48,496件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

ベストアンサー

風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

弁護士回答
    7
  • 不倫、名誉毀損について

ベストアンサー

私は人妻と不倫をしてました。 相手の旦那にバレてしまい 身辺を捜査されてました。 相手の方とは同じサークルで出会ったのですが、 相手の旦那はサークルメンバーに不倫の事を 言いふらし他のサークルメンバーを 交えての話し合いにされてしまいました。 相手の旦那がサークルメンバーに 言いふらしたことを 名誉毀損で訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の果ての自殺の責任について

ベストアンサー

インターネットで口げんかの果てに相手が自殺した場合、責任はどちらへいくのでしょうか。 かりに遺書に口げんかが原因で自殺したということが書かれていた場合、責任がこちらへ行くのでしょうか。 遺書に書かれていなかった場合、警察が捜査してインターネット上での喧嘩のログなどを確認した場合、それで責任というものを誰かに帰するという行為が行われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード、現金盗難

ベストアンサー

私も含めて周りで現金、クレジットカード盗難されました。カードは戻って来てないのですが、総額で150万近くあります。カード会社から連絡も来て家電量販店で使われたりしました。警察にも被害届を出し、会社としても被害届を出してます。警察は捜査してるとのことですが、犯人は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結を解除するには

ベストアンサー

先程このサイトの先生から、銀行にお願いするほかありません、と回答を頂きました。すぐ友人に電話して話すと、警察に解除するように銀行に言って貰えばいいんではないかと言われました。そういう手段もあるのですか?それとまだ7月の事なのに呼び出しも何もありません。銀行口座が凍結されるのは捜査が始まってからですか?2つの回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 暴走するバイクの取り締まり

ベストアンサー

歩道を暴走するバイクに悩まされています。 ナンバーなどバイクを特定できる形で動画をとり、警察署に届け出た場合、 警察は捜査をする義務を負うのでしょうか。 何度か110番通報していますが、 警察が来た時には、すでにバイクはいません。 いつまでも状況が変わらないので、 別な手をと思い考えました。

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪して

告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪してたから連絡きたんやなとおもわれたりなんかおかしいとおもわれたりしたくないし、でも逃亡したとおもわれ指名手配されたくないしどうしようかまよってます。近所のひともしってたら警察にいわれたらとなやんですます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の口座開設で逮捕されましたが…尿検査?

ベストアンサー

去年の暮れ 反社会的勢力に属している事を隠して 銀行口座開設したとして 逮捕されました、が、しかし、口座開設とは関係のないのに『 尿検査に応じてくれ』と言われ 最初は断りましたが そのうち断れない雰囲気に包まれて 応じました。結果は勿論、陰性でしたが…これって違法捜査?っていうのですかね…教えてください。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の口座開設で逮捕されましたが…尿検査?

ベストアンサー

去年の暮れ 反社会的勢力に属している事を隠して 銀行口座開設したとして 逮捕されました、が、しかし、口座開設とは関係のないのに『 尿検査に応じてくれ』と言われ 最初は断りましたが そのうち断れない雰囲気に包まれて 応じました。結果は勿論、陰性でしたが…これって違法捜査?っていうのですかね…教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男ですが、女子トイレで自慰は犯罪ですか?

最近、職場の女子トイレで盗撮カメラを仕掛けたことで逮捕された人がいました。警察は家宅捜査で証拠品を押収したらしいのですが、その証拠品の中に、もしかしたら自慰をしている自分が写っている可能性があります。女子トイレに入ったのは1回だけです。この場合、建造物侵入で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の報告をした場合について。

ベストアンサー

警察に自らの転倒を当て逃げされたと嘘の報告をした場合は罪に問われるのでしょうか。 怪我をした訳では無いので犯人探しをするつもりはなく、保険を使うつもりも無いと説明したらその場で解散になり数日経っても警察から連絡は無いとの事です。 付近の防犯カメラの解析など行い捜査したりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷のついた硬貨をATMに入れてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はお世話に成りますが、何卒お願い致します。 先ほどATMで、硬貨を入れるときに、わからないですが、黒い傷が少しついた1円玉を気づかずに入れてしまいました。合計金額ではきちんと読み込んでましたが 私は口座番号などから個人情報など特定され、捜査などされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スパイウェアに関して

スパイウェアに感染していたようなので、駆除しました。 最近までネット上での悪質な付きまといや嫌がらせをうけていたため、このスパイウェアによって情報を収集されていた可能性があります。 もしこれが原因だとしても被害の証拠となるものがほとんどありません。 このような状態の場合に警察に通報して対応して頂けるのでしょうか? 違法性などあり、警察が捜査する...

弁護士回答
    1
  • 盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です

ベストアンサー

3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重要書類が盗まれても…

ベストアンサー

会社の重要書類を数枚盗まれた場合に、書類に書いてある情報の価値は量刑の判断に考慮されず、紙を数枚盗んだだけ…と取り扱われるだけなのでしょうか? ということは警察は、「重要書類の窃盗」ということでは全く捜査せず、何かしらの重要書類が盗まれたことによる具体的な被害が会社側にないと動かないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 送検されていませんでした。

ベストアンサー

窃盗初犯で逮捕後4時間で釈放されました。皆さんのを参考にすると逮捕してから48時間で送検するとなってますが、検察庁に問い合わせたら、まだ送検されてないようです。事件から丁度1ヶ月たちます。警察からの呼び出しもありません。捜査中だとしか言ってくれません。どうゆう事なのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 被害者にも報告義務‥どうなのか?交通事故の報告義務は被害者にもありますよね?

ベストアンサー

交通事故の報告義務は被害者にもありますよね? 何かしらの理由で、車体に傷がついている車を走らせていたら警察に呼び止められる事ってありますか? その時に、「どこかにぶつけたのかもしれない、または、ぶつけられたのかもしれない」というようなことを述べてしまったら、調べられて、警察に報告していなかったら報告義務違反で送検されることありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗難品に付いてです。

古物営業をしています。盗難品と知らずに買取してしまいました。 警察へは盗難品・買取書を渡しますが、担当の警察の対応があまりにも悪く、 捜査協力は法律でできる最低限の事だけと考えております。 法律でしなければならない事、しなくても良い事 を教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ほぼ間違いなく日本国外で生活しているイスラム過激派組織関係者の逮捕状を取ることの意味について

ほぼ間違いなく日本国外で生活しているイスラム過激派組織関係者の逮捕状を取ることには、どのような意味があるのでしょう? 日本の警察は国外も捜査することができるのでしょうか? 【記事】 http://www.asahi.com/articles/ASH625V09H62ULOB023.html

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて これで逮捕されませんか?

ベストアンサー

以前、ネットで児童ポルノの画像等を検索してしまいました。 それで気に入った画像を保存してしまいました もちろん今は全て消しています。 その上で、今は画像を検索・保存した パソコンは処分し手元にはありません。 これなら、たとえサーバー等に 履歴が残っていて警察の捜査を受けても 私は逮捕されずに済むでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した際の加害者の罪について

強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した場合、自殺と強姦・強制わいせつの因果関係を捜査機関が証明することに成功した際は、加害者はただの強姦罪・強制わいせつ罪ではなく、強姦致傷罪や強制わいせつ致傷罪で裁かれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現行犯‥逮捕、連行、留置?

ベストアンサー

器物損壊ってみんな現行犯の場合逮捕とかされるものなんですかね?被害額や態様にもよりますが‥別に逃げたり暴れたりしなければ連行されるだけだと思うのですが‥どうなのでしょう?どこの誰か聞かれてちゃんと答えて捜査に協力的なら必ずしも逮捕されないと思うのですが‥逮捕されなくても留置ぐらいはされちゃうんですかね‥取り調べに時間かかりそうですし‥

弁護士回答
    1
  • 自損事故に調査員の調査範疇

自損事故をおこしまして、通院が長引いているという理由で、調査員を行かせますと、加入保険会社事故担当から言われました。この第三者機関の調査員は、どこまで私に対する調査が許されるのでしょうか。 警察と違い捜査権はないので個人情報などの個人的資産などは答える義務はありませんよね

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法

先ほど、自分のタブレットから自分タブレットへエロ画像をバックアップとして送りました。 そうしたら、gmailアカウントの利用規約に違反しましたといわれ、ログインできなくなりました。 怖くなり、児童ポルノ法に違反する画像は全て消しました。 家宅捜査とかあるのでしょうか。 高校生なので親に迷惑をかけたくないです。 退学もこわいです。 お願いしますたすけて...

弁護士回答
    3
  • プランターを壊したかも知れません。

先週末にラブホにいき、駐車場に車を止める際にバキッと音がしたのですがその時はマンホールの上にでもあがったと思い気にしませんでした。ただ日にちが立つにつれ、近くにプランターがあった気がし、もしかしたらと不安になっております。この場合警察の捜査はあるのでしょうか? 正直その日は親の車を借りていたのて余計に不安です。

弁護士回答
    2
  • 被告の準備書面について

ベストアンサー

被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。

その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? 検事から先に呼び出しがある事件の場合、検事もかなり気合が入ってい...

弁護士回答
    2
  • 通報について

彼の薬物所持を警察に通報して、「彼には絶対言わない」と約束してくれたのですが、彼の弁護士には私が通報して家宅捜査になり逮捕という経緯は報告書等で知ることになりますよね?裁判が終わるまで通報した事は絶対バレてしまわないのでしょうか?とても不安です。 弁護士の方だけ回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 使用していない 残物の大麻

ベストアンサー

ご返答ありがとうございました 数日前の質問の続きになるのですが、ご返答頂いた中に 、故意に持っていた訳では無い処分を受けた後の残物である大麻が出できたのであれば検挙はされない…と、ありましたが、それを旦那が弁護士さんに預けた場合は 現行犯扱いとなりますか?そして 家宅捜査は 行われるものでしょうか?免れ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。この場合、私はどうなるのでしょうか?

先日も問い合わせをさせて頂きました。 商標法違反で家宅捜査が入り、警察の方は、ちゃんと話しに来てくれれば逮捕はしないよと言われました。もちろん、話しには行きます。認めてるから逮捕はしないと言われました。この場合、私はどうなるのでしょうか??検察の判断ですか??警察の方は多分、罰金くらいだと思うと言われました。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判では賠償を命じられると聞いた事があります

ベストアンサー

時効になってしまった傷害事件等の容疑者を見つけた場合、警察に通報しても仕方がないのでしょうか? 時効になっても犯人は民事裁判で賠償を命じられる事があると聞きましたが、犯人の疑いがある人を見つけたら、その事を誰に話せばいいのでしょうか? 時効になった事件は警察は捜査しないと思うのですが、だとすればどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春について。その辺りの基準は、なんなんですか?

よく警察24時などの番組でサラリーマンが児童売春で逮捕されているシーンがありますが、張り込みされて捕まるのは、一人だけなんですか?例えば、女性が五人と売春していた場合、五人全員、張り込み捜査で逮捕されるのですか? 他の質問見ますと、警察から電話があったとか言う人もいます。 その辺りの基準は、なんなんですか?

弁護士回答
    1
  • どっちの刑が

ベストアンサー

私は児童買春で自白・自首したとして在宅事件として捜査され次は検察からの取り調べだと思いますが自首したとしても何かの処分はあると思いますが初犯なのでたぶんわかりませんが罰金か懲役で執行猶予が付くと思うのですがどっちの刑の方が良いのでしょうか? 法律は全然わかりません。 変な質問ですみません

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂。即警察署に連絡した方がよいでしょうか?

被害者です。 恐喝未遂事件にあいました。 48時間たったんですが、まだ捜査中らしいです。被害届に書いた住所が間違っているかもしれません。即警察署に連絡した方がよいでしょうか?携帯電話番号は合っています。自宅に何か封書とか届きますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか

コピーdvdを購入しました。そして、警察から連絡があって調書を作りました。参考人として 過去にも何回か購入してしまいました。 この事は警察にも話しています。 今回の調書の件の他にまた違うコピー品を販売をした人の捜査で購入者のところに私の名前が出たりしたら逮捕されますか? 不安でたまりません

弁護士回答
    1
  • 会社に対して詐欺を働いた元社員について。

ベストアンサー

明日会社に詐欺を働いて700万近くの損害を与えた元社員が 会社にきます。おそらく示談交渉だと思うのですが、 示談が成立した場合、彼は警察に捜査されないのでしょうか? 彼が会社に自白したので、詐欺を働いていたことは分かっているですが、内容が複雑なため、弁護士を通してはいるのですが、 被害届はまだのようです。

弁護士回答
    1
  • 警備員 罰金刑 除籍

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 過去に警備員の仕事を副業でしておりました 尚今は1年くらいしておらず名前だけある状態だと思います 【質問1】 略式になりそうと弁護士さんに言われましたがこの場合警備会社に罰金前科バレて除籍されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの相談内容について

【相談の背景】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 警察が捜査することはありますか? 特定されたりするんですか? わたしが過去にした相談内容は 大丈夫なのか心配になってきました 大丈夫ですか? 心配性なもので、、、 【質問1】 弁護士ドットコムに相談した内容は 通報されたりするんですか? 【質問2】 私が過去にした相談内容を目にしたら どう...

弁護士回答
    6
  • 万引きでの刑事事件における弁護士依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したところ、身柄拘束されてないので、依頼は急がなくても良いと言われました 犯罪なのでこちらが、悪いのですが、 【質問1】 在宅捜査の場合は、本当に弁護士依頼を急がなくても良いのでしょうか?他の弁護士さんのホームページでは刑事事件は早期対応が良いとか出てますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 本人が知らないまま解雇とか自主退職とかありですか?退職金も貰えません。

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の疑いで、会社に警察の捜査が入り、その後、自宅で所持で逮捕になり、その日のうちに解雇されました。 【質問1】 私は留置されていたので嫁が会社に呼ばれて「懲戒解雇だと困るので自主退職でお願いします」という内容の書類にサインさせられて、退職金も貰えない現状です。

弁護士回答
    4
  • 盗撮で初犯、略式起訴で罰金50万円 通常の罰則か?

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、捕まり略式起訴になりました 初犯ですが、余罪が多数ありで 【質問1】 初犯で罰金50万でした これは通常ぐらいですか? 【質問2】 余罪も含めての罰金なのでしょうか? 捕まった日までの罰ですか? 【質問3】 差し押さえられた携帯はいつ返ってきますか? それともまだまだ捜査されてるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金を返さず詐欺届を出したが、立件される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは貸した金をふみたおされたうえに返されず頭にきて警察署に詐欺で届け出をだしました。 【質問1】 意外にも捜査してくれることになり書類の作成をしたいということで2回目の警察署にいきます。貸したといいつつ返さず連絡もとれなくなりました。 詐欺でどのくらいの確率で立件されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索と取り調べから時間が経過した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある詐欺容疑の事件で家宅捜査と取調べを受けてから1年以上が経過しました。その時は逮捕されず、押収されたものも一つの書類を除きすべてその日に返されました。その一つの書類はいまだに返されていません。 【質問1】 まだ逮捕される可能性はあるのでしょうか?いまだに不安な気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 実名報道を希望しています。

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の被害者側です。捜査が進んできていて、まもなく被疑者の逮捕という段階に来ています。 【質問1】 被疑者が逮捕される際、どうしても実名報道してほしいと思っています。報道機関に要望を伝えておくなど、それを叶えるために事前にできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 男子トイレでの後ろ姿の観察は犯罪行為とみなされるのか?

【相談の背景】 男子トイレをし終わって、出口に行く時にキョロキョロ小便をしている人の後ろ姿を見てしまいました。実際に覗き込んだ訳ではなく、歩きながら後ろ姿を見てしまいました。その場では何も声などかけられなく終わりました。 【質問1】 この件は痴漢などで後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「歩きながらの独り言で逮捕される可能性はある?」

【相談の背景】 夜に歩きながら考え事をしていて、少し前に女性がいたことを気づかず、小声で「おいで」と言ってしまいました。女性に気づき、歩きで追い抜かしたときは何も言われなかったので、もしかしたら聞こえてなかったかもしれません。 【質問1】 この件で女性から警察に言った場合、自分は逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の報道について

【相談の背景】 家族(兄)が刑事告訴される可能性があります。 兄には小学生の子供がおり、いつかはわかるとしても今はまだ子供へ情報がいかないよう、なるべく周りへ知られないようにできないか考えています。 そこで、報道しないように捜査機関に申入れることが可能と聞きました。 【質問1】 申し入れはどのような流れで誰ができるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣 窃盗があった後について

【相談の背景】 空き巣 窃盗があった場合、どこまで捜査されるのか(私自身、言い方が悪いがそれどころではない状況のため振り回されたくないのが本音) 【質問1】 前に家族が空き巣に入られました。 現場検証が行われて警察は帰りましたが、後日家族全員が疑われることはあるのでしょうか? 例えば全員呼び出されたり、携帯を見られたり個室で質問されたりはあるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから