしていません。 このような場合、私は捜査される対象になるのでしょうか。また、そのサイトの管理者、 SNSで動画をアップロードした人が捕まらなくても、いきなりダウンロードした人が逮捕される ...

弁護士回答
    1
  • SNSにIDを載せてしまった

ベストアンサー

大阪府在住の学生なのですが、政府から2000円分の図書カードを貰い、それを嬉しさのあまりIDとPINコードとQRコードが載ってるものをSNSに乗せてしまいました。図書カードには「SNSなどには載せないでください」と記述されていて完全に自分が悪いのですが。被害額は2000円で載せた自分が悪いのですが、警察に相談し、捜査してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • コロナで検察と協議出来ないという警察

4000万4件交際相手に詐欺され、2件立件になり、 1件は警察の捜査が5月に終わり、書類も出来、6月 に供述調書作成になりました。 警察は検察がコロナで協議は今出来ない。事件化今は出来ないと仰るのですが、ここまで警察がやるという事は事件はコロナが落ち着きましたら、検察に上げてくれるのでしょうか?心配です。

弁護士回答
    1
  • SNSのDMでのわいせつ写真の送付

SNSで交流がある人にDMで自分の局部(無修正)の写真を送ってしまいました。 ・相手も自分も成人 ・2日間で2回、いずれも相手の求めに応じたもの ・他の人に送ったことはかい そこで質問です。 ・わいせつ物頒布罪、あるいはその他の罪に問われる可能性は高いのでしょうか? ・問われる場合は自首した方がよいのでしょうか? ・捜査される場合は相手方からの通報に...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮について。

ベストアンサー

ご質問がございます。 商業施設などではなくて、ICカードから身元(住所や電話番号)が判明しやすい駅での単純な盗撮事件(エスカレータや階段での)において その場では騒動にならなかったが後日犯行が発覚した場合、警察から犯行からおよそどの程度の期間で任意捜査などの接触があると思われますか? ケースバイケースなのは存じ上げておりますが、 ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 他人の車のドアを間違えて開けた

ベストアンサー

他人の車のドアを開けただけで車内には触れていませんが間違えてドアを開けた際にドライブレコーダーが起動して私の姿が映っていた場合に相手がそれを見て警察に被害届等を出されていた場合に警察は捜査して私の所に来ると思うのですがその際は事情を聞かれるだけなのでしょうか? それともそこから逮捕という形になるのでしょうか? 相談内容が長くて申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 軽症 診断書=被害届?

先日ひき逃げ事故に遭いました。軽傷だっため事故の現場検証後に近くの病院に行き診断書を作成したしてもらったのですが、警察が受理してくれません。 他のサイトで診断書提出をすると事件となり捜査に本腰をいれてくれるとあったのですがそれは本当でしょうか? もし、本当だとするなら受け取ってもらうためには弁護士さんに同伴してもらい警察署に行った方が受け取って...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、警察に協力して貰えるか?

ベストアンサー

フリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師と直接示談する

詐欺被害に遭い、相手は詐欺を認めた為在宅捜査となっています。 しかし警察の動きが遅いため、書類送検などが進みません。 そこで直接詐欺師と話し合って事件を終わらせてしまおうと考えているのですが、相手と直接示談をする際に気をつけることはありますか? また、こちらから示談を持ちかけることによって、私の印象がお金に執着しているなど示談決裂後の刑事裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから