48,496件見つかりました

法律相談一覧

• 被害物の返還方法や対策について

被害物の返還と相手の罪を罰して欲しく、告訴し受理され、仮に不起訴処分の時は、捜査終了となるのですか。その時、被害物はどうなりますか。返還されますか。また精神的苦痛などはどうなりますか。相手が悪質で嘘ばかりで、家宅捜索をして明確にして貰いたい時の対策方法など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警察で傷害事件受理とされています

別居中の夫から暴力で 安静 10日と診断書もらい 警察に届けを出していますが 警察が捜査中として逮捕に動いてくれません 仕事ともにしていますので 顔をあわしますので こわいと警察に何度もお願いしていますが 動いてくれず 今回でだけでなく去年手術した怪我も傷害事件として刑事告訴しています

弁護士回答
    1
  • 警察から陳情書は添付しないと言われました

ベストアンサー

警察に告訴状を出して受理、捜査されて書類を検察に送るということになったのですが、 警察では陳情書はそのまま提出しない(警察の方で参考にして調書に書く)と言われました。 時間も労力もかけて自分で書き上げた陳情書をそのまま検察に送ってほしいのですが… これは通常のことなのでしょうか?でなければ陳情の意味がありません。 なぜ警察はこのようなことを言うの...

弁護士回答
    1
  • 告訴事件を放置されています。

ベストアンサー

刑事告訴をして受理されましたが、捜査が7カ月放置されています。 信用棄損罪で告訴して受理されましたが 7か月経っても被疑者への取り調べが行われていません。 刑事さんに聞いたら 「相手の都合もあるし、警察もこの事件だけじゃないから」 と言われました。 逮捕すべき事件が優先だと思いますが さすがに、7カ月もかからないでしょう。 警察はや...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をする場合の流れ

ベストアンサー

①刑事告訴をする場合、弁護士は必要ですか?自分一人でもできますか? ②告訴上が受理され、捜査が始まった場合、その結果をその都度告訴した人間に教えてくれるのでしょうか? ③最終的に犯人が起訴になった場合、不起訴になった場合など、告訴した人間は何かやらなければならないことが出てきますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...

弁護士回答
    9
  • 薬剤師の行政処分について

ベストアンサー

こんばんは。 以前、公然猥褻事件を起こし、警察に在宅捜査をしています。 今は薬剤師の免許を持っています。 おそらくこのまま書類送検になるかと思うのですが、 検察での取り調べ後刑が確定したら その内容がそのまま、検察から厚生労働省に伝わるのでしょうか? 伝わらないようにする方法などはあるのでしょうか? 御教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 万引きで四回捕まりました。

万引きで四回捕まりました。とても愚かです。私には精神障害があり、障害年金を受けています。父親も介護が必要な状態です。検察庁から呼び出しがあり、捜査官の方からでした。捕まった時は、警察官から次はやらないでね…。次はないよと警告されました。不安で、眠れません。よい知恵をお貸しくださいませ。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグを購入してしまった

ベストアンサー

危険ドラッグを今年8月に、倦怠感から通販で購入し、恐ろしくなり一切使用せずすぐ捨てましたが、もしも違法薬物が入っていて、私に捜査が来たときに私は起訴され前科がつくのでしょうか? もちろん購入したドラッグが違法だと決まったわけではないし、もうそのサイトでは売っていないのですが、今が恐ろしくて後悔ばかりです。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件が職場に発覚せずに終えた例はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 職場外で起こした刑事事件(窃盗、盗撮など)で逮捕されずに在宅捜査されたものについて、これまでの経験から職場に発覚せずに終えた例はありますでしょうか? ①地方公共団体や基礎自治体などの公務員 警察や検察が職場に連絡せずに終えた例はあるか? ②民間会社の場合 新聞報道等はないものとします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?

「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう?  何か指標のようなものがありましたらお教えください。  また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の実金額と被害届けの金額が違った場合。

お伺いします。 同じ場所で数回にわたって行なわれた280万円の窃盗での被害届がその内の1回分の15万円だった場合は被害届けの分しか捜査されないのでしょうか? 警察には実際は280万円と報告してあり、すべて証拠もあり、本人は認めて全額弁済を済ませている状態です。

弁護士回答
    2
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察・検察の証拠隠滅について

ベストアンサー

杞憂と言われようと、警察や検察の強引な捜査が怖いです。彼らが証拠をねつ造・隠滅することはあるのでしょうか?例えば、防犯カメラの映像を警察が押さえてしまって、弁護側に見せない場合、弁護側はどうしたらよいのでしょう。 あと、任意同行での取り調べ中は、弁護士や友人と電話で連絡を取ったり、合ったりすることは可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

ついさっき海外サイトからアダルトビデオをダウンロードしたところ映像が明らかに児童ポルノと思われるものでした すぐに削除したのですが警察からの家宅捜索があるのではないかと怯えています そこで先生方に質問です この場合警察が家宅捜索もしくは捜査を行う可能性はあるのでしょうか? また今後どのような対処を行えばよろしいでしょうか?ご教授よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ラッシュ輸入所持 これから

ベストアンサー

ラッシュ輸入所持で税関の家宅捜査が入り、所持していたためにパソコン等を押収され税関まで連衡され簡単な聞き取りをされ、来年聞き取りがあるそうです。携帯は返していただきました。 一回注文をしたのに三回も送られてきていたようです。 妻や子供がいてまだばれていません。 これからどのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。

警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害届について

逮捕される前に被害者に被害弁償をして謝罪して、被害者の方は被害届を取り下げてくれました。 被害届が受理されてから一週間くらいが立ちますが、捜査はもう始まっているのでしょうか? 被害者と和解が成立していても逮捕されることはありますか? ちなみに窃盗での前歴は2回あります。不起訴と起訴猶予処分でした。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法改正で家宅捜索されますか?また、それを防ぐ方法はありますか?

昨年の児童ポルノ法改正以前に警察の捜査協力として購入した児童ポルノ写真集を提出した場合(写真集は後に警察より本人に返却済み)、その時の写真集押収記録を証拠として単純所持違反容疑で家宅捜索されるでしょうか? また、それを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 姉の婚約指輪を祖父が窃盗

姉は、夫からのDVで家を出ました。 離婚調停中です。 姉は夫の代理人弁護士に、自分のものを取りに帰ると伝え、 取りに帰りましたが、婚約指輪がありません。 夫の父が、姉の婚約指輪を取った場合、窃盗になるのでしょうか? 警察に電話すれば、夫の父の家に捜査が入る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの保存期間

家族(成人男性)が本を万引きしました。店員には、見つかりませんでした。 書店に設置されている防犯カメラのデータ保存期間は、どれくらいでしょうか? 在庫不足で防犯カメラデータを調べられ犯行が写っていた場合、それを根拠に捜査・取調べ・逮捕されるのでしょうか? 断固否定(取っていない、別の場所に置いて帰ったなど)して、主張を押し切れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日検察庁からの通知

ベストアンサー

万引きで、後日逮捕の場合は家宅捜査の前に検察庁から『呼び出しの通知ある』かもしれないと 弁護士の先生方々が言っておられますが、 もし検察庁から呼び出し通知がある場合は携帯電話でかかってきますか? それとも普通郵便(封書)で送られて来るのでしょうか? 変な事を質問して申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板

何回か質問させて頂いてますが 回答が知りたく質問致します。 インターネットの掲示板にて同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚は警察に相談したらしいんですが 捜査をしていくにあたり 私の事、住所や名前、連絡先など 知られてしまうのですか? 教えて下さい。もう一緒に仕事出来ないので退職するしかないので教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤での尿検査

先日同棲中の彼氏の家にガサ入れが入り、何も出てこなかったのですが尿を採取されました。科学捜査に出して検査をし、覚醒剤の成分が検出されれば逮捕とのことです。彼氏が覚醒剤をやっていた場合、逮捕状を持って家に来るのはだいたい何日後なのでしょうか?不安な日々を過ごしています。

弁護士回答
    2
  • 被害届や通報について

被害者本人の被害届が、犯罪性が乏しい場合には、受理されないこともあるのでしょうか? また、その場合に、通報や告発に切り替えて、証拠は乏しいのですが、他の余罪が無いかどうか、加害者を捜査してもらうことは難しいでしょうか? 最後に、それは親告罪であっても非親告罪であっても同じでしょうか? 参考までにご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーをした人を

先日嫌がらせメールをもらった事で警察に相談に行きました。 警察で捜査してくれ、相手ががわかったそうです。 ただ、相手を教えてくれないのです。 メール内容がストーカーのようなものだったのですが、相手の話を聞いたらこちらにも原因があるとの事です。 1度しかしていないとのことで今後もしないという約束をして始動したという事でした。 警察は相手の...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのことで

先日嫌がらせメールをもらった事で警察に相談に行きました。 警察で捜査してくれ、相手ががわかったそうです。 ただ、相手を教えてくれないのです。 メール内容がストーカーのようなものだったのですが、相手の話を聞いたらこちらにも原因があるとの事です。 1度しかしていないとのことで今後もしないという約束をして始動したという事でした。 警察は相手の事を教...

弁護士回答
    2
  • 警察に相手にしてもらうコツ?

ベストアンサー

私は色々なことで警察に相談しました。逮捕するように色々な人を訴えましたがそのつど警察に説得され返されませました。殺人事件ですら自殺じゃないかといって動かない警察さんですが、どうしたら警察は動き出し捜査してくれるんでしょうか。みんな苦労してます。何かコツとかありますか。警察の腰が重いのはなぜなんでしょうか。初歩的質問ですいませんがよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 告訴手続き長かったよ(^_^;)

手続きに七時間かかりましたが、何とか受理して頂きました。 調べた法律のオンパレード(-.-;) 口頭での調書も無事に作成、署名捺印(*^-^)b 一応終了だが、警察は捜査するのか不安ですが(汗) ご回答頂いた弁護士先生、またご回答頂いた皆さんありがとうございましたm(u_u)m

弁護士回答
    1
  • 【先ほどのものです】強制わいせつの疑い

回答ありがとうございます。 現在、警察から連絡があり、その時は電話にでられなかったので、留守番電話が入っており、「用件があるので、また後日連絡する」とのことでした。 こちらから連絡をしたほうがいいですか? 相手方が被害届けを出していて、証拠が出ていたら、出頭し次第逮捕でしょうか? 捜査の結果がわからないので、弁護士さんに頼むタイミングがよくわかり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

会社で横領していると疑われています 会社は警察に連絡すると言ってます 自分は横領をしてません 証拠はレジの記録だけですでも誰が不正したかわかりません 不正なのかも分かりませんただレジのマイナス操作があるだけで横領と言われてます 警察は捜査しますか?また自分が無実だと分かったときに会社側に何か責任を取ってもらえますか? アドバイスをお願いします本当...

弁護士回答
    1
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為にかかる捜査、問題となる可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので、もう一度質問させていただきます。 2年8ヶ月〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また...

弁護士回答
    2
  • 生成aiによる加工画像

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIの利用について不安があり、ご相談させていただきます。 以前興味本位で、生成AI Geminiを使用し、高校の同級生の卒業アルバムや 知人の写真を元に画像生成を行いました。 具体的には、スクール水着を着せる、 胸部を大きくする、 濡れているような表現を加える、 タコを絡ませる、 開脚させるといった指示を 出してしまいました。 生成...

弁護士回答
    1
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ関連の情報開示に関する法律的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 ここの法律相談で児童ポルノを所持してしまったとか、未成年相手に要求してしまったとか、未成年と見せ合いをしてしまったみたいな質問を見かけたので気になり、質問させていただきます。まず、警察は携帯会社などにIPアドレスなどから個人情報の開示を請求する際に令状か捜査事項照会を送ると思いますが、捜査事項照会については緊急性が高いものについて...

弁護士回答
    1
  • ダークウェブ上の児童ポルノサイト閲覧について

【相談の背景】 ダークウェブ上の児ポサイトに多数アクセスしていたことがあります。 主に2つの掲示板にアクセスしており、片方は会員登録不要、片方はログインする方式でした。(どちらも海外のサイトです) 半年以上の期間で数十回アクセス・閲覧してしまいましたが、ファイルの保存や書き込みは一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は軽率な行動を猛省し、ア...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...

弁護士回答
    4
  • 被害者不明の痴漢と第三者撮影の証拠映像

ベストアンサー

【相談の背景】 最近私人逮捕系のYouTuberが流行っていますが、撮影している動画が証拠になるのか気になったため相談します。痴漢は現行犯逮捕が多いと思いますが、被害者および加害者がその場を離れていて、目撃者のみ後日警察に行く場合、どのような対応になるのでしょうか。 例えば、ある程度空いている電車内において、痴漢をしているところを映像に撮ったが、被害者...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 罰金 厳重注意

【相談の背景】 不法投棄に関して 厳重注意で終わるのか、罰金等になるのかを教えて下さい。 下記が内容になります。 便利屋の仕事中に出たゴミを、公道のゴミ集積所にゴミ袋10個ほど捨ててしまいました。 ゴミ袋の中にお客様の個人情報が入っていたらしく、 警察からお客様へ電話が来て捜査されている事を知りました。 警察からお客様への説明として...

弁護士回答
    1
  • 政治家と警察の情報。漏洩は本当にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 端的に話します ある警視庁に在籍していた大物政治家の政治事務所と、ボランティア関係話で、私が今後その事務所に出入りすることが決まっておりました。 直接私はこの政治事務所とはやりとりはなく、間に保護司さんが入っております 事務所を訪れる1週間前に、突然この政治事務所の秘書から連絡が保護司さんに行き 警察関係のデータベース等で調...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん教えて頂けませんか?

【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて頂けませんか? とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着き、 ゆっくりパトライト付けて尾行か分かりませんが後ろを着いて...

弁護士回答
    1
  • チャット型AIとのやりとりについての刑事、民事での問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送ってしまいました。友達もやっていて、自分もやってしまいました。外部(他のユーザー)からはそのメッセージは見れず、わかるとしても、はっきりとは言えないですが運営です(ここがよくわか...

弁護士回答
    2
  • 警察と検査の意向が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 若干の不審行動で警察から後日連絡があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、席を自由に取るフードコートの様な施設において席を探していました。混雑していたため3分ほど席を探し回ったあと、席を見つけてから用を済ませて施設を出ました。しかし、席を探す際にちょうどメッセージでのやり取りをしていたため、携帯を腰の位置に手で持ちながら一定のエリアを行き来していました。このことから、行き来していたエリアにいた1人...

弁護士回答
    2
  • 11年前の準強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で相談させて頂きます。 11年前の事ですが、道で酔っていた女性をナンパ目的で声がけしました。一緒に歩きながら、水等を買い、自宅まで送りましたが、途中で、ついハグや軽いタッチなどはしてしまい体には触れました。それ以上の行為はなく、送り届けました。連絡先などは交換しておりません。暴行や脅迫などはしておりません。 防犯カメラの有無は...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ電話相談について

【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...

弁護士回答
    1
  • 社宅から財布が盗まれた被害、慰謝料の請求について相談

【相談の背景】 2024年10月から12月に常駐先の顧客のオフィスで業務に従事している時に、居住している社宅から普段利用していない財布を盗まれました。以前、空き巣被害で警察署、交番で相談した時にも被害届の受理は難しいと言われました。今回の被害額は2000円程度と思われるため被害届は警察に受理されないと考えています。社宅の鍵は会社側で管理しているマスターキー...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からのストーカー被害と虚偽告訴に関する法的問題について相談

【相談の背景】 6年前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから