48,513件見つかりました

法律相談一覧

• 相手様のお車ぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション投資詐欺の返金要求について、警察に告発するための証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺ユーチューバーからバイナリーオプション投資を教わるためサロン会員60万円払いトレードしましたが、利益が出なかった為、返金を要求しました。特定商取引表示にも利益でなければ返信しますとうたっていますが実際は、返金できないと言われました。 【質問1】 警察にきちんと捜査を希望します、被害届ではなく、告発、告訴するにはどのような証...

弁護士回答
    1
  • 花火大会での誤った接触が痴漢として扱われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日花火大会に参加した際のことです。歩いて会場に向かっていたのですが、道中混み合っており、その際に振っている右手の甲が意図せず女性のお尻に当たってしまいました。その時は友人と話していたため、一言謝ることができませんでした。 この場合、女性側から被害届が提出されると痴漢になるのでしょうか。 不安で仕方がありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • バグを起こすことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪(財布 遺失物横領、窃盗)

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になりました。 (未成年) 【質問1】 弁護士さんに依頼し示談成立後、被害届取り下げになったら事情聴取に再度呼ばれる事は無くなりますか? 【質問2】 1万円窃盗(財布2万くらい?免許証、交通カードが入ってました)での示談金の相場を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人チャットでの性行為の要求について

【相談の背景】 ティンダーで女性とマッチし、性行為を誘いました。そこで断られてもう一度聞いたら警察に相談するって言われました。 今相手とは連絡取れないです。 名前は知られてません。 相手は自分の写真を持っている可能性ある 住んでいる地域も知っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 何かしらの罪になりますでしょうか? 【質問2】 警察か...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法違反「業としての預り金をすること」について 【質問1】 金融商品取引法「業としての預り金をすること」の「業として」というのはどういった部分で判断されるのでしょうか。 法人口座へ入金した履歴があれば、業として見做されるのでしょうか。 【質問2】 代理業として登録されている企業の名前を借りている可能性がある場合や 委託もし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画と思われるものを購入してしまったかもしれない。

【相談の背景】 アダルト系のファンサイトで動画をクレジットカードを使い複数点購入しました。その動画は画角は盗撮されている形なのですが、販売ページには「動画は承諾を得て撮影されています」と書かれています。児童ポルノなどには該当はしていません。 【質問1】 もしこれらの購入されている動画が無許可で盗撮されているものが販売されていた場合、自分は逮捕や...

弁護士回答
    1
  • 独り言での暴言について

【相談の背景】 通勤の際、電車の時間がギリギリだったためエレベーターに割り込みをしてしまいました。ご年配の方に「抜かしてるよ」と言われたのですが、イライラしていたため、独り言でももしかしたら暴言を吐いてしまったのではないかと心配しています。エレベーターを降りて特にトラブルなど何もなく先に行かれたので多分大丈夫だと思います。 【質問1】 もし無意...

弁護士回答
    2
  • LINEでの脅迫罪について

【相談の背景】 友人に仕事を紹介したところ依頼主が受託者である私の友人への支払いを行っていない状況であったため、私が依頼主に支払いを求めるLINEをしていたところ、依頼主から舐めたことをしていると殺す、などというLINEがきました。 【質問1】 こうした場合、示談金はいくらくらい取れるでしょうか? 【質問2】 刑事事件として取り上げてもらう場合、捜査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マッサージ店で手を握ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せで施術を受けている最中、女性施術者の同意を得て、1分ほど、手を握ってもらいました。その後は普通に施術をしてもらいました。女性は最後まで友好的に施術してくださいました。これは、その後、女性が被害届を出すと、警察の捜査を受けますか?自分は全く強引には対応していません。 【質問1】 犯罪になるか、立件されるか。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について相談したいです。 1年以上前にスマホアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。また、半年ほど前にもフリマサイトで昔の児童ポルノ雑誌を1冊購入してしまいました。 現在は全て処分済みです。 【質問1】 現在は処分していますが、刑事処分になるのでしょうか。前科は残りますか。 【質問2】 また、家...

弁護士回答
    1
  • アイドルの写真を個人的に保存することの違法性

【相談の背景】 成人男性です。 私はアイドルが好きで、TwitterなどのSNSに他のファンが掲載している画像をあとで見返せるように保存しています。 中にはコラ画像(服を着ていないかのように合成した写真)や雑誌・写真集に掲載されているような写真があります。 【質問1】 このような写真を保存することは何かの犯罪に当たるでしょうか? 【質問2】 犯罪に当たる...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布 内偵

【相談の背景】 インターネットを使ったわいせつ物頒布(アップロードではなく同意の元でのdm複数)、児童ポルノ内偵捜査について質問です。 【質問1】 警察はこのような事件の時でも、夜通し被疑者の家を張り込みしたり、家の近所をうろうろしていたりするものでしょうか? 【質問2】 家宅捜索や逮捕前の行動確認の可能性もありますか? またそれは2ヶ月前くらいか...

弁護士回答
    2
  • 未成年 風俗店勤務を辞めさせる方法

【相談の背景】 16歳の娘が風俗店勤務を辞めません。一軒目は突き止めて、警察に密告、娘の協力も取り付け営業停止になりました。 しかし、また違う店舗を見つけ働いています。もう娘から聞き出すこともましてや協力させることもできないと思います。 【質問1】 辞めさせるため、手段は選ばず、少年院や鑑別所に入れる。警察に捜査してもらうなど、何か方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 子どもの恐喝被害について

【相談の背景】 中3の息子が同級生から恐喝され1000円取られた。証拠もあり警察にも被害届を出した。加害少年は初犯で自分の都合がいいように供述しており、その後なかなか捜査が進展しない。謝罪もない。息子は不登校になった。 【質問1】 ①時間はかかるが、この少年は今後どうなるか? ②相手方が示談をもちかけてくる可能性はあるか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺まがいにあい返金を求めているのですが返金に応じてもらえません。 警察に行って相談もしましたが、契約書がないので捜査できないと言われました。 実際は契約書を交わしたのですが、契約書の写しをもらえませんでした。 相手の会社に電話で改めて聞くと 口頭契約なので契約書は書いてないと言われてしまいました。 【質問1】 少額訴訟の手順を...

弁護士回答
    1
  • ご返答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前店舗にて盗撮を行い、その場に居た人に私人逮捕され警察署に連行、 現在在宅捜査になっています 自分の行った事、申し訳なく思っています 【質問1】 自分の行った事に反省を示すため、反省文をしたためましたが、警察の担当刑事さんに提出するべきか、後々、検察の取り調べがある際、検察官に提出するべきか迷っています

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の自首をすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー行為で警告を受けました。今回ストーカー行為を繰り返してしまい相手の方は誰が犯人なのか分からないけど警察に相談に行き思い当たる人として呼び出しを受けて事情を聞かれました。 【質問1】 その際知らないと嘘をついて帰って来ましたが捜査が始まる前に本当のことを言いに行った方が良いでしょうか? 不安で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の基準について

【相談の背景】 エロ動画を見ていて、内容などは覚えてないのですが、間違えて保存するボタンを押してしまったかもしれなくて、すぐ取り消しをして本体などに動画は保存されたりはしてなかったのですが、それが児童ポルノなどの動画だったらと考えるととても不安です。 【質問1】 児童ポルノの閲覧は犯罪にはならないのですが、間違って保存ボタンなどを押してしまい本...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに誤って入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お店の女子トイレに誤って入ってしまいました。出てくるところを女性に目撃されました。 【質問1】 通報等された場合、盗撮や覗きなどの被害がなく、女子トイレに入ってしまっただけで警察の捜査を受けることは考えられますか? 【質問2】 この事案の場合、警察から連絡が来るとしたら目安としていつ頃ですか?あるいはいつごろまでに連絡が...

弁護士回答
    2
  • 書類送検前後の流れと予測について

【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で捕まり、職場にも影響が?

ベストアンサー

【相談の背景】 検問があり無免許で捕まりました。無免許についてはバカなのですが全く意識がなく、しかしもう失効して10年近くも経っていました。 当日は調書のみとられ、後日呼び出し予定です。 【質問1】 やはり警察の捜査が職場へも入りますよね? 【質問2】 職場へはまだ報告していないが、報告すべきでしょうか。こうなった以上辞めることも考えています。(...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法容疑での民事裁判の可能性と予想額

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法容疑で逮捕なし在宅です、警察捜査は終了して検察からの呼び出し待ちです、初犯です、示談は難しく多分、供託50万の予定です、もし不起訴、起訴、関係なく民事裁判をされたら更に支払いを求められますか?供託70万は無視しての裁判ですか? 【質問1】 民事裁判をされる事がありますか?予想額を知りたいです、

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて、児童ポルノを購入してしまいました。 PayPayで送金し、それが確認でき次第、猥褻な画像や動画を投稿している鍵アカウントに招待するというものでした。 私は送金をし、すぐに招待を受けフォローをしました。 それら画像や動画を閲覧したのですが、保存はしておりません。 また、Twitterのアカウントは先日削除いたしました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しのですが、どこからが脅迫になるのかがわかりません。

【相談の背景】 ネットで知り合った子にお金を貸したのですが期日を過ぎても返してくれないので警察に行ってきましたが、その日は話だけ聞いて貰い、被害届は相手の対応次第で出すか出さないか決めようと思うのですが、、(警察の方には被害届を出すなら捜査しますと言って貰いました。) 【質問1】 相手に警察に行ってきた事等を伝えるのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間ほど前に強盗の容疑で刑事が迎えに来たので、任意出頭しました。 次の日に家宅捜索と任意捜査がありました。 逮捕もされず、10日ほど何の連絡もありません。 今後、どうなるのでしょうか? 【質問1】 不起訴と分かるにはいつ頃でしょうか? 【質問2】 嫌疑不十分となるまで、どのくらいの期間がかかりますか?...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に前歴がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • Twitterでいいね機能の違法性

【相談の背景】 Twitterで永久凍結されてしまいました。 おそらく「いいね」した投稿の中に児童ポルノと思われる動画があったのが原因かと思われます。 リツイートは配る行為と同等で違法という認識でしたのでいいねにしておいたのですが、「いいね」するだけでも違法性はあるのでしょうか?  鍵アカウント等プライベートなアカウントでなくパブリックなアカウントでし...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に署名押印が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事案の件で告訴状を提出。 供述調書への署名、押印が終わりました。 申告した被害額は5000万円。 今後の流れを担当警察へ聞くと 「検事のところへ行き相談します」 「ここからまた捜査を続けていきます」 と返答がありました。 【質問1】 私の希望は加害者の早期逮捕です。 供述調書作成から逮捕まで時間は有するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意出頭を拒否していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 盗難され加害者へ損害賠償請求したい

【相談の背景】 財布を置き忘れ、何者かに持ち去られました。 警察へ被害届を届け出て、捜査が始まり、持ち去った者の身元を特定できたと警察から連絡がありましたが、被害者の私には身元を明らかにしてくれませんでした。 これから財布を持ち去った者へ損害賠償請求するのにどのような手続きが必要になりますか? 【質問1】 加害者へ損害賠償請求をするにあたり必要...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ? アルバムコレクション 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてアルバムコレクションで児ポらしき画像をダウンロードしてしまいました。児ポとわからずダウンロードしてしまい、すぐに消去しました。この場合警察は来るのでしょうか 【質問1】 家宅捜査などされるのでしょうか 【質問2】 警察が来るのは高いでしょうか?低いでしょうか?どれくらいの確率か経験に基づいてお教えしていただきたいです ...

弁護士回答
    1
  • 前歴が取引先にばれるか

【相談の背景】 取引先の社内で窃盗事件が発生し、警察が来て指紋採取とか事情聴取が行われたそうです。 私も会社に出入りしている立場なので、恐らく指紋が残っています。 私には15年ほど前に公然わいせつの前歴があります。(起訴猶予) 【質問1】 この場合、捜査の段階で、私の過去に前歴があるということが、取引先に知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 週刊誌やSNSで影響力のある人物にタレコミした場合の罪

【相談の背景】 週刊誌やSNS上で拡散力や影響力がある人物に対してフリーWi-Fiに接続してタレコミした場合、 【質問1】 特定人物の住所などを伝えたら罪になりますか? 【質問2】 侮辱、名誉毀損的な内容を伝えたら罪になりますか? 【質問3】 罪になるとしたら民事と刑事どちらですか? 【質問4】 それぞれどのような順で捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このサイトの法律相談について

【相談の背景】 このサイトの法律相談では何かしらをしてしまったが犯罪になりますか?とかをよく見ますが、その中には実際にどういった意見が来るのかを知るために単なる好奇心で作り話をしている人もいると思います。 例えば昔の親友「架空の人物」に暴力振るった。 児童の違法なDVDを購入した。 「実際には購入してない」 【質問1】 こういったのに対して警察...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生型のご経験された案件で質問です。 例えば一年前に窃盗した者がいるとします。場所は万引きが多発しているようなスーパーではなくとある民家のおもちゃだとします。(被害額が小さいと言うことを表したかったため) 【質問1】 その者が、別件で逮捕され、自白したとか言う場合ではなく、一年前の窃盗について警察が個別に捜査をして犯人を突き止め...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の電話がかかってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 固定番号の電話番号に非通知でかかってきたのですが、 誹謗中傷を言われたのですが、どこのだれかもわからず警察に行けば、非通知の開示や公衆電話や固定電話はどこからかかってきたか調べてもらえますか。事件として捜査をしてもらえますか。 かかってきたのは1度だけです。 【質問1】 誹謗中傷の電話がかかってきました

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って商業施設内をウロウロしていました。何かしていないか不安です。

【相談の背景】 昨日お酒に酔って、22時すぎから23時半の間でホテル近くの展望台へ行ったのですが、閉店していて帰る道すがら迷ってしまい、近くの商業施設をウロウロしていました。何かしていないか不安です。 【質問1】 何かしらの被害届がでていないかホテル近くの警察に問い合わせるのはありですか 【質問2】 被害届が出ていて捜査されていたら逮捕になりますか

弁護士回答
    1
  • 著名人との子を妊娠中絶して自殺した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 著名人との子を中絶したことが原因で自殺し、 遺書にその著名人とのことを赤裸々に書いた遺書や 中絶した際の合意書をその場に残しておいた場合、 合意書を結んだ際には漏洩禁止の契約があり、 【質問1】 遺族も漏洩を望まない場合でも ニュースにはなるのでしょうか? 【質問2】 警察からその著名人への捜査や事情聴取はされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノかもしれない動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画シェアアプリのポルノ動画のパスワードをTwitterで配布してる人がいて、興味本位でそのパスワードを使い動画をダウンロードしました。見ただけでは分からなかったのですが動画は複数あり後からその中に児童ポルノがもしあったらと思い怖くなり動画もアプリも削除しました。 パスワードを配布していた人に聞こうとしても、アカウントが消えているの...

弁護士回答
    2
  • 犯人逃走の盗撮について

【相談の背景】 盗撮についてです。 オフィスビルのトイレにて盗撮がありました。 被害者は私ではありません。 犯人には逃げられました。 トイレ周辺に防犯カメラはなく犯人の特定が難しそうです。 ただ、その時私が犯人の目撃はしてませんが近くにいて状況は知っています。 【質問1】 今後警察の捜査が入った時に私に任意同行を求められることはありますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 大麻の譲渡売買について

【相談の背景】 友人Aが大麻使用を認めており、家宅捜査では大麻は発見されませんでした。 友人Aは友人Bから購入し、友達Aから大麻を買った場合は、どのような罪になるのでしょうか?友人Aは売買の罪に問われるのですか? 【質問1】 友人Aの罪の起訴の確率と、友人Aから大麻を買った人の犯罪の罪はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が荷物の返却に応じないどころか、不存在としている場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不倫をして、夫にバレて揉め、2年近く別居中です。 荷物の大部分について、再三再四返却を要求しているが、応じないどころか、残った荷物はないとのたまわる始末です。 【質問1】 荷物を勝手に処分している可能性が大ですが、器物損壊罪、窃盗罪等により、警察に被害届けを出して、捜査してもらうことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめで加害者を退学に追い込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 19歳と名乗る女性との援助交際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳と名乗る女性と今月にプチという名目で会う約束をアプリのチャットにてやりとりしていました。 実際にまだ会ったことはありません。 しかし19歳の女性が先月SNSにて援助交際を募集していた際に、警察の方の囮捜査に引っかかってしまい、補導されて携帯を見られて注意されたらしいです。 【質問1】 この場合私は警察に呼び出し、又は逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画を再生してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを閲覧中、性行為をしている様子の動画があり、その動画を見てしまいました。 再生した時には気が付きませんでしたが、コメント欄で制服をきていると言われており児童ポルノではないかと心配しております。 再生(いわゆるストリーミング)をしただけで、保存やいいねなどはしていません。 【質問1】 万が一この動画が児童ポルノだった場合、再生...

弁護士回答
    2
  • いつ作られたかわからない文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 日付が平成27年になっている文書で、いつ偽造されたかわからない文書があります。 偽造された可能性がある時期が平成27年から令和2年の間であるため、私文書偽造の時効を迎えている可能性があります。 【質問1】 上記のように時効を迎えてしまっている可能性がある(まだ時効になっていない可能性もある)文書について、警察は捜査してくれますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから